Постоянный посетитель
|
Созрела до внешнего фильтра. Какой Эхайм брать? (страница 3) |
Здравствуйте, дорогие форумчане! Перечитала по Эхаймам всё, что есть. Но так и не определилась в выборе между EHEIM PROF4+ 350 или EHEIM EXPERIENCE 350 или EHEIM CLASSIC 2217 на мой аквариум 180 литров. По цене они примерно одинаковы. А вот по надежности - разные (по отзывам). Хочу надежный и красивый, чтоб без протечек и поломок. Кто что посоветует из опыта? |
|
#2774099 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну вот и я теперь стара счастливой (надеюсь) обладательницей внешнего фильтра. Доставили его быстро. Конструкция фильтра действительно довольно проста. Поразил его размер, я представляла его не таким большим. Но это только плюс. С трубками/шлангами тоже разобралась. Напрягло немного то, что пластиковые трубки со шлангами просто вставляются друг в друга и всё, никаких зажимов и фиксаторов нет. Крышка фильтра крепится металлическими скрепками, что выглядит поршивенько, но надежнее, чем пластиковые скрепки. Фильтр работает хорошо. По крайней мере бурю в стакане устроил такую, что пришлось наполовину напор убавить. Когда заполняла его, положила керамику и голубке губки, а угольную и синтепон класть не стала, о чем теперь жалею. Поскольку у меня земляные гранулы вместо грунта, они сильно пылят, когда что-то чищу или передвигаю в аквариуме, и мелкая взвесь потом плавает весь день. А поскольку течение от фильтра мощное, это лишь мешает осесть мелкой пыли в акве. Всё таки надо поставить Либо угольную губку, либо синтепон, либо обе, с моей-то землёй. Это не грунт, а сплошное наказание...я уже о песке подумываю... |
|
#2775436 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AquadivaВам нужно было фильтр покупать с мощностью потока под ваш объём аквариума Фильтр должен работать на полную, прикручивание потока краниками - не есть хорошо. |
|
#2775442 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Aquadiva На ваш объем (180л), это 4 объема в час прокачивает. Синтепон класть, я б не стал. Быстро забивается Штатные трубки используете на вход и выход или лилию установили??? |
|
#2775444 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Aquadivaнаденьте мелкопористую губку на заборник и промывайте ее почаще - она будет вам пыль собирать, а фильтр будет реже забиваться. |
|
#2775448 Нравится uZot
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AquadivaУгольную отложите в сторону, может пригодится потом, когда понадобится вывести лекарства из аквариума. Поставьте лучше ещё одну обычную. Синтепон во внутренний фильтр я бы ставить тоже не стал, лучше использовать префильтр на заборной трубке: Конечно он немного портит вид аквариума, зато внутрь канистры не будет попадать грязь и там гнить. Но целесообразность его использования зависит, конечно, от населения аквариума и количества "грязи", который оно производит. В качестве примера приведу фото синтепона из фильтра (внутреннего) моего предыдущего аквариума: это за три дня. |
|
#2775449 Нравится Haupter
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2775450 |
Свой на Aqa.ru
|
|
clefairyНет, у меня именно внутренний, синтепон лежит первым по току воды. |
|
#2775452 |
|
|
uZotаналогичная ситуация. Через день синтепон промываю. |
|
#2775454 |
|
Завсегдатай
|
|
синтепон должен стоять последним на выходе из фильтра . что внутреннего что внешнего , вы бы его ещё в шланг запихнули ))) |
|
#2775465 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2775472 |
Свой на Aqa.ru
|
|
OleoleoleСтранное у Вас представление о фильтрации в аквариуме. Зачем забивать грязью наполнители, предназначенные для бактерий (губки, керамика и т.п.), когда всю грязь можно отсечь на входе? Фильтр в аквариуме, при достаточном населении, выполняет не столько функцию механической, сколько биологической фильтрации, для чего субстраты должны оставаться максимально чистыми, а вся собранная грязь (не съеденный корм, экскременты, отмершие части растений и т.п.) должна как можно скорее из аквариума удаляться. Забитый грязью и тем, что я перечислил выше, фильтр станет так называемой "фабрикой нитратов", постепенно отдавая в воду продукты разложения всего, что в нём застряло. Возможно для густо засаженных травников это хорошо, но для аквариумов, плотно заселенных рыбками - однозначно плохо. |
|
#2775500 |
|
|
|
Oleoleoleсмешно, да. Жаль, производители (Juwel) другого мнения и в инструкциях предлагают укладывать синтепон первым слоем - в качестве префильтра. Дураки, да? ))))))))))))))) |
|
#2775506 |
Завсегдатай
|
|
uZot во внутреннем фильтре типа ювеля как писали выше это может и работает . там синтипон легко меняется . во всех остальных случаях особенно во внешнике это сомнительное решение . или вы предлагаете каждую неделю внешник вскрывать и менять синтапон ? а для отсекания грязи на входе ставят префильтр |
|
#2775520 |
Свой на Aqa.ru
|
|
OleoleoleВидимо Вы не удосужились прочитать моё сообщение чуть выше, но я продублирую его часть: "Синтепон во внутренний фильтр я бы ставить тоже не стал, лучше использовать префильтр на заборной трубке" Вот это сообщение целиком: Созрела до внешнего фильтра. Какой Эхайм брать? Изменено 25.4.20 автор uZot |
|
#2775522 Нравится Oleoleole
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AquadivaПокупайте страховку гражданской ответственности-это вам скоро понадобится как обладателю внешнего фильтра, особенно если вы намереваетесь его часто мыть. |
|
#2775600 |
Постоянный посетитель
|
|
Ух ты! Как жарко в этой теме Спасибо, ребята, за хорошие Советы. Но я сначала сделала, а потом пошла форум читать )) В фильтр были установлены обе губки сверху, как и показано на картинке на коробке. получился бутерброд: керамика, голубые губки, затем синтепон, потом угольная). Префильтр или просто губку тоже хочу, но ее еще заказать надо По поводу потока фильтра: он наверное так молотит потому что ещё не оброс всякой какой. Как забьётся немного - сделаю мощность на полную. Сегодня открывала - губки почти чистые. Открывать его с водой- то ещё приключение, а вот вылила с него немного воды и крышка тут же поддалась. Фильтр работает довольно тихо, Аквариум в зале стоит, никому не мешает. Волнуюсь, что чёрная борода пойдёт, ветрено в акве, а она течение любит. |
|
#2775602 |
Постоянный посетитель
|
|
#2775639 Нравится tigrenok
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Прошло уже три дня с момента запуска фильтра. Эмоции улеглись, страхи прошли Теперь можно написать, что фильтром я довольна! Он тихий, большой и простой, что облегчает его обслуживание. Вставив в него мелкопористые губки, я заметила, что вода в Аквариуме стала кристальной! Это с моей-то пылящей землей! Круто! Теренции меня удивили! Они, оказывается, любят ловить струи и кататься на них дружной стайкой а скалярии плывут против течения, явно желая превозмочь свои силы ) устав, они просто плывут в более тихие места. В целом, Аквариум будто оживился. Это хорошая перемена! А ещё я прихожу к выводу, что мне и 2215 бы хватило на мой объём но с запасом то лучше |
|
#2775942 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Синтепон служит для тонкой фильтрации. А если его установить самым первым, то фильтр придется вскрывать каждую неделю Сафи Смешно до безобразия. Речь идет о фильтре EHEIM, каким тут боком ваш Juwel??? Изменено 27.4.20 автор clefairy |
|
#2775952 Нравится Иванъ
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Aquadiva Вместо штатных переливов, приобретите вот такие https://goaqua.ru/fi... и течение в аквариуме вы почти не увидите |
|
#2775955 |
|
Малёк
|
|
точнее сказать синтепон должен быть последним на этапе механической фильтрации. |
|
#2775968 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Aquadiva На 180? Конечно, не хватило бы! Через месяц заросли бы трубки, а чистить их - не самое приятное занятие. Изменено 27.4.20 автор tigrenok |
|
#2775979 Нравится Aquadiva
|
Свой на Aqa.ru
|
|
clefairyА я разве предлагал ставить во внутренний фильтр синтепон? |
|
#2775990 |
|
Постоянный посетитель
|
|
tigrenokА мне кажется, что чистить шланги и патрубки как раз приятное удовольствие, особенно когда есть в наличии разные ёршики. У меня ерши для чистки шлангов Tetra и JBL, а так же наборы с Али для чистки патрубков. С таким набором чистить шланги и патрубки - одно удовольствие! |
|
#2776035 |
Завсегдатай
|
|
Mik71 самые удобные в этом плане эхеймовские сет 1 и сет 2 EHEIM Installation Kit 1 & 2 |
|
#2776059 |