На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
Сплошное равномерное освещение или точечный свет. (страница 3) |
Стремление к сплошному равномерному освещению или точечный свет. |
|
#2550866 |
|
|
Константин Кучеренко Смысл узнать мнения, разные мнения, возможно услышать единомышленников. Конечно все зависит от задач и предпочтений, кто то лупить люменами чтобы прижать почвопокровку, кто то ставит панель с 1000 диодов так, что аквариум аж изнутри светится, кто то довольствуется доступными прожекторами, кто то делает акцент на правильной цветопередаче и максимальном приближении к солнечному спектру, кого то устраивает золотая середина, минималисты, максималисты... . Очень многогранное хобби, доступны реализации большинства желаний. Спасибо за участие. |
|
#2551045 |
|
На премодерации
|
|
Андерсен Небольшое разделение темы для большего понимания. Равномерный и рассеянный все же разные вещи. Первое несет стабильность, второе ставит акцент на профессионализм оформления исходя из предпочтений растений к освещенности, но при этом мягкие тени радуют глаз. Честно не понял чего вы хотите получить от точечного света. В моем случае вечер заканчивается работай только двумя крайними COBами и с учетом преломлений от светорассеивателя вполне интересно наблюдать за такой картиной. Покрыть все границы при длине банки в один метр светильнику конечно тяжело, но думаю часок в сутки растения простят мне такую шалость. Другое дело использовании сфокусированных линз. Вспоминается баловство из детства с поджиганием бумаги благодаря оптическим свойством лупы. Этот стереотип по сей день пугает меня экспериментировать с освещением. |
|
#2551052 |
Посетитель
|
|
Лично уменя есть желание попробовать в дополнение к равномерному заполняющему диодному освещению сверху, добавить прожектор, создающий рисующий свет с довольно узким лучом, направленным под углом к плверхности воды. Причем, не прямо над аквариумом, а сверху-спереди-сбоку. По типу трековых светильников, для создания акцентированного света, создающего объем. При этом включать его вечером, чисто для лицезрения аквариума, приглушая верхний заполняющий свет. В остальное время будет гореть равномерный верхний свет. |
|
#2551056 Нравится Андерсен
|
Постоянный посетитель
|
|
Можно ссылку на этот Kyocera? Найти не могу. Для меня идеал точечного - kessil. Который тут почему то никто не вспомнил. Да, тени. Да, не вырастить почвопокровку в тени развесистого эха как деды завещали. Зато потрясающая игра света и неповторимые солнечные зайчики. Идеальный свет для ивагуми. Это как обсуждаемые выше фотки для конкурсов, только в живую. Изменено 30.10.18 автор Рамзай |
|
#2551060 Нравится Андерсен
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АндерсенЗачем вы пытаетесь спорить? Если лень погуглить на эту тему, то практика - критерий истины. Вам ничего не будет стоить эта проверка, поскольку программа люксметра бесплатна, а выйти на улицу прогуляться и вовсе полезно Вот мне интересно - я ЗНАЮ, а вы ПРЕДПОЛАГАЕТЕ. Чуете разницу? Зачем же вы так отчаянно упираетесь? мы в состоянии увидеть тени на траве, кустарниках Пример с травой, между прочим - совершенно не в вашу пользу аргумент, а как раз в мою. Или вам слово "крона дерева" и слова "трава, кустарник" не видятся тождественными в данном случае? Коллеги, давайте чуть серьёзнее относиться к написанию своих сообщений. Иначе мы так не то, что истину не откроем, мы так и "до мышей"(С)анекдот... Кстати, о птичках. Коллеги! Когда я общаюсь с Андерсен, как видите, я разжевываю всё предельно мелко. Потому что он не претендует на звание носителя истины. Но когда я вижу, что мой собеседник вещает с позиций непреложной истины, а реально порет чушь, то я оставляю право за собой оценивать его высказывания без малейшего снисхождения. То есть в случае, если бы этот пост написал artvhm, я бы вёл себя иначе. Надеюсь, моя стратегия прозрачна? Непонимая не вызывает? |
|
#2551067 Нравится Александр Ершов
|
|
|
|
#2551068 |
Постоянный посетитель
|
|
У этого вроде есть регулировка температуры от 6000K до 9000K. На видео видно как цвет меняется. И димер. |
|
#2551070 Нравится Андерсен
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
РамзайНовая LED лампа от Японцев . Очень странно, что вы не можете найти прожектор от Kyocera по слову "Kyocera". Всего поиск по форуму даёт 4 ссылки. Крайняя - эта тема, перед ней - искомая, за ней она же, и самая поздняя - вот При фотографировании, прямоугольный аква превращается в округлый(? . |
|
#2551072 |
|
|
|
Рамзай Да, температура и диммер, 235 уе на Амазон. Если знаете диаметр, подскажите пожалуйста. Изменено 30.10.18 автор Андерсен |
|
#2551075 |
Постоянный посетитель
|
|
DNK А искал сам светильник и не по форуму... Светильник в продаже так и не могу найти, только пресс релизы. Андерсен Но тут таки обсуждается эффект а не ценник. И вот по визуальной составляющей точечный свет в подходящих банках - просто потрясающий. И kessil это отлично демонстрирует. Диаметр вроде бы 6,3 см, посмотри на офсайте kessil.com, там разные модели. |
|
#2551083 Нравится Андерсен
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
DNK Без примера урок не урок Для начало попытайтесь найти разницу между направленным и неравномерным. И только после того как получиться переходите к следующему абзацу. Солнечный свет он как бы действительно направленный, а поляну он освещает равномерно. Аквариум можно освещать как направленным светом, так и рассеянным и при этом делать это и равномерно и нет. Вот такая вот она ваша казуистика. И когда вам люди говорят про направление света, - отправлять их проверять его люксметром......даже не знаю - стиль ваш, но к теме обсуждения это мало относится Изменено 30.10.18 автор artvhm |
|
#2551085 Нравится Андерсен
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мда... |
|
#2551095 Нравится Nataliya Artyushina
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот еще прекрасное видео демонстрирующее возможности точечного освещения. На этот раз с дискусами. |
|
#2551096 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андерсен Ваш ответ - посредственный слив.ОК. Объясню предельно популярно. Поскольку диаметр Солнца 1млн. км, а расстояние до Солнца ~150млн. км., то его можно смело считать точечным источником света. Поэтому к нему полностью применимо правило обратных квадратов. То есть освещенность поверхности обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника света. Если мы пренебрежем тем фактом, что Земля вращается (sic!), а также тем фактом, что она является геоидом (то есть почти шаром), то мы получим следующее: 1. Допустим, в данной точке освещенность поверхности X. 2. Отойдем от этой точки на расстояние Y километров, это будет новая точка. 3. Расстояние от Солнца до новой точки будет гипотенуза прямоугольного треугольника, в вершине которого - Солнце, а один катет - расстояние от Солнца до первой точки. Длина гипотенузы рассчитывается, как корень квадратный из суммы квадратов двух катетов - расстояния от Солнца до Земли и расстояния от первой точки до второй. То есть SQRT(150000000^2+Y^2). 4. Разница в освещенности первой точки и второй точки будет как соотношение квадратов расстояний от Солнца в первой точке и во второй точке. Еще непонятно? Тогда пример. 1. Допустим, вы отошли от первой точки на тысячу километров. В таком случае расстояние до Солнца в новой точке будет SQRT(150000000^2+1000^2)=150000000.003333км 2. Тогда освещенность у нас в новой точке будет меньше, чем в старой на (1-(150000000^2/150000000.003333^2))*100=0,000000004444% Если быть совсем строгим, то разница в освещенности будет еще меньше, потому что Солнце значительно больше Земли А манеры оставляют желать лучшего уже не первый год. В данном случае, как никогда ярко, подтверждается истина - молчал бы, сошел бы за умного. Но не судьба. artvhm, никакой казуистики нет и быть не может. Солнечный свет - разумеется, направленный, потому что исходит из одной точки, а не из множества. Все лучи от солнца, которые прилетают на поверхность земли, практически параллельны. Длина отрезков - поверхность солнца-поверхность земли получается практически одинаковой, что я наглядно показал выше. При этом эти отрезки имеют ОЧЕНЬ большую длину. Поэтому данный свет даёт также и равномерное освещение. Вы выступили в вашем стиле - это называется "заводить рака за камень". Молодцом. Продолжайте насиловать мозг форумчанам и дальше. |
|
#2551101 |
|
|
|
#2551103 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андерсен Лекция переносится.Если для Вас аргументом против того, что дерево и кусты отбрасывают тень, является тот факт, что тень отбрасывает трава, то мой пост касается Вас в последнюю очередь. Не осилите, как ни старайтесь. Особенно с такими "помощниками", как artvhm. |
|
#2551104 |
|
|
DNK В вас пропал отличный навигатор пиратской шхуны 16 века.... А если я пройду 1000 км в другую сторону, и солнце станет в новой точке ко мне ближе? Тогда гипотенуза станет меньше чем один из катетов? Страшно представить, что будет если мне захочется пройтись во время заката.... |
|
#2551106 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmКакое феерическое позорище. Вы правда имеете инженерное образование? Судя по этому посту, вы писатель. Про заек, да. Исходные условия у нас какие были? Только из-за уважения к вашему тяжелому недугу, практически полностью парализовавшую вашу мозговую деятельность, повторю: 1. Солнце принято за точку. 2. Земля - не вращается и плоская. Не надеюсь, что на этот раз дошло. Но надеюсь, что теперь дошло у того, кто не настолько еще "пропил глобус", как вы. |
|
#2551108 |
|
|
DNK Можно попросить вас не портить тему? Так хорошо все начиналось, интересные товарищи подошли. Изменено 30.10.18 автор Андерсен |
|
#2551109 Нравится tigrenok
|
|
|
3. Стоит на трех слонах и черепахе ? DNK Да, дважды. Но вообще это средняя школа |
|
#2551110 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmПомимо высшего образования нужно ещё иметь хотя бы среднее разумение. |
|
#2551111 |
Модератор , Советник
|
|
DNK А к чему вы все это написали? Чтобы убедительно показать, что солнце - удаленный мощный прожектор, который светит жестким направденным светом? И от которого получаются достаточно жесткие тени (жесткие с точностью до угловых размеров солнца). Если хочется что-то похожее, надо как раз светить прожекторами, формирующими параллельный пучок. В идеале точечный источник в зеркальном параболическом отражателе большого размера, и желательно висящий под потолком. Свет от плоского светильника, расположенного близко к поверхности воды на солнечный не похож совершенно. А вот на что он может быть похож - на свет пасмурного неба. Изменено 30.10.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2551112 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоДа, разумеется. Для полного сходства еще хорошо бы, чтобы Солнце в этот момент было закрыто локальной, но плотной тучкой |
|
#2551113 |
|
|
|
DNK Если это пример среднего разумения 1. Допустим, вы отошли от первой точки на тысячу километров. В таком случае расстояние до Солнца в новой точке будет SQRT(150000000^2+1000^2)=150000000.003333км 2. Тогда освещенность у нас в новой точке будет меньше, чем в старой на (1-(150000000^2/150000000.003333^2))*100=0,000000004444% То я как-нибудь без него Изменено 30.10.18 автор artvhm Константин КучеренкоТолько с точки зрения освещения плоскости. Как только мы начинаем освещать "рельеф" аквариума все сходство пропадает. |
|
#2551114 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm как-нибудь без негоДа-да, это очевидно. Например, по вашей убежденности, что рекреационное озонирование приводит к тотальному уничтожению бактерий в грунте аквариума. |
|
#2551116 |