На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
СО2? УДО? Соилы? Волшебные бактерии? Супер свет? Грунт? Смешно... . |
На фото условно "красная" Нимфея из семян. Через 3-4 месяца корни полностью изменятся на "распушенную вату", выступающие под свет окрасятся в зеленые. Предыдущий эксперимент с прекрасным Кринумом волнистым от "Сафи", говорит о будущих изменениях (но интерес к нему утрачен). Изменено 12.7.21 автор Андерсен |
|
#2923089 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Андерсен Не очень понятно, разве теперь это достижение - выращивать болотные растения на кислой воде с протокой, то есть, в идеальных для данного вида условиях? Непонятно также про тему поста - нафига в идеальных условиях еще что-то для простых растений, типа нимфей? Вот, например, мои нимфеи с KH=12 и GH=20, а также толпой роющей и жрущей все мбуны: В жесткой и щелочной воде выращивать растения "слегка" посложнее, чем при вашем PH=5.5. |
|
#2923100 |
|
|
|
vstakhov Никаких достижений, что и хотелось подчеркнуть. Разве что вы не заметили, что аквариум гигиенический, без грунта, без горшков, вообще без всего, кроме растения и куска коры с отверстием. |
|
#2923103 |
На премодерации
|
|
#2923112 Нравится Дамир184
|
|
|
Кашкаров Дмитрий Отдельный колодец на верховодку, отдельный забор из воды из ближайшего ручья, регулируемое смешение, предварительная биофильтрация и аэрация. Когда то все делалось под дискусов, сквозная протока через все аквариумы. Минерализацию можно вытянуть и ниже, снизив скорость протоки. В питьевом колодце pH и минерализация повыше. Изменено 12.7.21 автор Андерсен |
|
#2923116 |
|
|
Андерсен Так это опять про PH - в кислой среде падает роль корневого питания (потому что что ксилема, что среда - одна фигня), а роль листового питания - наоборот, максимально усиливается. Вообще, по-моему, никто не спорит, что если взять хорошую изначально воду, то все в ней будет хорошо и без плясок с бубном. В кислой воде и аммоний не страшен, и растения растут прекрасно (как минимум, потому что железо доступнее и CO2 в форме газа, а не бикарбонатов). Но есть и недостатки - нитрификация встает тяжелее, нитрит более опасен, больше шанс обвалить PH нитрификацией и подачей газа, итп. В каждой воде есть свои плюсы и минусы, но вот минусы жесткой воды решаются, по сути, только всеми этими "сложностями" в виде CO2, осмоса и прочего. А минусы мягкой воды решаются ведром, шлангом и парой жилистых рук. |
|
#2923118 |
|
|
|
vstakhov Так может и начать уже посвящать больше времени, и сил, темам о предварительной подготовке воды, а не газированной химии и волшебным бактериям? |
|
#2923121 |
|
|
Андерсен Так это самый гемор. По-моему, ничего более неудобного, чем возня с осмосом и его реминерализацией, в аквариумистике и нету, особенно если аквариумы на 100+ литров. Ну вот разве что стрижка растений приближается по затраченному времени. Дождевая вода - отличная альтернатива, но она нестабильна, особенно в больших объемах. Так что еще остается в регионах с жесткой водой, которых сейчас большинство? Кстати, в саду те же проблемы - PH нашей почвы 9. И хлороз - это постоянный спутник и головная боль при выращивании тех же цветов. |
|
#2923126 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андерсен Да, про вашу воду хотелось бы поподробнее. Вы пишете о протоке. Что за источник воды, как подготавливаете? |
|
#2923128 |
|
|
|
vstakhov Вы не "загорайтесь факелом", я же вам не враг и это всего лишь хобби )) Про осмос я ничего не говорил. Подумайте неспешно, в исходной воде, окружающем воздухе и прочем, уже все есть для создания системы водоподготовки. Есть все для приведения не удовлетворяющих параметров к условной норме. В случае аквариума достаточно компактной. Иначе бы станции водоочистки для городов, превышали по площади сами эти города. |
|
#2923129 Нравится Samodelkin
|
|
|
Дамир184 Про источники выше открылось. Подготовка классическая - предварительная механическая очистка 1 мкм (обслуживается), анаэробные и аэробные колонны на "кипящем слое" из элементов с нулевой плавучестью (не обслуживаются), в них же и кабельный нагрев. Все регулируется независимо, в лучше годы доходило до 2000 литров/сутки. |
|
#2923139 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андерсен Анаэробные на кипящем слое? |
|
#2923141 |
|
|
|
Дамир184 Они как то по другому питаются? "Кипящий слой" может создаваться не только подачей кислорода, а такими приемами как: течение, струя, спиральное и круговое (либо смешанное) вращение и многими другими. Например, сейчас популярно перемешивание слоя фторопластовыми "архимедовыми" винтами в трубах, восходящими и нисходящими струями. Изменено 12.7.21 автор Андерсен |
|
#2923144 |
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Это же аквариумная. А там у вас полно кислорода, рыбы же живут как-то. И в таких условиях облигатные анаэробы просто не живут, а факультативные, естественно, предпочитают кислород, а не что-то другое. |
|
#2923148 |
|
|
Constantin_K Для прокачки больших объемов, приходилось дегазировать воду на входе в анаэробную колонну, сейчас уже нет. |
|
#2923149 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Мне, что непонятно. Для работы колон, в воде должно быть достаточное количество органических примесей. Но это то, что в первую очередь удаляют на всех станциях водоподготовки. Что вообще в этих колоннах происходит? |
|
#2923155 |
Модератор , Советник
|
|
#2923157 |
|
|
Дамир184 Для классики, в виде орошаемых гравийных кубах, не фильтруют так тонко, аналогично и здесь, в системах УЗВ не стоит фильтрации мельче 1-5 мкм, для таких устройств и этого достаточно. |
|
#2923158 |
|
Модератор , Советник
|
|
vstakhov А что такого неудобного? Можно подмену полностью автоматизировать, а реминерализацию делать просто смешиванием с водопроводной водой в нужной пропорции. Вот прополку и стрижку автоматизировать сложнее . |
|
#2923160 |
|
|
Constantin_K Все дело в цене и во времени. Я прикинул стоимость сантехнических работ, и решил, что будет здоровее использовать канистры и садовый шланг. Но это не мешает мне завидовать жителям мягководных регионов Хотя у нас в такую воду любят добавлять живительный NaOH, чтобы трубы меньше корродировали, так что в итоге PH получается даже выше, чем в нашем растворе мела. |
|
#2923169 |
|
|
vstakhov Если не говорить об "экстремальной" воде, то всегда присутствует тот, кто съест то, что вам мешает. Вопрос лишь в том, как это реализовать практично и относительно дешево. --- Когда то были популярны барабаны с километрами намотанных трубок )), кто сейчас вспомнит. Изменено 12.7.21 автор Андерсен |
|
#2923174 |
|
Посетитель
|
|
vstakhov Далеко не сантехник. Купили с женой систему осмоса. Не поверите, установил за полтора часа, причем параллельно попивая пенное. Конечно, тут должен оговориться, что система осмоса хороша, если в доме хорошее давление воды. У меня, тьфу-тьфу, с этим полный порядок. Даже не успеваю заметить, как бутыль 20 литров набирается. В сотке поменять даже 50% - воообще не проблема. На минерализации не заморачиваюсь вообще. Как слил с осмоса, так залил в аквас. Просто добавляю удо и безпроблемно содержу порядка 30 видов растений, причем есть, которые достаточно капризные. Последнии 2 недели начал ставить эксперимент, бодяжа осмос с водопроводом. 2 ведра осмоса на 1 ведро водопровода. Разницы, пока, никакой не заметил, кроме солей, которые осели по всей верхней кромке аквариума. |
|
#2923177 |
|
|
Дмитрий Безбородов Не, у меня 15л где-то час цедится. А аквариум 170 литров чистыми, из которых я меняю бак 80 на литров раз в неделю. Но сейчас дождей много, так что осмос я в основном для варки кофе использую, а в аквариум лью дождь, с которым проблем вообще нет, когда он есть |
|
#2923181 |
Посетитель
|
|
vstakhov )) Ну рад за Вас, что есть такая альтернатива. У нас-то в городе дождем особо не разживешься...Да еще и чтобы он "по расписанию" был ) У меня 20 литров набирается примерно минут 40-50. Изменено 12.7.21 автор Дмитрий Безбородов |
|
#2923182 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Опять очередные сказки дедушки Андерсона? И что такого в этом заморыше? У лотуса ред в норме листья с блюдце. Моё старое-старое фото, по метаданным снято 16.03.2016. kH 7-10, pH ниже 7 не бывает, tds и редокс в жизни не мерял. Изменено 12.7.21 автор Dart Voland |
|
#2923206 Нравится Blok One
|