Свой на Aqa.ru, Советник
|
Спектральные возможности светильников BEAMS (страница 2) |
Добрый день, друзья. Пожалуйста, дайте знать ваше мнение, насколько понятна и информативна эта инфографика? |
|
#3026217 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Тут в некотором смысле аналог - это эквалайзер в аудио-устройстве. Есть нейтральное положение всех ручек. И АЧХ при таком положении ручек - достаточно важный параметр. Естественно, для аудио ожидается в этом случае линейная АЧХ без подъемов и завалов. Чего-то такого нейтрального хочется и для светового эквалайзера. А что может быть более нейтральным, чем дневной спектр с хорошей цветопередачей? Тот самый D65. Если судить по увеличенному количеству зеленых диодов, какое-то стремление явно есть. |
|
#3026519 Нравится uZot
|
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Constantin_K Как вы себе представляете это реализовать в подобном светильнике? Тут и так можно сказать некоторых волн светодиодов избыточно, ставить меньше не можем. Ограничивать программно, найдутся те кто скажет вот бы синего побольше. Ну например, как выровнять баланс по высоте спектра между уф и зеленым, где разная ширина заполнения. Допустим, подогнали, но излучение и видимый эффект будет разным. Даже между 630 и 660. |
|
#3026521 Нравится DNK
|
Модератор , Советник
|
|
Alex Livci Мне просто бы хотелось в иделе подогнать количество и типы разных диодов так, чтобы в среднем положении регуляторов был естественный дневной спектр с цветовой температурой, например, 6000К. Это было бы удобной средней точкой, с которой можно бы было начать делать реголировки. Если чего-то избыточно, то надо добавить недостающего для остального. Я понимаю, что диоды такие, какие есть, со своими особенностями для каждого типа. Поэтому и хочу просто посмотреть, что получается для среднего положения в новых вариантах сборок. |
|
#3026524 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_Kили просто набор спектров-пресетов |
|
#3026527 Нравится DNK
|
|
|
Constantin_K Понятно. Да было бы удобней. Но это потребует установки значительно большого запаса по мощности светодиодов. Ведь не всем нужно полное заполнение спектра. Для удобства, это можно было бы как-то программно реализовать. Типа мы сами выбираем какой диапазон мощности двигает ползунок, не от 0 до 100, а мы сами задаем эти значения, например от 0 до 10. Кстати попался на глаза китайский люксметр, умеет измерять ССТ Ra и показывает координату точки. Правда не знаю как точно, но вроде как по отзывам более менее правду показывает. https://aliexpress.r... |
|
#3026531 |
|
Модератор , Советник
|
|
Alex Livci Если возможности по заполнению спектра неполные, то у разных людей могут быть разные предпочтения, и не для всех подойдут доступные варианты. Alex Livci Не очень понятно, что у него внутри. В любом случае мне пока доступен нормальный точный спетрофотометр, и могу делать реальные измерения:https://www.aqa.ru/forum/teper-budu-vyikladyivat-vse-novyie-izmereniya-zdes-349806-page1#pid2754862 Правда, интересных объектов давно не появлялось. |
|
#3026532 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Вообще, при недостаточной яркости можно добавить ещё 1 светильник, ну или 2. Изменено 14.8.22 автор Дмитрий57 |
|
#3026533 |
|
|
Constantin_K Да я знаю, у вас то прибор гораздо покруче такой игрушки) Погуглил, пишут AS7262, вроде как спектральный сенсор. https://www.ixbt.com... |
|
#3026534 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alex LivciЛаймы в MAX F. А в PRO поставили минты по банальной причине - они были Покажите просто как есть на самом деле, именно спектрами без приукрашиваний.Уже показал. Constantin_K А что может быть более нейтральным, чем дневной спектр с хорошей цветопередачей? Тот самый D65.Дело в том, что все, кто опасаются настроек, до них теперь совсем никогда не дойдут. А те, кто уверен в своих силах, не нуждаются в поводыре, тем более таком странном. Если судить по увеличенному количеству зеленых диодов, какое-то стремление явно есть.Увеличенным относительно чего? В BEAMS F зелёный один на сборке. В BEAMS PRO F зелёный один на сборке. В BEAMS MAX F зелёный один на сборке. Его и одного даже лишнего, если мы говорим о спектрах, близких к D65. Изменено 15.8.22 автор DNK |
|
#3026542 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_Kдопустим, современный 660 даст очень большое количество света. Его обрезать по току драйвера? |
|
#3026549 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_Kа в море как быть? Лучше загрузить в библиотеку пресеты 5600, 6500-7000, 8000-9000К для пресняка |
|
#3026550 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shortwaveОни и раньше там были. Почти все плевались на эти спектры. Более того - не раз звучали претензии типа - "фигли вы тут в библиотеку таких дерьмовых спектров напихали, это издевательство!". Так что... |
|
#3026552 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Я под зелеными понимаю все минты, лаймы и т.д. И некоторые из них я вижу в двойном количестве. В общем, если покажете спектр пресноводного светильника, где все движки выставлены на один уровень, будет интересно, и надеюсь, не только мне. |
|
#3026559 Нравится Alex Livci, Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK6500 там не было. Плюс спектры были собраны под циан - а в продажу шли зеленые, соответственно свет сильно уходил в зелень. В некоторых избыток фиолетового. |
|
#3026561 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KОбычный beams я выше выкладывал. У меня возник другой вопрос: вот показывает у меня светильник столько-то микромоль в секунду, на суточном цикле такой-то DLI (если не путаю), а это много или мало для конкретного аквариума? Сколько там паров-фаров получится по центру, или в углу? А то вдруг я решусь траву начать растить :-) |
|
#3026566 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZotТак мы же теперь прямо в интерфейсе показываем - достаточен DLI или нет. В этом видео всё показано подробно: |
|
#3026580 |
Малёк
|
|
DNK По тем названиям было ощущение что они тестовые (от балды) Стоит дать им названия 5600, 6500-7000, 8000-9000К |
|
#3026582 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Voron89Там был указан CRI и CCT. Как ещё можно назвать так, чтобы не было от балды? У меня вариантов нет. Не поможете? |
|
#3026583 |
Малёк
|
|
DNK Выше я уже написал. Спектры с наименованием "5600K", "6500K" и тд. А CRI и CCT для большинства будут не понятнытными буквами. Это можно в описание спектра засунуть. ИМХО для рядовых будет понятнее и меньше будет "плевков". |
|
#3026589 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Voron89cri и cct написаны на упаковке любой бытовой лампочки. Однако почему эти спектры актуальны только для старых версий сборок (если у вас бимс с зеленым каналом) - я писал выше |
|
#3026596 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Voron89Спектр 6500К с CRI 95 и CRI 70 отличаются между собой ГОРАЗДО больше, чем спектры 5600К и 6500К с одинаковым CRI. ИМХО для рядовых будет понятнее и меньше будет "плевков".Рядовым теперь в интерфейсе управления будет делать нечего. |
|
#3026602 Нравится папоротник
|
Модератор , Советник
|
|
DNK CRI>95 в таких спектрах должно подразумеваться автоматически. |
|
#3026606 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKА это обновление для обычных версий beams подходит? У меня сейчас %, моли и DLI. И у меня есть некоторых страх перед самостоятельной перепрошивкой :-) |
|
#3026607 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KКем подразумеваться? Из тысячи аквариумистов, дай бог если десяток слышали такие аббревиатуры, как CCT и CRI, и только один, который знает, чем они отличаются. И ни одного, кто знает, что они ему нафиг не нужны :lol: uZotДа. И у меня есть некоторых страх перед самостоятельной перепрошивкой :-)Поэтому пока мы его не торопимся отпускать "в народ". Работаем, чтобы уменьшить вероятность окирпичивания максимально. |
|
#3026608 Нравится uZot
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNKеще вопрос с разными версиями сборок - 6000К/5000К, 495нм/525нм - под каждую придется собирать отдельно [ Изменено 15.8.22 автор shortwave |
|
#3026610 |