Посетитель
|
со2 при кн 1 (страница 2) |
сразу прошу не ругатся и прежде чем что либо писать прочитать внимательно текст ниже: |
|
#824266 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Попробуйте все таки найти недорогой PH контроллер. |
|
#825845 |
|
Малёк
|
|
Читал я вот здеся http://www.vitawater... что можно добавить хлористый кальций , он повышает КН не повышая РН |
|
#826190 |
Посетитель
|
|
ЮГ® ??? |
|
#826203 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ЮГ® Вы заблуждаетесь. В статье написано, что CaCl2 поднимает жесткость, а не КН. Проверьте по тексту. Жесткость - это тест GH, а КН - тест на общую щелочность воды. В соединении СаCl2 за жесткость "отвечает" катион [Са++], поэтому жесткость поднимется при его добавлении в воду. http://biology.krc.k... А КН-тест показывает концентрацию в воде анионов солей слабых кислот. НСl - сильная кислота, поэтому анион [Cl-] на КН не повлияет. http://biology.krc.k... |
|
#826213 |
Посетитель
|
|
сообщение jav пш контролер нужен при балоне, а болон я ставить котегорически не хочу.. сообщение jav а я взрослых и не покупаю, гораздо интересней выростить из какашки конфетку тем более малыша можно взять за 200-300р сообщение succeed а растений много? если да то на одном корме вы далеко не уедите ЮГ®помимо kh( временной жесткости) в воде существует еще и Gh (общая жесткость) она ну совершенно при подаче со2 не причем... внося кальция хлорид вы повысите гш вчера с включением ссвета, выключила продувку, реактор наполнила со2 и наблюдала.. не знаю есть ли от него толк в 400л но рн упал до 6.4 ( к слову я его какимто из удобрений (больше нечем) подняла до 6.8 ) рыбы вполне нормальные, под поверхностью не терлись , что меня очень удивило... может еше какой реактор такого плана поставить? Изменено 4.5.09 автор Katrinel |
|
#826214 |
|
Завсегдатай
|
|
Scrable наверное ЮГ® имел ввиду
Повышение жесткости |
|
#826215 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
roman1967 В статье у Ковалевых и написано про ЖЕСТКОСТЬ, и про использование хлорида кальция для ее увеличения. Гляньте последний абзац (копирование с Живой Воды запрещено)... А КН к жесткости отношения вообще не имеет, ни к постоянной, ни к временной, ни к общей. У дистиллята GH=0, KH=0. Если насыпать NaНCO3, то GH (жесткость) останется равным нулю, а КН (щелочность) станет больше нуля за счет гидрокарбонат-анионов. |
|
#826235 Нравится Katrinel
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Daxel Да, действительно последний абзац черным по белому, я при беглом прочтении видно был не внимателен Они в статье kH называют четко - карбонатной жесткостью, и при не внимательном прочтении действительно можно понять что именно ее они и поднимают с помощью добавление хлористого кальция, хотя чуть выше они и указывают на тот факт что многие путаются в понятиях Изменено 4.5.09 автор roman1967 Изменено 4.5.09 автор roman1967 |
|
#826256 |
|
Малёк
37
Санкт-Петербург 15 года |
|
[q]сообщение Katrinel |
|
#826371 |
Малёк
|
|
OK , тогда если я не прав помогите разобраться ) |
|
#826428 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ЮГ® А изменение параметров завязано на исходной воде, ее составе. Обычно, если значение GH больше КН, то при добавлении СО2 будут уменьшаться рН и КН. Если значение GH меньше или равно КН, то неизвестно, что произойдет. Тут еще придется измерять и учитывать значения тестов на гуматы и фосфаты. Другие соединения слабых кислот обычно можно не учитывать. Хотя, как уже сказал, без знаний состава воды, трудно что-то конкретизировать. Самый простой способ разобраться с временной и постоянной жесткостью, это провести опыты. Опыты просты, и не требуют специального оборудования... 1. Нужно набрать 100-200 мл воды в бутылку, закрыть пробкой, энергично ее потрясти несколько минут (или часок сильно аэрировать аквариумным компрессором), перелить в плоскую посудину, а затем взять пробу и провести тесты на рН, GH и КН. Записать значения тестов. 2. Взять немного питьевой соды (NaHCO3), растворить ее в этой воде и провести тесты на рН, GH и КН снова. Записать значения. 3. То же проделать с хлоридом кальция. То есть, растворить в другой пробе воды, БЕЗ соды, и провести тесты на рН, GH и КН. 4. Прокипятить водопроводную воду минут 20, отстоять несколько часов, затем набрать, НЕ ВЗБАЛТЫВАЯ, зачерпнув сверху (или отлив из емкости не больше 1/3), и провести те же опыты на рН, GH и КН. Значения записать. Сравнив значения тестов, можно увидеть изменения, произошедшие в воде, при увеличении общей щелочности воды (сода), увеличения постоянной жесткости (хлорид кальция) и уменьшения общей жесткости воды за счет уменьшения временной жесткости (кипячение). |
|
#826463 Нравится Katrinel
|
|
Завсегдатай
|
|
2 KatrinelНе ожин год держу осмосный аквариум (gH В мягкой воде сложно содержать дискусов и длиностебельные растения. Поясню. Дискус - рыба тепловодная. 26 градусов многим дискусам мало, болеть могут. Для профилактики до 30 и более доводят. Но с ростом температуры резкко увеличиваются скорости процессов жизнедеятельности растений. Нужно значительно увеличивать свет, давать питание, а углерод-главный строительный материал и берется из СО2. На большой скорости потребления значительно труднее поддерживать постоянство питательных веществ в ограниченном объеме аквариума. Чуть "промухал" - получай дефициты и ухудшение габитуса растений. В медленном аквариуме все значительно проще, эхинодорусы значительно выносливей нежной длиностебельки, плюс дискусы - яркого света не любят, могут начать прятаться. |
|
#826516 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В качестве "бреда вслух" - поставить тактовый ("whet-dry") фильтр или лоточный фитофильтр |
|
#826525 |
Посетитель
|
|
Daxel
"Тут еще придется измерять и учитывать значения тестов на гуматы и фосфаты." а где взять тест на гуматы? или они играют роль только в случае когда общая равна карбонатной? YRus к сожалению не все эхи такие выносливые, вот как раз из-за них я встаю вверх на голову jav вы мне предлагаете фито-филтр сделать чтоли? а зачем он мне нужен? я в воду и так нитрат лью, ибо травке кушать нечего. а тут еше надводную удобрять надо будет... фито - фильтр в травнике имхо бред. для корректной работы болона нужно раскошелится на 35т.р. и затем раз в месяц его подзаряжать , на бражку надо 100р и затем 30р раз в месяц, на сода + лимонная кислота тоже 100р и 25р раз в 2 месяца... да, болон это красивенько и хламурненьго, но простите, голова нам дана не только для того чтобы ей кушать а руки не только для того чтобы ими чесаться. Изменено 5.5.09 автор Katrinel |
|
#826596 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Katrinel Если внимательно прочитать было "whet-dry" или фитофильтр. Про фито-фильтр - идея спорная (но когда нибудь проваерю). А whet-dry - почему бы и нет. Если не булькать искуственный СО2 - одни достоинства. сообщение Katrinel Люди радуются когда нитрата 0 . Если правильно организовать корневое питание то зачем нитрат в воде ? сообщение Katrinel Ну вот, за низачто в лоб получил . Спасибо. Изменено 5/5/2009 автор jav |
|
#826602 |
Малёк
|
|
сообщение Katrinel фигассе для корректной работы баллона нужен : сам баллон 4-5 литров - 1700 рублей , редуктор со2 - 700 рублей , электромагнитный клапан 1200 рублей , игольчатый клапан 1000 рублей , обратный клапан 200 рублей и реактор со2 по выбору , ну пусть 1000 рублей . итого 5800 и перезаряжать раз в 6 месяцев |
|
#826712 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Katrinel Аквариумные тесты на фосфаты показывают их вместе с гуматами. Отделить их друг от друга можно, но это хлопотно. сообщение Katrinel Я так понимаю, что это о "жесткости"... Повторю: КН тест к жесткости никакого отношения не имеет. Он показывает содержание в воде АНИОНОВ слабых кислот. Или суммарную концентрацию карбонатов, гидрокарбонатов, силикатов, боратов, сульфитов, гидросульфитов, сульфидов, гидросульфидов, анионов гуминовых кислот, фосфатов, присоединенным в виде анионов к различным химическим элементам, а не только к катионам кальция и магния, отвечающих за жесткость воды... Карбонатная (или временная, или устранимая) жесткость не может быть больше общей жесткости, потому что общая жесткость - это сумма постоянной и временной. То есть, сумма катионов кальция и магния, входящих в состав солей, образованных сильными и слабыми кислотами. А значение теста на КН может быть больше значения теста на GH. Катионы кальция и магния с анионами сильных кислот, растворенные в воде, определяют постоянную жесткость. А катионы кальция и магния, связанные с анионами слабых кислот, - временную, или карбонатную жесткость. Просто, большинство вод имеет преобладание карбонат/гидрокарбонат анионов перед другими анионами в составе солей жесткости. Поэтому ее и называют карбонатной жесткостью. А гуматов в старой воде может быть намного больше, чем карбонатов/гидрокарбонатов... |
|
#826777 |
|
Посетитель
|
|
сообщение jav я не хотела вас обидеть, просто я не когда не иду по проторенной дорожке, это слишком просто, хочется самой все это делать. извините если вас обидела=( ЮГ® http://vitawater.ru/... ошиблась не много... 28т.р. б/у я покупать боюсь, еще рванет не дай бог.. про заправку раз в месяц : я когдато работала на обслуге аквариумов и там клиент постоянно жаловался что у него балона хватает на месяц. отсюда и сделала вывод. сообщение Daxel тобишь если я внесла в аквариум в той или иной степени гуминовые кислоты то тест на фосфат мне может показывать хоть серобуромалиновое значение хотя на самом деле их следы... а как же тогда узнать реальное значение уровня фосфата в воде? зы большое спасибо за разьяснение по кш. Изменено 5.5.09 автор Katrinel |
|
#827061 |
Малёк
|
|
а никто про бу оборудование и не говорил , я цены давал на новое .
и JBL конечно гламурненько , но баллон на 500 грамм это очень смешно и Амано все равно круче с полированными баллонами из нержавейки |
|
#827097 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Katrinel Наоборот. Гуминовые кислоты образуются в самом аквариуме при разложении органики. Если в водопроводной воде, или в другой воде, используемой для подмен, гуматов нет, то рост показаний КН-теста между подменами может быть связан и с увеличением концентрации фосфатов в воде, и с увеличением концентрации гуматов. Из моего личного опыта... Я некоторое время содержал Тонины. Это такие растения... Рыб в той банке не было, грунт нейтральный, СО2. Подменная вода - дистиллят + самодельный комплекс удобрений. То есть, концентрации всех микро и макроэлементов в воде мне были известны. Тонины очень чувствительны к повышению КН воды (щелочность), поэтому подмены делал 1 раз в 2-3 дня. Но, сломался дистиллятор... Не стало подмен. Тонины начали пропадать. Измерив значение КН, я увидел, что оно увеличилось в банке с 0,5-1 до, ИМХО, 10 в течение недели, или чуть больше. Не помню точных чисел... Ежедневно вносились только нитрат и сульфат калия. Но они на КН не влияют. Из веществ, увеличивающих КН, я добавлял только фосфаты, и только при подменах, поэтому увеличить значение КН могли только гуматы. Фосфат-тест тоже показал увеличение значений, но я не помню точных данных... Про разделение фосфатов и гуматов я задал вопрос одному из химиков. Он посоветовал, в присутствии сильной кислоты, "бросить в раствор с гуматом некоторое количество активированного угля, на который гумат сорбируется, а фосфат - нет". Это - цитата из письма. Концентрацию фосфатов потом можно измерить. Дальше нужно смыть гуматы с угля спиртом, выпарить спирт, а осадок растворить в известном объеме воды и определить концентрацию гуматов, титруя воду сильной щелочью в присутствии сильной кислоты... То есть, как я уже говорил, заморочка еще та... Я это принял на веру, и заморачиваться с тестированием не стал. Тонины все равно уже пропали к тому времени, а дистиллятор я починил... |
|
#827107 Нравится Katrinel
|
|
Посетитель
|
|
сообщение ЮГ® да японская культура вообще не поддаётся российской логике... впринципе как и русская у других народов.. что уж говорить про женскую но болон я все равно ставить не буду, даже если он цвета хаки будет Daxelспасибо большое. |
|
#827140 |