go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

275 4
Russian Federation Nizhniy Novgorod
2 года

стаурогин и что ему не хватает (страница 5)

Всем привет. Проблема такая, крутило у меня очень жестко лимонник и два вида гигрофил , не мог разобраться в чем дело, попробовал увеличить кальций с магнием в пропорции 4/1, стало чуть лучше но не помогло, решил что скорее всего дефицит бора, сделал раствор на 1 литр 10гр борной кислоты из аптеки, сделал расчёт что 7мл даст 0,3мг/л в неделю, привязал его к дозатору и начал лить по 1мл в день... ситуация начала исправляться лимонник и гипофилы стали давать хорошие Новые побеги без закручивания, а вот Стаурогину чт поплохело толи из-за бора, толи не хватка питание, не пойму...Стали появляться темные пятна в листьях и дыры, позже листок растворяется полностью....болеет только он один. За неделю до этого атаковали сине-зеленые Из-за переизбытка света, убавил свет до 6 часов светового дня и вносил перекись из расчёта 100мл/350л

О банке:
350 литров чистой воды
Население: 30 неонов, 2 анциструсов,2 коридороса,5 меченосцев,7 скалярий,2 серебренные боции
Фильтрация: jbl 1901
Свет 1час рассвет,6 часов Световой День,1 час закат (Все на таймере)
Вношу раз в день дозатором макро:
no3-2
Po4:0,2
K-1,3

Микро самозамес по ермалаеву без калия и бора
Fe-0,6
B-0,04
Со2-~30мг (баллон по таймеру)

Параметры воды
Ph-6,5-6-7
Gh 7
Kh-4

Для форума
Для форума
2020-07-1111/07/2020 09:10:18
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10873
Москва
3 мес.

vstakhov
Тоже непонятно - вот вырос камыш или еще какая рожь над растением, и все - поменялись параметры света. Спектр прямого солнца и облачного неба вообще кардинально различаются. Но листья растения от каждого пролетающего облачка почему-то не сбрасывают...

Глупости потому что. Смайлик :) Как облако влияет на спектр освещения? Солнечный спектр как бы по умолчанию включает в себя все цвета спектра, но в разной широте будет несколько другой спектр, к которому даже не все растения смогут адаптироваться. Это одно. А если у вас белый свет с Ra 80, а вы взяли растения из травника под хорошим МГ, то растения у вас будут другие цветом и видом, не как под МГ. И будут новые листья зеленые, а не красные.

Кстати про облака, на экваторе вы постоянно носите sunglasses потому что слепит сильно ультрафиолет, даже, если все облаками затянуто. А вот в средней полосе очки такие даже в солнечные дни не особо нужны. Разве только для велика.
2022-11-0101/11/2022 13:35:00
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 3982
Germany
6 мес.

Olga K Button
Кстати про облака, на экваторе вы постоянно носите sunglasses потому что слепит сильно ультрафиолет, даже, если все облаками затянуто. А вот в средней полосе очки такие даже в солнечные дни не особо нужны. Разве только для велика.

Никогда такого не наблюдал, хотя путешествовал достаточно. И очки тоже не носил. А вот про очки в полярных регионах известно многое - и про эффект снежной слепоты. Спектр тут, разумеется, ни при чем.

Как может зависеть спектр от состава атмосферы (или, скажем, высоты над уровнем моря), я себе прекрасно представляю. А вот как может зависить именно спектр от широты - этого я не понимаю решительно. Интенсивность солнечного света от широты, разумеется, зависит.
2022-11-0101/11/2022 13:44:12
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3320 1137
Russian Federation Ivanovo
9 час.

Olga K Button
А все остальное про биологию - это странное.

meloman-minsk
Крайне сомнительная связь "биологии" и роста растений.

Я не хочу навязывать свое понимание этой прямой зависимости. Но хочу добавить к сказанному еще одно понимание, которое тоже покажется "странным". Растения получают нужное им питание через посредство бактерий при полноценно сформированных биологических процессах. Растения могут пропустить через себя все что содержится в воде аквариума, но не все идет им на пользу, может привести как к болезни, так и к гибели растений.
2022-11-0101/11/2022 13:44:48
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10873
Москва
3 мес.

vstakhov
А вот как может зависить именно спектр от широты - этого я не понимаю решительно. Интенсивность солнечного света от широты, разумеется, зависит

https://ru.m.wikiped...

То есть зимой в средней полосе тот же спектр?

Вообще, мы об аквариумных растениях, где 100% искусственные источники освещения с разными спектрами.
2022-11-0101/11/2022 13:52:44
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
Russian Federation Balakovo
2 час.

WViktor
Но если у вас такая возможность есть, то это лучше чем ничего.
Мы долго строили матмодель. Я полагаю, что точность её +/-20 %. Самое интересное, что фактические измерения на аквариумах с фотосинтетиками пока показывают значительно лучшую точность Смайлик :)
2022-11-0101/11/2022 13:58:39
Свой на Aqa.ru

3320 1137
9 час.

Olga K Button
Растения вынуждены адаптироваться к новому источнику освещения,

Не знаю, почему разговор о биологии вы свели к освещению. Разумеется, освещение может влиять на растения, как слишком слабое, так и слишком мощное. А как они адаптируются. Одни уменьшают размер листа, другие прижимаются к грунту, как тут было сказано о почвопокровке, что может рассматриваться как адаптация, а кому от этого хорошо, аквариумисту или растениям, когда там и другие растения есть. Третьи поворачивают лист ребром, что может рассматриваться как недостаток магния или еще чего-то и начинается эксперименты с концентрацией удобрений и прочее. Все это адаптация.
Переизбыток света можно определить по растениям, но как правило, это расцениватся как недостаток питания.

DNK

Хорошо, что у вас такие толковые специалисты.
2022-11-0101/11/2022 14:08:45
Посетитель

139 67
Belarus Minsk
5 дн.

WViktor
Растения получают нужное им питание через посредство бактерий при полноценно сформированных биологических процессах.
Да, это, действительно, странно.
2022-11-0101/11/2022 14:18:05
Свой на Aqa.ru

3320 1137
9 час.

Alex Livci

Надо сказать, что я тоже, во времена своего начинания, начитавшись разных рекомендаций, сифонил грунт до стекла, так же, использовал подобную промывку грунта, разделяя части рейками, чтобы не смешивался старый грунт с промытым. Удобный метод и для смены грунта. Но есть одно НО! При выемке грунта в воду попадает много вредных веществ из нижнего анаэробного слоя, которые при больших концентрациях могут привести к гибели рыбы. Тогда я не понял, почему рыбы гибнут. Понимание пришло позже, после нескольких подобных упражнений.
2022-11-0101/11/2022 14:26:55
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2022 1446
Russian Federation Smolensk
14 мин.

WViktor
Тогда становится понятным почему ваши растения росли две недели, потом стали пропадать.

Да вообще не в этом вся суть моей проблемы. Ищу ответ конкретно по аммании голд, от чего она мгновенно скручивает точку роста. Пробую и исключаю любые варианты. Просто именно это растения страдает первым, но я уверен что и остальным от этого достается, хоть и внешне они этого не показывают.

14.10 - Промыл грунт, посадил ветку аммании, в тот же день подмена (фото на момент 16.10)
стаурогин и что ему не хватает

20.10 - Видно что рост есть, и выросло достаточное количество листьев, точка роста целая, листья ровные. То что страдает низ, мне не так важно как понять от чего страдает точка. В этот же день еще одна подмена.

27.10 - Подмена, после чего полная остановка роста по причине потери точки роста. Текущее фото на момент 01.11

И так во всех аквариумах, не зависимо от удобрений, минерализации и способа содержания. Как будто осмос что-то периодически вносит или я еще что-то упускаю.
2022-11-0101/11/2022 14:49:44
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10873
Москва
3 мес.

Alex Livci
Как будто осмос что-то периодически вносит или я еще что-то упускаю.

А у вас подмены чистым осмосом? Просто у меня именно так, никакой дополнительной реминерализации, только осмос и удобрения. Но важный нюанс, у меня полно в аквариуме камней, повышающих pH за счет содержания кальция в структуре камня. Когда камней было мало, чистый осмос не очень приветствовался рыбами и растениями. Возможно вы держите низкий КН, осмос это может усугублять. Конечно все условия неизвестны, но растение вообще все на вашем фото имеет нездоровый вид, не только макушки.
2022-11-0101/11/2022 15:07:15

2022 1446
14 мин.

Olga K Button
А у вас подмены чистым осмосом?

Нет, с минерализацией. Повышение KH, делает еще больше проблем с другими растениями. Максимум могу поднять KH до 1

Olga K Button
Конечно все условия неизвестны, но растение вообще все на вашем фото имеет нездоровый вид, не только макушки.

Да я это и сам вижу, попытки экспериментов в поиске этой проблемы, сейчас вообще довел что и нечего показать. Но факт того что две недели не крутило, а потом резко за одни сутки, это странно.

Оно везде у меня так себя ведет. Тут у меня содержание на минималках по микро, на всем фирменном, растут всякие гвинеи, валлихи, наньеншан без проблем с точкой. Но это растение, точно так же то в рост то скручивает. Причем оно не погибает, выпускает новые ровные побеги которые так же через какое то время начинает крутить. Другие растения просто более выносливы к этому, но тоже вероятно страдают.

Да и в целом состояние по всем аквариумам какое то плавающее, то лучше то хуже, нельзя сказать что все растения в идеале. Возможно это как раз напрямую связано с этой причиной. Если думаете что я часто экспериментирую, это далеко не так, какие то аквариумы вообще долгое время могут игнорироваться, только подмены плановые подмены.
2022-11-0101/11/2022 15:42:23
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7064 6170
Воронеж
4 час.

Olga K Button Как облако влияет на спектр освещения?
Для некоторых ситуаций влияние очевидно. Берём сарай в саду, у северной стенки которого растёт малина. Безоблачное небо: малина получает свет синего неба, CCT повыше. Небо затянуто облаками: малина получает смешанный свет от солнца непосредственно плюс то, что рассеяно "синим" кислородом, CCT пониже. Смайлик :)
2022-11-0101/11/2022 15:45:11
Свой на Aqa.ru

3320 1137
9 час.

Alex Livci
Нет, с минерализацией. Повышение KH, делает еще больше проблем с другими растениями. Максимум могу поднять KH до 1

Я думаю в этом проблема. Справедливо, что в мягкой воде растения растения лучше себя чувствуют, но до определенных пределов, не следует доводить КН до нуля. Поднимите его до 4-5, может лучше будет сделать это водопроводной водой. Не думаю что станет больше проблем. У всех растет успешно и при более высоких значениях. Приведите в порядок концентрации, потом уже можно думать или не думать больше ни о чем.

Если растения регулярно у вас то растут, то пропадают, причиной может быть постоянное изменение показателей воды, которые неизбежны при таких замесах. При таком поведении растений всегда хочется что-то менять, добавлять потом бороться с последствиями.
И второе, может они уже больные, а больные растения так себя и ведут. Если пропадут, посадите новые которые будут расти без проблем.
2022-11-0101/11/2022 16:08:30
Посетитель

139 67
Belarus Minsk
5 дн.

WViktor
мда...С такими советами можно людей в сильное заблуждение ввести.Это так, мягко выразился...
2022-11-0101/11/2022 16:16:47
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10873
Москва
3 мес.

Alex Livci

Не хотите попробовать перейти на чистый осмос в одном из аквариумов в качестве теста? В природе это сезон дождей, количество минерального питания в воде существенно снижается, на моем опыте - работает отлично. Макро и микро как обычно, плюс кальций.

meloman-minsk
вводить в заблуждение начинающих аквариумистов

Думаете, что Alex Livci начинающий и его можно ввести в заблуждение? Очень сомневаюсь что-то. Смайлик :)

Торопыжка
Для некоторых ситуаций влияние очевидно. Берём сарай в саду, у северной стенки которого растёт малина. Безоблачное небо: малина получает свет синего неба, CCT повыше. Небо затянуто облаками: малина получает смешанный свет от солнца непосредственно плюс то, что рассеяно "синим" кислородом, CCT пониже.

ССТ тут чем провинилось? В светодиодном разделе есть специальное видео, как меняется ССТ, CRI в течение одного дня: Стандартный источник света D или разнообразие спектра в природе

В тени интенсивность освещения будет ниже и все. Как правило растения на суше выращивают в тени огромные листья, и вся разница.
2022-11-0101/11/2022 17:10:26
Посетитель

139 67
Belarus Minsk
5 дн.

Olga K Button
Зато новички читают, в надежде приобрести знания. Вот и приобретают...а затем утверждают, что читали ЭТО на авторитетном ресурсе.
2022-11-0101/11/2022 17:12:07
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7064 6170
Воронеж
4 час.

Olga K Button ССТ тут чем провинилось? В светодиодном разделе есть специальное видео, как меняется ССТ, CRI в течение одного дня: Стандартный источник света D или разнообразие спектра в природе
В тени мощность освещения будет ниже и все. Как правило растения на суше выращивают в тени огромные листья, и вся разница.

Это что, шутка? Напоминаю историю:

Olga K Button Как облако влияет на спектр освещения?

Торопыжка
Для некоторых ситуаций влияние очевидно. Берём сарай в саду, у северной стенки которого растёт малина. Безоблачное небо: малина получает свет синего неба, CCT повыше. Небо затянуто облаками: малина получает смешанный свет от солнца непосредственно плюс то, что рассеяно "синим" кислородом, CCT пониже. Смайлик :)

OK, напоминаю определение кратко:

CCT-это цветовая температура излучателя с черным корпусом, которая для человеческого цветового восприятия наиболее близко соответствует свету от лампы.

От себя: "высокая" CCT - на бытовом языке "холодный" свет или "голубоватый", а "низкий" CCT - на бытовом языке "тёплый" или "желтоватый"
2022-11-0101/11/2022 17:28:16
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10873
Москва
3 мес.

Торопыжка

Еще раз: ССТ итак меняется в течении одного светового дня, как и CRI, почему вдруг облако стало настолько существенным, что его нужно отдельно рассматривать?
Потом, если мы выходим за рамки задачи и рассматриваем солнечный свет, то в отличие от искусственного источника освещения, солнце предлагает куда больший спектр излучения, далеко не всегда видимый, и поэтому растения под солнцем это вообще другая история.

На всякий случай напомню:

Но вы можете продолжать считать облака каким то существенным фактором. Мне все равно, если честно.

meloman-minsk
ато новички читают, в надежде приобрести знания

Новички эту тему не понимают, так что и не читают. Вы понимаете, что там совет не очень и ладно.
2022-11-0101/11/2022 17:51:43

4601 3982
Germany
6 мес.

Алекс 56
Ну допустим, что проблемы с растениями из за каких-то болезней. Что можно сделать в этом случае? Лечить? Как и от чего?

Вот тут это у нас обсуждали недавно, кстати: https://www.ukaps.or...
2022-11-0101/11/2022 18:10:01
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7064 6170
Воронеж
4 час.

Olga K Button
Может, всё-таки читать всё, а не квадратно-гнездовым? Я нормальным русским языком написал: растение за северной стеной. На него солнце впрямую не светит!
2022-11-0101/11/2022 18:10:01
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1947 2274
Germany Oberhausen
4 час.

vstakhov
Алекс 56
Ну допустим, что проблемы с растениями из за каких-то болезней. Что можно сделать в этом случае? Лечить? Как и от чего?

Вот тут это у нас обсуждали недавно, кстати: https://www.ukaps.or...

Смахивает на болтовню на тему болезней растений in vitro. Стартовый пост.
«Растения in vitro крошечные и хрупкие и часто погибают от паразитов вскоре после посадки. Не повредить их при обращении практически невозможно. Можем ли мы использовать какие-либо коммерчески доступные системные фунгициды (и, возможно, бактерициды) для повышения их устойчивости?»
Моё мнение, что дело не зараженности грибковыми и бактериальными балезнями. Первое растение in vitro я покупал на Аквазаби, но производитель Ада. На вид длинностебелька только в миниатюрном виде. Всё как положено, живая точка роста, миллиметровые листики, белые чистые корешки. Сам гель тоже был чистый. Этих малышей я не рискнул сажать на дно моего глубокого аквариума. Повесил повыше в обрезках путылок с песком из аквариума. На моё удивление через день-два эти малыши дали огромные, в сравнении с тельцами, головки. Но потом Аквазаби стали производить свои растения in vitro. Чесно сказать, из тех что я получал, откровенное г...о. вот пример. Фото сделал после промывки гнилья.

Сверху в баночке вроде зелёное, но ни одной живой точки роста, сгнили. Корешков тоже нет, одно гнильё. Гель также пропавший. Но всё же я это гнильё посадил. И посадил сразу в грунт. И не смотря на "заражение грибками и плесенью" это гнильё пошло расти. Вот результат через несколько дней на переднем плане.

Причем это капризное растение людвигия Пантанал. Вот оно позже.

А пропало оно у меня по проблемам похожими что и у Алекса.

Такие же и меня проблемы с аманией голд как и у него.

Изменено 1.11.22 автор Алекс 56
2022-11-0101/11/2022 23:28:54
Нравится vstakhov

4601 3982
Germany
6 мес.

Алекс 56
Смахивает на болтовню на тему болезней растений in vitro. Стартовый пост.

В целом, у меня тоже не было проблем с in vitro растениями. Но вот ситуация, когда какое-то растение берет и затыкается после периода благополучия, бывала неоднократно. Связать с минеральным питанием эту проблему я не могу - все подается уже давно стабильно. Свет, газ - тоже все мимо. Единственные предположения, что мне приходят в голову, - это либо какая-то болезнь, спровоцированная общим бактериальным фоном в аквариуме, либо какое-то отравление от грунта. В целом, первое сложно опровергнуть, поэтому это как религия, а второе - вот просто не знаю. Не касающиеся грунта растения на моей памяти себя так не вели...
2022-11-0101/11/2022 23:53:41
Нравится Алекс 56

2022 1446
14 мин.

Olga K Button
Не хотите попробовать перейти на чистый осмос в одном из аквариумов в качестве теста?

Я себе мало представляю такой способ, чего ожидать и какие действия предпринять в случае чего. Хотя если это будет работать, было бы просто замечательно, никакой заморочки с водоподготовкой.
Кальций, на сколько его нужно много и чем вводить, хлорид/сульфат? А как быть с магнием?
Кстати, какой в вашем аквариуме ТДС и есть ли питательный грунт?
2022-11-0202/11/2022 05:44:02
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10873
Москва
3 мес.

Alex Livci
Кстати, какой в вашем аквариуме ТДС и есть ли питательный грунт?

TDS 155-157, сойл Амазония - на момент ему полтора года в этом аквариуме.

Повторюсь, у меня камни, которые содержат кальций, их даже обрабатывают антинакипином (лимонная кислота), чтобы убрать внешнюю корку. Причем, в более сильной кислоте камни растворяются, но они невероятно красивы в аквариуме.

На счет кальция уже понятно, что ничего не добавляю, кроме чистого осмоса, но я бы предпочла хлорид кальция - сульфату кальция, ориентируясь на соли для креветок, те, что были наиболее эффективны для своих задач: Соотношение Са и Мg для кристаллов
2022-11-0202/11/2022 11:30:48

2022 1446
14 мин.

Olga K Button
TDS 155-157, сойл Амазония

Тогда не думаю что вариант перевести аквариум на чистый осмос, для меня будет удачным. У меня ТДС не превышает ~140, если я переведу на чистый осмос, он снизиться до 20-30.

Ваш аквариум только технически можно назвать на чистом осмосе, но в самом аквариуме при таком уровне ТДС может оказаться много чего интересного.
2022-11-0202/11/2022 12:51:56
Нравится Button, Drumkar, Алекс 56

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь