Постоянный посетитель
|
СО2 больше в мягкой воде. Миф или нет? (страница 2) |
Не могу понять, правда ли это? сообщение ашык А мне до сих пор не понятно. Может поделитесь мыслями по этому поводу? а вот почему жёсткая вода должна как-то препятствовать самому растворению СО2 - не очень. Разделяю данную мысль. Хотя это и не очень важно - всегда можно применить активный реактор и насильно растворить все СО2 без остатка. Может быть, кто-нибудь возьмется объяснить по каким причинам в жесткой воде концентрация свободного СО2 может быть ниже, чем в мягкой, если был растворен одинкавый объем СО2? Для понятности объяснения предлагаю следующую модель: 1. Взяли 1 литр дистиллированой воды, полностью растворили в ней 10 мг углекислого газа. 2. Взяли 1 литр дистиллированной воды, развели в ней 1 г бикарбоната натрия , полностью растворили 10мг СО2. Почему концентрация свободного СО2 в случае 2 может оказаться меньше? Если она может оказаться меньше, то на сколько? |
|
#239745 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Юра Маркхот Рискну предположить недостаток каких-то других питательных веществ, кроме углекислого газа. У меня, например, в одной из банок нитраты выжираются под ноль и растения постоянно на полуголодном пайке, все быстро зарастает нитчаткой. Особенно это ярко проявляется после 4-5 недель непрерывного пузыряния - СО2 хватает, а вот нитратов - полный ноль. |
|
#240182 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Fylhtq Раз знаешь, чем именно это противоречит, тогда объясняй на пальцах куда девается CO2 А то ведь так и закончу жизнь в своем глупом заблуждении |
|
#240184 |
Посетитель
|
|
сообщение Sebastian Pereira Итак давай примем определения: Чистая вода - воде без примесей. Жосткая вода - вода с примесями в достаточном количестве, чтобы эта вода не была чистой. Гипотеза - СО2 в жосткой воде расворятся хуже или содержание свободного со2 меньше - истина. Почему это так? Потому, что по принципу ла-шателье направление и скорость реакций для чистой воды и жосткой разные. Ясно? Изменено 12.10.05 автор Fylhtq |
|
#240188 |
Посетитель
|
|
Да, еще, давайте таки чатится в пределах нашего научного бреда, с конкретными ситуациями наверно лучше в отдельные темы. |
|
#240191 |
Завсегдатай, Советник
|
|
более того, так как совершенно понятно, что концентрация свободного СО2 при растворении заданного его количества в реальном аквариуме с жёсткой водой будет ниже, чем в реальном аквариуме с мягкой водой, я предлагаю разбираться исключительно с модельной ситуацией из первого топика треда, но модернизированной: |
|
#240279 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ашык Нет это абстракцейя. Без равновесных реакций ничего не понять. Вот такая здравая мысль, в воде с буфером расход со2 будет больше, но не потому, что он хуже растворяется, а потому, что нужны дополнительные затраты на реакцию равновесия буфера. Т.е. расход будет = расход дистиялта + дельта (зависящая от буфера). Собсно дельта и будет в принципе ла-шателье. |
|
#240292 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Fylhtq А какова реакция равновесия буфера? Неужели Na2CO3+CO2+H2O -> 2NaHCO3 ? |
|
#240365 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Fylhtq Ура! Теперь все стало предельно ясно! |
|
#240366 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Юра Маркхот Юрий, в троицкой воде (в Геленжик подается из Новороссийска) высокий уровень фосфатов, выше ПДК. В этом и причина. |
|
#240480 |
Малёк
10
19 года |
YRus (страница 2) |
У меня вода из Дивноморска, там скважины огромные. |
|
#240494 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Sebastian Pereira А что ясно ? Какие ты выводы сделал, поделись с народам ! Интересует практическая сторона. |
|
#240507 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение igor2 Стало ясно, что пора идти в магазин за учебником по общей химии и читать про принцип Ле Шателье, химическое равновесие, обратимые реакции, закон действующих масс и прочее. Иначе, если никто так и не сможет просто и убедительно и понятно объяснить в чем тут дело, то придется по прежнему считать, что концентрация СО2 зависит только от количества растворенного нами газа и не зависит от жесткости. А вдруг это неправильно? Вот такой вот практический вывод. |
|
#240699 |
Посетитель
|
|
сообщение Sebastian Pereira Вот так Na2CO3+CO2+H2O 2NaHCO3 |
|
#240803 |
Посетитель
|
|
сообщение igor2 Выводы достаточно тривиальные, нулевой буфер и расход со2 будет минимальным, а форма и скорость употребления по-максимуму. Как у эдварда вобщем. :) |
|
#240805 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Fylhtq Учебник еще не купил, поэтому не совсем врубаюсь в проблему. Тем не менее порассуждать хочется Возьмем подобную реакцию СаCO3 +CO2+H2O Ca(HCO3)2 По принципу ЛШ выведение из системы вещества способствует его образованию. Теперь мы посадим в достаточно крепкий раствор Ca(HCO3)2 какое-нибудь растение. Это растение, если оно не совсем глупое, тут же выведет из системы CO2. CaCO3 при этом всяко выпадет в осадок. Тем самым мы выводим из системы продукты разложения Ca(HCO3)2. Значит ОЧЕНЬ СКОРО о наше растение будет расти в дистиллированной воде (с KH=0 и GH=0), покрытое коркой нерастворимого известняка. Особенно, если бы наш воображаемый аквариум находился в атмосфере чистого азота и кислорода, вместо банального воздуха, который все-таки подло содержит некоторое количество углекислого газа. Это явление мы должны наблюдать в большинстве аквариумов, не подвергающихся искусственному добавлению CO2. А это действительно так? |
|
#241114 |
Завсегдатай, Советник
|
|
типа, осенило |
|
#241254 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ашык Да, они точно должны вести себя немного по разному. Это даже я понимал, когда задавал хитрый вопрос . Хотя, здесь уже говорилось, и я согласен, что выпадение в осадок вовсе не означает выведение из системы - из атмосферы или еще откуда поступит новая порция CO2, растворится и потом углекислота растворит выпавший осадок. Поэтому, в некотором смысле, все равно что создает буфер - хоть бикарбонат натрия, хоть кальция или магния.
Я имел ввиду простое растение, умеющее кушать только CO2. В этом случае процесс будет напоминать кипячение воды с разложением гидрокарбонатов, улетучиванием CO2 в атмосферу и выпадением в осадок слаборастворимых солей кальция и магния. Но, как верно подмечено, этого не происходит из-за постоянного поступления СО2 в систему. Наверно, если удалить из воздуха CO2, то "кипячение" воды растениями так бы и происходило. |
|
#241262 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Теперь, когда с теорией, вроде бы понятно, хотелось бы уже говорить о количествах того или иного вещества, участвующего в процессе. |
|
#241266 |
Завсегдатай, Советник
|
|
ну, я бы не сказал, что с теорией так уж всё понятно. |
|
#241268 |
Посетитель
173
Санкт-Петербург 9 года |
Я так тоже встряну дабы тредов не разводить :) (страница 2) |
Вот питерская вода очень мягкая. У нас тут kH=2. Я собираюсь вдувать СО2, но и pH=6.5, есть риск, что pH упадет или будет колбаситься от дня к ночи со страшной силой. Как бы так поднять буфер не изменив активную реакцию в сторону щелочности, т.к. насколько я помню неоны и трава любят мягкую водицу. Если я что то ляпнул противоестественное химии, прошу меня грамотно зачморить и показать почему я не прав. |
|
#241430 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение MuFF-T При pH-6.5 и KH=2 вдувать CO2 необязательно - его содержание итак уже около 19 мг/л. Смотри http://www.dennerle.... При KH=2 и равновесном содержании CO2 (примерно 0.5%) pH должно быть около 8.1 Что-то не так с тестами? |
|
#241440 |
Посетитель
173
Санкт-Петербург 9 года |
|
сообщение Sebastian Pereira табличку посмотрел. Но СО2 в воде будет выжран во время светового дня. А откуда ему взяться как не из подмены или из внешнего источника? Даже если он придет из атмосферы, то его концентрация не достигнет 20 мг/л. Тесты не врут. Факт остается фактом. В воде из под крана того круче при буфере = 2, активная реакция = 6. Изменено 16-10-2005 автор MuFF-T |
|
#241448 |
Посетитель
|
|
сообщение Sebastian Pereira Нет не так. Если в воде где растет это растение нет СО2 и СО2 не поступает извне, то на листьях начнет образовываться гидроокись кальцея Ca(HCO3)2 -> 2CO2+ Ca(OH)2. Т.е. процесс защелачивания и гибели будет необратим. Изменено 17.10.05 автор Fylhtq |
|
#241512 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Fylhtq Ок. Может и так.. . Но случай и впрямь довольно гипотетический. |
|
#242231 |
Посетитель
|
|
сообщение Sebastian Pereira Ну да, выкинуть пополнение углеродом из атм., баллона или еще как, просто невозможно. |
|
#242327 |