Свой на Aqa.ru
|
Синдром новичка, или как не покупать лишние растения (страница 38) |
Опять захотелось посадить себе новое растение... Собрался заказик на Плантакве на бесплатную доставку. Вот такое "безобразие". Использую маленький аквариум для "реанимации" того, что не растет в других аквариумах. Новые растения хочу понемножку рассаживать во все аквариумы, т.к. условия в них отличаются. Изменено 30.1.21 автор Alenka05 |
|
#2865347 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur На одного самца эндлера я бы брал трех самок. Минимум. Если взять пару, то самец самку изведет своими ухаживаниями. Она будет прятаться по углам и в траве... Если на три самца одна самка... Мне жаль ее |
|
#2947106 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2947108 Нравится Alenka05
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Вот, я еще что хотел сказать по поводу фильтров. Я очень нерешительно отказывался от фильтра в аквариуме с петушком, когда мне сказали, что петушку он не нужен. Я чувствовал, что весь баланс в моем маленьком аквариуме 15л. держится на фильтре. А вот недавно я прочитал в статье про мраморных гурами: Сами рыбки не нуждается в аэрации и фильтрации воды, так как дышат они атмосферным воздухом, захватывая его с поверхности воды. Но этого требует сам аквариум, без аэрации баланс аквариума будет крайне неустойчив. Полезные бактерии нитрификаторы в большинстве своем аэробны, им нужен кислород А еще, в одной статье про бак.вспышки и помутнение воды было написано, что в таких случаях нужно наладить аэрацию. Кислород окисляет органику в воде, и она становится доступной для поглощения растениями. С тех пор я решил установить фильтры на все свои аквариумы, даже с петушками. А сегодня заказал их MariyaMur Гуппи Эндлера поедают свое потомство с остервенением У пяти самок больше шансов поесть всех, нежели у двух Но и рожать они будут регулярно, да |
|
#2947113 Нравится MariyaMur, Валера луганск
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Аа, ну тогда может быть и подъедят)) но почему-то всё равно в аквариумах с гуппи, где есть самки, часто перенаселение случается.. А про фильтр могу сказать, что с петушком в 10л его нет и нормально, только муть после посадок дольше держится чуть, а в 25л есть фильтр, но такой старый и губка там никакая уже, но что-то собирает ещё..) Баланс нормальный везде, когда уже установился. В большом объеме мне больше нравится с фильтром, проще чуть, но в маленькие ещё фильтр устанавливать не вижу смысла, если рыбки этого не требуют.. Изменено 14.10.21 автор MariyaMur |
|
#2947114 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2947118 Нравится MariyaMur
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лениво Поняла, с такой арифметикой точно быстро перенаселение случается)) Ещё правда такой фактор, как высокая температура, при которой они перестают размножаться имеет место быть, у меня 27 градусов в среднем на кухне ( бывало и больше) и обычные гуппи не плодились.. Но на окошке будет явно прохладнее, там есть все шансы развести) |
|
#2947124 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Просто мальки будут не раз в 28 дней а раз в 35. (опыт этого года) можно конечно сварить... Изменено 14.10.21 автор Лениво |
|
#2947125 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Обычные гуппи очень отличаются от эндлеров. На мой взгляд, это вообще разные породы рыбок. Обычные гуппи любят умеренно-теплую воду +24, чистую, прозрачную, с небольшим течением. Для них я бы точно рекомендовал фильтрацию и аэрацию. Гуппи Эндлера родом из стоячих водоемов, грязных, с мутных, с минимальным содержанием кислорода. Для них +27 это родной микроклимат)) Они более стойкие к болезням и плохим условиям. Первый помет у эндлеров - до 15 шт., впоследствии бывает и 25-30. Но обычно меньше |
|
#2947128 Нравится MariyaMur
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowкак Вы поняли, что баланс держится на фильтре? Нужно нитрит мерить, наверное? По рыбам же сразу не будет видно. Или уж запустить что ли фильтр обратно? У меня забрали мальков гуппи и улиток. Но хитрых осталось ещё много. А я уже хочу ковровых гуппи, понравились, и спать теперь не могу спокойно. Интересно, какой фильтр может подойти для 13 литров? |
|
#2947130 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Это вопрос места в аквариуме: лучше всего маленький рюкзачок (например акваэль) а если внутрь ну что-то совсем мелкое скажем барбус 01 балланс не то, что-бы "держится", там скорее дополнительный запас прочности, весьма актуальный для мелких обьемов, ну и такие проблемы как муть при необходимости порешает. Изменено 14.10.21 автор Лениво |
|
#2947146 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лениво Именно так. Сейчас у меня три аквариума - 15, 17 и 21л., и один рюкзак на всех. То и дело в одном из них помутнеет вода, приходится перекинуть фильтр туда. Раньше такого не было, и с самого запуска, что бы я ни делал, чувствовал, что это не сказывается на его прочности |
|
#2947161 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В общем, фильтр я запустила коридорасам пигмеям. В 37-литровом забилась губка на входной трубке, стиралка прекратилась. Помою, будет опять стиралка. Мне это не нравится. Что-то нужно придумать. Хочу хороший внутренний фильтр найти. |
|
#2947203 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Хороший - Aquael fan mini или micro. Нормальный - Barbus 002, с флейтой, например. Рюкзаки - Sunsun на Али, или Atman в Аквионике... |
|
#2947214 Нравится Alenka05
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowзаказала в Онлайнтрейде AQUAEL VERSAMAX mini. Надеюсь, подойдет. И вспомнила я, что хотела микрорасбор галактик. На такой крошечный объем, может, можно маленькую стайку. |
|
#2947503 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Хороший фильтр, вся эта линейка, мне тоже советовали Ой, галактик я тоже хотела, причём изначально в первый аквариум ещё, но уговорили на гуппи 🤷♀️ Разводчик на форуме проверенный - Paramosha. https://www.aqa.ru/f... |
|
#2947509 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMurда под мои хотелки аквариумов не хватит. Но поскольку увеличивать объемы и количество пока нет возможности, решила наводить порядок в тех, что есть. Вот, 13-литровый пока от мальков гуппи освободился, буду в нём что-то менять. К 37-литровому не знаю, с какого края подступиться, чтоб привести в порядок. Пока просто вношу ежедневно по 2 мл pH/kH минус, и по 1 мл макро и микро. Ну и баллончик CO2 от Тетры (закончился, завтра в Онлайнтрейде новый заберу). Подмены то ли чаще делать, то ли реже, не знаю. Может, чаще делать подмены, и больше удобрений лить... В общем, рыбки живы-здоровы, растения деградируют, водоросли напирают. А хозяйка не знает, что с этим делать. |
|
#2947514 Нравится MariyaMur
|
Завсегдатай
|
|
#2947523 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2947527 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Аналогично..) ещё и из дома вместе с ними грозятся выгнать, никому кроме меня они особой радости не приносят, к сожалению.. А время отнимают, причем мое, но в это время приходится кому-то за детьми смотреть и получается дурдом, что никого не радует.. Эх. Вот сегодня в 4 лапах такую красоту с сыном видели, не удержалась даже, сфоткала. Нежно желтенький петух😍 По водорослям прям беда у Вас.. Даже не знаю, что и посоветовать, я с ними не спец бороться, кроме креветок способа не знаю ( Есть ещё рыбки водорослееды, из небольших может быть отоцинклюс.. И подмены можно попробовать пару недель чаще, а там смотреть реакцию.. |
|
#2947529 |
Завсегдатай
|
|
Alenka05 С этим фильтром мне можно сказать повезло - шума нет, причем стенка отсадника пластиковая, трогаю иногда проверяю работает ли - все равно вибрация есть. Он же малюсенький - реально чуть больше зажигалки. И побольше есть Барбус такой же квадратной формы вроде 500л/ч - не помню точного названия - тоже не шумный, хотя вибрирует тот посильнее. Самый шумный из барбусов был 3-х секционный угловой, даже специальные присоски с аммортизаторами купила, правда помогло не сильно, поэтому и перешла на внешники. Если точно бесшумный - мне понравился Акваэль пат мини, только тоже поставить с флейтой, иначе течение будет в 13л сильное. |
|
#2947543 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
|
|
Alenka05 О, если картридж вынуть и засыпать керамзитом - можно фитофильтр сделать, всё равно там вода не пойми как течет. |
|
#2947548 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Адочкафитофильтры для меня это что-то фантастическое. Что в них сажают? Над фитофильтром же ещё свет нужен... Сложно для меня, тем более, там объем-то крошечный... На вход губку надену, и буду думать, что у меня есть фильтр. Так-то и без фильтра мальки гуппи жили, а до этого петушки. Но попробую с фильтром, вдруг понравится. MariyaMurжёлтый петушок, - очень красивый, как маленькая золотая рыбка. Хорошо, меня там не было, я бы точно его домой бы забрала... Надеюсь, попадет к хорошим хозяевам. |
|
#2947550 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Вот я прям силой мысли не забрала.. Сын хотел)) но куда его.. В 25 л пумилки хвост ему обдерут. Туда думала если только петухов типа плаката возможно, и то под вопросом таки. А в большой тоже потом будет скаляриями, возможно, ободран.. Я бы ещё так мини банок штуки три точно намножила, очень мне Петушки нравятся. ☺❤ В понедельник пойду за сыном с занятий, зайдем проверим его.. А завтра я на птичку собралась. Вот там бы удержаться 🤞 |
|
#2947554 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMurне, на птичку мне точно нельзя. |
|
#2947556 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMurу меня есть куда петушка ещё поселить, поэтому точно бы забрала. А семья тоже не особо аквариумы жалует. Но хоть стеллаж маленький выделили на кухне, и то спасибо. В комнаты не получится распространить аквариумы... Надо как-то жилье расширять и целую комнату себе в личное пользование забирать, чтоб "моя территория, - мои правила". Дети у меня уже не малыши, но время мое все очень ценят, всегда найдется более важное дело, чем с аквариумами возиться. Мое любимое время, 6 утра, когда ещё все спят, а я спокойно пью кофе и "медитирую" перед аквариумами перед рабочим днем. |
|
#2947565 |