Посетитель
|
нужна помощь по малькам черных неонов |
От нечего делать отнерестила черных неонов. Сейчас 26 часов с момента окончания нереста. Сейчас заглянула в нерестовик с ожиданием увидеть мальков, висящих на стенках, как везде пишут. Вместо этого увидела что-то похожее на икринки с тоненьким хвостиком, бойко гоняющие по всему дну, иногда поднимающиеся чуть выше по стенкам. Водяной столб - 10 см. Кто это? Личинки?что теперь с ними делать? Кормить, как пишут, когда поплывут горизонтально. А сейчас что они делают? Со вчерашнего дня стоит банка с кожурой банана, вода помутнела. Добавить туда то, что отсифоню со дна аквариума? Или завтра ехать на рынок за культурой инфузории? Или уже покупать готовую для кормешки на пару дней? |
|
#1955951 |
На премодерации
|
|
на вашем месте я поставил бы 3 банки под инфузории. |
|
#1955953 |
|
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) Те это - все де мальки? И это нормально, что они на стенках не висят, как везде пишут? А когда начинать кормить? Пошла ставить еще банан. |
|
#1955955 |
На премодерации
|
|
#1955958 |
Посетитель
|
|
Бурбулятор для артемии есть, я ей взрослых иногда балую. А вот с инфузорией не сталкивалась никогда |
|
#1955965 |
На премодерации
|
|
Katrinka инфузорий я подкармливаю молоком - несколько капель на банку или кровяной водой после нежирной говядины- тоже несколько капель. |
|
#1955968 |
|
На премодерации
|
|
#1955969 |
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) А самих-то мальков когда начинать кормить? Через сколько дней? Когда можно поднять уровень воды? Сейчас десяток мальков в отсаднике литров на 5-6, заполненном наполовину? Им нужна продувка или можно без нее? А то мне кажется, что от компрессора их сносит, а отрегулировать его нельзя . И так на 2 банки через тройник его раскинула. |
|
#1955972 |
На премодерации
|
|
Katrinka думаю что сначала они должны поплыть и уже начать питаться. Это дней 5-7 после рождения кажется. |
|
#1955977 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Katrinka Десяток мальков - не проблема. Харацинки аккуратно питаются (в отличие от прожорливых барбусят) и их мальки всегда что-нибудь находят, только банка не должна быть стерильной - надо бросить туда мха или каких-нибудь растений. . У меня такое количество мальков тетр выживало и вообще без кормёжки - что-то находили в растениях, но растений было много... Если есть в общем аквариуме мхи или мелколистные или просто нитчатка - можно в нерестовике споласкивать эти пучки мелколистных - в них всегда много инфузорий и коловраток. А потом потихоньку начинать давать артемий. Самое главное - чтобы не возрастали азотистые (нитраты, нитриты) - от этого мальки чаще гибнут. Поэтому хорошо бы компрессор использовать с простейшим губчатым фильтром из старой губки (с полезными бактериями). Если есть катушки - пустите из к малькам, будут помогать, их отходы немного подкисляют воду. |
|
#1956028 |
Посетитель
|
|
Спасибо всем за ответы! |
|
#1956134 |
Постоянный посетитель
|
|
Katrinka Лучше пока не сифонить, иначе утянет и мальков. Я иногда чуть подчишал дно, так, фрагментами, с помощью большой груши с насаженной на носик пластмассовой трубочкой. Можно грязную воду сначала сливать в какую-нибудь плошку (для таких вспомогательных целей подходит и большая прозрачная крышка от торта). А потом ложкой (загнутой) утянутых мальков отправить обратно - домой. Чтобы не вырос аммиак - давать корма очень немного, чтобы не разлагались остатки артемии. Большие улитки-катушки очень помогают - подъедают остатки корма и их отходы немного подкисляют воду и в принципе полезны. Естественно, нельзя ярко освещать аквариум. В качестве фильтра лучше всего старый, поработавший (т.е. с полезными бактериями) губчатый фильтр. Самый простой - типа кубика из поролона с углублением, в которое погружается распылитель от компрессора. Пузырьки поднимаются и вода протягивается через губку, где бактериями очищается от ядовитых соединений. Но эта губка должна вначале немного поработать в общем аквариуме, чтобы завелись полезные бактерии. Изменено 29.3.14 автор Mika |
|
#1956485 |
|
Посетитель
|
|
Mika Немного почистила все же дно: аммиак растет, остались отходы родителей Вернула в отсадник 2 отсифоненных личинок. Слила половину воды через ватный тампон, чтобы никого не затянуло. Начну сегодня запускать 15 литровый выростник, думаю, как поплывут, выселить их туда, с фильтром и чутка грунта и травы в углу. На фильтр - капроновый носок и убавляем на минимум - правильно понимаю? Сегодня купила инфузорию, разлила по банкам с бананом. Нашла нессколько мертвых личинок Эх, хоть бы штук 5 поднять. Увы - первый опыт, до этого только живородки в 3 литровой банке нерестились в далеком детстве. |
|
#1956662 |
Посетитель
|
|
Осталось 3 личинки. |
|
#1957107 |
Постоянный посетитель
|
|
Katrinka Скорее всего в таком маленьком объёме нестабильные показатели рН. Готовите воду нормальную - а через сутки рН может сильно возрасти (поэтому и аммиак увеличивался), особенно при непрерывной продувке без фильтрации. В 15-литровом будет лучше. После нереста орнатусов в таком же объёме я продувку вообще не делал, но понизил немного уровень воды и было всё нормально. В принципе харацинки и их мальки не очень требовательны к кислороду, иогут и без продувки. У харациновых так бывает - воду готовишь вроде нормальную, но раз на раз не приходится, поэтому надо пробовать несколько раз. |
|
#1957126 |
|
На премодерации
|
|
Katrinka вот после майских и повторите. |
|
#1957127 |
Посетитель
|
|
Спасибо за советы! Все же тайно надеюсь поднять эту троицу, очень не хочется завершить первый опыт полным провалом |
|
#1957148 |
Посетитель
|
|
Я опять за помощью. Последняя инвентаризация показала 5 мальков. Сегодня - второй день как поплыли. Кормлю инфузорией. |
|
#1958304 |
|
На премодерации
|
|
Katrinka кто-то посоветует более правильное. но пока скажу я. поправят или подскажут более правильное решение. 1)фильтр никак не сможет убавить азотистые.внутренник это чисто фильтрация механическая. биологическую и то внешники-то толком не делают. наверное правильнее подмены. 2) как увидите что мальки подросли и артемия им точно по зубам. думаю можно попробовать немного но не переусердствуйте. то что не съедят это как раз будет портить воду. 3) с инфузорией что может случиться - утром немного и вечером долить к малькам. 4)у мальков и у рыбок с икрой или мальками у меня работает ночник - маленькая лампочка или слабый светильник. 5) эти уже подросшие и на раскорме живут у креветок. начинал с инфузории - сейчас мелко шинкую мелкого мороженого мотыля - но и это для большинства крупноват. артемию не ставил. |
|
#1958324 |
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) позволю себе не согласиться насчет внутренних фильтров. У меня с запущенным фильтром прекрасно отсадник литров на 5 (без растений и грунта) держал аммиак и нитриты на 0, при этом несколько дней там жили 3 взрослых неона с полноценным питанием сухим кормом. Воду не меняла, дно не чистила. И это не единственный успешный опыт у меня. А тут в бОльшем объеме 5 микроскопических мальков, едят инфузорию, воду подмениваю каждый день - а азотистые растут Про остальной опыт - спасибо! |
|
#1958344 |
Посетитель
|
|
Мои малявки |
|
#1959081 |
|
На премодерации
|
|
Katrinka думаю этим - артемия по зубам. но инфузорию всё равно культивируйте - она помельче и всегда таким малявкам по размеру. Изменено 4.4.14 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1959085 |
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) Спасибо, тогда завтра поставлю бурбулятор с артемией. Я же правильно понимаю, что на ней они будут расти быстрее, чем на инфузории? Мне просто на майские праздники надо их в общаг перевести - уезжаю на 3 дня, а в большом аквариуме автокормушка с возможность двухразового кормления. Соответственно, хотелось бы, чтобы они уже не пролезали в рот ни родителям, ни, в идеале, петуху (но он обсуждается, т.к. есть вариант отселить его на эти 3 дня в сетчатый отсадник на пару литров внутри самого аквариума) Инфузорию продолжу, конечно, давать. Мои вроде даже свыклись с батареей банок с тухнущей банановой кожурой ) Изменено 4.4.14 автор Katrinka |
|
#1959130 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
Посетитель
|
|
И снова здравствуйте |
|
#1960226 |
|
Посетитель
|