Малёк
26
5 года |
Свет для аквы 200 литров после вспышки водорослей (страница 2) |
Доброго дня всем!Прошу совета в очередной раз по выбору освещения, много перечитала. но до конца определиться не получается. Первый раз запускали около 2 лет назад, все было неплохо, растения хорошо развивались. Были крипоткарины, валлиснерия, лимонник. Выпалывала периодически. Но с самого начала поставили лампы накаливания по 60 вт и они часто лопал ись из-за влажности под крышкой наверное. Затем поставила две "аквариумные" лампы, купленные у продавца рыбок на рынке.Раньше у меня стояли такие в 100-литровом и не было проблем никаких. Тут же на 200 литров ( ну или 180 с учетом грунта и оборудования) видимо света не хватало.После разных экспериментов, получила бурное развитие нитчатых зеленых и черных. и еще какой-то коричневый мох покрывал весь грунт и корягу. Выключила полностью свет, фильтр, аэрацию.Удалила почти все кусты, оставила молодые только неповрежденные. Делала частые подмены. Потом реже, когда руки доходили. Через три месяца все практических очистилось до состояния как сейчас на фото. Вопрос в том какое освещение теперь выбрать, чтобы не повторить вспышки водорослей, поняла для себя что подойдут лампы Т5, но не могу понять сколько. Включать ли фильтр и компрессор? Из населения сейчас только гуппи, креветки и один анциструс. В дальнейшем рыбок много не планирую, хочется разную мелочь, чтобы креветок не ели. Но у нас большого разнообразия нет на рынке. Золотые, петушки, скалярии. Иногда данио привозят, неонов. Изменено 19.1.19 автор ter8 |
|
#2589250 |
Постоянный посетитель
|
|
clefairy прям первая ссылка - минимальный заказ 40 штук ))) ps так во многом - москвичи могут купить тот же товар бывает и в 2 раза дешевле чем в регионах )) |
|
#2590669 Нравится Ёшкин_кот
|
|
Посетитель
|
|
ter8мне кажется проще всего вам будет поставить дополнительно к вашему свету светодиодные прожекторы. 2-е недели назад я покупал в леруа прожекторы "старт" 10 вт , 800 лм. Цена вопроса 200 руб. За прожектор. Свет 6500 К. Подключение простое, ничего дополнительно кроме провода с вилкой приобретать не нужно. Там же были прожекторы и на 20 и на 30Вт. Но имейте в виду что в СД свете важны люмены, а не Вт. У вас помоему джебо, у меня тоже. Под крышку влезают запросто. |
|
#2590754 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Линь Прожекторы под крышку??? |
|
#2590768 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2590769 |
Посетитель
|
|
#2590776 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Линьбездрайверное питание. Наведите камеру телефона или фотоаппарата на диоды. Под крышкой они не смогут охлаждаться |
|
#2590782 |
Посетитель
|
|
lonelityдобавлю ip 65 lonelityнаводил камеру, все нормально)) у меня стоит 2-е недели понимаю не срок, но пока норм. lonelityя бы выложил видео, но почему то у меня нет кнопки вложить файл, фото... пишу с андроида. |
|
#2590783 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Линьне стробят? Какое напряжение питания указано на корпусе? |
|
#2590787 |
|
Посетитель
|
|
lonelity220 |
|
#2590788 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Линьточный диапазон? По нему можно определить схему питания. В московских Леруа подходящих прожекторов давно нет. |
|
#2590790 |
Посетитель
|
|
lonelity200- 240 |
|
#2590793 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЛиньБездрайверное увы. |
|
#2590796 |
Посетитель
|
|
lonelityих в электронной версии каталога почему то нет. Я заехал случайно, увидел на входе их целые горы. 10 вт - 200 р, 20 вт -400 р и 30 вт 800 руб. lonelityда какая разница, камера моргания не видит, глаз тем более lonelityда и кстати, разве можно по диапозону указанному в тех. Хар. Понять есть драйвер или нет? У нас в России колебания напряжения в сети такие же, если не больше. |
|
#2590797 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2590800 |
|
Посетитель
|
|
lonelityда ладно вам про зрение, вы же непосредственно на диоды не смотрите. А незаметное мерцание никак на зрение не влияет. |
|
#2590802 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Линьне влияет??? Зачем так ненавидеть себя, чтобы мучить глаза этим стробоскопом. Спросите у Froll-72, как у него доярки из-за этих прожекторов взбунтовались)) |
|
#2590804 |
Посетитель
|
|
Конечно не влияет. Что там у доярок было не известно, и думаю взбунтовались они не из-за снижения зрения))) lonelityмучений при наблюдении за аквариумом никаких не испытываю ))))) lonelityво кстати, нашел его в каталоге https://m.leroymerli... |
|
#2590806 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЛиньВы серьезно, пульсации в 100% не влияют? Хотите - гробьте свои глаза - но хотя бы не рекомендуйте их другим. |
|
#2590812 Нравится Ёшкин_кот
|
Посетитель
|
|
Что значит пульсации в 100%? И с чего вы взяли, что этот светильник опасен для глаз? Вы что нибудь более объективное можете сказать в подтверждение своих слов? |
|
#2590814 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЛиньУ них по замерам коэффициент пульсаций и больше 100% бывает. Даже так. |
|
#2590817 |
|
Посетитель
|
|
Что значит пульсация 100%? lonelity100% относительно чего? |
|
#2590819 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЛиньКоэффициент пульсаций света. |
|
#2590823 |
Посетитель
|
|
lonelityПонятно, погуглил, нашел статью там сказано , что у сд коэффициэнт пульсации может достигать 30% т.е. это максимум. А вот у лл до 55%. Так что лл которые вы рекомендуете, еще больше пульсируют ))) https://heliocity.ru... |
|
#2590836 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Линькп зависит от схемы питания. Непонятно, с какого потолка взяли цифру 30 процентов. 55 для люмок - для допотопного дроссельного ПРА Вот обмер аналогичного. Можете открыть свой, если стоит электролит - повезло http://led-obzor.ru/... |
|
#2590840 |
Посетитель
|
|
#2590844 |