Новичок
|
Срок службы аквариума (страница 4) |
Аквариум куплен в 2010 году. Недавно заметил изменение в шве аквариума. Вопрос насколько это критично, и не пора ли менять на новый? фото справа. |
|
#3067675 Нравится Xenopus leavis
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_Kа есть данные что он более стойкий ? |
|
#3068300 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Будь я производителем, то с коммерческой точки зрения вносил бы в силикон краситель для сокрытия мелких пузырьков, которые значения не имеют, а перфекционистов напрягают. |
|
#3068301 Нравится Валера луганск, Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Там при склейке не видны пузырьки. Потому никто не грузит мозг всякой ерундой. С 96-го года стоит аква на прозрачном силиконе. И ни каких беспокойств не вызывает. Хотя пузырьки в швах местами немного есть. Но они и сразу у новой были. |
|
#3068302 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184ну я вот поэтому и спросил что не слышал о большей стойкости черного силикона |
|
#3068303 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Имхо силикон со стеклом постепенно привыкает к постоянной нагрузке на растяжение. Стоит с водой и стоит себе. Фокусы возможны если старой акве дать хорошо отдохнуть. Долго пустой постоять, или до половины залитой, а потом вновь полную залить. Первые 2-3 месяца можно тогда немножко беспокоится. Не потекла, будет стоять. С полузалитой, в течении года, малей в ней активно подращивал, у меня протечка была, когда вновь до края залил. Через два месяца. От одного шва по дну силикон по стеклу целиком отошел. Красиво тек, ровной тонюсенькой полоской по всей ширине шва, длинной в метр. Специально так ровнехонько по длине воду запустить, не в раз сделаешь. Треть слилась сама на пол, а как ещё треть вычерпал, течь прекратилась, даже не капал. |
|
#3068306 |
|
Модератор , Советник
|
|
Юрий1978Неоднократно это слышал. В том числе и в этой теме. |
|
#3068307 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_Kя и обратное слышал , поэтому не знаю... Но всякие ювели с черными швами текут регулярно ) |
|
#3068316 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 Я таких данных не нашёл. Кроме того, что на аквариумы с прозрачным силикон гарантия 2 года, а на чёрном 5 лет. Задал вопрос производителю по какой причине такая разница в гарантиях. Подождем что ответят. |
|
#3068329 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56 Смотрел не так давно мужика одного на ютубе, он клеил аквариумы с помощью chemlux 9011 и 9013. Так вот 13й у него всегда черный, а 11й прозрачный. Может, в этом дело? |
|
#3068346 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56 Поговорил сейчас с производителем по телефону. Он сказал, что гарантии два года достаточно для выявления дефектов. Аквариум на прозрачном силиконе простоит и 10 лет без проблем. Дело не в том что прозрачный силикон не качественный, а в том что пользователи сами повреждают силикон в процессе эксплуатации, стараясь содержать швы в чистоте. Это и есть основная причина гарантии на два года. Наверное это объяснение имеет смысл. На белом силиконе обрастания раздражают. И если водорослевые обрастания на границе стекло - силикон при чёрном силиконе не заметны, то при белом бросаются в глаза. И пользователь старается удалить полностью эти обрастания. При использовании лезвия или даже пластиковой картой подрезают силикон и в результате водоросли проникают всё глубже между стеклом и силиконом. А потом предъявляют претензии производителю, в том что силикон отходит. Изменено 2.3.23 автор Алекс 56 |
|
#3068422 Нравится Торопыжка
|
Постоянный посетитель
|
|
А ещё есть белый силикон, как молочко😃 |
|
#3068425 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
tazik Есть и красный. Если я не ошибаюсь, цвет зависит от добавленного красителя. |
|
#3068426 Нравится tazik
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Avernezis И чтобы всякие птеригоплихты в 200 литрах не роняли камни с высоты ------------------------------- Для этого есть передача =Очумелые ручки=... )))))))))) Если ну очень надо какой-то красивый камень прикрепить (чтоб да же Гуппи его не могли столкнуть ) к красивой каменной композиции , то используем герметик для склейки стекол или эпоксидку ... герметик - быстрее застывает и не растекается как эпоксидка ... |
|
#3068430 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А я как-то решился купить дорогой особо прозрачный универсальный силикон "Момент Монтаж кристально прозрачный". Пока дело до него дошло, явно состарился. Вязкость возросла до невозможности традиционного нанесения. Так что, использую для склеивания всякой мелочи. Не кислотный, липнет к шершавым поверхностям. Израсходую на гроты из камешков. |
|
#3068474 |
|
Посетитель
|
|
В 1983 году я уехал на Крайний Север и увез с собой кремнийорганический силиконовый компаунд. Было их несколько типов: КЛ 30, КЛ 300 - прозрачные, КЛТ 30 и КЛТ 300 - белые, что опрелделялось буквой "Т" - титан, точнее двуокись титана, "белила" по простому. Был еще один - "ВГО-1" - этот был серо-коричневый. Производство было в Казани. вот тут виден аквариум в общем из оргстекла, верх и верхний шов у цветущей нимфеи Одна из туб клея КЛТ30 91 года!!! последний раз послужила в прошлом году для домашних сантехнических целей на даче. Вот как-то так. Изменено 2.3.23 автор VITALL Изменено 2.3.23 автор VITALL |
|
#3068534 |
Постоянный посетитель
|
|
VITALL |
|
#3068540 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка В вертикальных уж особого напряжения не просматривается)) |
|
#3069528 Нравится na3arov
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasiliev В вертикальных уж особого напряжения не просматривается))К спору с математиком надо готовиться лучше. Где в этих картинках можно разглядеть напряжения во швах? Там только процессы со стеклом показаны. Незачёт. Не говорю уж о том, что на картинках модель НЕ бескаркасного аквариума, склеенного силиконом. Любому человеку с интуицией видно, что там стыковка стенок жёсткая, а не эластичная. Такую же лабуду когда-то одна дама подсовывала нам, пытаясь продемонстрировать свою крутизну по части сопромата. Изменено 7.3.23 автор Торопыжка |
|
#3069539 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка эквивалентное напряжение👇 мах. напряжение👇 P.s. математики что-то не видно. Все сообщения этой темы напоминают литературные упражнения типа "сказок калитниковского рынка"😆 |
|
#3069552 Нравится na3arov
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasilievБросьте дурака валять. Школьной физики достаточно для вывода уравнений деформации в силиконовых швах. Домашнее задание: выписать уравнения и по ним оценить, при каком соотношении габаритов аквариума и толщин стёкол получается равномерное растяжение швов. Считать ширину шва равной толщине стекла, стекло считать абсолютно жёстким. В реальности стекло гибкое, но надо же что-то упростить. Повторяю: Ваши картинки для ящика, не имеющего эластичных сочленений. Не аквариума. |
|
#3069556 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Здесь вы немного правы. Я упростил модель - она без силиконовых швов. Но это силикатное стекло. И напряжение в местах швах показывает отчётливо. 2 МПа любой силикон выдержит, если конечно правильно нанесён)) Вернёмся к фото автора топика. Я считаю дефект не критичен, если не будет увеличиваться площадь отслоения. |
|
#3069559 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasilievВ некоторой степени я дезавуировал себя по части старта. Сама поставленная мной задача об этом говорит. Остаюсь при моём непроверенном мнении, что при традиционных габаритах напряжение вверху у вертикальных швов максимальное. При каких башнях поровну вверху и внизу, пока не считал. Допустим, я дам цифру без выкладок. Опровергать будете? |
|
#3069560 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Мне пока нечего добавить, помимо фактов👆 испытаний в программной среде. Для информации: силикатное стекло толщиной 10 мм, 1020х420х560, уровень воды 500 мм, плотность воды 997, температура 26грС. Включение силиконовых швов в мои планы на сегодня не входит🤭 |
|
#3069562 |
|
Модератор , Советник
|
|
volodyvasiliev Поскольку интересуют именно швы, модель надо делать для швов. Из ваших картинок следует, что напряжение в швах ниже напряжения в стеклах, и поэтому его на картинке не видно. Понятно, что в большом листе, работающем на изгиб, напряжения возникают больше. Но нас интересуют именно швы, поскольку допустимое напряжение для них может оказаться значительно ниже, чем для стекла. Особенно, если дело касается старых швов. Или если поверхности неправльно обезжирены. И если сравнивать именно напряжение в швах в разных метстах, то тут согласен с вашим оппонентом: для классического прямоугольного аквариума без ребер и стяжек максимум напряжения будет в верхних зонах вертикальных швов. Для аквариума очень длинного или очень высокого - в середине горизонтального нижнего шва на длинной стороне. |
|
#3069564 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Да как бы похожи картинки на правду. Согласуются с практикой. Аквы текут или по дну, или силикон отходит от вертикальных швов примерно посредине. Там где видны зелёные участки на картинках. Собственно имхо не так важно, жесткое соединение или эластичное, если толщина, не ширина, эластичных швов несравнимо меньше габаритов аквы. Вполне допустимо при расчете нагрузки швы жесткими считать. Их эластичность едва покроет доли процента от деформаций. Где на стекло будет больше нагрузка там и оторвет в первую очередь. |
|
#3069565 |