Постоянный посетитель
|
СО2 больше в мягкой воде. Миф или нет? (страница 3) |
Не могу понять, правда ли это? сообщение ашык А мне до сих пор не понятно. Может поделитесь мыслями по этому поводу? а вот почему жёсткая вода должна как-то препятствовать самому растворению СО2 - не очень. Разделяю данную мысль. Хотя это и не очень важно - всегда можно применить активный реактор и насильно растворить все СО2 без остатка. Может быть, кто-нибудь возьмется объяснить по каким причинам в жесткой воде концентрация свободного СО2 может быть ниже, чем в мягкой, если был растворен одинкавый объем СО2? Для понятности объяснения предлагаю следующую модель: 1. Взяли 1 литр дистиллированой воды, полностью растворили в ней 10 мг углекислого газа. 2. Взяли 1 литр дистиллированной воды, развели в ней 1 г бикарбоната натрия , полностью растворили 10мг СО2. Почему концентрация свободного СО2 в случае 2 может оказаться меньше? Если она может оказаться меньше, то на сколько? |
|
#239745 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Итак, рассматриваем задачу: |
|
#242936 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Dmitrii Итак, Dmitrii героически решил задачу, и тем самым развеял старый миф меньшем содержании углекислого газа в жесткой воде!! Ура! Насколько я понимаю, 100мг/л бикарбоната натрия соответствует примерно измерямой тестами КН=3-4 градуса. Таким образом, в диапазоне КН от 0 до 40 градусов, да и существенно дальше, видимо, жесткость воды не влияет на количество свободного CO2. Получается, что худший рост растений в жесткой воде при растворении равного количества CO2 связан в значительной степени с высоким pH, а не с недостатком CO2. Также получается, что отрегулировав один раз количество пузырьков в единицу времени, растворяемых в одном, отдельно взятом аквариуме, мы получим одно и то же содержание углекислого газа независимо от жесткости воды, которую мы в нее зальем - хоть дистиллированную, хоть очень жесткую. Если потребление растениями CO2 день ото дня не изменяется, то не нужен никакой pH-контроллер, достаточно счетчика пузырьков. |
|
#243014 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если потребление растениями CO2 день ото дня не изменяется, то не нужен никакой pH-контроллер, достаточно счетчика пузырьков. 100% для браги лучший пых контроллер - стакан неизменной площади - пых как заговоренный. Мерять нечего. Балону наверно и подавно - любой реактор. Только настрой раз. Вадим. |
|
#243138 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение VladHNet Брага как раз и отличается от баллона переменностью количества пузырьков, выдаваемых в единицу времени. Если ваш реактор умеет растворять меньшее количество пузырьков, чем выделяет ваша брага даже в свои наиплачевные периоды, то да - содержание СО2 будет постоянным. Я имел ввиду несколько другое. Мы растворяем некоторое количество пузырей целиком в единицу времени, например, с помощью активного реактора, и точно знаем при этом, что содержание СО2 не зависит от карбонатной жесткости нашей воды. От нее будет зависеть только равновесный пых, будь мы в Питере, доливая воду из болот, или на Камчатке, доливая воду из гейзеров (не очень уверен, но думаю вода должна быть там довольно жесткой, возможно, ошибаюсь , тогда из источников Боржоми, неужели она там тоже мягкая ?) |
|
#243215 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sebastian Pereira Именно о таком реакторе я и говорил - это "стакан". За счет постоянной площади растворения и глубины погружения (вторая как мне показалось погоды не делает) скорость растворения практически неизменна и зависит лишь от концентрации СО2 в воде, чем она ниже - тем выше скорость. Все что лишнее придет от браги и не успеет раствориться большим бульком уйдет на поверхность. Этим и хорош стакан. Я заметил еще одну закономерность. При условии, что стакан не "принужден", т.е. не проточный, а в стоячей воде, после насыщении воды до уровня 30мг/л скорость растворения снижается, как-бы не в 2-3 раза. И пых как становится 7.0 (КН=9), так сколько ему СО2 в стакан не лей - 7.0 хоть ты тресни. Ниже завалить пых помогает либо проточность либо увеличение площади растворения. Вот такое "механический" пых контроллер получается. Почему? Не знаю. Я лишь описываю неоднократно замечаное. Я имел ввиду несколько другое. Мы растворяем некоторое количество пузырей целиком в единицу времени, например, с помощью активного реактора, и точно знаем при этом, что содержание СО2 не зависит от карбонатной жесткости нашей воды. Это поняно. Просто я привязывался не к этому, а к фразе что не нужен пых контроллер и развил эту мысль так-же и в отношении браги. ЗЫ. одно время меня осенила мысль повторить аналоговый пых контроллер с ручной калибровкой и ЖКИ, с целью получить онный в ценовой категории до 100уе, дабы был доступен массам, но заметив вышеописанное я начал понимать людей, сомневающихся в необходимости пых контроллера и забросил эту затею как безперспективную. Вадим. |
|
#243255 |
|
Посетитель
173
Санкт-Петербург 9 года |
|
Уважаемые, я в принципе понял вашу мысль. Т.к. мы используем, реактор-стакан - площадь контакта СО2 с водой остается постоянным и не будет изменяться в зависимости от "столба" (читай объема) газа в стакане, и единственное что требует это эмперически установить площадь дна стаканчика. (я не смогу рассчитать это, даже приблилизельно - нет знаний). |
|
#243291 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение MuFF-T А зачем расчитывать, можно и подобрать площадь меряя пых. Я так и сделал. Можете как ориентир взять 100см2 площади и 500мл обьема на каждые 50л при условии непроточности стакана. Я пришел методом перебора стаканов именно к таким цифрам. Затем меряете пых и смотрите табличку. Минус реакторов типа стакан - их габариты, т.к. для 240л банки потребуется уже 500см2 и 2,5л (это 10х50х5см) Вадим. |
|
#243296 |
Посетитель
173
Санкт-Петербург 9 года |
|
сообщение VladHNet я и сказал эмперически с нашим буфером в питере надо быть аккуратно |
|
#243297 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение MuFF-T мне бы Ваш буфер - почти халявный осмос хотя везде хорошо где нас нет Вадим. |
|
#243303 |
Посетитель
173
Санкт-Петербург 9 года |
|
да .. вода у нас просто почти осмос |
|
#243354 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение MuFF-T В смысле сложно пузырнуть? Что есть африка? Вадим. |
|
#243356 |
|
Посетитель
173
Санкт-Петербург 9 года |
|
сообщение VladHNet Любые попытки давать СО2 очень сильно пугают обвалом ph. А африка - это малави, танганьика. |
|
#243358 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Но ненамного меньше, так как при разумных значениях X и Y на оба эти процесса расходуется относительно небольшое количество СО2.
Dmitrii, а этот вывод будет справедлив и для гидрокарбоната кальция? потому что если это так, то действительно устойчивый миф серьёзно приблизился к своей смерти правда, с практический точки зрения, это не миф - это так и есть. но ведь при достаточно долгом пузырянии всякие меловые отложения должны в жестководном аквариуме буквально кончиться - уйти с подменами. т.о., если дело не в "пробивании" буфера, а в выведении из системы слаборастворимых карбонатов, то, следовательно, нам останется только определиться - препятствует ли буфер самому процессу растворению СО2? |
|
#243359 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Dmitrii Мне очень интересно. Не столько таблицы и графики, сколько подробное решение задачи. Опубликуйте, пожалуйста! |
|
#243373 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение MuFF-T А вы не пугайтесь, а подавайте Лично по моей практике РН никогда неснижался ниже 6-и |
|
#243478 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Я там у себя в расчете нашел ошибку, в формуле для коэффициентов активности. Для малых и средних жесткостей это несущественно, а при больших начинает проявляться. Сейчас исправил, цифры для случаев (6) и (7) получаются немного другие (см. отредактированное сообщение от 21-10-2005 13:49). Впрочем, общую картину это практически не меняет. |
|
#243496 |
Посетитель
173
Санкт-Петербург 9 года |
|
сообщение Buldozer подаю уже. Перемерил pH пока 7. Брага какая то квелая. Бутылка на 1 литр, сухие дрожжи в качестве старта. Но пузыряет от силы раз в 3 секунды. Пока какого либо видимого эффекта мало. |
|
#244183 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение MuFF-T Для СПб pH=7 - это все равно что не подавать СО2 совсем... Чтобы при KH=2 опустить pH ниже 6 - это надо задувать до 60 мг/л. Сделать такое 1 литровой брагой вовсе не просто! |
|
#244406 |