Форум Аквариумистов
» Освещение » Светодиодное освещение » Стандартный источник света D или разнообразие спектра в природе
Премодератор, Кандидат в Советники
|
Стандартный источник света D или разнообразие спектра в природе (страница 11) |
Один день из жизни Солнца на Земле - 25.02.2018 Австралия |
|
#2731985 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Constantin_K И какой примерно это процент от неба/фона? Заслуживает внимания в аквариумистике или нужен только для науки? Про снег считаю пример неудачным, снег это диффузионный бесформенный рефлектор, тень - отпечаток человеческого следа в снегу, показывает направление на Солнце. |
|
#2783556 |
|
Модератор , Советник
|
|
Андерсен На мой взляд, интересно только для определенной эстетики. Свет неба и прямой свет солнца направлены по-разному. Небо - большой голубой рассеянный источник, а солнце - наравленный прожектор. Места, куда прямое солнце не попадает, подсвечиваются небом. И тени отличаются не только по освещенности, но и по цвету. Это дополнительно дает цветастую картину солнечного дня. |
|
#2783557 |
|
|
Constantin_K Соглашусь, что в масштабах соизмеримых с габаритами человека это актуально. Когда стоя под деревом видны какие то "эстетические" оттенки. Но в масштабах человека и домашнего аквариума, размера растений, фракций грунта, рыб, это разговор ни о чем, 0,1% )) Constantin_K Думаю что добавление в аквариумный светильник такого света фона неба, даже мизерного но на большой площади, будет нести больше вреда соответствию натуральному восприятию, чем пользы. |
|
#2783559 |
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Почему? Мелкие предметы: веточки, травинки точно так же от солнца дают тени, а в тень попадает свет от неба. Любая тень в безоблачный день всегда голубоватая. |
|
#2783560 |
|
|
Constantin_K Я вас слышу и понимаю, но не забываю и про многократные переотражения любого света в аквариуме. Не стоит овчинка выделки. |
|
#2783561 |
|
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Вреда, конечно, не будет. Но скорее всего просто эффект будет менее заметен, чем в природе. Чтобы было существенно заметно, надо, чтобы основной свет был настоящим направленным прожектором, как солнце. |
|
#2783562 |
|
|
Constantin_K Ставим настоящий направленный прожектор и много маломощных диодов для фонового света неба. В результате многократных переотражений в аквариуме, получаем смесь света прожектора и 0,001% неба под каждым листом, травинкой и тп. |
|
#2783564 |
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Несомненно. И от стекол есть отражение. Но тени все-таки есть, хоть и не таких жесткие, как от солнца. По крайней мере, в моем аквариуме сейчас. |
|
#2783565 |
|
|
|
Constantin_K У вас достаточно направленные рефлекторы и мощные источники света, вот и видны тени на глаз. Уберите рефлекторы, снизьте мощность, увеличьте количество источников света и получите равномерное освещение, даже под листами. |
|
#2783567 |
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Нет там существенных многократных переотражений. Одно отражение от стекла обычно. Все остальное: от камней, грунта, травы - это ничем от природы не отличается. Вообще критерй простой: если от светильника есть выраженные тени под растениями, или от проплывающей, например, рыбы, то добавление неба какой-то смысл имеет. Если же теней не видно, то не имеет смысла. Андерсен Так я не хочу равномерное освещение. Я именно такое направленное и люблю. Чтобы были тени, чтобы были на дне блики от ряби на поверхности, как в природном водоеме. |
|
#2783568 |
|
|
Constantin_K Чувствую не выдерживаю, пойду косить одуванчики и дурман-траву. Хорошего дня. Зайду позже. P.S. И я не хочу равномерное освещение, поэтому ставлю точечный источник света, иногда со смещением. Изменено 22.5.20 автор Андерсен Constantin_K Вы кстати брали себе СОЛы на перспективу? |
|
#2783569 |
|
Модератор , Советник
|
|
Андерсен SOL у меня есть 12 шт. Как появится возможность приобрести радиаторы, так займусь вторым аквариумом. |
|
#2783573 Нравится Андерсен
|
|
|
#2785218 |
|
|
#2785223 |
|
|
|
artvhm Фактически все наши потребности (для требовательного пользователя рассвет/полдень/закат) перекрываются графиками 3 и 4, что соответствует УЖЕ имеющимся СОВам в линейке SOL. С незначительными отступлениями, учитывая что ССТ принимается с допуском около ± 350К. И потребность в "фоновом свете неба" никакая. Изменено 27.5.20 автор Андерсен |
|
#2785237 |
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Так нет никакой потребности. Это просто желание иметь характерную цветную картинку. |
|
#2785239 |
|
|
Constantin_K Ставлю рваную тельняшку на спор, что вы не увидите разницы, просто добавится рассеянный свет к вашему направленному, тем более при 700 мА. "Поставьте" матовых пятен на защитное стекло, тот же эффект. |
|
#2785241 |
|
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Так рассеянный свет будет другого цвета, голубой. Он будет попадать в зоны, куда направленный не проникает. И они будут иметь голубоватый оттенок. Это заметно. Другое дело, что по сравнению с солнцем мой светильник не настолько направленный свет дает, как бы хотелось. И тут да, эффект может оказаться не столь заметным, как в природе. |
|
#2785242 Нравится Андерсен
|
|
|
Constantin_K Кстати проводил небольшой эксперимент по влиянию рассеянного (через диффузионный рассеиватель) и направленного (через прозрачное стекло) света на интенсивность обрастаний. Разница в неделю, в пользу направленного света, под рассеянным примерно за 5-7 дней уже видны следы водорослей на стеклах. Не понимаю, что у вас было с Фишами, наверное все таки 700 мА и 10 шт. - много (в бор не верю). --- Какой же все таки Айрат молодец, что завязал прямые контакты и поставки SOLов, не нарадуюсь. Как говорится, сам не похвалишь - никто не похвалит. Спасибо Айрат. Изменено 27.5.20 автор Андерсен |
|
#2785243 |
|
|
Андерсеня тоже особо не вижу, правда у меня в отличии от Константина гибрид, и спереди стоит трубка на 10000к с cri91. Так что какое то небо у меня есть |
|
#2785246 Нравится Андерсен
|
|
|
|
artvhm Мне это знакомо, снять - останутся отверстия, нужны усилия чтобы закрыть )) Пусть будет "небо". |
|
#2785247 |
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Так не только с фишами. Замена фишей на санлайки не особенно ситуацию поменяла. Хотя света стало несколько меньше (КПД фишей выше). А когда с бором разобрался, сразу растения пошли в рост, и водоросли существенно отступили. |
|
#2785248 Нравится Андерсен
|
|
|
Constantin_K На месте виднее. С SAWSами у меня "не заладилось", хотя есть в них что то интересное от оранжевого на объектах освещения, приятный нюанс. |
|
#2785251 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андерсен Не перекрываются. Большую часть времени водные растения получают свет, перекрытый надводной растительностью. Иначе нам бы пришлось добиваться уровней освещенности на поверхности акв более 50килолюкс, чтоб хоть что-то росло. 20килолюкс это тень. Не те спектры у вас. В тени деревьев спектры другие. Там доля рассеянного света и отфильтрованного листвой деревьев выше прямого солнечного. |
|
#2785252 |
|
|
Дамир184 У моих рыб в природе нет деревьев над головой, разве что задрипанные кустарники по берегам и грязная, мутная вода "чернее ночи". |
|
#2785254 |