go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4003 1292
Пушкино
4 года

сколько надо люмен? (страница 4)

Хочу использовать для освещения аквариума светодиодные лампы типа MR16 с патроном GU10, (уже применяла, очень они мне нравятся), но возник вопрос: сколько надо люмен, что бы освещение соответствовало мощности ну где то порядка 25-30 Вт ламп типа Т5, Т8.

2014-09-0303/09/2014 12:03:06
Свой на Aqa.ru

5222 4548
Москва
2 мин.

copland
У меня такого нет, 420 нм. минимум
2022-06-1717/06/2022 16:33:26
Нравится it@it
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

667 498
Архангельск
15 мин.

uZot
Потому что нет спектров отдельно для растений, отдельно для водорослей, как нет молока для брюнетов, для блондинов и для рыжих.

Я знаю за пики фотосинтеза.
А по спектру лучше пообщаться с производителями светильников. Они 6500 делают в основе, если это не многоканальные - а потом и 8000K. Даже между ними я вижу разницу, я ее руками потрогал. Потому что видел что происходит при переходе с 4к на 6.5к и на 8. Это я про Кельвины. Именно бурые пропали за несколько дней. Не то чтобы им спектр не понравился, а всё-таки наверное по классике: рост растений подавляет активность водорослей . Это было очень давно, но я запомнил очень хорошо. Да, многоканальный свет у меня тоже есть. С красивыми графиками. И знаете что? С дешманом 6500К-8000К 0.5-0.7 ватт на литр я выращиваю все что хочу точно также, как со светом на контроллере. Это круто, это удобно, это красиво.
Но крутой свет это не решёние всех проблем с водорослями. Вы согласны?

Я не буду спорить что если света много по люменам, то и 2700 и 4000 также хорош как и 6500. Это как бы факт. Но я также знаю что 6500-8000 по ваттам нужно сильно меньше для здорового роста и вида растений. И под ними они не искажают свой цвет. А если растения выглят натурально и это дешевле по энергозатратам, то я выбираю именно его.

Вы мне ничего не докажете своими экспериментами со спектром. Я тоже могу выставить какой хочу, и только через несколько месяцев увидеть какое-то небольшое отличие. Т.к. у меня все кроме света сильно "заряжено" на стабильность. Может кому - то другому это будет интересно. Да и вам вряд ли будет желание сделать свет "потеплей" на несколько месяцев.

Я пытаюсь объяснить человеку с анубиасами, что своевременная замена ламп тупо решит его проблему. А от правильных led трубок он получит ещё лучший и более долговременный эффект. Что ж, я так сильно неправ? Да я у него и по описанию аквариума косяки вижу и без фото. Но если его устраивало это полгода назад, то самое простое решение будет самым эффективным.
2022-06-1717/06/2022 17:14:13
Нравится Игорь9950
Малёк
Аквафорум рыбка

39 6
Russian Federation Kazan
2 года

AndreBens

А можете мне указать какие вы видите косяки по описанию без фото, чтоб понимать что мне делать и как быть? Я просто не знаю как прикрепить фото в переписке?
2022-06-1717/06/2022 17:30:06
Малёк
Аквафорум рыбка

39 6
Russian Federation Kazan
2 года
2022-06-1717/06/2022 17:38:50
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30890 19614
Москва
22 час.

AndreBens
А от правильных led трубок
правильные 6500к - посмотрите светоспектр например. Таких трубок я навскидку не вспомню. На форуме есть их спектры.

AndreBens
А по спектру лучше пообщаться с производителями светильников. Они 6500 делают в основе, если это не многоканальные - а потом и 8000K

Производители часто творят дичь. Диоды оптимизированы для бытового или наружного освещения - и 6500 - просто один из близких к аквариумным условиям спектров. Добавлю, что 6500 может быть очень разным - см. светоспектр выше

AndreBens
Я не буду спорить что если света много по люменам, то и 2700 и 4000 также хорош как и 6500. Это как бы факт. Но я также знаю что 6500-8000 по ваттам нужно сильно меньше для здорового роста и вида растений.

У диодов 2700К, особенно с хорошей цветопередачей, КПД сам по себе низкий.
И вопрос - аквариум для роста растений - а там есть свои решения как по спектрам, так и по среде (теплички вместо аквариумов) - или для красоты?
2022-06-1717/06/2022 17:45:49
Нравится DNK
Малёк
Аквафорум рыбка

39 6
Russian Federation Kazan
2 года

[img][/img]

AndreBens

сколько надо люмен?
сколько надо люмен?

AndreBens
2022-06-1717/06/2022 17:54:50
Малёк
Аквафорум рыбка

39 6
Russian Federation Volgograd
2 года

AndreBens

Доброго времени суток! Вы посмотрели фото? Подскажите на мои косяки о которых вы говорили?
2022-06-1818/06/2022 16:15:51
Постоянный посетитель

667 498
Архангельск
15 мин.

Игорь9950

Написал в личку, что надо сделать. Но не отправляется, с нескольких браузеров пробовал. Мне очень интересно, что посоветуют Советники и опытные форумчане по данной проблеме. Насколько это будет отлично от моего. Буду очень рад, если топикастеру удасться решить свою проблему и он не бросит тему, напишет что сделал и что помогло.
2022-06-2020/06/2022 11:31:21
Нравится Игорь9950
Постоянный посетитель

667 498
Архангельск
15 мин.

AndreBens

Уважаемые Советники, ответьте пожалуйста человеку - что делать с его зеленкой в цихлиднике.

Тема да, уже не совсем про люмены. Тогда просто напишите "стоп" по этому вопросу и не будем здесь писать об этом.

Как то мне не радостно от того, что ко мне - единственному кто хочет помочь, цепляются к каждому посту. Это я еще про кроме спектра не трогал тему удо, наполнителя фильтра, кондиционера и вообще проблеме растений в цихлиднике.
2022-06-2020/06/2022 11:42:02
Малёк
Аквафорум рыбка

39 6
Russian Federation
2 года

AndreBens

https://vk.com/igor5... Напиши в ВК что пытался написать и не получилось отправить! Спасибо
2022-06-2020/06/2022 12:51:02
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

AndreBens
что делать с его зеленкой в цихлиднике.

А что с ней делать? Я везде просто неритин закидываю, и они там что-то полируют. Анубиасы выглядят характерно для цихлидника: листья покусанные, старые часто покрыты водорослями. У меня тоже анубы на свете себя так чувствуют, но при этом быстро растут, так что я просто удаляю старые листья, и все.

Хотел заснять свои анубиасы, но ничего не получилось - рыбы тупо мельтешат перед камерой и клянчат корм.

сколько надо люмен?

Неплохо работает метод затенять их сверху верхоплавкой, пока верхоплавку не съедают окончательно Смайлик :)

А люмены, спектр - это все вторично для анубиасов, так как растут они хоть под строительными прожекторами, вот разве что люмки действительно надо периодичесики менять.
2022-06-2020/06/2022 13:40:05
Нравится AndreBens
Постоянный посетитель

667 498
Архангельск
15 мин.

vstakhov
А люмены, спектр - это все вторично для анубиасов
может и так именно для этих растений и именно в цихлиднике. Только я упор делал на смену люм. ламп на LED, а 6500K советовал не потому что это "волшебный" спектр для растений - а потому что он эффективней по тем же люменам и цветопередаче. А анубы, даже белые - при правильной организации на самом ярком свету у меня без точек.

Про улиток (я теодоксусов советовал, тоже неретина но может не так жалко если сожрут) и верхоплавку и то что она ненадолго - он ранее получил ответ.

Не ясно где он живет, может у него теодоксусы в речке поблизости. Очень мне любопытно, цихлиды их потребляют в пищу? Читал что те крепко держатся и рыбам не оторвать их. А в реале?

Я не смог ему написать в личку, пока он первый не написал. Там я думаю, хорошие советы есть.
2022-06-2020/06/2022 15:00:26
Свой на Aqa.ru

3317 1124

38 мин.

Повторно наткнулся на ту тему и вижу растерянность автора в определении причин возникшей проблемы. Решил попробовать объяснить еще раз то, что вам уже рекомендовали участники в предыдущих комментариях, но вы не обратили внимания.

Игорь9950
Данному аквариуму год, в недавнем времени возникли проблемы с бурыми водорослями на растениях и камнях появилась ржавчина!
Первый раз грешил на перекорм так как появились мальки и кормил два раза в день в течении месяца (не мало)

Здесь вы сделали совершенно правильный вывод. Количество органики поступающей в аквариум резко увеличилось. В аквариуме нет лишних бактерий (запаса мощности по переработке отходов). Необходимо время на то, чтобы популяция бактерий увеличилась. Можно было рассчитывать на то, что вы мальков раздадите и ситуация восстановится в прежнем варианте.
Но основная проблема была в анубиасах, спасти их приличный внешний вид таких случаях сложно.

Вам правильно писали, что проблема, совсем, не свете. Анубиасы растут под всякими бытовыми светильниками (10-15ватт) как люминисцентными, так и диодными, включая прожекторы, без проблем. Им, даже, удобрения не нужны, могут прекрасно развиваться на подменной воде. Появление водорослей от качества вашего света не зависит. Есть одно отступление, но об этом здесь можно не упоминать.

Ваша первая ошибка в том, что как вы пишете "хорошо просифонили грунт", чем нарушили работу грунтовых процессов, в то время, когда у вас еще увеличилось население. Удивляюсь, как еще не дошло до вспышки белесой воды.
Во вторых, неоднократно начали применять различные средства по борьбе с водорослями и даже искупали анубиасы в лимонке. Все эти действия и погубили анубиас. Не удивительно, что он "стал чахнуть". Думаю, теперь его можно смело выкинуть.

Дальше нужно подумать о восстановлении нарушенной биологии, что может отразиться и на рыбах.

Изменено 21.6.22 автор WViktor
2022-06-2121/06/2022 11:45:08
Свой на Aqa.ru

3317 1124

38 мин.

Игорь9950

Есть фото кустов анубиасов, которые я продавал, выросших по бытовыми люминисцентными лампами. Второе фото по диодным светильником.
Все чистые, без проблем. Фото, конечно, неважные.
сколько надо люмен?
......
сколько надо люмен?
2022-06-2121/06/2022 12:13:41
Постоянный посетитель

667 498
Архангельск
15 мин.

WViktor
Все эти действия и погубили анубиас. Не удивительно, что он "стал чахнуть". Думаю, теперь его можно смело выкинуть.

Уж точно не надо выкидывать Смайлик :) их белизна не убивает, а кислота тем более. Она (лимонка) кстати и стимулятор роста. Не идеальны внешне конечно, видно что края обгрызены. Цихлиды-ж, с учётом этого они вообще нормально выглядят. Стоит еще попробовать другие растения, это притенит анубиасы и возможно переключит аппетит рыб на них. Тут надо пробовать.

По биологии... У него внешник. Я советовал при разборке проанализировать состояние наполнителя, и возможно заменить на более эффективный. И тогда сифонка пройдет незаметно. А какой наполнитель эффективный? Вопрос почти религиозный. Эту тему хорошо освещает в другой теме, про наполнители, уважаемый vstahov. Если прислушаться - будет лучше. Я всегда говорю, прислушивайтесь к советам людей с аквариумами которые вам нравятся. Он показал свой цихлидник, там куча растений и даже валлиснерия тигровая целая.

Изменено 21.6.22 автор AndreBens
2022-06-2121/06/2022 12:26:18
Нравится Игорь9950
Свой на Aqa.ru

5222 4548
Москва
2 мин.

Свет, вода и питание есть - будет что-нибудь расти, иначе никак, это жизнь :-)

Тут или смириться с наличием водорослей (в цихлидниках они смотрятся гораздо естественнее, в сравнении с травниками), либо вырастить биомассу растений, не оставляющую водорослям шанса (как на фото выше), но это тоже "на любителя".

Ещё вариант устроить вечный полумрак, лишив водоросли света. Но надо учесть, что есть красные водоросли (они будут чёрными) растущие только от комнатного освещения.

Или "гипертрофированный" фильтр (объемом 1/10 аквариума или больше) который будет выжирать из воды вообще всё (ну разве что кроме нитрата)

А вообще - подождать, как пришли - так и уйдут, а причины так останутся для всех неизвестными :-)

2022-06-2121/06/2022 12:35:30
Малёк
Аквафорум рыбка

39 6
Russian Federation Kazan
2 года

[q] AndreBens [/q

У меня из биологии Матрикс от скичем

WViktor

Крутые! Я честно сказать даже и не знаю почему у меня такая эпидемия на анубиасе! Оно было но мало, а сейчас стало больше! Переодически помещаю их в лимонку на час, потом по не многу проходит, но спустя время опять появляется!
У меня высота аквариума 40 см, может из-за много света на них появляется ксен и ещё что-то! У товарища не цихлидник, высота где-то 50см и у него тоже самое, но не погрызанный ))
2022-06-2121/06/2022 13:00:37
Малёк
Аквафорум рыбка

39 6
Russian Federation Kazan
2 года

WViktor

У меня акве на 160 л год, перед этим был на 100 л, все растения и камни перекачивали в новый и так же вода! Анубиас у меня на протяжении 2,5 лет уже живет, был всегда отличного вида, иногда на нем появлялся ксенококус и я всегда замачивал в лимонке и не было ни каких проблем! В первые несколько месяцев как установил внешник, так анубиас вообще хорошо пошел в рост и я ещё немного добавлял плантамин тетра, но потом начался жесткий перекос, вот и начал он чахнуть!
А чахнуть стал из-за того что есть присутствие диатомовых, я листы очищаю физически но они блин опять появляются! Химию я применил уже спустя время от безвыходности, но она ни хрена не помогает! Короче хз, буду в любом случае пытаться что-то делать, читать ваши советы, может и что то поможет и все выровняется ! Спасибо
2022-06-2121/06/2022 13:11:50
Свой на Aqa.ru

3317 1124

38 мин.

Игорь9950
но потом начался жесткий перекос, вот и начал он чахнуть!

Перекос чего начался?

Игорь9950
А чахнуть стал из-за того что есть присутствие диатомовых, я листы очищаю физически но они блин опять появляются! Химию я применил уже спустя время от безвыходности, но она ни хрена не помогает!

Диатомовые водоросли вы с листа не удалите, они прочно прирастают. Листья с диатомовыми можно, только, обрезать. Если налет удаляется пальцами, это налет органики (отходов рыб), причину появления которого я уже объяснил.
Это означает, что биология аквариума нарушена, а анубиас требует полноценно сформированной биологии, без этого он будет всегда показывать проблемы.

Если на анубиасе появляется ксенококус, значит нужно снизить освещенность, настолько, чтобы новый ксен не появлялся. Анубиасу не нужен такой мощный свет.
Если вы периодически купаете его в лимонке, сейчас уже может появится не ксен, а зеленая шуба. Вид этой водоросли не пытаюсь озвучивать, там можно ошибиться, но это без разницы, по другому уже не будет. Можно попробовать обрезать все листья и посмотреть в каком состоянии будут расти новые. Если ничего не изменится, значит можно выбрасывать. Но сначала нужно навести в аквариуме порядок.
Как вы будете делать, это дело хозяйское, можно и такие растения в аквариуме держать. Только не доводите до ситуации, когда все в аквариуме начнет покрываться этой шубой.

P.S. Чтобы правильно оценить ситуацию с растениями, сначала нужно привести биологию аквариума в порядок и свет снизить. Тогда уже можно думать.

Изменено 21.6.22 автор WViktor
2022-06-2121/06/2022 15:33:53
Свой на Aqa.ru

3317 1124

38 мин.

AndreBens
Уж точно не надо выкидывать их белизна не убивает, а кислота тем более. Она (лимонка) кстати и стимулятор роста. Не идеальны внешне конечно, видно что края обгрызены.

Любое, даже самое полезное вещество требуется использовать в меру, иначе оно приносит вред.
Посмотрел фотографии. Кустов много, но нет ни одного молодого чистого листа. Есть листья которые, можно предположить, давно были молодыми, но и они уже испорчены. Создается впечатление, что всё это мертвые растения, "сухостой".
2022-06-2121/06/2022 16:36:23
Постоянный посетитель

667 498
Архангельск
15 мин.

WViktor
Создается впечатление, что всё это мертвые растения, "сухостой".

У меня было такое давно, при переходе к более качественной аквариумистике. Пошли свежие чистые листья, много и быстро. Я некоторое время боролся с очисткой старых листьев, но после пропадания жёсткого известкового налета там оставались решетчатые повреждения на листах. Я просто оставил все свежее, а старое удалил.

Конечно нет гарантий что цихлиды оставят растения в покое в данном аквариуме даже при создании лучших растений.
2022-06-2121/06/2022 17:03:33
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

AndreBens
Конечно нет гарантий что цихлиды оставят растения в покое в данном аквариуме даже при создании лучших растений.

Напротив, есть гарантия того, что растения всегда будут восприниматься мбуной как подножный корм и пробоваться на зуб, поэтому и относится к этому стоит соответствующе.
2022-06-2121/06/2022 19:47:58
Нравится Игорь9950, AndreBens
Малёк
Аквафорум рыбка

39 6
Russian Federation Kazan
2 года

vstakhov

Лично я знаю и понимаю что цихлиды как ни крути будут подгрызать мой анубиас, я к этому был готов с самого начала заведения данных рыб! Мне очень нравятся эти рыбы и очень нравится анубиас, а погрызенные листья я переодически удаляю, к стати сегодня сделал прополку от обгрызенных и обросших старых листьев!
2022-06-2121/06/2022 21:20:19
Свой на Aqa.ru

3388 3856
Москва
9 час.

natalybochar
Хочу использовать для освещения аквариума светодиодные лампы типа MR16 с патроном GU10

У Наташи насколько я знаю. 20 аквариумов , и она уже вышла из бытия простых вопросов.
2022-06-2222/06/2022 01:30:09
Постоянный посетитель

667 498
Архангельск
15 мин.

Игорь9950

Отвлекающий маневр Смайлик :)

Попробуйте добавить ещё каких-то растения. Наверняка они будут вкуснее анубиаса, и рыбы переключатся на них. Сейчас то у них нет выбора, едят что есть. Возможно они даже будут расти и успеют воспроизвестись. Растут же валлиснерии в цихлиднике на фото выше.

Попробуйте также эйхорнию, водяной гиацинт - если высота до светильника позволит.
2022-06-2222/06/2022 11:04:56

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь