Завсегдатай
|
Сколько вешать в граммах? Сколько сколько?! (страница 7) |
Я пошутил, тема поста о том, сколько рыбок должно быть в аквариуме... Можно сказать, что правильнее было бы озаглавить пост "Сколько вешать в литрах", ну да ладно... |
|
#1864879 |
|
|
Чейз Я не стала писать, что большинство ваших аквариумов, по-видимому, приближены к природе.Из оборудования только грунт и свет. Но вы сами об этом написали Право слово, кажется, что опыт у вас был сразу и всегда(это комплимент) Но к сожалению, не у всех так. Есть много людей, которые годами занимаются одним и тем же и делают одни и те же ошибки. И не делают никаких выводов. Да вы и сами таких знаете наверняка. Вы исходите из того, что стоит только накопить некоторый опыт, и на многие вещи можно будет смотреть гораздо проще. Я согласна, можно посадить маленьких скаляр в 30-ку и растить их там. Растить до тех пор, пока опыт не подскажет:пора пересаживать в емкость побольше. Но это он вам подскажет, мне подскажет. И останутся те, кто купил скаляр в 30-ку и не собирается их никуда пересаживать. И те, кто просто не знал, что скалярии взрослые все-таки рыбки для большего объема. Конечно, первым товарищам хоть кол не голове теши. А вторым, глядишь, и поможет. Хотя бы из сострадания к рыбам должны быть каке-то нормы. Опыт-вещь очень полезная и необходимая. Но, к сожалению, не обязательная. Ведь, повторюсь, к сожалению, много безответственных людей, жестоких от бездумности. |
|
#1871135 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Диона, как Вы не понимаете, что опыт тут не при чем. Раньше все так содержали акариумы, от мала до велика. А аквариумы были почти в каждой квартире, детском садике, школе в живом уголке и .....И все по старым, нет не формулам, а рекомендациям. И попробуйте понять, после наглядного примера, чего народ истерики заводит и головой об пол стучится, в темах, как увидят, что Скаляру в 30 литров сунули новички? А истерят, потому что формула в глазах спать не дает, а спросить хотя бы, какого размера рыба, хотя и так понятно, что малышню обычно покупают, да и в ЗОО крупняк и не продается, ни кто даже не додумается. Да и не надо это ни кому, главное успеть какашками обкидать и с чувством собственного достоинства удалиться. Типа, Мавр сделал свое дело, Мавр может уходить. Изменено 7.10.13 автор Чейз Изменено 7.10.13 автор Чейз |
|
#1871152 |
|
|
сообщение Чейз По-моему, выше упоминала, что не настаиваю ни на какой Универсальной Всеохватывающей и Всемогущей формуле. Те рекомендации, о которых вы упоминаете и которые называете "старыми"- они все же есть и имеют право на существование. Ведь так? Ну и славно. Да, все держали аквариумы и я в том числе:литров то ли 7, то ли чуть больше. Грунт и роголистник. Свет из окна, иногда настольной лампой подсвечивался. Куча неубиваемых гуппей, которые плодились и плодились. И никакой массовой истерии по поводу азотных циклов, аммиаков, формул плотности и т.п. Хотя справедливости ради следует признать, что не каждый аквариумист и не каждый аквариум был успешен. Опыт не важен. Формулы не нужны. Да в целом я и не против. Ну а что важно и нужно? Добросовестное отношение к живности? Не боязнь экспериментов? Просто вопрос к вам-а что тогда важно в аквариумистике? Сформулируйте. А то у меня ощущение, что мы об одном и том же, только разными словами... Изменено 15.11.13 автор Button |
|
#1871161 |
|
|
diona Эксперименты необходимы, ибо только они дают понимания происходящего и способность отделять мух от котлет.Но их ставить не дают, потому что формулы не разрешают. Важно то что у т.с. В первом посте написано по пунктам. Важны условия при совместном содержании разных видов рыб. Даже растения важны и их вид. Важна стабильность с плавными колебаниями параметров и температуры в том числе. А ее сейчас нет. Химическое состояние воды, изменяется постоянно, различными способами. А это и есть жизнь для рыб, на которую сейчас наплевать. Архи важно настройка фильтрации. Я тут и еще в одном месте писал, про ФАН3 в 80 литрах включенный на сутки и рыба жрать не выходила после этого 4 дня. Так вот, передохли все барбусы мутанты, последний сейчас дохнет распухший. Родосиков из 11 осталось толи 5, толи 6 и то же распухшие передохли. Остались целы только Вишневые барбусы. При чем только они из редко выплывали их под фильтра с угла, и поиграв тут же прятались обратно и там сидели в кучке, как все. Тут поставил еще опыт, поставил его опять на час, вся рыба под фильтр забилась и опять, только Вишни из редко кувыркались на потоке. Вот даже заснял сие. В другом аквариуме, там уже долго фильтров не было, установил старый ФАН1 на минимум, на три дня. Гурашки Жемчужные отреагировали сразу, большее время сидят за фильтром оба или в другом углу за плавучкой, но видимо и там им не в кайф, потому что все едино за фильтр заплывают. Выключаю, плавают как ни в чем не бывало. Ну да, они не адаптированыпривыкли к течению, оставь я его , они бы в конце концов заплавали. Но это и есть показатель, на фоне тех же Барбусов...которые, малым течениям не придают особого значения. А Вишням как я убедился и большее, но разумное, ни по чем. Не только мной замечено, что Ляльки живут в два раза дольше, в аквариумах без оборудования и подмен, сиречь на доливе. Правда первой же подменой их можно распухших на тот свет определить, но это уже другая история и тут действительно нужен опыт и знания. Сколько рыб положено ради того, что бы пучок растений вырасти? Не сосчитаете, таких тем полно. Сейчас ни кого ни чего не интересует, только формулы и цифры. А если они соблюдены, то все списывается на иммунитет, азотный цикл (бедный), корявые ручки или вообще в тему не заходят, потому что объяснения нет происходящему. Т.е. Все должно быть в меру. Не навреди. Замечу, я не противник фильтров и прочего.....но они должны помогать, а не издеваться над безобидными тварями, которые даже обложить не могут. Вот, почитайте, не пожалеете. Это лучшее из того, что я читал. И это должно быть пособим для новичка. Прежде чем задавать вопросы в темах, нужно давать этот материал читать. http://aquariumistik... Т.е. все просто, раньше учили рыб содержать, сколько на объем по виду, какие растения, как и что и прочее....Сейчас формулы, где, зачастую много ни чего не бывает. А спросите умников и умниц, почему 50 литров на Золотуху а не 40 или 60 или Скаляр пара на сотню а почему не 80, ни кто и ни когда ни чего вразумительного не скажут. Одни общие фразы, которые ни чего под собой не несут. При чем, они даже не понимают, что есть опыт и даже опыт побольше во времени, который идет в разрез, тому, что они говорят. А ведь если есть формула, то она должна быть не только просчитана и привязана к чему то, что просчитывается, но и аргументирована. Аргумент я так делаю, делайте все, это уже клиника. Ну как то так. Изменено 7.10.13 автор Чейз Изменено 7.10.13 автор Чейз |
|
#1871222 |
|
|
Чейз Спасибо за ответ и за ссылку:-) Благодарю вдвойне, потому что раньше любила этот сайт. Потом андроид на планшете навернулся, и все закладки потерялись. Теперь вот читаю. И вправду, написано просто и доступно. А местами даже такие очевидные, но почему - то забывшиеся вещи, что становится стыдно за то, что временами пытаешься изобрести велосипед:-) :-) |
|
#1875125 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я, как новичок (аквариум появился в июле этого года) внимательно прочитала эту тему (кроме двух последних страниц - такой поток с...ча я не осилила |
|
#1890925 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Corneja Очень симпатичный поток сознания, а главное человеческое отношение к рыбкам, автору - большой плюс! Поскольку аквариум планируется для ребёнка, надо рыбок каких-нибудь ярких и весёленьких. Пецилии будут в самый раз, наверное. Из растений, не слишком требовательных к свету, могу посоветовать криптокорины и анубиасы. Криптокорины на новом грунте поначалу растут медленно, но по мере заиливания дна, заметно оживляются. Очень любят таблетки из голубой глины под корни. |
|
#1891087 |
Постоянный посетитель
|
|
#1891166 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Corneja Пецилии крупнее гуппи, самки окрашены так же ярко как и самцы. А поведение очень похоже, те же две страсти - пожрать и продолжать род. Если взять рыбок разных окрасов, можно будет наблюдать за разно-пёстрым потомством. Самцы пецилий более драчливы чем самцы гуппи. Желательно на одного самца двух-трёх самок. |
|
#1891297 |
Постоянный посетитель
|
|
DoraNi Я почитала про них, пишут, что они съедают самых ярких мальков... То есть чтобы спасти ярких рыбок, мальков надо куда-то отсаживать?.. |
|
#1891305 |
|
|
#1891313 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Чейз А я что-то на Эндлеров запала |
|
#1891326 |
Посетитель
|
|
Ну что вы, право слово, ... права госпожа Corneja, кому это интересно, тот ознакомится со всей возможной информацией по аквариумистике, разумеется мало что поймет и наделает ошибок, но попытается. Уважаемый Чейз также прав относительно того, что самодостаточный аквариум это окно в природу. НО! Тот кому не безразличнен тот кого он приручил обязательно начитается, наслушается и нафантазирует и бог весть какие выводы из этого сделает.... но он же из благих намерений. Тот кому интересно и не безразлично рано или поздно придет к вершинам самодостаточного аквариума (на доливе), кому пофиг, тому собсно пофиг и тот раз в месяц будет ходить в магазин за красивой новой рыбкой. Не научите вы ни тех ни других. Нельзя поступить в институт не закончив начальной школы. Я считаю, что что-то типа формулы, только для новичков, необходимо сформулировать, ну просто рыбку жалко. |
|
#1891346 |
Постоянный посетитель
|
|
Kostillio Знаете меня что бесит?.. Вот когда некто хочет купить машину, он все про нее узнает. Все форумы излазит, на тест-драйв сходит, краш-тесты изучит, знакомых владельцев пораспрашивает... И одни лишь формулы счастья (вроде литров на километр) никого не устраивают - все хотят подробностей и побольше, побольше... Ну никто ж не приходит в автосалон и не говорит: "Мне вон ту красненькую заверните, пожалуйста"... А вот как животину какую завести, так зачем что-то изучать?.. Она ж не машина, она копеечная... Сдохнет и ладно, другую куплю... А то, что она, в отличии от машины, живое и заслуживает уважения и внимания - это никто не думает... |
|
#1891373 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Corneja вот таки прям в как её - в точку ( ну или в дырдочку ) !!! |
|
#1891375 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Corneja Насчёт избирательного поедания мальков не знаю, не проверяла, но согласна, что более яркие мальки заметнее и привлекательнее. Если хотите сохранить потомство живородящих рыбок, беременную самку ближе к родам целесообразно отсадить в отдельный аквариум (не литровую банку!), который в дальнейшем послужит выростником для мальков. Грунт там не нужен, но вот много плавающей зелени, хоть самого обычного роголистника или наяса, это то что надо. Всех мальков самка не поест, только следить надо, чтобы вовремя её отсадить после родов в общий аквариум. Если общий аквариум большой, то можно использовать сетчатый отсадник, который вешается на стенку в общем объёме. В разделе "Живородящие карпозубые" вопрос о том, как сохранить мальков, часто обсуждается. Даже есть специальный аквариум-скатка, там наклонные плоскости такие, по которым мальки скатываются в нижний отсек. Всё сказанное относится и к гуппи, потому что у них мамаши бывают очень прожорливы, хоть у них мальки совсем не яркие. Правда это не абсолютное правило. У меня гуппёшки сами по себе плодятся, мальки разнокалиберные плавают, никто никого не ест. Видимо, закормлены. |
|
#1891451 Нравится diona
|
|
|
сообщение Corneja Ваш отклик очень ценен:-) Думается мне, он и есть та самая "формула счастья"(будь она неладна):-) Ведь в конечном счете все ради чего? Ради того, чтобы начинающий ли, продолжающий - НЕ НАВРЕДИЛ. И если наше тут пыхтение вызвало отклик в душе хоть одного человека, позволило что-то понять, вынести для себя, значит не зря пыхтели мы и господа Уважаемые Аквариумисты:-) Вы молодец, что прислушиваетесь к своей интуиции(в отношении ваших рыб). А про покупку машины - :-) :-) напиши вы это в начале ветки, страниц в ней было бы гораздо меньше:-) Удачи Вам!:-) |
|
#1891765 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DoraNi Спасибо! Про гуппи (да и наверно про всех живородок) меня очень пугает, что они плодятся немеряно... Причем конкретно Эндлеры говорят не особо едят мальков, во всяком случае целенаправленно не преследуют. То есть или заводить одних самцов, что, возможно, не так интересно, или иметь постоянную головную боль куда пристроить потомство, чтобы не было перенаселения - все же объем очень маленький... Ребенок сказал, что ему вообще данио светлячки понравились - они более веселые.... Так что теперь вот в задумчивости... Впрочем, ему все нравятся... Изменено 17.11.13 автор Corneja |
|
#1891783 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Corneja Ох, и плодятся же! И мальков не едят или почти не едят. Зато интересно наблюдать, как постепенно новые самцы окрашиваются: плавали себе мальки, чуть подросли, потом пятнышки слегка начали появляться, а потом вдруг цвета разные высвечиваться. Можно и одних самцов держать. |
|
#1892116 |
Постоянный посетитель
|
|
DoraNi Знаете, в Москве бы меня это, наверно, не напугало... Москва - город большой, легче их куда-то пристроить (хоть даром, хоть поменять, хоть продать)... У нас же очень маленький город. Я обошла все известные мне зоомагазины, только в одном сказали. что могут принять рыбок, но надо ловить момент - когда у них кончаются... И брать они тоже много не будут, потому что покупателей на них не так и много... В общем как-то грустно все... Не в унитаз же их сливать... Вот думаю, думаю... Мне тут советовали в плюс к гуппи завести петуха Чтоб не повадно было сильно плодиться Но подозреваю, что петух и взрослых сожрет или терроризировать будет... Изменено 17.11.13 автор Corneja |
|
#1892139 |
|
Посетитель
|
|
Corneja не надо, совсем не из той "оперы" рыбка. Не беспокойтесь, гупики рыбка самоорганизующаяся, через чур много ее не будет, до состояния "сельдь в бочке" недоразмоножаются. Подсадите если уж так страшно меченосцев. Аква больше 100 литров достаточно для почти любого количества гупиков, если конечно не заниматься селекцией. |
|
#1892211 |
Постоянный посетитель
|
|
Kostillio У нас всего 54 будет, то есть вдвое меньше... А почему петух не из той оперы?.. Я просто пока не особо разбираюсь |
|
#1892217 |
Посетитель
|
|
Corneja На самом деле можно гупиков и петухов держать, но вопервых они друг другу хвосты проредить могут и ну... видели как петушков продают? в стаканчиках. так вот им и аквас соответствующий желателен, спокойный без сильной фильтрации, без яркого света. У вас с гупиками либо петушек начнет всех гонять из какогонить угла, либо просто в тихую забьется в этот самый угол и вылезать не будет. Рыбка красивая, но содержать ее лучше отдельно от всех, в небольшом тихушнике. хотя я не спец, много инфы про них, посмотрите в спец разделах. |
|
#1892224 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Kostillio Спасибо! Посмотреть-то, обязательно посмотрю (точнее уже смотрю), я вслепую никого заводить не собираюсь... Но вроде держат петухов и в больших аквасах, не знаю, как на счет света. Но где-то прочитала, что петухи не особо любят частные подмены воды, а у нас будет скорее всего дважды в неделю подмена... |
|
#1892225 |
Посетитель
|
|
Corneja так есть да им вообще соседи не нужны, ни свои родичи ни другие, мальчик и пара девочек в мааааленькой банке, как-то так, соседи иногда уживаются иногда нет, лучше всетаки нет. Если оч хочется петушков, тут вам на спец сайты, там все расскажут. С гупехами можно, но тут как повезет. Я бы не рекомендовал. |
|
#1892230 |