Завсегдатай
|
Существуют ли нано-рыбки? (страница 3) |
Ещё недавно, летом, я считала, что лучше три аквариума по 30, чем один на 90. Поэтому первым осознанным аквариум стал куб 30*30 высота 35. Собрала, запустила и была готова к заселению. Первыми были креветки, переехавшие из старого шарика. Сначала так и хотела оставить, но стали докучать остракоды и всякие черви, тогда начались муки выбора рыбного населения. На зачистку отправлялись новорожденные мальки пецилии. Уже через месяц мальки были крупноваты для жизни в кубике и переносились в другой аквариум, новый, но побольше. Кто ещё жил в этом кубике? Попондетты, нанусы, рисовые рыбки, гуппи, ампулярии. После попондетт и нанусов я уже не верила ни продавцам, ни интернету насчёт нано-рыбок. Сначала, пока рыбки маленькие, все хорошо, но как только они набираю вес и рост, так сразу заметно тесноту. Рыбка только разогналась и упёрлась в стенку. Самцы попондетт гоняли друг друга и самок. Последняя капля была, когда появился малек. Из 5 попондетт их стало около 10. Переехали попондетты. Переехали и коридорасы нанус. Сейчас живут в 270, большие рыбки, не представляю как я их в 30 литров (32) могла посадить. Рисовые рыбки то есть, то нет, они-то мелкие, но робкие. Тоже самое и расборы. Им надо стаю, а какая стая в 30*30*35? Хочется, чтобы рыбка уплыла в другой угол и никого там из своих не встретила ) Тетр и петуха в этот объем я уже не рассматривала. Тетрадонов тоже отмела, тесно. Ампулярии... Да как-то скучные они, туда-сюда, поел, пролежал, покакал больше одной в тот объем сажать не стала, кушает много и пачкает много. Из улиток неретины рогатые хороши. Но вернёмся к рыбе. В общем-то вывод сделала я такой - для меня рыбок в объемы меньше 40, а лучше 50, не существует, а кубическая форма интересна для скейпа и экономии места на столе, но точно неудобна при заселении гидробионтами (очевидно, да, но своим умом понятнее). Можно вообще все проблемы свалить на форму аквариума. Но у меня есть аквариум 28*высота 28*38, там тоже не разгуляешься по рыбе. Этот кубик разбираю на днях, будет там палюдариум или флорариум. Без никого. Но может я что-то упустила и нано-рыбки для реально малого объема 25-35л существуют? Так, чтобы не пугливые, до 3см, яркие, простые и не страдающие в малом объеме. Изменено 21.12.18 автор Linea Изменено 21.12.18 автор Linea Изменено 21.12.18 автор Linea |
|
#2575718 Нравится Nataliya Artyushina, Corsar
|
Завсегдатай
|
|
lonelity Подходить-то она для такого объема подходит вполне из-за своего поведения, но если 6-7 см (без шуток - мои взрослые примерно такие и есть) это нано-рыбка... То я даже не знаю, что сказать еще. Форша и мандоры еще схожих размеров и тоже подходящие... и неуловимые. В эту же кассу еще Betta channoides и B. albimarginata, но они помельче рубры. Ну и группа splendens оптом вся, по сути - одно-два гнезда посадить реально. legal_ice Угу, естественно нет. Краснокнижный ведь вид, в продаже встречается весьма и весьма редко. А по сути - вся группа винных петушков в один размер примерно. Но они и куда сложнее обычных (причем я не про бетту Персефоны сейчас - ей-то вообще кислая и мягкая вода жизненно необходима), и встречаются куда реже. При желании добыть можно - как раз она среди прочих диких видов бетт была за вменяемую цену у Чурилова - но проблематично все равно (там-то набивать коробку нужно без вариантов). |
|
#2576008 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2576013 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Михайлов Сашаок, если появится желание - я это учту ) |
|
#2576015 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2576021 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2576024 |
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
#2576027 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nataliya ArtyushinaЭто наполовину палюдариум номер 6 из темы "Тина, органика в воде и...". Но теперь он немного переигран: под водой один декор, который в тени плавающих растений. Изменено 22.12.18 автор Торопыжка АндерсенА вот тут как раз облом: никогда не видел мальков бригиток. Размножались у меня невус, галактика. |
|
#2576031 |
Посетитель
|
|
Элеотрисов в 30 литров точно не стоит сажать. Они, конечно, в основном медленные (охотятся так, зависая над добычей и прицеливаясь, потом сильным броском кусают/бьют), но, во-первых, они крупные - 6-7 см, во-вторых, территориальные и доминантные, в-третьих, очень прыгучие, и малые объемы их раздражают, выпрыгивают. У меня выпрыгнула рыбка из наполненного на треть ведра - см. 30 до верха было. В общем, это совершенно прекрасная и очень интересная рыба, обожаю их, но не для открытых малых объемов. |
|
#2576366 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Посетитель
|
|
OxanaK, если цель не забить побольше рыбы в банку то 2 самца+3 самки вполне хорошо уживались. Самцы иногда бычились друг на друга, но без кровопролитий. Другую рыбу игнорили. Ни один не выпрыгнул ни из открытого стольника, ни из тридцатки. Ни щучки, ни галактика, ни элеотрисы, тьфу-тьфу. Но допускаю, что могут попасть неуживчивые особи. |
|
#2576375 |
Посетитель
|
|
Бакинец я карантинила самца и двух самок в закрытых 20 литрах, больше никого там не было, нервов больше чем на неделю, не хватило, вылила в 120 в крышку стучали постоянно |
|
#2576403 |
|
|
#2576411 |
|
Посетитель
|
|
#2576669 |
Завсегдатай
|
|
#2576672 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
|
OxanaK Если не хотите, чтобы было как у всех, то смотрите в Гляйзере. Например, периодически там бывает Tucanoichthys tucano, шикарно окрашенный кандидат для нано размером всего 1,7-2 см. Но любит кислятину. |
|
#2576741 |
|
Посетитель
|
|
Nataliya Artyushina это не мне, у меня 125л и полный комплект, хотя паротоцинклюсов бы подсадила, если бы встретила (а рыбка на фото классная) |
|
#2576747 |
Завсегдатай
|
|
всем спасибо за ответы нашла пару интересных рыбок, которых если встречу - куплю. |
|
#2577176 |