Форум Аквариумистов
» Освещение » Светодиодное освещение » Собираю светодиодный светильник для хардскейпа 500л.
Свой на Aqa.ru
|
Собираю светодиодный светильник для хардскейпа 500л. (страница 2) |
Сегодня я хорошо поработал и решил похвастаться успехами. Светодиодные сборки сажаем на термопасту. Драйвера и контроллер на скотч М3. Потом ставим вторичную оптику и светорассеиватели. Пробное включение. Потом подводим питание, подпаиваем провода, фиксируем крепёж для цепей подвеса и устанавливаем защитное стекло. Дальше буду делать тесты, на температуру, энергопоребление и световой поток. |
|
#2253644 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
KoRvin время прогрева 25 минут, так получилось или потом температура не росла? У вас же две половинки на одной 4 на другой 3 сборки как температура отличалась? и снимков с тепловизора нет случайно. |
|
#2254729 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhm После 25 минут температура перестала повышаться. Расположение сборок шахматное, на одной половинке 3 сборки на другой 4. Температура распределена не равномерно. Но выше 62 градусов на радиаторе замечено не было. Несколько выше нагревались только платы самих сборок. Показания прыгали 66-68. Фотки с тепловизора снять не дали. |
|
#2254735 |
|
|
KoRvin Просто как мне кажется 25 минут маловато для устоявшегося режима, профиль при замерах как располагался, также как над аквариумом сборками вниз? а сколько весит ваш профиль вы не знаете? |
|
#2254738 |
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhm Этот профиль имеет довольно тонкую подошву. И весит он мало, специально не взвешивал но по ощущениям около 6 кг. Причём чем меньше вес тем меньшая тепловая инерция у радиатора. А значит необходимо меньшее время на нагрев и охлаждение. Измеряли температуру сначала сборками в низ на 2 стульях. Потом когда температура стабилизировалась и пришло начальство которое вставило нам за то что занимаемся фигнёй перевернули сборками в верх и по быстрому сняли показания с диодов. |
|
#2254742 |
|
|
#2254743 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2254744 |
|
|
KoRvin Отлично, если есть возможность посмотрите как меняется показания ваттметра. В трех точках...сразу после включения, через 15 минут и через 1 час |
|
#2254746 |
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhm Это можно. Но думаю что особо никак не поменяется. Особенно после 15-ти минут за которые диоды наберут почти максимальную температуру. Но так, как проверить это очень просто я это сделаю. |
|
#2254750 Нравится artvhm
|
|
|
|
KoRvin Спасибо. Я правильно понимаю что сейчас померить температуру через час(хоть чем) уже больше нет возможности. Просто я тут прикинул, чтобы нагреть на 35с алюминиевую болванку(завернутую в теплоизоляцию) весом 6кг, 200вт нагревателю надо поработать 14-15 минут. Я понимаю что в профиле не чистый алюминий, но и теплоизоляцией его не покрывали.... |
|
#2254755 |
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhm Больше к тепловизору доступа нету начальник производства всем вставил и меня на производство попросил больше не пускать И 6 кг это не точная информация это субъективно. Могу сегодня и вес его измерить точно. Изменено 26.7.16 автор KoRvin |
|
#2254764 |
|
|
#2254773 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhm Зачем мне градусник? Если я уже воспользовался промышленным пирометром с тепловизором. Изменено 26.7.16 автор KoRvin |
|
#2254774 |
|
|
KoRvin Потому что время стабилизации температуры для вашего профиля будет больше 25 минут.И контактный способ измерения радиатора точнее любого тепловизора |
|
#2254784 |
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhm Температура перестала подниматься спустя 25 минут. На мой взгляд это означает что он больше не нагревался. Пускай тепловизор за 100.000 был недостаточно точный и поэтому температура на самом деле на 5 градусов выше. Что это меняет? Если даже CREE свои диоды биннируют при 85 градусах? |
|
#2254787 |
|
|
|
KoRvin Потому что о том что температура действительно перестала поднимать через 25 минут, можно узнать только на 35-40 минуте измерения. И почему даже Cree ? вроде они одними из первых начали бинировать диоды на горячую |
|
#2254791 |
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhm Да извинете показалось наверно что перестала подниматься. |
|
#2254801 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Меня терзают смутные сомненья, что сколько не жди, температура до ваших "расчётов" всё равно не поднимется. |
|
#2254872 Нравится DNK
|
|
|
|
B_wolf Я не припомню что считал такой профиль и точно не считал светильник Корвина. А так сомнения это хорошо..... |
|
#2254876 |
Посетитель
|
|
artvhm а не могли бы вы просчитать такой профиль? Ну так как вы делали в соседней теме. Очень интересный профиль и не менее интересно на что он способен. Метровую длину, скажем... Изменено 27.7.16 автор Резидент |
|
#2254959 |
|
|
#2254981 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
РезидентЗачем его считать? Как видите, есть уже фактические измерения. При этом для сборок, работающих в максимально нагруженном режиме. |
|
#2255005 |
Модератор , Советник
|
|
#2255020 |
|
|
Константин Кучеренко Есть несколько но - Я не знаю как считать тепловое сопротивление вместе контакта двух половинок профиля - Точно не буду учитывать анодирование. Имхо больше ошибусь чем толку будет - 25 минут для замера мне кажется мало. - замер тепловизором. Все же очень специфичен, нам не известно какой коэффициент черноты был задан. Если допустить что стоял стандартный 0,95 то черный радиатор наверное можно принят с допуском пару градусов. Но вот за сборки и сами кристаллы не уверен - И самое важное, нужны данные по падению напряжения на сборке и точный ток. Потому что согласно моей модели пресноводной сборки,7 сборок на токах Корвина должны потреблять 270 ватт от блока питания. С учетом кпд блока питания и драйвера от сети 305-310. У него цифра меньше на 20 вт. Нужна проверка, и последующая коррекция. Если c "но" разберемся и при наличии нормального чертежа в 3-5 градусов попаду Изменено 27.7.16 автор artvhm |
|
#2255034 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmДа, но только в том случае, если фактическое падение напряжения на светодиоде будет равно тому, которое указано в описании сборки. А там оно указано, как я уже не раз говорил, с некоторым запасом. |
|
#2255047 |
|
|
DNK Дмитрий у меня нет к сожалению доступа к вашей сборке, вы мне ее пока не подарили Для более точного моделирования мне нужны чужие замеры, пока я беру данные только из даташита( as is) |
|
#2255056 |