Постоянный посетитель
|
Советы от новичка новичкам. (страница 3) |
Всем доброго времени, граждане форумчане. |
|
#3175824 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3176201 Нравится Diesell
|
|
Премодератор
|
|
#3176206 |
Постоянный посетитель
|
|
Василий 12 Через три(примерно) часа после налива - 40,через несколько дней 30.(дней 5 прошло, не помню точно. Вода стояла в закрытой полторашке, измерил интереса ради). Как уже сказал, пока особо не вникал, просто галочку поставил, что надо разобраться. Diesell РН, кстати, в обоих случаях 7. |
|
#3176207 |
Премодератор
|
|
Diesell Жёсткость отстаиванием не снижается. В закрытой бутылке растворенный углекислый газ вполне мог удерживать пониженный рН. |
|
#3176208 |
Постоянный посетитель
|
|
Василий 12 Тоже читал. Либо кипячении, либо осмос(дистиллят). Но, тем не менее, показатели такие. По РН в закрытой бутылке, в принципе, понял. Ладно, я ещё поэкспериментирую на досуге), почитаю, че найду. Спасибо) |
|
#3176209 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Diesell Первое. Общая жесткость это сумма карбонатной и не карбонатной жесткости. В любой природной воде присутствуют обе соли. Всегда. Просто в разных соотношениях. В моей воде доля карбонатов занимает 2/3 от общей жесткости. В московской воде ближе к половине от этой суммы. В общем случае, чем выше общая жесткость, тем соответственно больше там карбонатов. Второе. Вода с любой не нулевой жесткостью может набрать рН 8,5. И да, с жесткостью 1 тоже. Предельные значения рН не зависят от количества солей жесткости, просто от их присутствия в воде. Третье. До рН 8,3 правит балом карбонатная жесткость. Влияние не карбонатной исчезающе мало, нет смысла его учитывать. Выше рН 8,3 карбонатная поднять не может, это её предел, достижимый только когда СО2 в воде больше нет, совсем ноль, и только далее подъем рН может начаться и возможен за счет некарбонатной. И опять таки количество карбонатов при отсутствии СО2 в воде не важно. Много их или мало, предельно достижимый для них рН останется прежнем. Четвертое. Вода с любой жесткостью может иметь рН ниже 7. Просто для того чтоб рН воды стал равен допустим 6 то для воды с кН 1 нужно растворить 30мг/л СО2 а с кН15 уже 450мг/л. В 15 раз больше. И для рН8 эта разница сохранится. Только для кН1 потребуется 0,3мг/л, а кН15 4,5мг/л СО2. Напомню, пока в воде есть хоть немного СО2 некарбонатная жесткость тут не при делах. А общая, ровно в той мере, сколько в ней карбонатной. |
|
#3176218 Нравится Diesell
|
Премодератор
|
|
Дамир184 Вообще-то, карбонатная жёсткость, т. е. количество гидрокарбонат-ионов, ничего не "поднимает" и не "опускает". Она, наоборот, препятствует этим процессам. рН 8,3 является всего лишь предельным значением для растворов гидрокарбонатов. Растения, начав потреблять углекислый газ из гидрокарбонатов, легко сдвигают в мягкой воде рН и далее в щелочную сторону. |
|
#3176245 |
Премодератор
|
|
Diesell GH - рH - КH - CO2 - все эти показатели связаны. Самый легкоизменяемый - СО2, GH, соответственно, наоборот. Чем выше общая жёсткость, тем выше, как правило, и КН. Так уж устроено природой. Известняка в земной коре много. |
|
#3176253 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Давно задаюсь вопросом👇 |
|
#3176276 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3176282 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3176288 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3176289 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3176292 Нравится Sergey PAT_A
|
Постоянный посетитель
|
|
#3176293 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Посетитель
|
|
Попалось обсуждение, вставлю свои 5 копеек непрошеные в тему рН. |
|
#3191180 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WelsН+ и ОН- любую кислоту быстренько разберут на Н+ и CL- для примера, но они ничуть не менее охотно разберут и щёлочь на Na+ и ОН- и даже соль, подавляющее большинство растворимо, на Na+ и CL-. Это так, для поддержания диалога. Или , для примера одну и ту же воду берем и меряем ей kH и GH. Первое же покажет содержание только солей кальция и магния? А второе - всех солей? Почему же бывает что первое больше второго? Погрешность измерения? Или что-то ещё? Изменено 11.1.25 автор Nomemory |
|
#3191204 |
Посетитель
|
|
Nomemory Я не очень понял вопрос/ы Да, кислота и щелочь диссоциируются в воде. рН - это вообще исключительно про воду. Если вода без примесей, то добавление кислоты/щелочи шарашит рН к предельным значениям даже при небольших дозах. Но это справедливо только для сильных кислот/щелочей. Я считал для HCl и NaOH, это стандартные химикаты для калибровки рН на производствах. Слабые кислоты и щелочи влияют на рН иначе, там другая формула. Ее не считал, я вообще не химик и в химию шарю на уровне «понять примерно о чем речь». кН - это карбонатная жесткость. Карбонат - это хвост СО3 у солей (кальций, магний, натрий, да все подряд). В водопроводе чаще всего по статистике встречаются кальций, магний ну и марганец иногда. Причем в воде даже не карбонат, а гидрокарбонат, карбонат не растворим. И именно кальций и магний определяют жесткость (тут уже дебри, почему, не спрашивайте, что-то связанное с мылом) GH - общая жесткость. Ну, например, бывают еще силикаты, сульфаты, а так, опять же, не знаю, надо смотреть, что еще учитывается. А вот натрий, например, жесткость не увеличивает. Поэтому дешевый и сердитый ионообменник на поваренной соли используется во всяких посудомойках - заменяет кальций и магний на натрий. Опять же, я не химик, я просто рассказал про рН и буферирующие примеси. Тут важно понимать, что классической химической реакции эти буферы в воде не дают, это так сказать, химия растворов. Наэлектризованные «хвосты», которые цепляют к себе Н+ и ОН- от воды, но не вступают в реакцию с водой в классическом смысле. И прилипшие к хвостам ионы выпадают из равновесия воды, меняя рН. |
|
#3191209 |
|
Малёк
|
|
Nomemory Почему же бывает что первое больше второго? Как раз мой вариант. Года полтора назад, переехал на новую квартиру. Знаю что, в городе вода жесткая, был готов к этому, т.к. был уже довольно долго, аквариум Ювель Лидо 120( который был разбит при переезде, но заказан новый на 720л) , и какого же было моё изумление, когда потестил воду)), GH5, KH7-8, попал |
|
#3191886 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nomemory Нет. Второе покажет содержимое кальция и магния. Тоесть, так называемая общая жесткость GH показывает общее содержание кальция и магния в любых их соединения. В карбонатах, сульфатах, хлоридах, поэтому она и называется общая жесткость. Есть ещё пару металлов входящие в общую жесткость, но они встречаются редко и в малых количествах, потому они не учитываются. КН определяет временную карбонатную жесткость. Но кроме карбонатов кальция и магния, он видит и другие карбонатные соединения. Например карбонаты калия и натрия. Nomemory Если в воде содержится только карбонаты кальция и магния, то КН будет равен GH. Если в воде присутствуют также сульфаты и хлориды кальция и магния, то GH будет больше чем КН. Но если в воде преобладают карбонаты кальция, магния и плюс к ним карбонаты натрия и калия, то КН будет больше чем GH. Обычно в такой воде содержится много натрия. |
|
#3191894 |
Малёк
|
|
#3191895 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Mosche У вас показывает местоположение Германия. Это правильно? |
|
#3191898 |
Малёк
|
|
#3191899 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mosche Наберите в поисковике Wasseranalyse Trinkwasser Berlin. Я так набираю и вместо Берлин пишу свой город. Выходит анализ водопроводной воды по районам города. И гадать не надо, я проверял, всё сходится. |
|
#3191901 |
|
Малёк
|
|
Алекс 56 Да, я в курсе, вода тут жёсткая, но я переехал в комплекс из новых зданий, тут для них воду готовят отдельно, обрабатывают похоже чем-то, чтобы трубы не засорялись. Такая вот история И да, спасибо Аквариум живёт уже полтора года, приспособился, где наша не пропадала Вот фрагмент Изменено 13.1.25 автор Mosche |
|
#3191903 |
Посетитель
|
|
Mosche Если сильно интересно, возьмите пробу и загляните в хороший, профильный рыбный. Там вам сделают тест на любые параметры. В моем в среднем по 2€ за каждый параметр, если все-все проверять, то сумма набежит, конечно, но все дешевле, чем чемодан тестов покупать. (Чемоданы тестов, кстати, на ебэе регулярно вижу, тоже можно сэкономить). А, вообще, в наших палестинах мягкая вода вообще отсутствует как класс видимо |
|
#3191928 Нравится Mosche
|