Завсегдатай
|
Существуют ли нано-рыбки? (страница 2) |
Ещё недавно, летом, я считала, что лучше три аквариума по 30, чем один на 90. Поэтому первым осознанным аквариум стал куб 30*30 высота 35. Собрала, запустила и была готова к заселению. Первыми были креветки, переехавшие из старого шарика. Сначала так и хотела оставить, но стали докучать остракоды и всякие черви, тогда начались муки выбора рыбного населения. На зачистку отправлялись новорожденные мальки пецилии. Уже через месяц мальки были крупноваты для жизни в кубике и переносились в другой аквариум, новый, но побольше. Кто ещё жил в этом кубике? Попондетты, нанусы, рисовые рыбки, гуппи, ампулярии. После попондетт и нанусов я уже не верила ни продавцам, ни интернету насчёт нано-рыбок. Сначала, пока рыбки маленькие, все хорошо, но как только они набираю вес и рост, так сразу заметно тесноту. Рыбка только разогналась и упёрлась в стенку. Самцы попондетт гоняли друг друга и самок. Последняя капля была, когда появился малек. Из 5 попондетт их стало около 10. Переехали попондетты. Переехали и коридорасы нанус. Сейчас живут в 270, большие рыбки, не представляю как я их в 30 литров (32) могла посадить. Рисовые рыбки то есть, то нет, они-то мелкие, но робкие. Тоже самое и расборы. Им надо стаю, а какая стая в 30*30*35? Хочется, чтобы рыбка уплыла в другой угол и никого там из своих не встретила ) Тетр и петуха в этот объем я уже не рассматривала. Тетрадонов тоже отмела, тесно. Ампулярии... Да как-то скучные они, туда-сюда, поел, пролежал, покакал больше одной в тот объем сажать не стала, кушает много и пачкает много. Из улиток неретины рогатые хороши. Но вернёмся к рыбе. В общем-то вывод сделала я такой - для меня рыбок в объемы меньше 40, а лучше 50, не существует, а кубическая форма интересна для скейпа и экономии места на столе, но точно неудобна при заселении гидробионтами (очевидно, да, но своим умом понятнее). Можно вообще все проблемы свалить на форму аквариума. Но у меня есть аквариум 28*высота 28*38, там тоже не разгуляешься по рыбе. Этот кубик разбираю на днях, будет там палюдариум или флорариум. Без никого. Но может я что-то упустила и нано-рыбки для реально малого объема 25-35л существуют? Так, чтобы не пугливые, до 3см, яркие, простые и не страдающие в малом объеме. Изменено 21.12.18 автор Linea Изменено 21.12.18 автор Linea Изменено 21.12.18 автор Linea |
|
#2575718 Нравится Nataliya Artyushina, Corsar
|
Завсегдатай
|
|
#2575793 |
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Я понимаю нано-рыбки это 1 - 9 мм, а тут какие то сантиметры обсуждаются. |
|
#2575794 |
Завсегдатай
|
|
#2575795 Нравится Андерсен
|
|
|
Linea Согласен, очень интересно, особенной в большой стайке. Наверняка существуют, но вряд ли коммерческие, я не встречал. Изменено 22.12.18 автор Андерсен |
|
#2575796 |
Посетитель
|
|
Справедливо замечено, что маленькая рыбка не значит, что ее можно содержать в маленьком объеме. Петушок и, например, данио или попондетта по длине сопоставимы, вот только петушок и в 3 литрах сможет жить и не тужить, а данио с попондеттой и в 50 не особо разогнаться. |
|
#2575797 Нравится Nataliya Artyushina, Linea
|
|
Завсегдатай
|
|
Андерсен Расбора крошка или микро (Boraras micros) в длину не дотягивает даже до 1,5 см. если быть более точным то размер взрослой особи всего 13 мм Самая мелкая из предложенных Гуглом Изменено 22.12.18 автор Linea |
|
#2575798 Нравится Андерсен
|
|
|
Linea Все равно это "макси-нано" )) Где то недавно читал, что в бассейне Амазонки изучено не более 40% видового состава рыб. По ВВС был фильм, пещерные слепые рыбки около 5 мм. Изменено 22.12.18 автор Андерсен |
|
#2575800 Нравится Nataliya Artyushina, Linea
|
Свой на Aqa.ru
|
|
LineaВ москве наверное можно, у нас нет точно, и давно. |
|
#2575825 |
|
Завсегдатай
|
|
Linea Paedocypris progenetica - около 8 мм. Как говорится, "кто даст меньше?", хе-хе. Впрочем, лично я их никогда в продаже не видел. Linea Да полно. Вопрос в том, что они либо прыгать любят, либо сложные больше, чем необходимо (вся группа винных петухов в эту кассу - им-то объемчик как раз идеален), либо и то, и то. Linea Есть такое, да. В принципе, можно обойтись и покровным стеклом при желании, но мыть его надо часто достаточно... Linea На эту тему есть очень простой ответ - осыпаться по дороге могут на раз-два, так как перевозка "250 штук в 1 литре воды" полезной не является. А те же элассомы в торговой ширме еще и очень "красивы" - серые и невзрачные. |
|
#2575843 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2575849 |
Завсегдатай
|
|
Марк11 Какие они некрасивые по сравнению с большим братом )) Михайлов Саша Есть оно там, но закрывает лишь 1/2 аквариума мыть и правда приходится часто, солей много |
|
#2575853 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2575862 Нравится Ар-гус
|
Завсегдатай
|
|
lonelity Я уже загуглила и видео посмотрела. Большой брат изящнее за счёт вуалевых плавников, если сравнивать с вуалехвостами или дельтами или розахвост |
|
#2575866 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2575869 |
|
Завсегдатай
|
|
#2575878 |
Посетитель
|
|
#2575934 Нравится ren
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2575939 Нравится Linea, Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2575942 Нравится Linea
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
LineaТетраодона почему отмели? У меня жила парочка карликовых жёлтых в кубике 30л, они же зависают как колибри или крутятся вокруг своей оси, в площади для активного плавания не нуждаются. |
|
#2575947 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nataliya Artyushinaя почему-то очень не люблю эту рыбу |
|
#2575953 |
|
|
|
lonelityОчень милое создание и всегда на виду. |
|
#2575955 Нравится Викторович13
|
Завсегдатай
|
|
Nataliya Artyushina Увидела их в аквариуме примерно моего объема, мало места. С учётом того, что растений в нем будет ещё больше, если я его оставлю. Но завтра разберу скорее всего. Вся рыба, которая подходит и нравится, просто недоступна в Краснодаре. Ар-гус Корики надоели. Расборы прячутся, если их мало. Креветки тем более надоели )) Изменено 22.12.18 автор Linea |
|
#2575979 |
|
|
LineaВы уточняйте - визуально мало места или рыбе для плавания. |
|
#2575983 |
|
Завсегдатай
|
|
Nataliya Artyushina Визуально мало места рыбе для плавания раз раз и стена. Возможно это просто дело вкуса, предпочтений, а рыбе вполне комфортно. Я из тех, кто считает, что рыбкам бывает скучно |
|
#2575987 Нравится sobaka-barabaka, Андерсен
|
|
|
Linea Если рыбкам бывает скучно, нужно много коньяка, гитара, камин, хороший чай с молоком с утра. В общем то все. Изменено 22.12.18 автор Андерсен |
|
#2575989 Нравится sobaka-barabaka
|