Посетитель
|
Снизить количество фосфатов (страница 3) |
Аквариуму 2 года, подробности в подписи. |
|
#2535650 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Ну здрасте, приехали. При запуске рыбы всегда обсуждается вспышки аммиака- аммония и нитритов которые в результате формирования азотного цикла перерабатываются в нитрат. Именно после запуска рыбы появляется основная концентрация нитрата. Интересно было бы узнать, много ли будет нитрата если аквариум без рыбы. |
|
#2539642 Нравится paln1
|
|
Завсегдатай
|
|
WViktor WViktor С какого перепуга, нитрат там обязан быть не меньше 20??? Или вы и нитрат определяете, как и фосфат, по количеству голов??? В этой теме вы не ответили на мой вопрос, но есть тема где вы это утверждали или мне приснилось, к сожалению потерял след |
|
#2539668 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Valerii Razmolodin Ответ на ваш вопрос по нитратам уже заложен в моем комментарии. Пишу об этом чуть ли не каждому кому отвечаю на вопрос. Считал что это ни у кого не вызывает сомнений. По фосфатам я могу такое сказать если в аквариум не подается СО2. Про аквариум с СО2 я такого не говорил. Вообще если вы предъявляете претензии к какому-то высказыванию, тогда нужно указывать где это было сказано, не только для меня, но и для себя. А так получается, что-то вы помните только приблизительно, но не помните о чем там была речь. но утверждаете утвердительно. В результате искажаете смысл сказанного. |
|
#2539692 |
Завсегдатай
|
|
WViktor значит подтверждаете. Как только, найду тему с вашим ответом, так сразу, предъявлю свои сомнения. |
|
#2539698 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Valerii Razmolodin Ну вот опять, вы вырвали фразу из контекста без слов включающих ее. Тем самым исказили мой ответ вам. Ещё раз повторяю, я такого не говорил для аквариума с СО2. Не нужно писать отсебятину от моего имени. Поэтому я вам не отвечаю. Считаю, что вы это намеренно делаете. Вероятно, больше сказать вам нечего. Закончим на этом дискуссию. Ищите и обрящете. |
|
#2539702 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WViktor Легко! Мой источник - "Водоподготовка и водный режим энергообъектов низкого и среднего давления", - Справочник. Авторы - Кострикин, Мещерский, Коровина. Москва, Энергоатомиздат, 1990 г. Ссылку не дам, хотя он есть в интернете в виде файлов djvu и pdf. Авторские права... Анализ на гуматы в отсутствие фосфатов - стр. 154. Анализ на фосфаты в отсутствие гуматов - стр. 156. Анализ на силикаты в отсутствие фосфатов - стр. 157. Ну, или ГОСТ 18309-2014 Вода. Методы определения фосфорсодержащих веществ (с Поправкой) Почему же не показывает силикаты, гуматы?, земля в аквариуме постоянно присутствует. Потому что: Снизить количество фосфатов А ещё я дурень старой - голова с дырой! Наконец нашла причину фосфатной «вспышки». Дело в том, что за неделю до описываемого события я обрезала ботву и сажала новые растения. При этом срезала под корень, чуть ниже уровня грунта, разросшиеся по всему дну криптокарины, иначе они подавили бы рост травы. Короче говоря, конкретное такое ворошение грунта было, в воде из-за мути было почти ничего не видно. WViktor Зачем Вы мне это рассказываете? Лично я могу содержать растения в аквариумах даже без рыб на чистом осмосе или дистиляте. А с рыбами, но без тестов и удобрений, даже разогнанные травники. WViktor Смешайте по 1 мл макро и микро в одной посуде (шприц, стакан, рюмка, белое блюдце), как Вам посоветовала Инед: Снизить количество фосфатов Это происходит у тех, кто пользуется самодельными удобрениями которые они месят при отсутствии знаний в этой области и рецептам, разнообразие которых всем известно. А чем отличаются "самодельные" удобрения от "фирменных"? Макро - нитрат калия, фосфат/монофосфат калия, сульфат калия. В "фирменных" они "фирменные", а в "самомесах" самодельные? Это типа "берем голыми руками металлический калий и кидаем его в банку с азотной кислотой"? Микро - в основном соединения железа, меди, цинка, бора, молибдена и марганца. Как Вы относитесь к TMG (Tropica Master grow)? Это - "фирменное" микро для Вас? Смотрим: https://www.thekrib.... (K 0.79%, Состав я расставил в столбик Упомянутый выше Эдвард использует CSM + B: https://aquariumfert... 1.50% magnesium, Лично я использую готовую смесь микроэлементов - Аквамикс СТ Fe(ДТПА) - 1.74%, Fe(ЭДТА) - 2.1%; как говорится, найдите отличия... WViktor Жаль, что сейчас не работает сайт Игоря Кротова. Там у него была статейка, как содержать разогнанный травник с рыбой и активной подачей СО2, но вообще без внесения удобрений. К Вашему сведению, все питательные вещества для растений они могут получать из выделений рыб. Причем, не только нитраты, но и все остальное, в том числе и микро. WViktor Вот с этим я согласен. Ваши статьи по гидрохимии, на которые Вы постоянно ссылаетесь, во второй раз я читать не буду. Уж извините |
|
#2539728 Нравится Nataliya Artyushina, Инед
|
Модератор , Советник
|
|
Daxel Вот с этим я согласен. Ваши статьи по гидрохимии, на которые Вы постоянно ссылаетесь, во второй раз я читать не буду Аналогично)) Хочу дополнить - и по биологическим процессам в аквариумах тоже. |
|
#2539757 |
Модератор , Советник
|
|
WViktor Что касается системы Эдварда, его личных высказываний на этот счет я не видел, но если судить по тму как это преподносят другие аквариумисты, то там некоторые постулаты противоречивы. Надо читать в оригинале, а не пересказов в форумах, и все станет ясно. Постулаты Эдварда прекрасно работают, а система Классик позволяет индивидуально подобрать удобрения к любым нуждам практически в любых аквариумах. Если уметь этим пользоваться. Если не уметь - то вина точно не в Эдварде. Неумением делать самомесы причин гордиться не вижу. Могут быть намного качественнее, чем любое фирменное. Опять - если знать что необходимо достичь и какими путями этого можно достичь. Изменено 2.10.18 автор Инед |
|
#2539759 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel Я тоже вернулся к удобрению Аквамикс, финансовые расходы мизерные, а результаты хорошие. Завтра попробую смешать, сегодня не хочу уже этим заниматься. (фото у меня не срабатывает почему-то). Что касается травника без удобрений, вызывает сильное сомнение, тем более, с активной подачей СО2. Тут нельзя так заявлять, в общем, необходимо уточнение, что, скорее всего, так можно содержать отдельные виды растений. При такой подаче аппетит у растения довольно приличный и фосфатов им в любом случае будет не хватать. Можно отрегулировать маленькую подачу СО2, настолько, чтобы фосфаты вырабатываемые аквариумом не обнулялись, тогда можно добиться роста растений без удобрений, но опять же не всех видов. Статьи по гидрохимии я не писал. Можете не читать, верю, что у вас есть свой опыт, я его не оспариваю, не собираюсь ругать и вредничать. Каждый аквариумист, серьезно увлекающийся, со стажем, пользуется тестами. Поэтому нет ничего проще, чем выяснить суточное потребление удобрений. Об этом я и написал. Зачем мне все эти теории типа ППС, когда я сам уже могу определить дозировку. Эти теории дают только ориентировочные дозировки, которые, как правило, рекомендуют вычерпывать каждую неделю подменами 80%, это все. Что в них такого ценного. Вот я и написал статью и для тех кто бродит в лабиринте теорий и выясняет какая лучше. Остается только понять, почему при правильной дозировке растения страдают. Об этом вторая статья. Изменено 2.10.18 автор WViktor |
|
#2539891 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ППС классик и предлагает методику определения потребностей растений. Правда от этого отказались, даже сам Эдвард. В замен пришёл ппс про, так как это гораздо проще. Ни чего не надо определять, тестировать и заморачиваться. Ну, за редким исключением. |
|
#2539913 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WViktor Давайте определимся То, чему Вы не верите, лично я делаю в своих аквариумах. Какие растения Вы имеете в виду? "Корневые"? Эхинодорус уругвайский, "квадрикостатус", бывший "крошечный", пара видов от Тропики. Хватит? Стрелолисты, Криптокорины, Элеохарисы, Апоногетоны и прочая, прочая, прочая... Длинностебелька? Бликсы, Роталы, Кабомбы, Тонины, Эриокаулоны, Людвигии, Перистолистники, Роголистники устроят? Плавающие на поверхности? Нет, они в растворенном СО2 не нуждаются. Почвопокровка? Хемиантусы, Лилеопсис, Марсилия, Глоссостигма. Мхи и Анубиасы? Все виды даже не вспомню. И все это я выращивал в разное время, в разных аквариумах, под светом от 0,3 до 3 Ватт/л и при 20-40 мг/л СО2 по дропчекеру. При такой подаче аппетит у растения довольно приличный и фосфатов им в любом случае будет не хватать. Вы в этом уверены, хотя даже и не пробовали? Уверяю Вас, при наличии определенного минимального количества рыб на определенный объем аквариума, при условии, что эти рыбы могут в форсированном травнике поддерживать концентрацию нитратов, допустим, 5 мг/л, фосфатов в этом аквариуме у растений будет достаточно, как и железа, меди, цинка, бора, молибдена и прочих, нужных растениям химических элементов, вплоть до кальция с магнием. И такой аквариум можно содержать, не внося ничего, кроме СО2 и корма для рыб, на чистом осмосе или дистилляте. Что лично я и делаю в настоящее время. Некоторые фото - в Галерее форума. Не хватит фото - дам видео. Статьи по гидрохимии я не писал. Ну, если растворение СО2 в воде, минерализация органики в воде, соединения азота и фосфаты в воде - не гидрохимия, значит я ошибся Изменено 2.10.18 автор Daxel |
|
#2540019 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2540112 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel С растениями понятно, не спорю, у вас большой опыт. Эксперимент со смешением удобрений сделал, с разными фирмами, три пробирки, думаю дать ему побольше постоять, чтобы эксперимент не казался поспешным. Где его выставлять, здесь или в теме по удобрениям? Изменено 3.10.18 автор WViktor |
|
#2540132 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WViktor В смысле? В Удобрениях, конечно. Или Вы хотели мне показать, что у Вас осадок не выпадает? Ура!!! Daxel пойман, повержен, втоптан в прах и догнивает в кустиках. Утром праздничная демонстрация с цветами и транспарантами. Днем - всенародные гулянья трудящихся. Вечером салют и пьянка до утра. Бабам цветы, дитЯм мороженное! Мне шампанского Так это не по адресу Daxel Инед Праздник отменяется, но оставить женщину Вам на поругание у меня совести не хватит, тем более, что она меня в том посте защищала. Она могла это написать без учета хелатов-комплексонов-подкислителей-консервантов в Ваших удобрениях. Осадок фосфата железа я видел еще лет 20 назад, а с выпадением осадка в аквариумных удобрениях впервые столкнулся лет 10 назад. Вы не увидели у себя осадка, так это Ваши проблемы. Вам предложили на него посмотреть самым доступным способом. Можете и дальше продолжать не верить, что 2+2=4. Вернемся к началу: WViktor Daxel Вы где-то видите хоть что-то про хелаты-консерванты? Ткните носом, пожалуйста! WViktor Да по знакомой многим из школьного учебника по химии таблице растворимости , например. И даже смешивать ничего не нужно НаноКэптан Так и от состава корма это тоже зависит. Изменено 3.10.18 автор Daxel |
|
#2540253 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel Неожиданная у вас реакция. Я сначала, просто, отписался. Вы мне сами предложили провести этот эксперимент. А теперь вы хотите сказать что я на вас наезжаю. Можете с Инед защищать друг друга, это не возбраняется. Но зачем же мне выдвигать необоснованные унизительные обвинения. При этом Инед постоянно упрекает меня в неуважении к форумчанам, в обмане, в непорядочности, неумении мешать самомесы. Как я понял, к себе она такие требования не предъявляет. Результаты эксперимента вы предсказали правильно. Смешивал по 5 мл., в трех пробирках разные удобрения, смесь чистая, прозрачная. Через час добавил пробирки аквариумной воды. До сих пор осадка нет, смесь жидкая и прозрачная. Изменено 3.10.18 автор WViktor |
|
#2540255 |
Модератор , Советник
|
|
WViktor неумении мешать самомесы. Как я понял, к себе она такие требования не предъявляет. Конечно нет, потому что умею. Имею все возможности их делать не на уровне дилетанта. Любые среды , какие только мне нужны. Включая собственных микро. А по эксперименту - говорим об одном, а доказываем другое? Как могут проверки реакций с комплексонами железа доказать реакцию с образованием фосфата железа? Разве на самом деле не понимаете разницу? С комплексонами разве мы говорили об осадках? Хотя и с ними можно такое достичь. В определенных условиях. Подсказывать как не буду. Сами поизучайте реакции йонов двухвалентного и трехвалентного железа ис йоном фосфата. Потом поизучайте реакции и устойчивось комплексов обоих желез с EDTA, DTPA, трилоном, цитратом, глюконатом, глицинатом.... еще посмотрите все это в зависимости от рН. Это объяснит итог "эксперимента". |
|
#2540277 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WViktor Не я... А вот Вы во второй раз отвечаете мне Но зачем же мне выдвигать необоснованные унизительные обвинения. То, что Вы даже не помните про наличие таблицы растворимости, для Вас "необоснованные унизительные обвинения"? Так Вы сами написали, что "не могу их опровергнуть, так же не могу и подтвердить", а мы только процитировали Ваши слова. Вас это "необоснованно унизило", а мы виноваты? Не пишите того, что может Вас унизить или "быть использованным против Вас" Результаты эксперимента вы предсказали правильно. Как и то, что фосфат железа нерастворим в воде? "Предсказал"? Нет, это знания, а не предсказания На этом свойстве основан метод обработки сплавов железа от коррозии - т.н. "преобразователь ржавчины" - покрытие сплава железа ортофосфорной кислотой. Надеюсь это Вас не унижает |
|
#2540311 Нравится Инед, Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel Давайте закончим этот бессмысленный спор. Я рассчитывал что у нас будет предметный разговор, не химиков а аквариумистов, поскольку химиков среди нас нет. Устраивать праздник не было в моих намерениях. Изменено 4.10.18 автор WViktor |
|
#2540388 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2540394 Нравится Valerii Razmolodin
|
Завсегдатай
|
|
Daxel И какой же рН будет в таком аквариуме? Daxel Не нашел эхинодорус выращенный в аквариуме на чистом осмосе или дистилляте. |
|
#2540475 |
|
Завсегдатай
|
|
Содержать аквариум не внося удобрения это реально.В книге Walstad главе V. Источники питания растений есть такой вопрос -ответ. |
|
#2540478 Нравится Инед
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
baglaj Интересно, что за рыбы, как долго они живут при таком перекорме? Большинство рыб в еде неуемные, животы могут набивать до неприличия. Изменено 4.10.18 автор paln1 |
|
#2540498 |
Завсегдатай
|
|
paln1 Не знаю. Я так не делаю. Лучше спросить у И спросите приходится ли ему перекармливать рыб. Изменено 4.10.18 автор baglaj |
|
#2540504 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2540505 |
Завсегдатай
|
|
#2540506 |