Свой на Aqa.ru, Советник
|
Сломалось моё мировозрение (страница 2) |
об аэрации. Вопреки широко распространенным представлениям, пузырьки воздуха сами по себе не добавляют в воду сравнительно мало кислорода. Пользу приносит именно их воздействие на циркуляцию воды и поверхностный газообмен. |
|
#36501 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В эффективном растворении газа |
|
#36693 |
|
Посетитель
|
|
Ну а если оставлять рыб на выходные? Под крышкой - там от силы сантиметра 3-4. Я даже от кормежки до кормежки не думаю, что хватит. Не задохнутся? |
|
#36694 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Но вот грустный мой опыт (упомянутый здесь) заставляет не верить любому расчету, который "доказывает", что аэрация не нужна. Никто не утверждает, что аэрация не нужна. Просто аэрировать можно разными способами. Одного и того же уровня газообмена можно добиться как воздушной помпой так и любым другим способом, ведущим к возмущению поверхности и перемешиванию слоев воды. |
|
#36698 |
Свой на Aqa.ru
|
для Taya (страница 2) |
Вообще, не должны задохнуться при активном колебании поверхности фильтром |
|
#36702 |
Посетитель
|
|
Для Taya: присмотритесь, у Вас в крышке должны быть сзади проделаны отверстия - для проводов, а также для вентиляции, ведь с повышением температуры воздуха под крышкой светоотдача ламп уменьшается. |
|
#36703 |
|
Завсегдатай, Советник
|
компрессор нужен (страница 2) |
1) чтобы спать спокойно с СО2-продуваемой банкой: |
|
#36706 |
Завсегдатай
|
|
Originally posted by Michael Я вел речь о дополнительной аэрации. С условием, что "волны" были. Вот, лучше, скажите, что из кислорода и углекислого газа более гидроскопичен. Originally posted by Евгений Подсыпальниковl 35 см. Здоровая. Осетренок. Если кто-то скажет типа "Ну, тогда понятно..." - только подтвердит, что доп/аэрацию надо рассматривать индивидуально. Originally posted by Peter Да-да! Физиков-теоретиков просим... (И не только их. Или не их? Я запутался...) |
|
#36708 |
Завсегдатай
|
Господа советники. (страница 2) |
Вы несколько скучны. Ну сказали. Аргументы. Нас, смертных, пинают за это.... |
|
#36709 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
что из кислорода и углекислого газа более гидроскопичен
растворимость углекислого газа во много раз больше. но при этом в долго отстояной (или хорошо продутой) воде кислорода в несколько раз больше, чем углекислого газа - потому что в воздухе кислорода гораздо больше. Аргументы дак про что аргументы? можно себе представить ситуацию, когда в дополнение к перемешиванию верхнего слоя воды не будет лишним и растворение из всплывающих пузырьков. но роль этих пузырьков может быть не такой значительной, как движение поверхности. вот интересная техническая информация (Мартин Сандер, в Dupla работает, что ли): одинаковый объем воздуха прокачаный пузырьками диаметром 2 мм дает обогащение воды кислородом в 2 раза меньше, чем обогащение пузырьками 0.1 мм. считать мне неохота, но интуитивно ясно, что площадь поверхности литра пузырьков 0.1 мм явно не в 2 раза больше, чем 2 мм пузырьков. восходящий поток пузырьков и воды (водной пленки вокруг пузырька, в которую собственно диффузия происходит) довольно ламинарен - разница скоростей пузырьков и увлекаемой ими воды невелика. для маленьких пузырьков эта разница скоростей меньше, чем для больших, но за счет гораздо большей площади маленькие пузырьки выигрывают. |
|
#36714 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Не знаю, как на счет мудрых теорий, но мое суждение было сугубо практическое: |
|
#36721 |
Завсегдатай
|
|
в воздухе кислорода гораздо больше
подзабыл. Уже посмотрел и напомнил себе. можно себе представить ситуацию, когда в дополнение к перемешиванию верхнего слоя воды не будет лишним и растворение из всплывающих пузырьков. но роль этих пузырьков может быть не такой значительной, как движение поверхности. да, м.б. и не такая значительная роль, но м.б. достаточная для летального исхода. но за счет гораздо большей площади маленькие пузырьки выигрывают. А как на счет скорости (в реальной банке с течением - упустим умные слова), когда маленькие пузырьки всплывают просто дольше? Кстати, сейчас не вспомню кто, но один из местных мэтров утверждал о большей пользе крупных пузырьков... [Ред: 9-5-2003 написал Beginner-M] |
|
#36723 |
|
Завсегдатай
|
2 Grange (страница 2) |
Извиняюсь, у меня Вы "оказались" на первой странице топика. Здесь как раз практичность и более важна. ИМХО. |
|
#36725 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пусть растворимость на определенной глубине х кг/с |
|
#36727 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Спасибо всем (страница 2) |
Мировозрение начало формироваться заново. |
|
#36740 |
|
Посетитель
|
я собственно ничего не утверждаю и не опровергаю, (страница 2) |
но вот информация по поводу площади поверхности |
|
#37412 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Класс ! Судя по всему г Мартин Сандер нуждался в увеличении обьёма рукописи для выполнения договора с издателем. |
|
#37429 |
Свой на Aqa.ru
|
|
думаю, что это просто справочник по матиматики для вычисляющих что-либо дальше, |
|
#37432 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
[quote]Originally posted by *LUPUS* |
|
#37441 |
Посетитель
|
впечатляет (страница 2) |
единственная проблема минимизировать диаметр этих самых пузырьков... |
|
#37444 |
Посетитель
144
21 года |
А я совместил (страница 2) |
У меня фильтр не только воду гоняет, но и воздух, причем из комнаты его берет, а не из аквариума. |
|
#37446 |
|
Посетитель
|
есть (страница 2) |
[А где ж колонка с приростом концентрации кислорода в воде. |
|
#37452 |
Завсегдатай, Советник
|
из личного опыта (страница 2) |
банка 300 литров. Рыбы 6 по 20 см. Без растений. Доп.аэрации не было. Циркуляция воды обеспечивалась штатным Juwelевским фильтром Jumbo и канистрой Eheim Pro II (флейта на уровне поверхности воды). Течение довольно мощное. Все было ОК. |
|
#37458 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Интересное наблюдение - спасибо. |
|
#37460 |
|
Завсегдатай, Советник
|
рыбы: (страница 2) |
арована, 4 акульих бала, скат Хистрикс |
|
#37465 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Мнение с потолка. (страница 2) |
Мне кажется ( а это почти наверняка ), что играет всё-таки роль крышка! При плотной посадке и хорошо сделанной крышке концентрация кислорода под ней, особенно ночью, когда выключены лампы, будет падать и соответственно расти концентрация газообразных продуктов жизнедеятельности рыб. Следствие - ухудшение газообмена через поверхность, даже при наличие течения. |
|
#37481 |