Свой на Aqa.ru
|
Суперэффективные, но малоизвестные биофильтры. Самодельщикам на заметку. (страница 5) |
Наверное, как и многих аквариумистов, меня давно интересует вопрос как понижения уровня загрязнений аквариумной воды вообще, так и понижения концентрации нитратов в частности. Если с первой частью все понятно и просто – в продаже существует масса различных аквариумных фильтров, выпускаемых промышленным способом, то со второй частью вопроса все не так просто. Анаэробные денитраторы сложны и капризны, очень долго запускаются, малопроизводительны, требуют подкормки и вообще весь процесс их использования больше напоминает танцы с бубном и, как мне показалось, служит по большей части для удовлетворения внутреннего эго и потребностей в техническом творчестве их обладателей. По крайней мере, такое впечатление у меня сложилось после прочтения массы как отечественных, так и зарубежных материалов по поводу использования анаэробных денитраторов. Фитофильтры хороши, но тоже имеют свои недостатки: не везде их можно установить, растениям требуется подсветка, т.е. это дополнительные расходы энергии, следовательно, и денег, они могут объесть растения внутри аквариума. А также, как пишут биологи , выделяют в воду токсины и дополнительную органику для подкормки симбиотических микроорганизмов живущих в биопленке на корнях, в объеме до 30% от объема веществ, произведенных при фотосинтезе. Так есть ли способ добиться желаемого – идеальной чистоты воды с редкими подменами? Оказывается, есть и даже не один! За этим опытом я обратился в смежные с аквариумистикой области интересов – к любителям разводить прудовую рыбу, в частности карпов кои, а также к промышленному разведению рыбы в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), где частые и обильные подмены воды экономически очень невыгодны, но рыба, тем не менее, должна содержаться в чистой воде. Нумерация на схеме может вызывать вопросы, но она выбрана таким образом, чтобы совпадать с нумерацией на схеме второй разновидности фильтра, которую я опишу далее. Вода из емкости с рыбой (2) подается по трубе (4) с помощью помпы (5) в колонну фильтра через дождевальную насадку (6), орошающую субстрат (7). В стенах колонны фильтра сделаны отверстия (1) для лучшей вентиляции субстрата (7). Пройдя через субстрат, вода самотеком сливается через трубу (3) в емкость с рыбой (2). При конструировании TT-фильтра нужно учитывать несколько вещей: высота колонны с субстратом должна быть раз в 5-10 больше ее ширины, скорость тока воды должна быть достаточно низкой, субстрат должен хорошо вентилироваться и омываться водой. В качестве субстрата лучше всего использовать пластиковые биошары. Вот пример прудового TT-фильтра с открытыми стенами: Основные достоинства данной конструкции фильтра: эффективная биофильтрация практически без образования нитратов на выходе, эффективная аэрация воды, повышение ее редокс-потенциала. Данная конструкция не лишена и недостатков: она производит дегазацию воды, выводя, в том числе, и CO2, т.е. в травниках не рекомендуется, в т.ч. и потому, что будет объедать растения по азоту. Она довольно высока, т.е. в тумбу под аквариумом не поместится определенно, открытые стены колонны с субстратом вынуждают нас помещать ее в другую более низкую емкость, предотвращающую утечку воды. Наиболее целесообразно, с моей точки зрения, поместить колонну такого фильтра в самп. Второй фильтр, который мне бы хотелось описать, является логическим продолжением первого. Норвежский любитель содержать кои в прудах по имени Steinar Joneid мастерил закрытый TT-фильтр для своего пруда. Так получилось, что длина сливной трубы (номер 3 на схеме ниже) у него была недостаточна для слива воды в пруд и под рукой не оказалось ничего другого, как Y-образного соединителя такого же диаметра, который он и приспособил для удлинения трубы, повернув примыкающий рукав назад, против тока воды, и развернув его вверх. Каково же было его удивление, когда из этого рукава полезла грязная пена – так родился первый на самом деле эффективный пресноводный протеиновый скиммер. Вот его схема: Вода из емкости с рыбой (2) подается по трубе (4) с помощью помпы (5) через патрубок (6) в колонну фильтра (1), где омывает субстрат (7). Лишние газы выводятся через опциональное отверстие (8). Затем вода через выходит из колонны через строго горизонтальную сливную трубу (3) с подключенным Y-образным соединителем (90), боковой патрубок которого (9) направлен назад и под углом 45 градусов вверх относительно тока воды в трубе. На конец сливной трубы надевается уголок (30) таким образом, что он поддерживает уровень воды (32) в сливной трубе не опускающимся ниже уровня соединения патрубка (9) с горизонтальным участком (90) сливной трубы. Вода по сливной трубе должна протекать с высокой скоростью и за счет турбулентности на поверхности воды на стыке участков (9) и (90) образуется пена, содержащая органические загрязнители. Стейнар особо подчеркивает, что воздух в колонну фильтра попадать из атмосферы не должен, вода через субстрат должна протекать с высокой скоростью, где и происходит, по всей видимости, начальное образование пузырьков газа. На свое изобретение Стейнар получил американский патент № 7264714 , с подробностями которого вы и можете ознакомиться по приведенной ссылке. Там же дано описание всех деталей конструкции и самого процесса. Сейчас он торгует своими нехитрыми, но такими эффективными фильтрами под маркой Clarity . Недоверчивые могут почитать этот документ (большой), содержащий краткое описание самого фильтра, отзывы на него и много картинок с выходящей из него пеной. Вот, кстати, и одна из них (пена выходит из голобого патрубка налево): К несомненным достоинствам данного фильтра относится то, что органические загрязнители из него удаляются до этапа минерализации, что позволяет снижать не только конечное содержание нитратов, но и содержание фосфатов в воде. Скиммер - он, как говорится, и в Африке скиммер. Только вот пресноводных до сих пор не было придумано, а он сумел. Недостатки, в основном, такие же, как и у предыдущей модели, только наверное дегазация ниже, но зато добавилось патентное ограничение. Но нам же оно нипочем, правда, мы же не собираемся делать такие фильтры поточным методом, чтобы потом продавать их в Америке? Хотелось бы обсудить данные модели и особо бы хотелось бы видеть их воплощение в железе, если здесь есть люди с руками, в чем я ни капли не сомневаюсь. Удачи вам и вашим рыбам! Изменено 27.5.09 автор ooptimum |
|
#843051 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот это интересно: |
|
#849348 |
|
Завсегдатай
|
|
ooptimum Красиво! Ничего не скажешь....работает и всё тут! Таких приборов хоть отбавляй, не ясно как работает - но работает.. |
|
#849365 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nic.51 а фотоаппврата под рукой нет ? Интересно же |
|
#849367 |
Завсегдатай
|
|
jav Сфоткать только завтра смогу...Аквы не дома, дома только 500 литров стоит. Меня по этому не сильно волнуют шумовые характеристики, но здесь нет сильных шумов... Изменено 4.6.09 автор Nic.51 |
|
#849392 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Nic.51 Процитированный выше американец пишет то же самое! Теперь ждем от вас фотоотчета и мониторинга уровня нитратов и, если возможно, то и фосфатов, с графиками. Какой наполнитель выбрали в итоге для башни? |
|
#849405 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ooptimum Вы разные не равнозначные сравнения приводите. В водопроводе давление 3 атмосферы, поэтому в стакане газы резко выпадают в "осадок", точнее выходят из раствора. В аквариумных центробезных насосах всё таки совсем другие величины давлений, да и количество растворённых в воде газов не такое большое, что бы давать пену проходя лишь разветвитель в виде хитрого переходника. Если оба конца утопить, то и пены не будет. Параметры для форели и правда могут удивить, но не живёт она по другому. И без протоки с водоподготовкой с ней заморачиваться особого смысла нет. |
|
#849411 |
Свой на Aqa.ru
|
|
127 Ну, это была просто гипотеза, не более. У буржуев есть такой прием анализа и поиска решения -- мозговой штурм, когда выдвигаются любые, даже самые бредовые на первый взгляд идеи, а потом из всего этого выбираются рациональные зерна. Часто помогает. А те нормативы были не для форели, а для осетровых, в т.ч. выращиваемых и в УЗВ. Но давайте оставим их в покое уже и сосредоточимся на теме данного обсуждения, т.е. фильтрах. Дались вам эти осетры! Хотя вода у них чистая и хочется научиться очищать аквариумную воду не хуже. |
|
#849421 |
Завсегдатай
|
|
Я помню, заморачивался в своё время с вихревыми насосами....тоже не вписывается в многие физические законы, но работает и качает...то же с обработкой воды магнитным полем, естественно - приемлимо к аквариумному хозяйству, вроде мелочь, но приросты роста и веса, у той же таньги(маля) за месяц...100-150 процентов. |
|
#849422 |
|
Завсегдатай
|
|
Что-то закопался я с этими супер-пупер фильтрами.....И пена вроде идёт и толку, конкретного пока нет. |
|
#851174 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nic.51 Не думаю, что стоит ждать настолько быстрых результатов. Во-первых, субстрат должен быть заселен бактериями, т.е. недели 2 по самым оптимистическим оценкам. А там есть и "во-вторых", и "в-третьих", но все сводится к одному -- нужно подождать хотя бы месяц, чтобы увидеть результаты работы фильтра, или не увидеть, как вариант. |
|
#851217 |
Малёк
11
Москва 12 года |
|
ooptimum проникся я очень к идее фильтра с открытыми стенками-хочу соорудить такой для мини узв на 30 тонн воды, .нет ли у вас примерных расчетов размеров такого фильтра(высота-толщина-скорость протекания воды)для различных типов субстрата(биошары, гранулы, рулоны полипропиленовой сетки подвешенные и т.д), и насколько будет эффективной моя идея с установкой в емкость диаметром 3.5 м площадью 10 кв.м четырех колонн с наполнителем, с одновременным подселением на всю площадь воды эйхорнии для удаления из воды азота во всех видах????интересно так же понять-из схемы не следует ли, что гранулы субстрата предпочтительней КРУПНЫЕ для лучшей аэрации??? я не профи-но учусь))) |
|
#904104 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение renegade koi К сожалению, таких расчетов у меня нет. И, если честно, я не уверен, что они есть у кого-либо вообще. Все обычно подбирается опытным путем. Если вас интересует мое мнение, то я считаю, что биошары -- наилучший субстрат для ТТ-фильтра. и насколько будет эффективной моя идея с установкой в емкость диаметром 3.5 м площадью 10 кв.м четырех колонн с наполнителем, с одновременным подселением на всю площадь воды эйхорнии для удаления из воды азота во всех видах???? Если вы будете ее освещать хорошо и ее устроит температура и другие параметры воды, то почему нет? Насчет четырех колонн -- тоже не вижу повода для возражений. [q][интересно так же понять-из схемы не следует ли, что гранулы субстрата предпочтительней КРУПНЫЕ для лучшей аэрации???[/q] Очевидно, чем шире колонна с субстратом, тем сам субстрат должен быть крупнее (я про биошары) для лучшей вентиляции. В теме я давал ссылки на англоязычные форумы, где такие фильтры активно обсуждались. Думаю, вам стоит их тоже почитать, если владеете языком потенциального противника, конечно. |
|
#904118 |
Малёк
11
Москва 12 года |
|
ooptimum спасибо)) |
|
#904122 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ooptimum |
|
#904490 |
|
Новичок
1
15 года |
|
долго перечитывал эту тему и рылся в интернете и сделал вот это http://translate.goo... из канализационной трубы 75мм высота порядка двух метров пена пена сильно перла первых три часа а тепер очень мало но идет да аквариум 250 л насос 3.5 куб чач http://translate.goo... здесь найдете еще один пресноводный скимер |
|
#909547 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Билли Бонс На первый вопрос однозначного ответа нет, так как слишком много неизвестных в вашем уравнении. Нужно пробовать, одним словом. А выключать фильтр на ночь я бы не стал. Бактерии все не вымрут, конечно, тем более фильтр открытый и не закиснет, но все равно популяция будет немного подавлена, т.е. фильтр не будет работать в полную силу. |
|
#909656 |
Посетитель
125
Москва 13 года |
|
сообщение Nic.51 И закапался ))))))))) Есть у кого нить еще результаты? Положительные, или отрицательные? |
|
#922017 |
|
Завсегдатай
|
|
Dobriy Свои опыты...я закончил на этом, когда результаты нужно ждать очень долго...всю охоту отбивает, а рыбса живая...ей нужно сразу водичка чистая... Возможности - ждать, просто нет! А ТТ-фильтра применю очень давно, они меня устраивают... Изменено 26.9.09 автор Nic.51 |
|
#922018 |
Посетитель
125
Москва 13 года |
|
Жаль. Одно, другому, имхо не сильно мешало.... Да и интересно, два часа читал, а результат... |
|
#922021 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dobriy Самый надёжный результат это свой. |
|
#922025 |
|
Посетитель
125
Москва 13 года |
|
сообщение 127 А вот и нет Подумайте почему |
|
#922026 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dobriy Догадок уж больно много. Хотелось бы вашу версию. Изменено 26.9.09 автор 127 |
|
#922039 |
Посетитель
125
Москва 13 года |
|
ooptimum
А Вы так и не "заморочились" этой темой??? |
|
#923162 |
|
Новичок
7
8 года |
|
ooptimumБлагодарю ТС за поднятную тему ...тоже сначяло хотел делать ФФ.... но прочитав этот пост скоректировал проэкт фильтрации...в сторону комбинации ФФ и ТТ фильтра по первои схеме а как просто проверить состав воды на нитраты фосфор и прочие гадости какие для этого есть босяцкие способы? |
|
#2235574 |
Новичок
7
8 года |
|
ooptimum ещо вопрос а для морского акваса такои метод денитрификации поидет или вседаки лутше другие методы лутше для моря ? |
|
#2237739 |