Посетитель
|
Срочно пожалуйста! В новом аквариуме зашкаливают нитриты, как спасти рыбу? |
Аквариум маленький, на 15 литров. Запустила не правильно... Изначально были искусственные растения, продавец убедила, что в таком случае ничего заранее запускать не нужно. Поверила... Рыбка одна, петушок. Быстро поняла, что сделала ерунду... Сейчас в аквариуме роголистник, элодея и еще несколько видов растений. Аквариум был "запущен" 16.05, сейчас заметила, что петушок стал вести себя странно, как будто агрессивный, бился то ли с фильтром, то ли сам с собой, как с зеркалом, распускал хвост и жабры. Потом начал быстро плавать по аквариуму. Тесты на нитриты показал что-то в районе 0,4 (нилпа), с перепугу быстро отсадила петуха в маленькую ёмкость, бросила туда несколько растений. Что делать дальше? Воду последние несколько дней меняю каждый день примерно по 2,5-3 литра. Добавляла немного чая. Как понизить уровень нитритов? Знаю что поспешила с запуском, как выйти из сложившейся ситуации? |
|
#2380533 |
Свой на Aqa.ru
|
|
svetochek17Вы всё правильно сделали с роголистником и т.п. Продолжайте ежедневную подмену воды , петушка наверно стоит запустить обратно в акву . Для более быстрого запуска аквы добавляйте Sera Bio nitrivec ( строго по инструкции. |
|
#2380534 |
|
Посетитель
|
|
froll-72 Спасибо! Забыла написать, что ещё tetra aquasafe добавляла кондиционер! Я так понимаю, что аналог того, что вы мне посоветовали, это Tetra SafeStart? Если их добавить, то уровень нитритов снизится, и рыбу можно будет выпускать обратно? Потому что сейчас ей было очень некомфортно... Вчера нитритов тоже многовато было, но петушка это не тревожило... Изменено 26.5.17 автор svetochek17 |
|
#2380538 |
Свой на Aqa.ru
|
|
svetochek17 Мдя, сначала делаем и только потом спрашиваем. Где сейчас сидит петух и зачем Вы его отсаживали "в маленькую емкость" (насколько она маленькая)? Какова температура воды в аквариуме? Имеется ли грунт и если имеется, то какова его фракция и толщина, он не искуственный? Вообще не плохо было бы анкету заполнить. Не плохо было бы выложить фотографию общего вида аквариума ("не маленькой емкости") Изменено 26.5.17 автор vladi-og |
|
#2380540 |
Посетитель
|
|
vladi-og Здравствуйте) эт я.. Есть ли проблема с плавниками у петушка? Рыба на моих глазах чуть не погибла от отравления, минут 15 металась по аквариуму... Она себя очень странно вела, дралась даже не поняла с кем. Единственное что смогла придумать - отсадить. Еду в зоомагазин... Может посоветуете что-то для снижения нитритов. Воду меняла и вчера, и сегодня. Банка маленькая, вообще без всего... Изменено 26.5.17 автор svetochek17 |
|
#2380543 |
Свой на Aqa.ru
|
|
svetochek17 Здравствуйте, так это Вы, надо было ту тему и продолжать! Где сейчас сидит петух (последгий раз спрашиваю )??? Читайте очень внимательно: http://aquariumok.ru... ЗЫ, только соль в аквариум к петуху я бы не стал сыпать. Изменено 26.5.17 автор vladi-og |
|
#2380544 |
|
Посетитель
|
|
vladi-og Круглый маленький "аквариум" литр максимум, бросила ему туда роголистник, а так больше ничего нет. Почитала ссылку. Купила тесты на рН и sera для быстрого запуска. Температуру в акве 27, дома жарко, понизить нечем |
|
#2380549 |
Посетитель
|
|
Множество причин. Как правило перекорм. Чистить фильтр, менять воду. Пластиковую бутылку с водой заморозить в морозилке потом опустить в аквариум - самый простой метод понижения температуры. Но 27 не проблема. |
|
#2380550 |
Посетитель
|
|
Точно не перекорм, давала 2 палочки тетра бетта стикс, вчера голодал, сегодня 1 палочку съел. Фильтр новый, дня 4 назад поставила. За способ охлаждения спасибо огромное, не знала) |
|
#2380551 |
|
Посетитель
|
|
svetochek17 Фильтр , тем не менее, почистите, грунт. Фосфаты, обычно не меряют из за дороговизны тестов, но они у вас, уверен, то же шкалят. |
|
#2380554 |
Посетитель
|
|
vladi-og что с петухом лучше сделать? места очень мало... в аквариум обратно вернуть? нитритов очень много... фото теста прилагаю) рн измерила 7,0-7,5 где-то между этими значениями, ближе к 7. или может в другое место куда-нибудь пересадить? в акву залила Sera Bio nitrivec, вода чуть помутнела, но нитриты все также высоки, температура в аквариуме 27 с небольшим градусов Изменено 26.5.17 автор svetochek17 |
|
#2380569 |
Свой на Aqa.ru
|
|
svetochek17 Нитривек сразу и не станет действовать. Это же бактерии. Пока они наплодятся, пока займутся азотным циклом... Завтра смотрите по тестам как дела. Петьке сейчас воду каждый день подменивайте. В зоомагазинах в стаканчиках стоят и выживают при правильном уходе, ваш тоже переживёт |
|
#2380573 Нравится vladi-og
|
|
Посетитель
|
|
svetochek17 Да и не критично по нитритам. Я сразу не обратил внимание. Воду подмените. Я через воздушный шланг меняю одновременно один сливает другой доливает, воду готовлю конденционером. |
|
#2380579 |
На премодерации
|
|
Slav@ninс одного петушка на 15 литров фосфаты шкалят? Нитриты тоже не большие для петуха! Может аммоний! если сейчас фильтр с грунтом почистить, ещё хуже будет, дайте аквариуму устояться! зачем ежедневная подмена? Или так для красного словца? Микрофлору вымывать? конечно побольше тетры и серы, у них же капли чудодейственные! Изменено 26.5.17 автор остров Изменено 26.5.17 автор остров |
|
#2380588 |
Посетитель
|
|
#2380589 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
svetochek17Перед своим сном подмените еще пару литров на отстоянную и верните петуха в аквариум, и больше его не трогайте пересадками туда-сюда. Про необходимые при запуске аквариума тесты я Вам писал в другой теме (PH у Вас нормальный), так вот этими тестами (на аммиак в.т.ч., а РН ИМХО не обязательно) измерьте показатели водопроводной воды. Вам остается делать ПОКА подмены и ждать, фильтр НЕ мойте, если он качает воду нормально. Больше растений. |
|
#2380591 |
На премодерации
|
|
svetochek17дайте аквариуму устояться, хватит чудодейственные капли туда лить |
|
#2380594 Нравится kk-v
|
Завсегдатай
|
|
svetochek17 PH зачем вам сейчас мерить не пойму? В вашем случае это совсем не нужно, связи между кислотностью воды и повышением азотистых нет.Тем более у вас РН в норме. У вас нитриты повышенные из за того что аквариум свежезапущенный.Судя по фото теста не всё столь критично, подменивайте каждый день 10-15% воды, так же можете добавить Сера Токсивек, он блокирует нитрит и рыбка прекращает травится азотистыми.А выводить нитрит надо только подменами воды, химия вам в этом не поможет. |
|
#2380595 |
|
На премодерации
|
|
#2380597 |
На премодерации
|
|
Сергей2108не критичный нитрит! Азотного цикла нет по полной, ещё и подмены! |
|
#2380602 |
Постоянный посетитель
|
|
В таких случаях мы всегда даем воду из наших магазинных аквариумов, или советуем взять из действующего благополучного аквариума, действует всегда на 100%, но при условии , что время в пути будет минимальным, наши покупатели в течении 15 мин. добирались до дому. |
|
#2380623 Нравится Сергей2108, vladi-og
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Скалярка Лучше бы Вы вместо акв воды грунт из действующего аквариума давали, или выжимку из действующего фильтра. Нет, если бы ТС дотащила 15 литров воды от Вашего магазина, чтобы полностью залить свой аквариум, то некоторый толк в становлении азотного "цикла" был бы, но всего от скажем четырех жменей (моих) грунта из рабочего аквариума толку будет точно не меньше, а возможно и больше, ИМХО конечно. |
|
#2380625 Нравится Сергей2108
|
Постоянный посетитель
|
|
vladi-og Выжимку из фильтра технически дать не реально, но когда аквариум маленький как у автора поста, две 5 литровые бутылки решат проблему. Правда у нас поселок не большой, все рядом и мужья покупательниц чудесно справляются с транспортировкой.Правда на авто А до грунта все руки не доходят, все дело в том, что стойка покупалась бу вместе ярким , крашеным кварцем. Так и стоит с крупными камушками яркого синего, красного, желтого цвета. Так что фракция камней не та. Изменено 26.5.17 автор Скалярка |
|
#2380629 |
Завсегдатай
|
|
остров Дмитрий, согласен нитрит не зашкаливает но 0,4 мг/л тоже не совсем гуд.Я бы водичку подменивал не большими порциями 10-15%, зачем петуху травится и ждать когда устаканятся азотистые. Да и Сера Токсивек не лишний будет здесь уж точно, отличный препарат зря вы его не признаёте.Я благодаря ему при не запланированном перезапуске аквариума, не одной рыбы не положил и даже мальки живородки выжили.А нитрит тогда подскочил мама не горюй... Изменено 26.5.17 автор Сергей2108 |
|
#2380630 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Скалярка Тут вопрос несколько другой, полагаю (основано на собственном опыте), что аквариумная вода да, содержит огромное количество различных микроорганизмов, но только тех, которые и обитают в толще воды, но к сожалению эти микроорганизмы не участвуют, или незначительно участвуют в становлении и жизни азотного цикла. Эти микроорганизмы тоже очень важны для нормальной жизни аквариума. И аквариумная вода не содержит, или содержит пренебрежительно малое количество нитрофицирующих бактерий обоих фаз, а так же некоторых других микроорганизмов дающих начало и дальнейшее функционирование азотного "цикла", а так же не содержит массу других полезных микроорганизмов - живущих на всех поверхностях, на - в грунте на незначительной глубине. Эти микроорганизмы не плавают, поскольку плавать не умеют, зато умеют очень хорошо держаться например за грунт и их можно перенести в необходимом нам количестве с грунтом, растениями, замками, водолазиками.... . Выжимка из фильтра, ну тут понятно - приложенное физическое усилие для отжима... . Есно все ИМХО. Изменено 26.5.17 автор vladi-og |
|
#2380632 Нравится Сергей2108
|