На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
Сплошное равномерное освещение или точечный свет. |
Стремление к сплошному равномерному освещению или точечный свет. |
|
#2550866 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андерсен Вопрос личного вкуса и дизайна аквы. Нужно помнить, точечный свет даёт глубокие тени. И чтоб там что-то росло придется сильно задрать освещенность. Рассеянный свет практически теней не даёт. Что позволяет при меньших уровнях света под крупными кустами выращивать низкую траву. Да и большая часть растений в рассеянном свете выглядит интереснее. Они сами себе свет не перекрывают. |
|
#2550926 |
|
|
|
Дамир184 Как раз это и интересует больше всего, возможно я не одинок и у кого то можно почерпнуть интересные решения. Мелькало в обсуждениях несколько человек с аналогичным движением, надеюсь отзовутся. |
|
#2550928 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андерсен Лучше равномерное освещение, этого добивались сколько лет, диоды позволяют это сделать. Зональное освещение для чего? чтобы осветить эхинодорус? |
|
#2550931 |
|
|
Александр Ершов Я понимаю вас как человека увлеченного растениями, их многообразием, когда важен каждый сантиметр площади и он должен быть правильно освещен. Но попытайтесь понять и мою идею, зоны яркого света и тени, смещение источника света от центра, другие варианты... . Для травника в чистом виде, это вероятно не подходит, а вот для акваскейпа, композиций с камнями, корягами и тп. без сплошной растительности это может быть очень интересно. Хотя и в таком варианте могут быть нетребовательные к освещению растения повсеместно. |
|
#2550935 |
Модератор , Советник
|
|
Предпочитаю что-то по середине. С одной стороны не люблю, когда светильник низко. Мне надо, чтобы не выключая свет, можно бы было удобно копаться в аквариуме. |
|
#2550937 Нравится Андерсен
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андерсен Вы заранее запрограммированы на точечное освещение, не буду вас разубеждать. Все последние достижения в области освещения связаны именно с созданием источников с равномерным освещением. Сколько боролись с плохим освещение по углам аквариума, сколько колхозили лампочек, позволяющих осветить растение в углах, ставили боковые осветители. Изменено 29.10.18 автор Александр Ершов Изменено 29.10.18 автор Александр Ершов |
|
#2550938 Нравится DNK
|
На премодерации
|
|
Александр Ершов Полюбоваться в вечерний часок перед отключением света глубиной общей картины. Попытаться запечатлеть удачный кадр. Продуманный гибридный светильник достаточно интересная вещь. Иначе для чего творить кусочек природы годами не имея возможности его раскрыть в полном объеме. |
|
#2550940 Нравится Nataliya Artyushina, Андерсен
|
|
|
Александр Ершов Я же и не скрываю, и не склоняю к этому. Поиск единомышленников и интересных решений, не более. Вполне допускаю, что кому то это в принципе не приемлемо. И я когда то стремился именно к этому, прошел и длинные линейные светильники с хорошим рассеиванием, и световые панели, даже световоды были, не говоря уже про сквозную подсветку со дна Но вот так сложилось, склоняюсь к точечному освещению все больше и больше. Изменено 29.10.18 автор Андерсен |
|
#2550941 |
|
Модератор , Советник
|
|
В акваскейпе есть две совершенно разные стадии: 1)подготовка и выращивание нужных растений до нужного состояния 2)фотосъемка Эти стадии требуют совершенно разного освещения. Скажем, вторая стадия может выглядеть вообще вот так: Изменено 29.10.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2550942 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андерсен Вот хорошее равномерное освещение МГ+ЛЛ Аквариум Вадима Совкова Изменено 29.10.18 автор Александр Ершов Изменено 29.10.18 автор Александр Ершов |
|
#2550943 |
Модератор , Советник
|
|
Александр Ершов Подозреваю, что задняя подсветка тоже делалась временно спеуиально для фотосъемки. |
|
#2550944 Нравится Андерсен
|
|
|
|
Александр Ершов Уверен вы видели и другие композиции, когда светом выделены дорожки, просветы арок, выступающие поросшие камни и тп. А все остально освещено в меньшей степени или не освещено вообще, только переотражение. |
|
#2550945 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Да, конечно Андерсен Меня настораживают тени, считаю это неестественным. Я ж не настаиваю, сделайте свое видение луча солнечного или лунного. Вот работа Дмитрия Паршина, тоже хорошая проработка по свету и фону Изменено 29.10.18 автор Александр Ершов |
|
#2550946 |
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Обычно нет смысла делать это в постоянном режиме. Интересное освещение и освещение, биологически оправданное, часто друг другу противоречат. |
|
#2550947 |
|
|
|
Константин Кучеренко "Полез" в это направление можно сказать случайно, с одновременным появлением нескольких внуков пришлось снижать интенсивность освещения, иначе дискусы просто убивались от детских ручонок, хлопающих по стеклам, при каждой пробежке мимо. Да так и задержался, а сейчас просто не представляю себе аквариум, без участка с низкой освещенностью или тенью. |
|
#2550948 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андерсен Непродуманно тему назвали. Нужно было дизайн и точечный свет. А так нарвались на травников. |
|
#2550949 |
|
|
Дамир184 Возможно, но тут все грамотные и уравновешенные. Днем возможно выстрелит другой сильный специалист по всем вопросам. Изменено 29.10.18 автор Андерсен |
|
#2550950 |
|
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Обычно рыба больше боится, когда в аквариуме темно, а в комнате - свет. Тогда она замечательно видит огромных движущихся существ. Когда, наоброт, в аквариуме свет, рыба просто видит черный фон вокруг, да еще замаскированный собственным отражением. Александр Ершов Это тоже, конечно, снималось фотовспышками. В нормальном режиме аквариум выглядел несколько по-другому. |
|
#2550951 Нравится Biotorch
|
|
|
Константин Кучеренко Возможно подвергнусь критике , я даже частоту дыхания анализировал в зависимости от яркости освещения. При средней частоте движения жабр у взрослого дискуса в 0,9-1,2 раза в секунду, со снижением освещения В аквариуме на 30%, частота сокращений падает до 0,8-1, а если освещенность снизить на 50% от исходной, средняя частота сокращений 0,7-0,9. И это не снижение активности до уровня "сна" или "ночь", рыбы в это время могут плавать и питаться. |
|
#2550953 |
На премодерации
|
|
Андерсен Однозначно, здесь большая часть прожекторами освещает аквариумы) |
|
#2550954 |
|
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Понятно, что свет сам по себе - тоже раздражающий фактор. Но если говорить о заметности перемещений людей в комнате, то он скорее маскирующий. |
|
#2550955 |
Завсегдатай
|
|
Андерсен возможно, частота дыхания кроме стресса ещё обусловлена естественными, природными причинами смены освещения, типа день/ночь? критика тут не причём, просто интересно разобраться. |
|
#2550957 |
|
|
CaHTeXHuK Думаю все просто. Кислород необходим всем процессам, потребность процессов в кислороде не снижается от освещенности, остается стресс и сердцебиение. Ну и так называемый "сон" - состояние покоя, но речь про "день". Изменено 29.10.18 автор Андерсен |
|
#2550958 |
|
|
|
#2550959 |