Свой на Aqa.ru, Советник
|
Сломалось моё мировозрение |
об аэрации. Вопреки широко распространенным представлениям, пузырьки воздуха сами по себе не добавляют в воду сравнительно мало кислорода. Пользу приносит именно их воздействие на циркуляцию воды и поверхностный газообмен. |
|
#36501 |
Посетитель
|
Насчет мировоззрения не скажу, но по тесту |
Кроче, у меня Juwel-70 трубка на выходе фильтра гонит воду наискось вверх. Мерил кислород тестом Тетра. Поключал компрессор и опят мерил кислород. Заметной разницы не обнаружил даже утром, когда часть ксилорода израсходована растениями. После чего компрессор уехал в дальний ящик. |
|
#36540 |
|
Посетитель
224
15 года |
согласен |
С точке зрения физики они правы. |
|
#36542 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Обсуждалось. |
Он не нужен! |
|
#36543 |
Постоянный посетитель
|
|
Originally posted by alerx Полностью согласен (тоже личный опыт). |
|
#36564 |
Постоянный посетитель, Советник
|
согласна полностью |
хотя компрессор нужен (а как же артемию ставить?!) в аквариумах без фильтра (нерестовики например, отсадники). А в видовых флейта или просто поверхностное течение. |
|
#36568 |
|
Завсегдатай, Советник
|
Не согласен (личный опыт) |
О достаточности кислорода сужу обычно по тому, как быстро цихлида может отдышаться после драки или погони. И пришел к выводу: либо флейту ставить дождевателем над поверхностью (но так вода журчит очень громко, и светоарматура от брызг отсыревает), либо нужен дополнительный продув. То есть жить рыба, конечно, способна и без продувалки, но после сильного стресса отдышаться не может минут сорок. А хотелось бы, чтобы население аквариума чувствовало себя конфортно. Правда, камень сильно не заглубляю, прикреплен примерно в 7 см под поверхностью. Струя от флейты мощная, т.к. внешние фильтры на один размер с перебором от рекомендуемого. |
|
#36571 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А не обсудить ли нам теорему Пифагора? Или, скажем, выяснить, все ли согласны с законом всемирного тяготения... |
|
#36598 |
Завсегдатай
|
Не согласен. |
1. Можно подсчитать ВО СКОЛЬКО раз увеличится площадь контакта воздуха и воды. Ладно, м.б. не прав... - считать лень |
|
#36621 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Компрессор нужен, как и не нужен, редко |
|
#36622 |
Посетитель
|
Я плякаль(с) |
Шедевр информативности и железной логики. |
|
#36640 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасибо, Таня ! |
|
#36644 |
|
Посетитель
|
|
Нет, ты мне зубы не заговаривай про какой-то там значок... |
|
#36652 |
Завсегдатай
|
|
Спорим, что не подеретесь! |
|
#36659 |
Посетитель
|
|
То Beginner-M: ты забыл поставить смайлик, показывающий язык, Яго! |
|
#36663 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Может редко быть и не быть, правда |
|
#36664 |
Посетитель
|
Прикинул |
Допустим, площадь зеркала банки 900 х 400 мм = 360000 мм*2. Допустим, диаметр пузырька 2 мм, тогда площадь поверхности 12 мм*2 (S = 4пR*2). Допустим, поверхность эффективно колышется из-за работы фильтра, что обеспечивает насыщение кислородом такое же, как и от распылителя воздуха. Тогда для создания "ещё одного" зеркала надо иметь единомоментно 30000 пузырьков. Чего-то много... Вообщем я за то, что компрессор при наличии фильтра, возмущающего воду на поверхности, не нужен. |
|
#36666 |
Посетитель
|
Слишком тонко. |
Жень, я эту Алису(обе), и еще "Охоту на Снарка" - чуть не наизусть знаю. Кэррол, между прочим, математиком был, и логику наверняка уважал. |
|
#36667 |
|
Свой на Aqa.ru
|
для Тани |
я только редко читаю и медленно очень |
|
#36669 |
Посетитель
|
А вот такой чайниковский вопрос.... |
Если для насыщения кислородом контакта зеркала воды достаточно, то как он (этот кислород) под крышку попадает без компрессора? |
|
#36673 |
Завсегдатай
|
ИМХО |
Originally posted by Peter А надо ли так подходить? Пузырек двигается (быстро). Я бы еще коэффициент бы ввел, который зависит от глубины рождения пузырьков. И коэффициент очень большой. М.б. речь вести о цилиндре воздуха, но тогда коэффициент ввести обратно пропорциональный скорости всплытия пузырьков. А у меня крупнее 2 мм средний пузырек. (Штангельциркулем мерил) |
|
#36674 |
|
Посетитель
|
|
To taya: |
|
#36680 |
Свой на Aqa.ru
|
|
мельче пузырек - больше площади стакана воздуха в контакте с водой |
|
#36683 |
Завсегдатай
|
И мне... |
Originally posted by Peter Ну, мы, как не глупые люди, что-то вычислим. Но более узкие спецы сделают это точнее и глубже. Но вот грустный мой опыт (упомянутый здесь) заставляет не верить любому расчету, который "доказывает", что аэрация не нужна. |
|
#36687 |
|
Посетитель
|
Вычисления - в студию! |
Originally posted by Beginner-M Ну, мы, как не глупые люди, что-то вычислим. ЗЫ. Практический опыт уважаю. См. подпись. [Ред: 9-5-2003 написал Peter] |
|
#36691 |