Свой на Aqa.ru
|
Стареющий / зрелый (?) аквариум. Рекомендации? (страница 5) |
На форуме полно советов и рекомендаций для нового аквариума, разогнанного, проблемного, "ничего не растёт", "помогите избавиться от водорослей" и т.д. А вот про стареющие аквариумы ничего не нашла. |
|
#3108888 Нравится MinimumLaw
|
Завсегдатай
|
|
#3109215 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3109216 |
Завсегдатай
|
|
Конечно, хочу. ) это ж интересно. У меня детки крипт вылезают и рядом, и на очень приличном расстоянии от взрослых кустов. Они везде. 🤣🤣🤣 |
|
#3109217 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Крошка РУ У меня тоже, но я регулярно всё это дело выпалываю и отношу в магазин, по этому крипты живут строго на отведённом для них куске дня. |
|
#3109218 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Аря Дичайших мифов про нужность, ненужность аэрации множество. Все они построены на визуальных умозаключениях. Реальное количество кислорода в аквах, даже своих практически никто не знает. Если б был простой тест содержания кислорода в воде, думаю количество чуши в инете резко убавилось. Кратко так. Нужно различать концентрацию кислорода в воде и суточную биологическую потребность аквы в кислороде. Самый распространенный миф, раз рыба поведением не показывает нехватку кислорода, значит его достаточно. Но это означает лишь то, что концентрации кислорода достаточно для дыхания рыбы. И далеко не факт что перекрывается суточная потребность аквы. Практически в 2/3 акв мы в той или иной мере не перекрываем суточную потребность. Вы отключили аэратор, и некоторое снижение концентрации кислорода не сказалось на рыбе. Но суточный недостаток как раз и ведёт к накоплению недоокисленной органике, к быстрому старению аквы. Бывает другая ситуация. Случается когда ночам в разогнанных аквах рыба явно испытывает кислородное голодание. Но дневное поступление кислорода столь велико, что суточная потребность аквы с запасом перекрывается. |
|
#3109221 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Спасибо. Попробую провести манипуляции с грунтом, посмотрю, что из этого получится и дальше уже буду решать, что делать. |
|
#3109224 |
Завсегдатай
|
|
Дамир184Совершенно с Вами согласен - Аккуратнее с советами. Но я не посоветовал бы подавать перекись в грунт ни при каких обстоятельствах! Атомарный кислород в среду насыщенную неизвестно какими химическими соединениями - это по Пруткову: "Вот стою на круче, дай-ка кинусь в море. Что пошлёт судьба мне, радость или горе? Может не осудит? Может не обидит? Ведь кузнечик скачет, а куда не видит.". В грунте ведь не только органические соединения, да и они неизвестно в каком состоянии. Только в воду и только в минимальных дозах, а диффузия сделает своё дело мягко и без больших проблем. У меня был опыт установки оксидатора на поверхность грунта, кстати в аквариуме которому было лет 7 - 8, слава Богу я не слишком поздно заметил выходящие из грунта вокруг оксидатора пузыри. Что за газ образовался я не знаю, было не до любопытства. С тех пор, только при необходимости, и только в воду на течение. |
|
#3109230 |
На премодерации
|
|
Дамир184 если бы да кабы (c) Изменено 4.10.23 автор Kali Man Там |
|
#3109239 |
|
Завсегдатай
|
|
Kali Man ТамЭто тесты, а каком смысле "если бы, да кабы"? |
|
#3109240 |
На премодерации
|
|
Гранатович Керамическое основание осидатора отбортировано. Кислород (как атомарный, так и молекулярный) поднимается из отверстия в колбе строго вверх, до краёв отбортовки, вниз (ко дну, к грунту) или в стороны он не выходит. По пути и уже покинув керамику, он растворяется в толще воды и/или выходит в атмосферу… Изменено 4.10.23 автор Kali Man Там |
|
#3109242 |
Завсегдатай
|
|
Kali Man ТамВозможно протекающие процессы не всегда протекают по инструкции. Перекись водорода тяжелее воды, может именно с этим связано наблюдаемое мной явление? |
|
#3109246 |
|
На премодерации
|
|
Гранатович Не по инструкции - это как: кислород не поднимается вверх по керамической колбе, а выходит СКВОЗЬ неё да ещё и вниз ?! 😳 Перекись действительно тяжелее воды и та её часть, которая вышла вместе с газом из внутренней колбы ТАКЖЕ попадает на керамическое основание, а НЕ просачивается СКВОЗЬ него в сторону дна. Соприкоснувшись с редкоземельной (с оксидом марганца и ванадием) керамикой основания, незначительное количество вышедшей перекиси быстро разлагается… и выделившийся газ опять же поднимается вверх, ограниченный в движении бортами керамического изделия… ЗЫ: Из оксидатора в воду аквариума выходит кислород, а не перекись. Поэтому он и называется - оксидатор. Перекись выходит из «перекисатора» (наверное, так можно назвать самоделки). Изменено 4.10.23 автор Kali Man Там |
|
#3109248 |
Завсегдатай
|
|
Kali Man ТамЯ понятия не имею "как", но делаю предположение, что "незначительное количество вышедшей перекиси быстро разлагается…" либо не такое-уж "незначительное", либо не так-уж быстро разлагается. |
|
#3109249 |
На премодерации
|
|
Гранатович Даже если допустить (это не так, ну, ладно, чтобы Вам понятнее стало), что выходит значительное количество перекиси…. А дальше то что ? Это «значительное» количество поднимается до самых краёв отбортовки (которая сама по себе катализатор), потом переливается через край и течёт вниз, к грунту вокруг оксидатора ? 😂😂😂 Или, минуя обходной путь, перекись напрямую просачивается в грунт аквариума прямо через керамику поддона ? 🤦♂️ Изменено 4.10.23 автор Kali Man Там |
|
#3109250 |
|
Завсегдатай
|
|
#3109252 |
На премодерации
|
|
Гранатович Какое отношение эта фраза имеет к предыдущим нашим с Вами постам ? |
|
#3109253 |
Завсегдатай
|
|
Kali Man ТамЯ не собираюсь Вам ничего доказывать, эта потребность у меня отсутствует. Можете верить, можете не верить - мне всё равно. Наши комментарии читают и другие пользователи интернета, считайте, что я пишу им. ))) |
|
#3109254 |
|
На премодерации
|
|
#3109255 |
Завсегдатай
|
|
Kali Man ТамЭта цитата имет отношение к Вашему утверждению, что в аквариум попадает только молекулярный кислород. |
|
#3109256 |
На премодерации
|
|
Гранатович могу и не верю очевидному бреду Гранатович Ссылку в студию ! Более того, выделившийся атомарный кислород не диффузирует локализовано в грунт вокруг прибора, он растворяется в толще воды и практически равномерно соприкасается с площадью дна аквариума. Изменено 4.10.23 автор Kali Man Там |
|
#3109257 |
|
Завсегдатай
|
|
Kali Man ТамЯ это понял и без Вашего подтверждения. |
|
#3109258 |
На премодерации
|
|
Гранатович Ну, так и где я утверждал (хотя это и не имеет отношения к предмету спора), что: Гранатович ? |
|
#3109259 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гранатович Вокруг оксидатора неизбежно появляется небольшая зона с повышенным количеством окислителей растворенных в воде. Это ваш грунт и заметил. Скорость окисления органики в верхних слоях грунта подросла. А пузырьки, при окислении органики выделяется СО2. При быстром, он растворятся в воде не успевает. Это не опасно, не яд из грунта пошёл, СО2 не во вред. Я немного о другом писал. В своих играх с перекисью нарвался на неприятный парадокс. При разовых, относительно больших добавках перекиси, потребность в кислороде в старых аквах не падала, а росла. Более злой , активный кислород перикиси, разрушает крупные молекулы органики, которые обычный разрушить - окислить не может. В старых аквах такого добра начиная с гуматов много накапливается. А вот разрушенные молекулы уже кислород окислить может. И окисляет, начинает дополнительно тратится на то, на что раньше не тратился. В воде это не заметно, а в грунте приводит к тому, что как наркотик, нужно ежедневно подбрасывать дополнительные дозы окислителя, пока на этом участке всё полностью не окислится. Иначе при дефиците кислорода эта зона тухнуть начинает. А тогда уже не СО2 пузырьками выделяются… Изменено 4.10.23 автор Дамир184 |
|
#3109260 Нравится Гранатович
|
|
На премодерации
|
|
Дамир184 Да что же такое вы с Гранатовичем сегодня несёте ?! 🤦♂️ У тебя оксидатор, хотя бы модели «Мini” был вообще в жизни ? |
|
#3109261 |
Завсегдатай
|
|
Kali Man Там"выходит кислород, а не перекись" - признаю, что мог превратно понять эту фразу. Если Вы имели ввиду другое - приношу извинения. Kali Man ТамЯ думаю, что за это "могу и не верю очевидному бреду" следует извиниться, не так ли? |
|
#3109262 |