Завсегдатай
|
Содержание УДО ADA Green Brighty (страница 2) |
Часто задают вопрос: Что в банках с ADA Green Brighty? |
|
#2837191 |
На премодерации
|
|
olegcok Теперь понятен смысл топика)))) кстати насчёт дозатора, не знаю почему у вас так, но у большинства 1 мл.... поэтому многие даже уйдя с Адских удо оставляют пузырьки и переливают туда другие, именно из-за точности дозатора! Сам такой))))) |
|
#2837323 Нравится Ёшкин_кот
|
|
Завсегдатай
|
|
Кашкаров Дмитрий я тоже себе десяток банок оставил...позавчера перемерял во всех подачу и вот такой результат. |
|
#2837325 |
Модератор , Советник
|
|
Опубликованный состав Green Brightly Mineral тоже довольно необычен. Огромное количество цинка. Практически столько, сколько марганца. Да и меди тоже прилично. |
|
#2837335 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K у меня в аквариуме было Zn=0,022мг/л, в водопроводе 0,016мг/л т.е. не накапливался |
|
#2837340 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Constantin_K Кстати, в Seachem Flourish Trace тоже цинка больше всего: https://www.seachem.... У меня возникло предположение, что это делается, так как цинк в составе traces ингибируется и железом, и марганцем, которых вносится обычно значительно больше, но при этом сам по себе редко способен вызвать токсичность. Flourish Trace рекомендуется к внесению раздельно с основным микро. |
|
#2837343 |
|
Модератор , Советник
|
|
vstakhov Вот это тоже интересно. Некоторые пишут про токсичность цинка. |
|
#2837344 |
|
|
Constantin_K Судя по наземным растениям, минимально достаточная и токсичная доза по цинку различается у большинства растений примерно в 10 раз, то есть, в отличие от меди и бора, есть достаточно большая толерантность к дозировке. А так токсичным будет любой тяжелый металл в достаточно большой дозе. Меня тут еще интересует вопрос хелатирования, кстати. Seachem свои трейсы не хелатирует вообще, судя по этикетке. Только железо в глюконате, а остальное в чистых солях. Кстати, тот же Битюцкий пишет в учебнике по минеральному питанию растений о том, что хелатирование трейсов (кроме железа!) показало отсутствие разницы с внесением в виде простых солей. |
|
#2837361 |
Модератор , Советник
|
|
vstakhov Вроде бы, касаемо токсичности, речь шла про рыб. vstakhov В принципе, я такого же мнения. Хелатирование полезно, если элемент может нежелательно поменять степень окисления, или образовать нерастворимое соединение. |
|
#2837362 |
|
|
|
Constantin_K А токсичны ли для рыб стойкие хелаты тяжелых металлов? Я думаю, что нет. А дальше либо потребление растениями, либо осаждение в какой-то осадок (тот же фосфат), либо убирание с подменами. Я потому и задумался насчет хелатов в фирменных УДО. |
|
#2837365 |
Модератор , Советник
|
|
vstakhov Собственно, кандидатов на токсичность из металлов только два: цинк и медь. Железо и марганец - не токсичны. Молибден тоже мало токсичен, да и нужно его количество ничтожное. Меди в составах чаще всего тоже довольно мало. А вот большее количество цинка вызывает вопрос. Правда он точно значительно безопаснее меди. В конце концов, оцинкованные ведра никого не пугают. |
|
#2837368 |
|
|
Constantin_K Оцинкованные ведра все же не выделяют ионов цинка при контакте с водой. На воздухе чистый цинк вообще покрывается пассивирующей оксидной пленкой и ни с чем особо не реагирует. Хелаты тоже не должны просто так выделять ионы цинка без разрушения лиганда или же замены цинка на какой-то другой, более заряженный, ион, разве нет? Если это так, то можно особо не задумываться о токсичности для живности удо с хелатированными металлами. |
|
#2837380 |
|
|
|
vstakhov Безусловно, хелтные ТМ во много раз менее токсичны. Но ведь растения очень хорошо способны сорбировать ТМ при высоких концентрациях. А при избыточном накоплении может происходить обратное, а это уже скорее всего будут совсем не те хелаты. Мне так же интересно разобраться для чего во многих фирменных удо содержится много цинка. Когда в других, на против цинка содержится очень мало. В одной научной работе, нашел такое утверждение - http://diss.vlsu.ru/... Ряд тяжелых металлов, присутствующих в воде наряду с медью, выступают антагонистами |
|
#2837398 |
|
|
Constantin_K Но ведь не просто так ПДКрх для марганца уставновлена всего в 10 мкг/л. Вот в этой работе, говорится что в среде с марганцем, растение быстро погибало. http://elib.sfu-kras... Еще что интересно, это высокая способность поглощения марганца растениями. |
|
#2837408 |
Модератор , Советник
|
|
Alex Livci А какое количество марганца в сравнении с железом считаете правильным? |
|
#2837412 Нравится Петрович 33
|
|
|
|
Constantin_K А вы с козырей зашли Я тут все смотрю на глюконат, и мне все больше нравится, когда в столбе воды бОльшую часть времени железа ноль. Но пока эксперимент с чистым глюконатом без стойких хелатов длится слишком мало, чтобы делать какие-то серьезные выводы. Ну и вообще, мы тут, кажется, говорим о токсичности, смешивая через пост токсичность ТМ для растений и для гидробионтов, а это все же разные вещи. Изменено 11.11.20 автор vstakhov |
|
#2837424 |
|
|
Constantin_K В том то и дело что не знаю, пытаюсь разобраться. Обратил внимание, среднее значение от многих зарубежных фирменных удо, выходит не более 0.1 - 0.15 мг/л марганца в неделю, причем не зависимо от железа. Судя по составу продукции АДА, получается соотношение Fe Mn, 13 к 1. Но тут дело даже не в соотношении, а в том что марганца поступает очень мало, почти как цинка. |
|
#2837433 |
Модератор , Советник
|
|
Alex Livci Да, это интересно, и это несколько расходится с утверждением, что марганца надо иметь определенный процент от железа, и что без него железо не работает. |
|
#2837451 Нравится Петрович 33
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я варьировал марганцем в довольно больших пределах. Много марганца = дефект макушек. Мало марганца = мелкие дырки в листьях. Выявился лучший результат, примерно четверть от железа. |
|
#2837465 |
|
|
vstakhov Да, так и есть. Производитель это подтвердил. Hello Alex, |
|
#2837511 |
|
|
Задал тот же вопрос по продукту Seachem Flourish. А так же по максимальной допустимой дозировке Flourish Trace. Hello again Alex, Что-то я не понимаю, разве железо может находится в растворе в ионной форме? |
|
#2837713 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livci Вносил по рекомендованной дозировке производителем. Каких то недостатков не заметил, чтоб увеличивать дозировку. Чередовал с Flourish. Т.е. Flourish вносился 4 раза в неделю, Trace 3 раза. Iron, ежедневно |
|
#2837715 |
|
|
Ёшкин_кот Flourish Trace рекомендовано 5мл на 80л. То есть вы вносили по 5 мл 3 раза в неделю? Я просто пытаюсь разобраться по цинку и меди. Ведь сульфатные медь и цинк являются почти самыми токсичными формами. |
|
#2837717 |
Модератор , Советник
|
|
Alex Livci Сколько-то времени может, особенно Fe(3+). Раствор хлорного железа для травления печатных плат представляете? Годами хранится в бутылке без изменений. Alex Livci Наверно, вы хотели сказать ионные формы? Cu(2+) и Zn(2+). Какие анионы, обычно особого значения не имеет. |
|
#2837718 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livci Также как и вы, задавал вопрос в поддержку. Это (5мл на 80л), является недельной дозировкой. Точно также, как и в Flourish, 5мл на 250мл |
|
#2837731 |
|
|
Constantin_K Скорее всего, видимо произошло недопонимание, видимо это ответ был по остальным элементам кроме железа. Все же железо в Flourish в хелатной форме а именно глюконат. Состав с сайта: Derived from: Potassium Chloride, Calcium Chloride, Copper Sulfate, Magnesium Chloride, Ferrous Gluconate, Cobalt Sulfate, Magnesium Sulfate, Manganese Sulfate, Boric Acid, Sodium Molybdate, Zinc Sulfate, Protein Hydrolysates Constantin_K Да имел ввиду это. Но в одной работе, по токсичности на макрофиты, встречал наблюдение что хлорид меди, оказывал боле токсичное воздействие чем сульфат. Там еще что-то было по токсичности меди в зависимости от pH и жесткости воды. Ёшкин_кот Разве, судя по тому что ответили мне. Если необходимо, можно вносить несколько раз в неделю, но за раз не следует превышать эту дозировку в 5мл на 80л. Я честно говоря не понимаю что имеют ввиду производитель. Когда пишут 5мл на 80л, два - три раза в неделю. Это понять можно по разному, поделить 5 мл на два три раза, или вносить по 5 мл два три раза. |
|
#2837732 |