go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

368 199
Russian Federation Lyubertsy
12 мин.

Советы от новичка новичкам. (страница 2)

Всем доброго времени, граждане форумчане.
Как считаете, будет ли актуальна такая тема?
Суть в чем - сам я аквариумистикой "заболел" недавно, около полугода. Рассказывал, как это получилось, в одной из своих тем. Влез в неё сразу с головой, интересно мне. Как и любой новичок(возможны комментарии в стиле:"я не такой(-ая))"), косячил как мог(да и сейчас, говоря по правде, косячу). Форум читаю не так давно(около 200 страниц прочёл, пропуская однотипные, типа:"петух при смерти"). Встречались темы по типу: "новички - садисты" и "советники хню советуют и щемят новичков" (утрировано).
Так вот: хотелось бы поделиться личным опытом и выводами по нему. СтОит ли? Или же неинтересно будет? Понимаю, что бывалые аквариумисты, скорее всего, вставят мне люлей по самый "нихачу", а новички, чаще всего, приходят на форум только для того, чтобы решить уже запущенную проблему, а не с целью ознакомления и познания чего-то нового в этой области, потому и спрашиваю. Определенный(небольшой) багаж знаний приобрёл, могу что-то конкретно сказать. Ну и наши "старожилы", думаю, поправят, в случае чего).
Если тема интересна, буду писать в блоге, периодически дополняя, дабы не засерать форум.

2024-10-1515/10/2024 17:31:30
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5221 4548
Москва
16 мин.

Рекомендую начать с той части "багажа", где уместились знания в части освещения. Желательно - светодиодного :-) Остальное... ну не взлетит

2024-10-1717/10/2024 19:09:07
Посетитель

368 199
Russian Federation
12 мин.

uZot

Да побоку уже, чё взлетит, чё нет. Тему решил не создавать. А моих знаний по части сд-освещения достаточно было для того, чтобы выбрать светильник, который мне нравится, а не "лучший". Ваша попытка стёба неуместна.
2024-10-1717/10/2024 19:13:43
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5453 4872
Russian Federation Salavat
12 час.

volodyvasiliev
неужели у советников нет проблем которые они не разрешили? По их менталитету, все проблемы ими пройдены.

Увы, нет. Проблем и вопросов полно. Постоянно задаю вопросы. Например, из последнего вот.
Дамир184
Ну и ко всем, у кого есть свои наблюдения, и хоть чем-то обоснованные версии есть. Интересно же.
И спасибо, ваши ответы на мои вопросы, обязательно бы мне помогли. Если бы ответы вы давали… Так, что создавать темы с надеждой, что вы сможете помочь, великой необходимости не вижу.
2024-10-1717/10/2024 19:52:58
Нравится Diesell, sokolik67
Свой на Aqa.ru

4793 5890
Москва
2 час.

Diesell
Создаёшь блог и пишешь туда свои, хоть ежедневные наблюдения. Кто захочет, закомментит.
А ты хочешь хайпануть, мол смотрите, я сделал запуск, но как, скажу потом. Или я хочу написать свой опыт, но давайте сначала обсудим писать или нет...
Кому это нахрен нужно, если как и что уже давно известно?
2024-10-1717/10/2024 20:08:03
Свой на Aqa.ru

4192 1852
Москва
3 дн.

Дамир184
И спасибо, ваши ответы на мои вопросы, обязательно бы мне помогли

Вот в этом и суть)
Я юзер, как себя вижу. А вы себя воспринимаете советником. Ну это может не плохо. Но как-то противно.
2024-10-1717/10/2024 20:09:03
Посетитель

368 199
Russian Federation
12 мин.

volodyvasiliev

Кстати. Раз уж сама судьба свела меня с человеком, сведущим в химии, задам вопрос, если позволите.. Даже, пожалуй, несколько, но они взаимосвязаны.
Не подумайте, что это стёб в ответ на Ваше высокомерие - я не опускаюсь до такого.

Итак, первый вопрос: правда ли, что между РН и GH есть взаимосвязь? Читал тут где-то, что при высоком уровне GH РН тоже должен быть повышен. (источник не помню, могу поискать на досуге, если нужно, но займёт время. Тупо в интернете видел).
Начал читать об этом потому, что скоро предстоит переезд в свою квартиру, а там жесткость 40 по тестам. Читал вскользь, пока особо не вдаюсь, время изучить вопрос есть.
Так вот: при таких показателях жёсткости РН, пишут, должен быть 8.5 и выше. Но в тестируемой воде РН 7. Это норма при таких исходных? Или как? Возможно ли такое? Тесты, сразу оговорюсь, проверены, рабочие.

Возможно, кто-то из обитателей тоже сможет как-то объяснить, возможно ли такое и как. По возможности, попроще, для тех, кто совсем никакой в аквахимии). Заранее спасибо.

Изменено 17.10.24 автор Diesell
2024-10-1717/10/2024 20:18:42
Свой на Aqa.ru

4192 1852
Москва
3 дн.

РН связан с КН. Вот только что я могу сообщить. Дамир возможно добавит

2024-10-1717/10/2024 20:28:46
Нравится Diesell
Посетитель

368 199
Russian Federation
12 мин.

SiD78

Дядька, я тебя прям ждал. С мыслью:"где же главный охотник на троллей?" 😄

Про свой запуск я объяснил ещё тогда - нечего было рассказывать. Ни положительного результата, ни отрицательного. Время НУЖНО БЫЛО, чтобы посмотреть, что получится. Но тут, думаю, даже если бы я начал все расписывать, ты б один член нашёл, до чего дошкрестись - чересчур часто пишу, план по темам и комментам, в погоне за хайпом и т.д. Прошло время, понаблюдал, нашёл время написать - написал, чё да как. Вчера написал, что сейчас в акве. И не было в теме посыла:"Смотрите все, как я запускаю", я отвечал на комментарий человека, который, как и ты, начал голосить, что всё - херня и я - раздолбай. Всё. Хера лишний раз писать впустую?

С темой про советы та же хня - брызнуло, что есть, что сказать по этому поводу. Решил написать. Но прежде решил спросить. Мож было уже что-то подобное. Через поиск не нашёл. А все три с лишним тысячи страниц форума ещё не перечитал, к двухсотой только подхожу. Так что не могу знать наверняка.
А у вас только: "тролль", "спамер", хайпожор" и тому подобные высказывания. А, вдруг, я бы что-то такое посоветовал, что могло бы избавить старожилов от лишнего лицезрения тем по типу:" чё делать?", которые остопи.дели и срача в них? Новички бы зашли, глянули, чё пишу, подумали и не стали бы засерать однотипными темами(ну или хотя бы названия придумывали оригинальные)? Не. Вам такое не надо - вы кайф получаете от того, чтобы поглумиться над новеньким.

volodyvasiliev

Спасибо большое 👍Возможно, он заметит мой вопрос тут и ответит). Если нет, ближе к делу отпишусь) Заодно и матчасть подтяну, чтобы более внятно объяснить, что именно не догоняю)
2024-10-1717/10/2024 20:38:51
Нравится Василий 12
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5453 4872
12 час.

volodyvasiliev
Но как-то противно.

У нас с вами тут как и у всех, абсолютно одинаковые права. И одинаково ни перед кем, нет никаких обязательств. Все, что вы сейчас написали, и вероятно верите в это, только ваши фантазии. Я как и все захожу сюда, лелея надежду узнать для себя что-то новое, полезное. Ну, или поразвлечься. И кстати намного чаще вас задаю вопросы, или пишу, что не знаю ответа, на задаваемые другими вопросы. Вы сами для себя придумали рамки поведения, и для других другие. Их нет. Тут все одинаковые. За исключением шерифов. У них прав поболее, но и платят за это обязанностями. Просто сумейте всё это понять, принять.
2024-10-1717/10/2024 20:58:03
Нравится Инед, Diesell
Премодератор

6555 6607
Воронеж
1 час.

Diesell
А, вдруг, я бы что-то такое посоветовал, что могло бы избавить старожилов от лишнего лицезрения тем по типу:" чё делать?", которые остопи.дели и срача в них? Новички бы зашли, глянули, чё пишу, подумали

Ну.., во-первых, срач ещё никому не надоедал.., разумеется, кроме объекта этого действа. А, во-вторых, новичков, не читающих чë пишут, меньше не станет. Всегда ж находились, найдутся и впредь. Тут-то мы и поглумимся над ними. Ты что, хочешь лишить этого удовольствия значительную часть здешнего населения!? Не получится!
Я ж говорил тебе в прошлой теме: форум больше развлекательная компания, чем обучающая.
...Не, ну, если сможешь выдать что-то задорное, весело и с самоиронией - вперёд!
Вот у Маринсергевны получается здорово!
Дерзай.
2024-10-1717/10/2024 20:58:56
Нравится volodyvasiliev
Посетитель

368 199
Russian Federation Kazan
12 мин.

Василий 12

Да не, я тож не прочь поржать.
Но, когда вполне серьёзно спрашиваешь у людей что-то, советуешься, пытаясь сориентироваться на мнение постоянников сообщества, в котором ты недавно, а в ответ почти всегда лишь голословные обвинения в некомпетентности, троллинге и так далее, то вообще возникает желание покинуть это сообщество к херам.
Про новичков: если они появляются на форуме (пусть и бестолковые, как я), то это говорит о том, что аквариумистика ещё интересна кому-то, кроме тех, кто ещё с Лениным здоровался и спорил про азотный цикл). Разве это плохо? По поводу "выдать что-то задорное, весело и с самоиронией" - да не вопрос, я могу и с себя постебаться, чё нет? Вопрос: а толку? В месте, где уже свой костяк из постоянников, которые знаю друг друга давно, могут друг друга подстебнуть, а я, порой, читаю комментарии и не понимаю, о чем они - написано что-то на" местном" диалект, который новичку не понять.
2024-10-1717/10/2024 21:11:13
Нравится Василий 12
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1302 902
Москва
35 сек.

volodyvasiliev

«… Сделал что-то правильно, всё, можешь давать советы, т.к. ты причислил себя к "советникам/чикам".»

Как по мне это называется несколько иначе : просто поделиться опытом , не к кому себя не причисляя , почему нет? Я лично слежу за многими темами , где обсуждаются разные вопросы и что то для себя принимаю или нет , чем больше мнений , обсуждений , споров - тем , имхо лучше . Обсуждение даже однотипных тем , но с разными участниками , дает на много большее представление о мелких нюансах , чем догматичное утверждение какого то одного , пусть весьма опытного человека , который в силу своих достигнутых высот , эти нюансы уже давно воспринимает как «само собой…» , считая их не значительными и внимания не достойными… и к сожалению часто получается как то так:
https://yandex.ru/vi...
2024-10-1717/10/2024 21:35:55
Нравится Diesell
Премодератор

6555 6607
Воронеж
1 час.

Diesell
написано что-то на" местном" диалект, который новичку не понять.

Да я тоже его не понимаю.

Примерно как в одном мультике:
"- А что это за шум?
- Это ветер. Он говорит с нами
- А что он говорит?
- Не знаю. Я не понимаю его."
2024-10-1717/10/2024 21:38:36
Нравится Bigbizon
Посетитель

368 199
Russian Federation
12 мин.

sokolik67

"Как по мне это называется несколько иначе : просто поделиться опытом , не к кому себя не причисляя , почему нет?" - именно такая цель была при порыве создать тему. Но, как Вы заметили:"догматичное утверждение какого то одного , пусть весьма опытного человека" на форуме считается непреложной истиной, а "Обсуждение даже однотипных тем , но с разными участниками" не приветствуется..

2024-10-1717/10/2024 21:45:54
Свой на Aqa.ru

4793 5890
Москва
2 час.

Diesell
Ну троллем я тебя не называл. Это раз.
Во вторых про запуск не найти темы это надо постараться.
А в третьих, пиши в блоге что хочешь, на то он и блог.
Но! Ты же создаёшь бессмысленные темы. Вот нафига обсуждать то, что ты хочешь написать в блоге?
Я ща в туалет собрался, мне надо обсудить? Мож кто отговорит? Совет даст? Не нашёл как правильно сходить..
2024-10-1717/10/2024 22:09:08
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1302 902
Москва
35 сек.

Diesell

«… не приветствуется…»

Ну почему же ? Было много тем уже канувших в Лету , с содержанием (имхо) ни о чем , не на один десяток страниц , почитайте к примеру обсуждения светильников Beams или наполнителя для фильтров Seachem Matrix , многое на форуме Вам станет понятней , можно даже попытаться психологический портрет многих участников для себя составить…Смайлик ;)
2024-10-1717/10/2024 22:12:14
Посетитель

368 199
12 мин.

SiD78

Не, "нуачо?" - почему бы в ответ на твоё: "ты - флудер" не назвать тебя "охотником на троллей"? Я - художник, я так вижу😄

Про запуск я уже всё разжевал. Если ты не догнал - моё сочувствие)

Про блог - несколько (два точно) раз писал, что сижу с телефона и не особо пока разобрался с функционалом форума. Поэтому и посчитал, что проще будет в своём блоге создать тему, в комментариях к которой дополнять, если, вдруг, чё вспомню или новое познаю. Ты же прицепился к слову "блог" как банный лист, считая, что я таким образом привлекаю внимание к своему блогу. Да срать мне на это внимание. Было бы иначе - не спрашивал бы вашего мнения, а писал бы. Смотрел потом, чё людям нравится и писал бы потом об этом, чтобы лайков набрать да самолюбие потешить. А так - реально узнал мнение форумчан, стоит ли. Возможно, криво-косо сформулировал. Не писатель. Да и на форуме впервые, не сидел нигде до этого ни разу. Так что скидку мне - я "понаехавший")

По поводу твоего похода в туалет - он касается только тебя. Ну и унитаз. А моя тема могла затронуть других людей, поэтому я, как ответственный человек, отнёсся к этому обстоятельней, чем ты к своему походу или попытке запугать рыб с трусами на голове.)

Короче, лан, это начинает походить на пустой срач. Не хочу. Есть, чё сказать по факту, с конкретными доводами и предложениями - я ЗА конструктив, уже говорил. А так - нехер воздух трясти попусту(касается обоих)

sokolik67

Я уже некоторые темы видел) Примерно понимаю, о чем Вы)
2024-10-1717/10/2024 22:52:00
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5453 4872
12 час.

Diesell
Читал тут где-то, что при высоком уровне GH РН тоже должен быть повышен. (источник не помню, могу поискать на досуге, если нужно, но займёт время.

Вот и читайте это правильно. Но не читайте того, кто пишет, что рН должен быть выше 8,5. Это полня чушь, таких сразу игнор. Они не понимают основ, но загаживают инет ерундой. В остальном вроде предварительно верно поняли. Только кН попутали с gН. Это разное.
Попроще будет так. При любом кН если рН достигло или превысило 8,3 то в воде совсем нет СО2. Ноль. Для рыбы не смертельно, для травы это беда. Всё интересное для нас, когда рН ниже 8,3. Чем выше кН тем больше нужно растворитьСО2 в воде, чтоб понизить рН до некого выбранного значения. И возникает риск, что при высоком кН, стремясь понизить рН побольше, вы растворите СО2 в количествах при котором рыба дышать не сможет. Просто относитесь к этому так. Некое значение рН не должно быть самоцелью. Цель, выбранное вами количество растворенного СО2 в воде. Достаточное для роста травы и ещё безопасное для рыбы. А рН, какой при этом получится, тот и сойдет. А сколько конкретно СО2 растворять и т.д. разбирайтесь сами.

Diesell
догматичное утверждение какого то одного , пусть весьма опытного человека" на форуме считается непреложной истиной,

Кем считается? В правилах форума это не написано. Ничего кроме вашего страха не мешает возразить, поспорить с кем угодно. Просто это должно быть обоснованным, а не просто, это фигня потому что я знаю, что это фигня.
2024-10-1717/10/2024 22:55:36
Премодератор

6555 6607
Воронеж
1 час.

Дамир184
В остальном вроде предварительно верно поняли. Только кН попутали с gН. Это разное

Да не попутал он. Взаимосвязь КН и рH очевидна.
Вопрос был о том, почему жёсткая вода имеет, как правило, высокий рН?
2024-10-1717/10/2024 23:02:14
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

4793 5890
Москва
2 час.

Diesell
А так - нехер воздух трясти попусту(касается обоих)
Бинго!
2024-10-1717/10/2024 23:03:07
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

4192 1852
Москва
3 дн.

Дамир184
Просто сумейте всё это понять, принять.

Конечно будет так.
Сумейте показать картинки ваших аквариумов сейчас, будет любопытно.
2024-10-1717/10/2024 23:06:20
Посетитель

368 199
12 мин.

Дамир184

Спасибо большое за быстрый ответ🤝

Не, я не перепутал KH и GH). После того, как протестил воду на новом месте, начал искать информацию по поводу того, что делать при таких показателях, т.к. от аквариумов из-за переезда не собираюсь отказываться.)
И где-то прочитал, что при такой жёсткости РН "обязательно" должен быть не ниже 8.5. А тут - 7. Вот и возник вопрос : как так, возможно ли такое и что с этим делать) КН, кстати, тоже плюс-минус в норме - 13.

Дамир184

"Ничего кроме вашего страха не мешает возразить, поспорить с кем угодно. Просто это должно быть обоснованным, а не просто, это фигня потому что я знаю, что это фигня." - моё высказывание основано на личном опыте. Необоснованных высказываний стараюсь не допускать)
2024-10-1717/10/2024 23:09:47
Посетитель

368 199
12 мин.

volodyvasiliev

Господа, не разводите срач, будьте любезны)
2024-10-1717/10/2024 23:13:02
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5453 4872
12 час.

Василий 12
почему жёсткая вода имеет, как правило, высокий рН

Скажем чуть иначе. При равном количестве растворенного СО2 в воде, в той воде где жесткость выше и рН будет выше. Но как по-простому, не вбираясь дебри химии это объяснить не представляю. Да и не особо нужно это, просто надо принять это как факт.

Изменено 17.10.24 автор Дамир184
2024-10-1717/10/2024 23:13:10
Посетитель

368 199
12 мин.

Дамир184

Не, СО2 - это про "карбонатную". Тут из названия понятно, что с углеродом связана. А общая жесткость - это же про другие соли, не? И как они влияют на РН? С чего мнение, что меньше 8. 5 РН не может быть при общей жёсткости более 20 градусов? И как в моем случае при жёсткости в 40 РН=7? Вот, что мне интересно. Ну и, соответственно, что со всем этим делать).

Лан, не буду грузить Вас на ночь глядя) Спасибо большое за ответы🤝
Попробую сам почитать ещё, мож раскопаю что. Поделюсь обязательно)

Diesell

Так. Стоп. Не до конца, видимо, понял смысл написанного...
"в жёсткой воде, при равном количестве со2, рн будет выше"... Помозгую, поищу, спасибо)

2024-10-1717/10/2024 23:23:23

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь