Постоянный посетитель
|
Строю свой первый палюдариум (страница 6) |
Палюдариум делаю впервые, поэтому всё нижесказанное принимать как руководство к действию не следует Умные советы и конструктивная критика приветствуется.
Баловался я баловался всякими вабикусами, кокедамами, минипалюдариумами и добаловался: захотелось чего-то побольше, чем пять литров И тут мой взор упал на стоящий в углу комнаты журнальный столик, заваленный всяким хламом, размером 70 х 70см. Не долго думая решил заменить хлам на палюдариум. Сгонял в стеклорезку, купил стекло 6-ку. Клеил сам. Банка под "мокрый" отсек получилась 20см высотой, стенки "сухого" 80см. Переднее стекло решил пока не ставить. В общем склеил, а дальше- ступор С чего начинать, непонятно, а главное, я понял, что скульптор из меня- как из говна пуля и как всё это счастье делать- я не знаю. Ступор длился не долго, всего полгода Да тут еще пенопласт 100мм толщины на халяву достался, пришлось продолжить. Для резки пенопласта изготовил терморезак, для этого из закромов достал старый ЛАТР, сам резак сделал за пять минут из ручки от напильника, патрона для лампочки и куска нихрома. Через неделю творческих мук, косяков и переделок получился вот такой полуфабрикат Дальше купил прбковую кору для фона, кокосовый субстрат для обмазывания суши, полмешка змеевика для строительства водопада, терасс и других художественных извращений еще купил черный аква герметик и кучу одноразовых медицинских перчаток. Сначала построил водопад, обмазал весь пенопласт одним слоем силикона, потом потихоньку мазал второй слой и на него приклеивал кокос и мелкий песок. В итоге получилось вот так Продолжение следует... Изменено 28.9.13 автор skitol |
|
#1867613 |
Постоянный посетитель
|
|
Модернизировал поливалку, заменил емкость. Была простая пятилитровая баклажка, мешалась под ногами, вода в ней заканчивалась часто и без предупреждения, насос неизвестно какое время работал на сухую. Надоело! Искал емкость, которая должна была быть толщиной не более 20 см, чтобы влезла между столом и стеной и с широким горлом, шоб туда рука лезла. Нашел вот такую, емкость 15 литров Теперь воду в три раза реже подливать. А чтобы не забывать это делать, купил вот такой датчик поплавковый внутри геркон, в этом положении контакты разомкнуты в этом замкнуты Внедрил датчик в емкость, для чего и была нужна широкая горловина. Вставил шланг. Поставил на место, залил, подключил помпу. Осталось пищалку собрать какую нибудь. |
|
#1948930 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Нашел еще одного малька, размером и, соответственно возрастом больше, чем первый. Значит нерестов как минимум два было. Заглянул всем пицилиям под хвост, ничего не понял. Кто из них самка не понятно. Предъявил продавцу, который ловил мне "только самцов". Он мне начал рассказывать о том, что в некоторых условиях, при отсутствии самок, некоторые самцы могут перерождаться в самок. Поржали. Решил оставить всех, пущщай плодятся |
|
#1948965 |
Посетитель
|
|
skitol тилландсия усниевидная... применяется как декор в цветочных композициях... в частности, с фаленопсисами... у нас в ОБИ такие завезли на восьмое марта... я себе надергал только нужно проверять на "свежесть". смачиваешь водой и все что чернеет выбрасываешь...дернул кучку хорошую, а осталось живого чуть чуть. ну если ей все понравится она довольно быстро нарастет... |
|
#1948967 |
Постоянный посетитель
|
|
simbadЯ тут всех задрал с этой тиландсией, нет нигде и не было Но менеджеры название записали. И позвонить обещали, если появится. В ОБЮ ехать далековато, на другом краю города. Мож завтра смотаюсь... Изменено 13.3.14 автор skitol |
|
#1948974 |
Посетитель
|
|
skitol такие же композиции бывают и в других магазинах. под рождество тоже были, но все что я "собрал" оказалось мертвым... поплакал и выкинул. ею, как правило оборачивают прикорневую часть орхидей. специально ее не возят. я, с свое время покупал в Москве в "красной ниве". стоила она не дешево даже на то время (лет десять назад). а как увидел в качестве украшения то решил что надергаю... и надергал... со второго раза получилось. сама "композиция" это горшок или два с орхидеями помещенные в кашпо. а горшки прикрывают всякой всячиной: или сфагнумом, или другим каким мхом или лишайниками...а чаще всего тилландсией. выглядит она как серебристая "мочалка"...когда она влажная, живые части её зеленоватые, а мертвые чернеют. отщипывать нужно веточки с 3-4 точками роста минимум...лучше больше. |
|
#1948994 Нравится skitol
|
|
Постоянный посетитель
|
|
simbadВон оно чо, а я на орхидеи и украшательства и не смотрю. Завтра устрою набег на "САН ГРИН" Изменено 13.3.14 автор skitol |
|
#1949137 |
Посетитель
|
|
Она и отдельно поставляется голландцами - большими пучками. У нас в цветочных бывает, дорогая, правда. А в Тюмени всего-то рублей 300 - закажите. Качество приличное. И других тилландсий полно. |
|
#1949492 |
Постоянный посетитель
|
|
Анна Irk.Что-то она поставляется туда, где меня нет В Тюмень за травой не поеду! |
|
#1949498 |
|
Посетитель
|
|
Трава сама приезжает - почтой. |
|
#1949504 |
Постоянный посетитель
|
|
Позвонили из САНГРИНА, сказали, что тиландсии нет и не будет С горя небольшой редизайн в палюдариуме сделал. Вместо толстого, красивого бревна из лозы поставил пару засохших веток декоративной лещины. Замена вынужденная, т.к. лоза в следствии своих габаритов затеняла нижние растения, да и вообще как-то не вписывалась в пейзаж (хоть и красивая) Кое какие растения заменил: на место сгинувшей Селагинеллы поставил очередную Пепиромию. Адиантум отправил на подоконник, вместо него посадил Нефролепис Кордитас Даффи И купил Джункус Эф Спиралес, не смог удержаться. Фиттонии, Пепиромии и Щитолистник чувствуют себя лучше всех, на удивление вяло растет Солеройя. Сейчас хозяйство выглядит так Верх какой то голый, бум думать, что с ним делать. Немного "В мире животных". Типа "самцы" пецилий продолжают рожать мальков. Я их уже штук 20 отловил Местные катушки осваивают сушу Из непрошеных гостей: есть немного зелёной гидры и вчера планарию отловил. Дренажи пока не сделал, везде болото Изменено 28.3.14 автор skitol |
|
#1956029 |
Посетитель
|
|
skitol разрастётся, здорово будет. А может, Вам по стенкам всякие некрупные ползучие лианки вверх пустить, чтоб закрыть их? Желательно, не пестролистные, а просто зелёные. А можно ещё на стенки немного извилистых коряжек прикрепить, чтобы по ним тоже потом что-то ползло или свисало с них. Изменено 28.3.14 автор Анна Irk. |
|
#1956051 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Анна Irk.Я в этом направлении и думаю. Только чего сажать, пока не знаю. Сейчас есть плющ, гидрокотила трипартита, фикус посадил, но на то, что они быстро затянут стенки надежда слабая. Вот думаю, может традесканцию какую воткнуть? Быстро, дёшево и сердито... |
|
#1956129 |
Посетитель
|
|
Пока можно и её, но она висячая, вверх расти не захочет. Обычный зелёный фикус пумила хорошо бы подошёл. |
|
#1956133 |
Постоянный посетитель
|
|
#1956136 |
|
Посетитель
|
|
А вот как раз зелёный и растёт быстро. Санни вариегатный, поэтому скорость роста ниже, и вообще он более требовательный. А потом, лучше просто зелёный фон - и так много разноцветных растений, от пестроты будет рябить в глазах. Можно ещё из ароидных лиан повыбирать - мелкие рафидофоры, монстеры, филодендроны (эти тоже будут прирастать корнями к стенке и ползти вверх). А ещё можно закрепить на стенках небольшие горшочки (например, из скорлупы кокоса или приклеить половинки обычных пластиковых, задекорировав под основной фон) и посадить мелколистные хойи, дисхидии, рипсалисы. Маленькие Бромелиевые можно прицепить. |
|
#1956151 Нравится skitol
|
Постоянный посетитель
|
|
Анна Irk. "В моем доме - не выражаться!" (с)"Кавказская пленница" Беру паузу, пошел изучать. |
|
#1956251 |
Посетитель
|
|
Фото Ароидных с кратким описанием можно глянуть здесь: http://www.aroid.ru/... |
|
#1956253 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Анна Irk.Маранты всякие у нас продаются. Надо попробовать. |
|
#1956262 |
Постоянный посетитель
|
Буцефаландр из пенька. (страница 6) |
При наведении порядка в моих буциках у нас с Renatius-ом остался пенёк-обрубок без листьев, с двумями корнями. Я надежд в его отношении не питал, но Ренат посоветовал обрубок не выбрасывать, а посадить в болоте, что я и сделал. Лежал он на мелководье, прижатый камнем. Вниманияя на него особо не обращал, а вчера к своему удивлению увидел на пеньке росток Вывод: буцики живучие , Можно размножать шинкованием корневища |
|
#1956267 Нравится ВоеводаЯ
|
Посетитель
|
|
skitol А филодендрон блестящий не продаётся? Живьём он симпатичный - листья как бы бархатные, тёмные. И очень небольшой, и к стенкам при высокой влажности отлично прирастает. А я жду сейчас кульказию лазающую, пиптоспату Ридли, потос лазающий. С марантами аккуратнее - не любят переувлажнения. Обязательно появляются сохнущие участки на листьях. В Вашем палюдариуме их только в горшочке куда-то на стенку прикрепить. С буцефаландрой у меня так же было. Они ничем не хуже других Ароидных - там ведь куча спящих почек, рано или поздно они просыпаются. Пока корневище или стебли живые (пусть даже маленький обрезок в пару сантиметров, без корней и листьев), надежда есть, торопиться выкидывать Ароидные не надо. Изменено 28.3.14 автор Анна Irk. |
|
#1956268 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Анна Irk.Да хрен знает, что у нас продается. Я в растениях специалист небольшой, а точнее никакой. Названий не помню, прихожу в магазин и покупаю всё, что нравится, а потом дома разбираюсь, чего я купил и куда сажать. Теперь список напишу, с ним по магазинам ходить буду ПЫ СЫ. То, что кактусы в палюдариум сажать не стоит, я знаю, хотя попробовать хочется |
|
#1956283 |
Посетитель
|
|
skitol посмотрела - что-то у вас с комнатным цветоводством в городе всё печально. Ни выставок, ни форумов цветоводов. Вам бы местных коллекционеров разыскать, тогда бы и насажали подходящих растений. |
|
#1956317 |
Посетитель
|
|
skitol ну на счет кактусов это ты зря... "целый отряд эпифитных кактусов с очень нежными стволами и листьями, не имеющих никаких колючек. Обычно эти кактусы произрастают в тропических джунглях, свисая с ветвей опутанного лианами дерева в непроходимых чащах." цитата с сайта... например рипсалис их существует несколько видов, и еще больше сортов... а еще есть "плауновые". прикольные ампельные растения похожие на нежные свисающие ветки елочек. иногда их продают как аквариумные растения. я раз попался... он у меня так в аквариуме и сдох... потом только прочитал что это растение влажных дождевых лесов и не переносит постоянного нахождения в воде... |
|
#1956331 |
|
Постоянный посетитель
|
|
skitolНу вот, оказывается и этого не знаю Получается классика:"Я знаю, что ничего не знаю" |
|
#1956350 |
Постоянный посетитель
|
|
simbadШикарная мочалка! |
|
#1956353 |