Посетитель
![]() ![]() |
спирогира свирепствует |
Всем привет! пишу сюда потому что уже нервы сдают. зеленая нитка одолевает аквариум, каждую неделю пропалываю, сил нет уже. |
|
#2892993 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2893002 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Александр Ершов это да, но тут же на форуме у многих читал с пх 8 и даже без со2 с водорослями проблем нет. да и лично видел цихлидники с щелочным грунтом и пластиковыми растениями абсолютно чистые от зелени, даже стекла за неделю не успевают ксеном зарасти. на счет кислотности задумывался конечно... но чую что не в ней дело. |
|
#2893007 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Kopt9n Ну, СО2 у вас нет, это видимость, что вы что-то подаете. Кстати, а сколько по длительности свет? Изменено 8.4.21 автор Александр Ершов |
|
#2893020 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Kopt9n Какое отношение имеют жесткость и кислотность к водоросллям??? Низшие растения живут и в кислых болотах и в соленом мировом океане. Это один из китов, на котором держится жизнь на планете. |
|
#2893026 Нравится oltrew
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Александр Ершовсвет 9ч. раньше был 30лм на литр и со2 небыло, но это не меняло состояние, кроме как растения не пузыряли и росли медленнее |
|
#2893035 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
tazik Жесткость и кислотность имеют отношение к росту высших растений, которые и составляют основную конкуренцию водорослям, если условия для этих высших растений подходящие. Для водорослей жесткость и кислотность действительно не важны - не вырастут одни виды, вырастут другие. То же и по питалову - водоросли будут расти и в сточных водах, и в осмосе, был бы свет. |
|
#2893038 Нравится tazik
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2893043 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Kopt9n тАк вы не ответили, сколько сейчас у вас по продолжительности световой день? И если у вас свет от окна. |
|
#2893050 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Александр Ершов. Очень даже я прав. В каждой воде свои водоросли. Они живут даже в ледниках и иногда ледники |
|
#2893061 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Kopt9n |
|
#2893120 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Александр Ершовя вот думаю попробовать старый метод с дождевой водичкой и добавлением солей gh и kh чтоб получить 5 и 4 градусов. опыт с ее использованием есть удачный. водопровод смешивать не получится потому что очень странное соотношение карбонатки 10(летом 12) а гш 5. если конечно проблема жесткости. механически я убираю постоянно ее, и перекисью подтравливаю но результатов ноль. еще может если дождаться пока растительная масса нарастет это их подавит... свет и со2 я всего лишь 2.5 месяца назад только добавил и растючке прям похорошело |
|
#2893140 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2893147 Нравится БПН
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Александр Ершов Увидел абзац, на монологи Александра неожиданно легли слова рэпа (читается речитативом, допускаются хайповые реперские движения) Спорить не собираюсь, Я даже с Вами не попрощаюсь. Не путайте общее с частным, Попробую с Вами быть бесстрастным. Где встречаются водоросли я знаю, Бороться с ними всем помогаю. Может ценные советы ТС дадите? Это, словами здесь подтвердите. Топикстартер, вы инфу засекретили, На вопрос тАк вы не ответили. Сколько сейчас у вас световой день, Короткий, вызовет у водорослей мигрень. И если свет у вас от окна, То растениям вашим придет хана. Тазик здесь вы не правы, У нас на форуме свои уставы. В щелочной воде водорослеЙ, Как у собаки в конуре костей. Там они растут гораздо лучше, Им кислота условия ухудшит. Топикстартер, СО2 у вас нет, Трава имеет бледный менталитет. Это видимость, что подаете, Без газа можете погрязнуть в болоте. Кстати, а сколько по длительности свет? Узнаю если, дам вам дельный совет. |
|
#2893166 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2893175 Нравится Corsar
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Александр Ершовспасибо большое за методичку. А что за новинка делать дневной перерыв в освещении на 3-4ч, так кто то делает? |
|
#2893182 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Corsarну это теперь как отче наш надо запоминать)) |
|
#2893366 Нравится Corsar
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Kopt9n Я не сторонник таких перерывов, но Denerle активно пропагандирует такой перерыв на обед, считая что водорослям нужен длинный световой день. |
|
#2893370 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Александр Ершов Ну, если уж Denerle такое советует, то в этом, наверное, есть своя правда. Могу точно сказать, если кому-нибудь это поможет в деле борьбы с водорослями, что сокращение времени подсветки действительно помогает избавиться от ненавистных пушистых. Сейчас световой день уже порядочно удлинился, солнца будет поболее, так что вполне можно в дневное время часа на три отключить подсветку. Зато вечером немного прибавить, чтобы уютнее было. |
|
#2893401 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Kopt9n Старый способ. У меня половина травников живет в таком режиме, а "рыбные" банки - почти все. Разницы не заметил, в смысле водорослей, если не пересвечивать. Если возникают проблемы, то не от этого перерыва. |
|
#2893412 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
maculatusя просто несколько лет уже ориентируюсь по ротале, в 8.30 макушки раскрываются, в 17.30 закрываются, такой и режим освещения сделал |
|
#2893427 Нравится Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Kopt9n Ориентироваться по ротале это в принципе правильно, но в аквариуме и другие растения есть. Дело в том, что мы пытаемся под одну гребенку интуитивно все растения осветить, на самом деле все гораздо сложнее. |
|
#2893599 |
Свой на Aqa.ru
|
CorsarСупер, надо будет выучить)) |
|
#2893621 |
Свой на Aqa.ru
|
Тоже были проблемы с ниткой в двух аквариумах. В одном хороший свет, СО2 круглосуточно и подаю УДО, вода вроде норм, даже дискусы отнерестились и дети уже подросли. Нитка бушевала полгода там, ничего не меняла, ушла сама. В другой акве нет газа, свет плохой и маловато растений, росли плохо, практически стояли на месте. Ну кроме нитки, та росла там как раз хорошо. Пробовала бороться обычным методом - убавила время света на 4 часа, через 2 недели посмотрела - результата ноль, прибавила обратно, стала подавать УДО, растения пошли в рост, и тут нитка ушла. |
|
#2893625 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Я в нитчатках не очень разбираюсь. Та что росла у меня плотными шариками на корягах, грунте, крупных листьях вроде эдогониум. В лужах, на светлых отмелях(тина) вроде спирогира, длинные шелковые нити на течении, например на сваях мостов, вроде уолтрикс.Возможно у меня были когда то и сейчас все 3 рода, а может и еще какие то мне не известные. Проще всего было их изводить в комнатных аквариумах. Но мой метод многим не понравится. Пока в аквариуме нитчатка - никакого дизайна. Все лишнее ( камни, коряги итп) убирается. Никаких мелколистных растений и почвопокровок Я лишал нитчатку удобного субстрата, и облегчал себе работу по механической уборке нитчатки. Оставлял только растения с хорошей корневой системой и крепкими стеблями и листьями. Лет 40 назад это были валлиснерия и сагитария. Несколько лет назад это были анубиас и криптокорины. С грунта убирал вилкой, как граблями сгребая в кучу у переднего стекла и выбирал вместе с грунтом. Подсыпал чистый прокаленный грунт, а убранную нитчатку вместе с грунтом ошпаривал кипятком, высушивал, промывал и использовал для следующей закладки. Растения хорошо очищались той же вилкой, протягивая стебли и листья между зубчиками. С водой и освещением не игрался, тот же режим, что будет всегда. Растениям не мешал. Пусть дают отростки и растут где им угодно.Особо не утруждался. Аквариумы жили своей жизнью. Рыбки кормились росли умирали размножались продавались и просто плавали туда сюда для услады глаз. Механически нитчатка на 90% убиралась где то за неделю. А полный " биологический" перелом наступал когда разросшиеся растения стелющиемся по поверхности листьями плотно затеняли весь грунт. Потом не спеша можно где то после умеренной прополки коряжку пристроить, полянку расчисчтить, подсаживать другие растения и тп. Затенять аквариумы роголистником, пистией, ряской и т п мне не нравится. Они конкурируют не только с водорослями, но и с остальными растениями, отнимая у них питание. |
|
#2893636 |