Завсегдатай
|
Сколько вешать в граммах? Сколько сколько?! (страница 9) |
Я пошутил, тема поста о том, сколько рыбок должно быть в аквариуме... Можно сказать, что правильнее было бы озаглавить пост "Сколько вешать в литрах", ну да ладно... |
|
#1864879 |
Посетитель
|
|
Безграмотность, это мыслить категориями прошлого (а то и позапрошлого) века, и отрицать очевидное. В наше время можно формализовать и просчитать все что угодно, любой процесс. Было бы желание. Компьютерные программы уже чемпионов по шахматам обыгрывают и музыку пишут. Здесь вопрос не в технологиях. С технологической точки зрения ваш калькулятор никакой новинкой не является, хотя программно выполнен качественно. Вся соль в логике которую вы закладываете в ваши расчеты, а она не верна в корне. Нельзя исходя только из количества выделений на объем фильтрующего материала определять количественный состав рыб. По вашему калькулятору получается, что можно посадить в 10 литров 5 петухов... Ну да, они не передохнут от своих выделений при как вы это называете "обеспечении условий", они просто друг-друга поубивают. Смысл такого калькулятора? Показать сколько воды сливать при подменах? Да с этим обычно вопросов нет... |
|
#1929034 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Нужно на них по калькулятору 88 литров без фильтра, а вовсе не 340. Научитесь хоть считать то нормально прежде чем писать. |
|
#1929035 Нравится Nisa
|
Постоянный посетитель
|
|
ЧейзУ меня в 350 литрах постоянно живут: цихлиды 10см, 14 шт. лабео 7-12см, 8 шт. радужница 5-7см, 20 шт. тетра колумбийская 3-4см, 10 шт. тетра брилиантовая 4-5см, 10 шт. барбус мутант 4-5см, 40 шт. барбус ореихтис 3-4см, 12 шт. барбус барилоидес 3-6см, 20 шт. анцитрус 6-12см, 20 шт. цихлида мелкая (нанохромис) 4-5 см, 10 шт. тетрадоны 3-5см, 6 шт. Итого: 170 жителей. Внешник на 1250 лч и внутренний фильтр 600 лч с двумя губками. И это далеко не предел. Подмена два раза в неделю по 30% из под крана. А в 250 литрах можно вырастить до размера 2-3см до 10 тысяч мальков в зависимости от вида. |
|
#1929036 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SilverSwift На форумах как раз 90% вопросов не по совместимости и территориальности (эти уже позже возникают), а просто по количеству таких и таких рыб, по грунту, по подменам, по фильтрам. Причем эти вопросы в ужасающе широком диапазоне. Один спрашивает могу ли я к 5 неонам в 100 литров еще 3 досадить, а другой могу ли к 5 астронотусам в 80 литров еще 4 попугая. Как раз эти вопросы, причем в комплексе, решает калькулятор. Вопрос по совместимости и территориальности, а так же других особенностях, это следующий шаг, значительно более трудный. И если не будут мешать с рассуждениями о его невозможности, то мы это тоже сделаем. |
|
#1929039 |
Посетитель
|
|
сообщение AllDimУ меня в 350 литрах постоянно живут:У меня 2 вопроса: как Вы их туда утрамбовали? И зачем? |
|
#1929044 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AllDimПосчитал я Ваш состав. Получилось, что надо 405 литров, у вас 350. Правда подмены калькулятор больше 30% в неделю не считает. |
|
#1929045 |
Постоянный посетитель
|
|
ТрямcИм вполне вольготно и они постоянно размножаются. Аквариум с крупными сомами, полиптерами, мастацембелами и пр. описывать не буду, ввиду впечатлительности некоторых форумчан. |
|
#1929047 Нравится Медовая
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1929048 |
|
Постоянный посетитель
|
|
rasskazovМожно содержать и больше, но подмены делать три раза в неделю. А сколько народ держит на протоке ... . |
|
#1929049 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AllDimДело в том, что при подменах больше 33% в неделю, или протоке начинают работать другие закономерности. Их тоже можно вывести и просчитать, но уже в другом, более сложном калькуляторе. А сейчас это за пределами его применимости. А так получается, что этих же рыб с теми же фильтрами можно содержать в 405 литрах и 30% подмен 1 раз в неделю. По моему все правильно. |
|
#1929052 |
Посетитель
|
|
Вопрос по совместимости и территориальности, а так же других особенностях, это следующий шаг, значительно более трудный. И если не будут мешать с рассуждениями о его невозможности, то мы это тоже сделаем. Нет там ничего трудного, я выше уже высказался по этому поводу. Просто у вас не правильная логика заложена в приложение изначально. На конструктивную критику не нужно обижаться. Предупредите пользователя, что ваше приложение вычисляет только допустимые биологические нагрузки на систему и никак не учитывает особенности видов. Не будет вызывать вопросов у аквариумистов понимащих и не введет в заблуждение тех, кто вчера решил завести аквариум. Хотя по биологической нагрузке тоже есть вопросы. Допустим по вашему калькулятору я могу в 50 литрах с некоторым абстрактным внешником держать 5 вуалехвостов (риукинов) с размерами тушки 7*4 см без учета плавников. |
|
#1929121 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AllDim Не надо ничего описывать, такое надо показывать. Пож. сделайте пару фоток хозяйства своего, ну очень интересно. |
|
#1929139 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SilverSwift Так это с самого начала определено, везде написано и не вызывает вопросов. Если рыбы не совместимы, или требуют специфического содержания, то при чем тут расчет объема. Это совершенно другая задача. По расчету совместимости. Я не имею в виду примитивную таблицу с крестиками "совместимы" "нет", которых полно. Для настоящего расчета с учетом параметров воды, зон обитания, размеров, специфики поведения очень много всего надо. Для начала нужна таблица (список)с объективными характеристиками рыб. Сейчас в аквариумах держат под 1000 разных видов, из них 150-200 популярных. А максимальный такой список я видел на 64 вида, в него даже весьма популярные виды не вошли. |
|
#1929173 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение rasskazov Пусть проверяют и не Вам меня учить, что вводить. сообщение rasskazov И к Вам что, персонально нужно будет обращаться новичкам, что бы Вы "правильные" данные вводили? А учится пользоваться Вашей хренью, мне не надо. Потому что по Вашим 88 литрам и тот комплект рыб, который Вы пересчитали, там жить не могут.Подобное только в ЗОО продавцы могут посоветовать. А так Здесь, все размеры указаны рыб. 15 шт http://fish-book.ru/... 2шт http://aquaplantfish... 15шт http://moiryby.ru/da... Ваш калькулятор выдал 309 литров аквариум и 6 литровую канистру в передачу. Если кого то устраивает сей бред, пусть бросает аквариумистику. Особенно любители цихлид. Вот бойня то будет там. Допишите там в калькукляторе, калькулятор для проведения гладиаторских боев, где живым останется только один. Изменено 31.1.14 автор Чейз |
|
#1929174 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SilverSwift Не надо допускать, по каликулятору получается не менее 63 литров при самых лучших условиях с внешним фильтром объемом канистры не менее 0,73 литра (вовсе не абстрактных). |
|
#1929177 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Как раз и нужно учить Вас что вводить, а то бред получаете и рады. А прочитать в калькуляторе что вводятся средние размеру тела без хвоста и плавников уже слабо. Прекратите устраивать фальсификации и претворятся неумейкой. У всех считается, а у вас полный бред выходит. И не надо всякие ссылки отправлять, свои данные пишите. Я за Вас Ваш аквариум обустраивать не собираюсь. Изменено 31.1.14 автор rasskazov |
|
#1929181 Нравится Cornelius
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rasskazov Очень толковый калькулятор, лучше не видел |
|
#1929185 |
|
Посетитель
|
|
Так это с самого начала определено, везде написано и не вызывает вопросов. Если рыбы не совместимы, или требуют специфического содержания, то при чем тут расчет объема. Давайте разберемся с целевой аудиторией вашего приложения. Человек который вчера захотел "рыбок", даже не задумывается о совместимости. Основываясь на результатах вашего приложения, он может организовать увлекательное шоу на выживание. Все претензии пойдут к Вам. Люди которым не лень поискать информацию в литературе сами вполне определятся с количественным и видовым составом и под него всегда без проблем смогут подкорректировать подмены и оборудование. Категорически не хватает на странице с калькулятором надписи типа "результат покажет какие условия нужны чтобы рыбы не отравились, все эксперименты делаете на свой страх и риск, последствия могут быть непредсказуемы". Сейчас в аквариумах держат под 1000 разных видов, из них 150-200 популярных 3500 видов описаны, если верить "золотой книге аквариумиста". Нужно копать литературу и заносить данные в программу. Для настоящего расчета с учетом параметров воды, зон обитания, размеров, специфики поведения очень много всего надо. Только не расчета, а принятия решения. Данные это ключевой момент в котором и есть вся трудность реализации. Структура данных и алгоритмы их обработки не представляют сложности. Не надо допускать, по каликулятору получается не менее 63 литров при самых лучших условиях с внешним фильтром объемом канистры не менее 0,73 литра (вовсе не абстрактных). Ну я посчитал прежде, чем написать. Воды там будет 50 литров с копейками. 5 взрослых золотух в 50 литрах это нормально по вашему? Они будут комфортно себя там чувствовать и вырастут здоровыми? Десяток неонов или коридорасов размером 3*0.5 я вообще могу держать в 5 литрах воды залитых в 9 литровое ведро. При том, что там будет 2 фильтра, травка и грунт. А эндлеров в те же условия вообще 25 штук можно запихнуть. Нормальные результаты? По сути у вас получились те же сантиметры на литр, только с некоторым случайным отклонением, которое задается доп. параметрами. При чем иногда из-за этого получаются еще более абсурдные результаты. Например у вас учитывается только толщина слоя грунта, но не учитывается площадь дна. 5см в круглой банке и нано-кубе не одно и то же по весу. Получается, что это просто некоторый параметр, который некоторым случайным образом влияет на результат. |
|
#1929186 Нравится Чейз
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение rasskazov Послушайте уважаемый, я ввожу цифры и только, цифры взял в данном случае, из статей, именно так, как это делают или должны делать новички. Вы кажется о них печетесь? сообщение rasskazovИ не надо всякие ссылки отправлять, свои данные пишите. И Вы новичкам то же предлагаете свои данные вставлять, которых у них и в помине нет? Тогда напишите в своем калькуляторе, - Статьи и указанные размеры рыб в них не смотреть, вставлять только свои данные. А до этого пройти у Вас обучение, поучаствовать в тренинге и получить сортификат, как продвинутого пользователя Вашей хрени? Вы сами то понимаете чего несете? сообщение rasskazov Вы сейчас сами поняли что сказали, тов. рассказов? Р.с. Любой может вставить цифры и получит тот же самый результат. При средней посадке растений, с фракцией грунта 3 мм и толщиной в 5 см. И получится 309 литров с канистрой в 6или7 литров. Я думал, что хуже см на литр, ни чего быть не может, ан нет, оказывается еще как может. |
|
#1929192 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SilverSwift Про предупреждение начинающим Вы пожалуй правы. А вот примеров ваших я что то не очень понимаю. Что за ведро с грунтом, растениями и 2 фильтрами???? Если хотите что то обсудить или посоветовать, то давайте полную информацию. А то восстанавливать из кусков не получается и теряется предмет обсуждения. А по поводу 10 коридорасов в 5 литрах и 2 фильтрах - так это условия перевозки или магазина. Но и там рыбки живут. |
|
#1929194 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧейзНапишите какие данные Вы вводите. В одном месте ЗДЕСЬ. Я Вам не мальчишка по сайтам шарить и за Вас информацию собирать. Ввел чушь - получил бред. Да еще какую то канистру постоянно приплетает, когда внешника нет. |
|
#1929198 |
Посетитель
|
|
Что за ведро с грунтом, растениями и 2 фильтрами???? Ну что же тут не понятного? Я взял габариты взрослого неона, выбрал слой грунта от 5см, фильтры внений и внутренний и много растений. Получается вышеописанный результат. 10 неонов или 25 эндлеров можно разместить в 10-15 литровой емкости ( обычное ведро для лучшего понимания), при том что растения, фильтр и грунт отберут объем у 10-25 рыб останется около 2-3 литров свободного пространства для жизни. Весь мой 30 литровик с эндлерами, пандами и неонами, травками и маленьким фильтром калькулятор предлагает разместить в 13л. А по поводу 10 коридорасов в 5 литрах и 2 фильтрах - так это условия перевозки или магазина. Но и там рыбки живут. Живут. Но не долго. Либо их покупают, либо они мрут. Долго держать, а тем боле растить рыб в таких условиях просто нельзя, они будут затянуты и проживут много меньше чем могли бы. За-то новичок может организовать у себя камеру пыток и успокоиться, что все сделал правильно. Я повторюсь у вас получился псевдонаучный подход, который дает некоторый случайный результат, который иногда совпадает с приемлемыми условиями содержания рыб. Я поддерживаю вашу заинтересованность и то что вы начали работы. Но результаты пока совершенно непригодны для применения. Изменено 31.1.14 автор SilverSwift |
|
#1929202 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rasskazov В калькуляторе всего 8 входных величин: Рыбы длина ширина количество Грунт фракция слой Растения сколько Подмены % Питательная подложка. Фильтр какой Неужели трудно написать? Нет будем страницы текста писать, а конкретно не скажем, а чтобы не проверить было. |
|
#1929204 |
|
Посетитель
|
|
Нет смысла проверять результаты если логика изначально не верна. |
|
#1929205 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SilverSwift Вот парадокс. Два человека сейчас одновременно доказывают что все неправильно, вот только один говорит, что калькулятор дает слишком большие объемы, а другой, что слишком маленькие. Причем для примерно одинаковых рыбок. Может меж собой разберетесь???? А здесь по существу будем говорить. Изменено 31.1.14 автор rasskazov |
|
#1929206 |