Свой на Aqa.ru
|
Суперэффективные, но малоизвестные биофильтры. Самодельщикам на заметку. (страница 7) |
Наверное, как и многих аквариумистов, меня давно интересует вопрос как понижения уровня загрязнений аквариумной воды вообще, так и понижения концентрации нитратов в частности. Если с первой частью все понятно и просто – в продаже существует масса различных аквариумных фильтров, выпускаемых промышленным способом, то со второй частью вопроса все не так просто. Анаэробные денитраторы сложны и капризны, очень долго запускаются, малопроизводительны, требуют подкормки и вообще весь процесс их использования больше напоминает танцы с бубном и, как мне показалось, служит по большей части для удовлетворения внутреннего эго и потребностей в техническом творчестве их обладателей. По крайней мере, такое впечатление у меня сложилось после прочтения массы как отечественных, так и зарубежных материалов по поводу использования анаэробных денитраторов. Фитофильтры хороши, но тоже имеют свои недостатки: не везде их можно установить, растениям требуется подсветка, т.е. это дополнительные расходы энергии, следовательно, и денег, они могут объесть растения внутри аквариума. А также, как пишут биологи , выделяют в воду токсины и дополнительную органику для подкормки симбиотических микроорганизмов живущих в биопленке на корнях, в объеме до 30% от объема веществ, произведенных при фотосинтезе. Так есть ли способ добиться желаемого – идеальной чистоты воды с редкими подменами? Оказывается, есть и даже не один! За этим опытом я обратился в смежные с аквариумистикой области интересов – к любителям разводить прудовую рыбу, в частности карпов кои, а также к промышленному разведению рыбы в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), где частые и обильные подмены воды экономически очень невыгодны, но рыба, тем не менее, должна содержаться в чистой воде. Нумерация на схеме может вызывать вопросы, но она выбрана таким образом, чтобы совпадать с нумерацией на схеме второй разновидности фильтра, которую я опишу далее. Вода из емкости с рыбой (2) подается по трубе (4) с помощью помпы (5) в колонну фильтра через дождевальную насадку (6), орошающую субстрат (7). В стенах колонны фильтра сделаны отверстия (1) для лучшей вентиляции субстрата (7). Пройдя через субстрат, вода самотеком сливается через трубу (3) в емкость с рыбой (2). При конструировании TT-фильтра нужно учитывать несколько вещей: высота колонны с субстратом должна быть раз в 5-10 больше ее ширины, скорость тока воды должна быть достаточно низкой, субстрат должен хорошо вентилироваться и омываться водой. В качестве субстрата лучше всего использовать пластиковые биошары. Вот пример прудового TT-фильтра с открытыми стенами: Основные достоинства данной конструкции фильтра: эффективная биофильтрация практически без образования нитратов на выходе, эффективная аэрация воды, повышение ее редокс-потенциала. Данная конструкция не лишена и недостатков: она производит дегазацию воды, выводя, в том числе, и CO2, т.е. в травниках не рекомендуется, в т.ч. и потому, что будет объедать растения по азоту. Она довольно высока, т.е. в тумбу под аквариумом не поместится определенно, открытые стены колонны с субстратом вынуждают нас помещать ее в другую более низкую емкость, предотвращающую утечку воды. Наиболее целесообразно, с моей точки зрения, поместить колонну такого фильтра в самп. Второй фильтр, который мне бы хотелось описать, является логическим продолжением первого. Норвежский любитель содержать кои в прудах по имени Steinar Joneid мастерил закрытый TT-фильтр для своего пруда. Так получилось, что длина сливной трубы (номер 3 на схеме ниже) у него была недостаточна для слива воды в пруд и под рукой не оказалось ничего другого, как Y-образного соединителя такого же диаметра, который он и приспособил для удлинения трубы, повернув примыкающий рукав назад, против тока воды, и развернув его вверх. Каково же было его удивление, когда из этого рукава полезла грязная пена – так родился первый на самом деле эффективный пресноводный протеиновый скиммер. Вот его схема: Вода из емкости с рыбой (2) подается по трубе (4) с помощью помпы (5) через патрубок (6) в колонну фильтра (1), где омывает субстрат (7). Лишние газы выводятся через опциональное отверстие (8). Затем вода через выходит из колонны через строго горизонтальную сливную трубу (3) с подключенным Y-образным соединителем (90), боковой патрубок которого (9) направлен назад и под углом 45 градусов вверх относительно тока воды в трубе. На конец сливной трубы надевается уголок (30) таким образом, что он поддерживает уровень воды (32) в сливной трубе не опускающимся ниже уровня соединения патрубка (9) с горизонтальным участком (90) сливной трубы. Вода по сливной трубе должна протекать с высокой скоростью и за счет турбулентности на поверхности воды на стыке участков (9) и (90) образуется пена, содержащая органические загрязнители. Стейнар особо подчеркивает, что воздух в колонну фильтра попадать из атмосферы не должен, вода через субстрат должна протекать с высокой скоростью, где и происходит, по всей видимости, начальное образование пузырьков газа. На свое изобретение Стейнар получил американский патент № 7264714 , с подробностями которого вы и можете ознакомиться по приведенной ссылке. Там же дано описание всех деталей конструкции и самого процесса. Сейчас он торгует своими нехитрыми, но такими эффективными фильтрами под маркой Clarity . Недоверчивые могут почитать этот документ (большой), содержащий краткое описание самого фильтра, отзывы на него и много картинок с выходящей из него пеной. Вот, кстати, и одна из них (пена выходит из голобого патрубка налево): К несомненным достоинствам данного фильтра относится то, что органические загрязнители из него удаляются до этапа минерализации, что позволяет снижать не только конечное содержание нитратов, но и содержание фосфатов в воде. Скиммер - он, как говорится, и в Африке скиммер. Только вот пресноводных до сих пор не было придумано, а он сумел. Недостатки, в основном, такие же, как и у предыдущей модели, только наверное дегазация ниже, но зато добавилось патентное ограничение. Но нам же оно нипочем, правда, мы же не собираемся делать такие фильтры поточным методом, чтобы потом продавать их в Америке? Хотелось бы обсудить данные модели и особо бы хотелось бы видеть их воплощение в железе, если здесь есть люди с руками, в чем я ни капли не сомневаюсь. Удачи вам и вашим рыбам! Изменено 27.5.09 автор ooptimum |
|
#843051 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Зачем проект? Уже давно вполне себе серийное изделие. А смысл? Вот , например - тоже готовое изделие. 1/2 соединители вполне годятся для наших 16/19 шлангов. Рулон менять не надо - вся крупная органика сливается при подменах. Внешник занят сугубо биологией. Есть, правда, вопросы. А хватит ли давления для нормальной работы такой системы. А как отнесется внешник к открытому сливному крану на фильтре? Но в целом отличный способ разгрузить внешник от грубой механики и ликвидировать ее из аквариума. |
|
#3176916 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Полностью согласен. Играет роль: 1. Соотношение количество грунта к количестве рыбы (отходов), так как возможности биофильтрации грунта не бесконечны. Достоинство такого биобаланса в том, что аквариум можно оставить без обслуживания на месяц и это не приведет к видимым проблемам (больше не пробовал). Так же, можно промывать любой фильтр, не опасаясь что биология обрушиться. 2. Полноценное формирование биофильтрации в грунте аквариума. Часто этой способностью грунта не придают должного внимания. Не понимая, что без этого не будет здорового аквариума и здоровых растений, используют приемы которые мешают биологии грунта сформироваться. В результате получается, что даже при малом количестве рыбы биофильтрация грунтом не обеспечивается. Тогда ставят внешний фильтр. Спору нет, внешний фильтр может дать дополнительную биофильтрацию, но только, если в аквариуме она работает. Если вы в аквариуме губите биологию, это будет отражаться и на внешнем фильтре, там тоже не будет работать биофильтрация поскольку они находятся в одной связке. Но все уверены что внешний фильтр в любом случае будет обеспечивать биофильтрацию. И это дает отрицательный эффект. Внешний фильтр не промывают, поэтому он не работает и на механическую фильтрацию, гоняет органику по кругу. Поскольку органика не убирается, за 2-3 года аквариум приходит к затуханию по причине низкого редокса. Внешняя биофильтрация нужно для больших объемов аквариумов, с крупной рыбой, где замена грунта очень трудоемкий процесс, даже невозможный если рыбу некуда пересадить. Изменено 22.10.24 автор WViktor |
|
#3176917 Нравится Олег Халиков
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KОбычно сам аквариумист :-) Который а) ставит маленький по объёму фильтр, б) сажает слишком много рыбы. В итоге фильтр или наглухо забивается отходами жизнедеятельности системы, на что сетуют мол "фильтр плохой, забился", или начинает гнать в аквариум муть из полуразложившейся органики, провоцируя рост всякой бяки и мутную воду, "фильтр не фильтрует" Изменено 22.10.24 автор uZot |
|
#3176918 |
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw По моим наблюдениям, какашки сегодня - это какашки, а завтра - уже пыль, которая поплыла в фильтр. Штуку эту надо будет сливать ежечасно, иначе она будет просто помогать дробить отходы. uZot Есть задача держать рыбу зимой. Большое количество золотых рыбок. Подмены делать нельзя, нет воды. Выделять под рыб бассейн нет возможности. Фильтр - и так уже 160 литров объёмом. Коагуляция помогает, но Ph в аквариуме падает, на постоянной основе использовать этот метод удаления органики не нра. Префильтры и сетки на заборной трубке забиваются меньше чем за сутки. Начинаю смотреть в сторону барабанного фильтра, чтобы удалять органику до её разложения... |
|
#3176921 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLaw Такой фильтр у нас и хорошо если неделю проработает. Воду перестанет пропускать раньше, чем он мусором забьется. Он не плох в водопроводе, органики мин, плюс соединения хлора в воде. У нас сетка быстро зарастет бак пленкой, и без отмачивания её в белизне - перекиси, воду пропускать не будет. Так что, просто сливом мусора, открыванием краника обойтись не получится. |
|
#3176927 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олег Халиков Это только вопрос размера предфильтра. Под собираемый мусор должно хватать места, объёма предфильтра. Про ведро мелкого гравия я впрочем, вам уже писал. |
|
#3176930 |
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184 Сейчас использую губку 100х100х200 мм, она не забивается. Ведро в аквариуме не очень себе представляю. |
|
#3176935 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег Халиков По моим наблюдениям, какашки сегодня - это какашки, а завтра - уже пыль, которая поплыла в фильтр. Штуку эту надо будет сливать ежечасно, иначе она будет просто помогать дробить отходы. По мне главная проблема - она даже не в какашках. Она в оторваных и гниющих листьях или чем-то подобном. Именно эта фигня, собирающаяся на входе внешника, портит всю малину. В теории самоочищающийся префильтр для такого самое оно. Но вопросы тем не менее никуда не ушли. Есть опасения, что с такой конструкцией на входе внешник будет тупо вставать. |
|
#3176950 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLawСтранный вопрос :-) А какой вообще в фильтрации смысл? Можно ведь ведром и сифоном решить все проблемы. Очевидно же, что рулонный флисовый фильтр с предложенным устройством не имеет ничего общего, кроме того что и первый и второй - это фильтр. С таким же успехом сравнить можно и с сачком - им тоже можно крупную грязь из аквариума убирать |
|
#3176955 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олег Халиков А рядом поставить, места не хватает? Предфильтр должен частично очищать воду до фильтра. Находится при этом в акве он не обязан. Ну и под словом ведро в данном контексте подразумевается соответствующий объём. А не тип емкости. Впрочем двух литровая губка это уже неплохо для предфильтра. |
|
#3176973 |
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184 Ведро достаточно тяжелого гравия надо мыть, а так как это - префильтр, достаточно часто. С больным плечом даже раз в неделю это мыть я не хочу: выгребать, полоскать, засыпать обратно. Ну его, нафиг. Верхняя часть акувариума - на уровне глаз и при слове "ведро гравия" уже начинает болеть плечо. Изменено 22.10.24 автор Олег Халиков |
|
#3176975 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Не ему мешает, а он мешает. Попавшая в фильтр органика требует разложения. А у нас все стремления к максимальному азотному циклу. Но сам азотный цикл, со своими нитрофицирующими бактериями, не способен разложить твёрдую оганику.Её разлагают другие бактерии и микроорганизмы.И очень скоро они вытеснят все нитробактерии из фильтра. Фильтр забивается. Но это не колонии нитрофикаторов. |
|
#3176978 |
Модератор , Советник
|
|
#3176979 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Жень, они не люди, они умные. За площади для жизни не воюют, не конкурируют. Все дружно рядом под общей биопленкой живут. |
|
#3176984 |
|
Завсегдатай
|
|
Олег Халиков Олег, Вы раньше этот вопрос про фильтрацию поднимали. Что-то я упустил из виду, почему Вы отказываетесь делать фильтр с плавающей загрузкой, как в УЗВ? Он в разы мощнее по переработке органики, чем с прикрепленной биомассой. |
|
#3176996 |
Постоянный посетитель
|
|
Sergey PAT_A Я видел такие фильтра каскадом по три штуки. Нет столько места. Или одной бочки хватит "на всë"? Чем, принципиально, таким отличается прохождение воды мимо неподвижной сетки и мимо плавающего в воде кругляша биозагрузки? Я понимаю, когда органика удаляется флотацией или углём. Но здесь принципы работы - похожие, у сетки и кругляша, в смысле. Куда органика деваться будет? Изменено 22.10.24 автор Олег Халиков |
|
#3177016 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег ХаликовТолько окисляться, иных вариантов нет для Вашего случая. "Кипящая" загрузка нужна для самоочистки, чтобы излишки бактериальной плёнки удалять, а не наращивать. Критерий правильности работы - относительная чистота загрузки. Можно также увеличить объём, у меня в системе 250 литров было 50 литров биозагрузки в сампе - она была абсолютно чистая, только ил оседал на дне отсека с ней. Я бы ещё порекомендовал рассмотреть фитофильтр, установленный после основного фильтра. Растения только надо подобрать под зимний температурный режим. Ещё возник вопрос - что с аквариумом происходит летом? Если рыбы в нём живут только в период зимней передержки, то это можно считать новым запуском, и если нитрификация по классике устанавливается за 3-4 недели, то микробиота, отвечающая за полноценное разложение органики - гораздо дольше, тем более при пониженной температуре. Наверное стоит попросить перенести последние сообщения в ваш личный блог - тут мы уже оффтопим |
|
#3177042 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Попробовал флотацию, не получилось. Видимо, вода "слишком" чистая. |
|
#3182459 |
Завсегдатай
|
|
Олег Халиков Я думаю, в пресном вообще не получится... экспериментировал немного как-то, ну никак. А если получится, то там уже проблемы, для которых фильтра мало. |
|
#3182460 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZot И куда она по вашему мнению удаляется? Сбили плёнку с загрузки в воду, а дальше что с ней делать? Кроме получения мутноватой воды их такого фильтра, оседать она будет в акве, на всё подряд. В качестве прекрасного субстрата для водорослей. На узв всегда мутная по нашим меркам вода, и минимальная освещенность бассейнов с рыбой. |
|
#3182465 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184Вариантов много, но я отвечал на вопрос об аквариуме с несколько специфическими условиями содержания. В домашнем декоративном аквариуме кипящий слой не нужен, скорее даже вреден |
|
#3182510 |