Завсегдатай
|
Существуют ли нано-рыбки? |
Ещё недавно, летом, я считала, что лучше три аквариума по 30, чем один на 90. Поэтому первым осознанным аквариум стал куб 30*30 высота 35. Собрала, запустила и была готова к заселению. Первыми были креветки, переехавшие из старого шарика. Сначала так и хотела оставить, но стали докучать остракоды и всякие черви, тогда начались муки выбора рыбного населения. На зачистку отправлялись новорожденные мальки пецилии. Уже через месяц мальки были крупноваты для жизни в кубике и переносились в другой аквариум, новый, но побольше. Кто ещё жил в этом кубике? Попондетты, нанусы, рисовые рыбки, гуппи, ампулярии. После попондетт и нанусов я уже не верила ни продавцам, ни интернету насчёт нано-рыбок. Сначала, пока рыбки маленькие, все хорошо, но как только они набираю вес и рост, так сразу заметно тесноту. Рыбка только разогналась и упёрлась в стенку. Самцы попондетт гоняли друг друга и самок. Последняя капля была, когда появился малек. Из 5 попондетт их стало около 10. Переехали попондетты. Переехали и коридорасы нанус. Сейчас живут в 270, большие рыбки, не представляю как я их в 30 литров (32) могла посадить. Рисовые рыбки то есть, то нет, они-то мелкие, но робкие. Тоже самое и расборы. Им надо стаю, а какая стая в 30*30*35? Хочется, чтобы рыбка уплыла в другой угол и никого там из своих не встретила ) Тетр и петуха в этот объем я уже не рассматривала. Тетрадонов тоже отмела, тесно. Ампулярии... Да как-то скучные они, туда-сюда, поел, пролежал, покакал больше одной в тот объем сажать не стала, кушает много и пачкает много. Из улиток неретины рогатые хороши. Но вернёмся к рыбе. В общем-то вывод сделала я такой - для меня рыбок в объемы меньше 40, а лучше 50, не существует, а кубическая форма интересна для скейпа и экономии места на столе, но точно неудобна при заселении гидробионтами (очевидно, да, но своим умом понятнее). Можно вообще все проблемы свалить на форму аквариума. Но у меня есть аквариум 28*высота 28*38, там тоже не разгуляешься по рыбе. Этот кубик разбираю на днях, будет там палюдариум или флорариум. Без никого. Но может я что-то упустила и нано-рыбки для реально малого объема 25-35л существуют? Так, чтобы не пугливые, до 3см, яркие, простые и не страдающие в малом объеме. Изменено 21.12.18 автор Linea Изменено 21.12.18 автор Linea Изменено 21.12.18 автор Linea |
|
#2575718 Нравится Nataliya Artyushina, Corsar
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2575719 |
|
Завсегдатай
|
|
#2575720 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
У меня только одна версия - мелкие расборы Boraras. В больших аквариумах их и не видно почти. |
|
#2575721 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Добавлю еще Sundadanio axelrodi |
|
#2575722 Нравится Linea
|
Завсегдатай
|
|
#2575724 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
LineaПро сундаданио этого не скажу |
|
#2575725 |
Завсегдатай
|
|
#2575726 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2575730 Нравится OxanaK
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2575734 Нравится Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
Дарио дарио (бадис скарлет) в аквалого бывает, и судя по прайсам и сейчас есть. |
|
#2575735 Нравится Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
#2575736 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Посетитель
|
|
Бычки-пчелки еще. Совсем крохи, 2-3 см, бычки довольно интересны в поведении. Тоже не разгоняется, а спокойно ползает по рельефу и растениям, и в таком объеме тесно ей не будет. |
|
#2575738 Нравится Nataliya Artyushina
|
Новичок
|
|
Самцы гуппи эндлера |
|
#2575739 |
На премодерации
|
|
Linea Все таки кубики хороши для креветок, а рыбкам надо плавать. Кубик менее естественен чем параллелепипед, если можно так сказать =) ЗЫ Кубик хорош для квадратных рыбок, а для рыбок вытянутых в горизонтальной плоскости нужен параллелепипед =) типа так Изменено 21.12.18 автор Cuggu |
|
#2575740 |
|
Посетитель
|
|
#2575742 |
Завсегдатай
|
|
OxanaK Это в целом к бадиевым относится. И бадисы, и дарио - разницы особой нет, только степень тормознутости различается от вида к виду. И не сказать, что сильно от объема зависит. OxanaK Пф! Нашли, чему верить. Прайсы аквалого, похоже, могут не обновляться месяцами. Как говорится, "еж - птица гордая, пока не пнешь - не полетит" - в действительности в аквалого прайсы обновляют тоже разве что когда "пнешь" (не в обиду им, конечно, но это объективная реальность), за исключением (вроде как за исключением) одного магазина. Так что дарио как могут там быть сейчас, так и прекрасно могли закончиться пару месяцев назад. Linea Возможно, упомянуты в видео выше - каюсь, не смотрел его, но... Карликовый гурами, факельная щучка (исключительно в накрытый стеклом или крышкой аквариум - и те, и те разве что способностью к телепортации не обладают). Медовый гурами. Оризиасы еще - не знаю, который у Вас вид, но их только распространенных в России два: Oryzias javanicus и O. woworae, есть еще более редкая медака (O. latipes). Элассомы разных видов. Аплохейлихтис Нормана - в ту же кассу. Ну и всякая малоподвижная живность типа некрупных видовых бетт (та же рубра) и бадисов тоже неплохо себя в таком объеме чувствует и простая весьма, но это уже совсем не укладывается в Ваши требования по размерам. Есть еще целая куча видов, которые в принципе подходят по размерам (как минимум из-за поведения), но не укладываются в плане сложности, но это уже совсем другая история, как говорится. Вега Только вот объемчик, который был бы для них действительно комфортен (в плане удобства плавания) и при этом являющийся кубиком, лично мне и представить как-то страшно. Кубик 70*70*70 где-то должен быть, если не больше (мы же говорим о том случае, когда рыбы не жиреют из-за того, что им плавать негде - в норме тернеции очень подвижны и совсем мелочью их назвать при этом не так легко). И что логичнее и удобнее - взять аквариум литров на 100-200 с длиной 70+ см или делать кубик куда большего объема? |
|
#2575746 |
На премодерации
|
|
Изменено 21.12.18 автор Cuggu
|
|
#2575747 |
|
Посетитель
|
|
Михайлов Саша видела живьем совсем мелких дарио дарио в аквалого на вднх в октябре, с учетом того, что они там сидели не на виду, мелкие, бледные и невзрачные - кто не знает и не за ними приехал не купят - может и сидят еще. Но, конечно, надо звонить или ехать. |
|
#2575763 |
Завсегдатай
|
|
OxanaK Я живу в регионе, у нас выбор мал, а в регионы рыбу почти не возят, только по договорённости, с рисками. Я не до такой степени аквариумист ))) с ума сойду пока рыба доедет. Дарио мне нравятся заочно. Может когда-то повезет с ними Михайлов Саша У меня вовора. Просто когда их штук 15, тогда красиво, но 15 штук в этом объеме преступление. А 5 штук совсем не то, скучно и грустно. Гурами и щучку не вариант из-за открытого аквариума. Про это забыла написать открытые аквариумы тот ещё геморрой кстати, но это если рыба не как расходник. Элассома так же неуловима как Дарио Интересно почему именно нано рыбок почти не привозят на продажу Almasof Я против посадки рыбы в варианте только самцы или только самки. Исключая, например, петухов, и рыб, которые подобно сирийским хомякам ни в размножении, ни в социальном взаимодействии не нуждаются. ОРИОН72 Формоза бывает куда больше же. Видела я их. Конфликтные они для малого объема --- Как вариант у меня ещё гольцы были, кстати. А пчёлки вроде как прыгают же, если не прикрыть. Или нет? Изменено 22.12.18 автор Linea |
|
#2575765 Нравится Михайлов Саша
|
Свой на Aqa.ru
|
|
LineaЕсть очень симпатичные миниатюрные рыбки из семейства вьюновых(родственники боций).Принадлежат они к роду Юннанилус.Это Крусиатус и Бревис, а также вариант спец.розовый.Когда то содержал Крусианусов вместо неонов -96 шт.К сожалению срок жизни у них не очень большой, а встречаются они сейчас крайне редко.Вся информация, в том числе и от меня на Лоачес ру.в теме Самые маленькие боции. |
|
#2575775 |
|
Завсегдатай
|
|
#2575776 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
OxanaKвот тоже, кстати, по поводу всяких стифодонов сразу подумала, но почему-то промолчала )) |
|
#2575779 |
Завсегдатай
|
|
legal_ice Стифодон всё-таки на объем побольше и их надо тоже побольше, иначе их не видно, трусливые. Я в 270 хотела стайку пустить, но потом стурисомы победили Изменено 22.12.18 автор Linea |
|
#2575785 |
|
Завсегдатай
|
|
#2575791 Нравится Ар-гус
|