Свой на Aqa.ru
|
Собираю светодиодный светильник для хардскейпа 500л. (страница 4) |
Сегодня я хорошо поработал и решил похвастаться успехами. Светодиодные сборки сажаем на термопасту. Драйвера и контроллер на скотч М3. Потом ставим вторичную оптику и светорассеиватели. Пробное включение. Потом подводим питание, подпаиваем провода, фиксируем крепёж для цепей подвеса и устанавливаем защитное стекло. Дальше буду делать тесты, на температуру, энергопоребление и световой поток. |
|
#2253644 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmТак и скажите сразу - в конце расчетный модуль скинет 20% с предварительного расчета :lol: |
|
#2255299 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2255301 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmМожете выключать смело. Ничего похожего на реальность он не показывает. Хорошо бы понять - почему. Если ошибка нивелируется, к примеру, простым действием - типа коэффициента 0.8, то было бы хорошо. В таком случае эту программу можно было бы применять с учетом поправки. Но сдается мне что ошибка глубже. У меня есть догадки где именно, но фигли от них толку. |
|
#2255302 |
|
|
DNK Вы сегодня подозрительно добры....помнится раньше коэффициент 0.5 был Первый расчет уже окончен, сейчас идет второй с учетом радиационного теплообмена |
|
#2255305 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmВы там крутите что-нить, крутите, глядишь - оно и накрутится в нужную сторону. Что касается радиационного теплообмена, то он при таких температурах должен быть пренебрежительно мал. Он считается как четвертая, чтоб не соврать, степень от температуры в кельвинах. Если бы в цельсиях, то 60-70С - это было бы много. А поскольку в кельвинах - то единицы % для данных температур. |
|
#2255318 |
|
|
|
DNK Если вы про закон стефана Больцмана, то согласно нему абсолютно черное тело температурой 91 градус Цельсия имеет плотность потока собственного излучение 1 кВт/м. О каких единицах процентов вы говорите? Изменено 27.7.16 автор artvhm |
|
#2255326 |
|
|
DNK Тут мы отличаемся. Я в отличие от Вас не знаю какая сторона нужная... |
|
#2255328 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А кто-нибудь может объяснить что на этой картинке Собираю светодиодный светильник для хардскейпа 500л. |
|
#2255333 |
|
|
|
#2255334 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmС одним "маленьким" уточнением - если температура окружающей среды 0К. |
|
#2255335 |
|
|
Исходные данные Первая модель. Радиатор состоит из одного куска, ничего не излучает и не принимает из окружающего пространства(т.е. он абсолютно белое тело). Вторая модель. Раз у Корвина радиатор черный, то тут пытаюсь это учесть. Для радиатора коэффициент 0,8, для среды 0,6 Сборки на обоих моделях расположены на глаз(т.е. как попало), по хорошему надо раздвинуть ближе к краям профиля. В целом мое мнение о профиле. Хорошая геометрия, но надо было делать его одним куском. Профиль очень тонок, да так он получается легче и дешевле, но градиент температур очень большой Чуть не забыл, температура приводится не для диодов. На сборках горячие места это место под диодом(точка пайки) Позже будет еще и третий вариант, давно хотел посмотреть как изменится картина если допустить наличие небольшого движения воздуха в помещение.... Изменено 28.7.16 автор artvhm |
|
#2255406 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2255434 |
|
|
B_wolfон от первой модели в процессе моделирования, на 24 физической минуте. Результаты выше окончательное состояние, для первой модели , помойму, около 6 часов, для второй несколько суток. Значимых изменений при моделирование для первой модели я перестал замечать после 40—45 минут |
|
#2255445 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin Удовлетворите любопытство, скажите, конечная картинка визуально похожа на ту, что вы видели при замере? |
|
#2255451 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Своё отношение к радиаторам с тонко подошвой, мне пришлось пересмотреть. Профиль неожиданно не плох. |
|
#2255462 |
|
|
Дамир184 Тут все относительно, будет желание пришлите чертеж с подошвой 4 мм увидите как упадет максимальная температура. Если не заморачиваться то средняя температура останется такой же (+-), минимальная вырастет градусов на 5, максимальная упадет градусов на 8-10. все само собой чисто на глаз по опыту предыдущих моделей |
|
#2255468 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2255472 Нравится Дамир184
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm В смысле добавить толщину к этому профилю? Я дома чертёж сохранил. Две минуты исправлений, вечером могу выслать. |
|
#2255475 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да и незачем этот светильник гонять на 100%. Для травника в 500л. этого светильника хватит и на 80% мощности. А при снижении мощности температура резко падает до очень комфортной. |
|
#2255480 |
|
|
Дамир184 Eсли интересно то пересчитаю, но можно просто мне поверить толщина ему только на пользу пойдет |
|
#2255482 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm. Поверю, не буду Ваше время отнимать.В пользу толщины подошвы всегда верил. Просто ваша картинка выглядит значительно оптимистичней, чем я ожидал. Изменено 28.7.16 автор Дамир184 |
|
#2255491 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin Т подошвы 70 градусов в самом неблагоприятном месте, тоже вполне комфортно. С запасом радиатор. |
|
#2255492 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2255503 |
|
Модератор , Советник
|
|
А не рассматривали вариант, когда в защитной поверхности отверстия под рассеиватели? Ведь рассеиватели и так неплохо защищают диоды. Зато не будет дополнительных переотражений. |
|
#2255509 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Да так будет лучше. Но и трудозатраты возрастут. Вырезать аккуратные и ровные отверстия в акриле сделать в домашних условиях на коленке не получится. Надо отдавать на фирму. А это лишние деньги, и увеличение стоимости которая и так космическая получается. Изменено 28.7.16 автор KoRvin |
|
#2255521 |