Свой на Aqa.ru
|
Соотношение элементов на осмосе Ca:N:P:K (страница 2) |
Коллеги, |
|
#2395280 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Не вяжется чёткие цифры и придётся корректировать. Тогда уж так baglaj Читайте так : Ребята, начинать надо с гуру. Читайте Барра и Эдварда. У них есть начальные рекомендации по всем элементам. Естественно, кое что придётся корректировать под себя |
|
#2396187 Нравится AquaNoob
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin У Эдварда есть четкое отношение K к NO3. - 1.33 к 1. Встает вопрос, при NO3 равном 8-10 мг/л на осмосе. Сейчас мне удалось "сдвинуть" растения с мертвой точки, сделав калий меньше NO3. Пока трудно сказать, насколько это будет хорошо. Надо посмотреть. Сейчас пропорции выглядят следующим образом. Ca - K - No3 - PO4 11 - 5 - 6 - 1 У Барра пока не нашел данных... Большой очень форум. |
|
#2396198 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rainmaverickСуть в том что есть обратная сторона медали. Она называется осмотическое давление. Чтоб было понятно. При одном и том же количестве солей в воде состав катионов и анионов может быть разный. И ещё один пример: При наличии кальция 10мг/л я могу спокойно держать калий 15мг/л. Са : К/ 1 : 1,5 А если концентрация кальция 30мг/л, то калий 45мг/л вызовет очень тяжелые последствия, 5-10мг/л будет в самый раз. |
|
#2396210 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ananas72 Согласен с вами. Тему создал, для того чтобы делиться работающими схемами и ситуациями в которых растет все откровенно плохо. Меня в частности, сейчас, интересуют пропорции и условия при которых блокируется кальций. Случайно нарвался на эту ситуацию, хотелось бы ее избегать в дальнейшем. |
|
#2396256 Нравится Og998
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, если так рассматривать, то Эдвард рекомендует: 30 кальций,7 нитрат,0,7 фосфат и 0,07 железо. При со2 15. Это минимальная дозировка для длительного скейпа. |
|
#2396317 |
|
Посетитель
|
|
#2396318 |
Посетитель
|
|
#2396328 Нравится rainmaverick
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Mr.SimА куда позвольте Вас спросить он делся? Не иначе как на дистилляте аквариум? |
|
#2396412 |
|
Посетитель
|
|
На реминерализованном дистилляте ЕС=0µS. Расчетные Ca-36 Mg-5 K-20. В микро Ермолаева натрия тоже нет. |
|
#2396423 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mr.Sim Откуда такая уверенность? Я брал аптечный дистиллят макро и микро полностью органика ни капельки синтетики. Анализатор показывает 1,5мг/л натрия. |
|
#2396452 Нравится AquaNoob
|
Посетитель
|
|
Даже если 2мг/л в микро. Суточная дозировка 7-10 мл на 230 л. Итого суточная дозировка натрия 0,08мг/л. Можно пренебречь. Да и не факт, что в ермолаевском удо содержится натрий. |
|
#2396456 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Mr.Sim1,5мг/л, это я про готовую воду. А так если у Вас без натрия всё ок. Не вопрос. Но это честно без анализа воды, пустой разговор. Изменено 25.7.17 автор Ananas72 |
|
#2396493 |
Свой на Aqa.ru
|
|
И почему у Ермолаева нет натрия? На сколько я в курсе, на сегодняшний день его микро сделано на трилоне, дтпа, глюконате.Две первые соли дают натрий. Натрия нужно очень немного. |
|
#2396505 |
Посетитель
|
|
Ермолаев полностью отказался от Трилона в своём микро. В ДТПА натрия нет. Согласен, что примеси натрия и не только имеются везде. Но это только примеси, то есть следовые количества. И почему без натрия не должно быть всё ок. Где написано, что натрий - это необходимый для пресноводных аквариумных растений элемент? Если это так, то каковы признаки его недостатка? |
|
#2396522 |
|
Завсегдатай
|
|
Mr.Sim Небольшое уточнение, натрий может как быть, так и отсутствовать и в ЭДТА и в ДТПА, все зависит от того, чем нейтрализовывали эти кислоты, которые в чистом виде не растворимы в воде. Напримере ДТПА: ДТПА в отличии от ЭДТА пятиосновная кислота т.е. содержит в молекуле 5, а не 4 атомов водорода, способных заместиться на металл типа натрия или калия. Как я уже писал выше, ДТПА не растворима в воде, ее нужно нейтрализовать, перевести в калиевую или натриевую соль. Если по пропорциям, то на 1 моль ДТПА нужно добавлять 3 моль металла - 3 моль NaOH или KOH, 3 моль пищевой соды или 1,5 моль поташа(1,5*2 атома калия=3). Если у вас натриевая соль ДТПА, то извините)) Натрий там есть ) И еще одно... Можно взять чистую кислоту ЭДТА и перевести ее с помощью например КОН в калиевую соль (К2-ЭДТА 2-х замещенная калиевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты), в таком случае она будет без натрия.. Ну или со следами натрия, в виде примесей.. Вот такая будет у нее формула C10H14K2N2O8 в отличии от натриевой C10H14N2Na2O8 где натрия уже будет 13,6760%, сами понимаете, в ДТПА-натриевой соли натрия будет еще больше Изменено 25.7.17 автор Vadim_chik |
|
#2396581 |
Посетитель
|
|
Вопрос больше то не в том есть ли натрий или нет его, а в том нужен ли он вообще для пресноводных аквариумных растений? Да и ветка не про натрий. |
|
#2396684 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedinподскажите пожалуйста, я читаю топик и не могу понять ничего от слова совсем. дано: водопровод, Gh 5 Kh 9 (да, не ошибка, Краснодар) имею аптечный "хлорид кальция" в ампулах 100мг в 10 мл раствора. Есть проблемы с ростом рыб и панцирями улиток в аквариуме на 150 литров (140 воды примерно) , есть подозрения , что постоянная жесткость у меня в основном на магнии. Подмены стандартно, 30% раз в неделю. в чате сказали , что по факту это не хлорид в ампулах, а гексагидрат, что не даёт мне никакой информации по уровню моих познаний в химии. Провёл эксперименты с Gh, 1мл раствора в 1 литре воды поднимает Gh на 3 градуса. Суть вопроса: сколько лить, чтобы было полезно и никого не убило? и как лить? и влияет ли подача углекислоты на данное соединение кальция? |
|
#3026822 |
|
Завсегдатай
|
|
Kison Спрашивали не меня, но немного влезу. С чего Вы взяли, что у Вас постоянная жесткость только магниевая? Делали тесты? При подаче СО2 до нужных растениям значений, панцири улиток всегда будут страдать, хоть сколько вы жесткость сделайте. Для примера, у меня gH 10, kH 2 (осмос + рем аквабаланс) и если подавать со2 до зеленого дропчекера, то панцири у улиток белеют и постепенно разрушаются. Повышал kH до 4-5, тоже самое. Изменено 16.8.22 автор Drumkar |
|
#3026824 Нравится Алекс 56
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Kison И рыбы, и улитки получают кальций преимущественно из еды, а не диффузией ионов из окружающей среды. |
|
#3026829 |
Постоянный посетитель
|
|
vstakhovхм... но организм рыбы состоит во многом из воды, и водообмен явно присутствует, например при поглощении того же корма, помимо напосредственно проникновения в ткани извне) Насколько я знаю , в чистом осмосе рыбу не держат , верно? Drumkarдело в том , что панцири растворяются и в других аквариумах , где нет подачи СО2. а жёсткость в районе 5 это не норма. отсюда и вывод, мало того, что жёсткость постоянная низковата, так еще и не хватает конкретно теодоксусам , например. следовательно в составе воды из 5 градусов жёсткости - градуса 3-4 это магний , если можно так выразиться. или моя логика не правильна, поправьте? |
|
#3026834 |
|
|
|
Kison Присутствует, да. Но концентрация кальция и прочего внутри клеток настолько выше, чем снаружи, что пресноводные рыбы воду даже не пьют (в отличие от морских). Kison Да, иначе осмотические силы разорвут клетки. Но конкретный состав солей, в принципе, неважен - лишь бы tds был ненулевой, а там хоть на поваренной соли. Плюс многие мягководные рыбы (харацинка и прочие) приспособлены эволюционно жить при очень низком количестве растворенных солей (т.е. соответствующих чистому осмосу, но не дистилляту). |
|
#3026836 Нравится Kison
|
Постоянный посетитель
|
|
#3026837 |
|
|
Kison Теодоксусы - это жестководные улитки. Их родственникам неритинам вообще нужно пребывание в морской воде, чтобы нарастить панцирь. Но с подачей газа все становится еще хуже - эти улитки просто не успевают отложить карбонаты в панцире, так как скорость растворения карбонатов выше, чем скорость отложения. То есть, и низкая жесткость, и подача углекислого газа повышают скорость растворения карбонатов, и раковина улиток просто не успевает формироваться или же "чиниться". Эволюционно теодоксусы к этому не приспособлены, в отличие от каких-нибудь катушек. Kison Для растений кальций - это важный макроэлемент, и он необходим растениям в достаточно больших количествах, хотя и меньших, чем азот или калий. Но жесткость на исключительно магнии встретить крайне сложно, разве что самому (криво) минерализовать дистиллят или осмос. Обычно все бывает наоборот. |
|
#3026838 Нравится Kison
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Drumkar рН при этом сколько был? |
|
#3026851 |
Постоянный посетитель
|
|
Ёшкин_котУ меня сейчас кн 1 gh 5-6 в аквариуме, лью кн0.5 осмос без рема кн. Дроп светло зелёный, pH 6.2-6.5, до 6 можно спокойно надуть без какого либо вреда. 60 пузырей круглые сутки, на 90л воды. На данный момент не вижу смысла повышать кн и зачем я это раньше делал) Тео растворялись за пару месяцев Изменено 16.8.22 автор Gra Crysis |
|
#3026853 Нравится Ёшкин_кот
|