Малёк
26
5 года |
Свет для аквы 200 литров после вспышки водорослей (страница 3) |
Доброго дня всем!Прошу совета в очередной раз по выбору освещения, много перечитала. но до конца определиться не получается. Первый раз запускали около 2 лет назад, все было неплохо, растения хорошо развивались. Были крипоткарины, валлиснерия, лимонник. Выпалывала периодически. Но с самого начала поставили лампы накаливания по 60 вт и они часто лопал ись из-за влажности под крышкой наверное. Затем поставила две "аквариумные" лампы, купленные у продавца рыбок на рынке.Раньше у меня стояли такие в 100-литровом и не было проблем никаких. Тут же на 200 литров ( ну или 180 с учетом грунта и оборудования) видимо света не хватало.После разных экспериментов, получила бурное развитие нитчатых зеленых и черных. и еще какой-то коричневый мох покрывал весь грунт и корягу. Выключила полностью свет, фильтр, аэрацию.Удалила почти все кусты, оставила молодые только неповрежденные. Делала частые подмены. Потом реже, когда руки доходили. Через три месяца все практических очистилось до состояния как сейчас на фото. Вопрос в том какое освещение теперь выбрать, чтобы не повторить вспышки водорослей, поняла для себя что подойдут лампы Т5, но не могу понять сколько. Включать ли фильтр и компрессор? Из населения сейчас только гуппи, креветки и один анциструс. В дальнейшем рыбок много не планирую, хочется разную мелочь, чтобы креветок не ели. Но у нас большого разнообразия нет на рынке. Золотые, петушки, скалярии. Иногда данио привозят, неонов. Изменено 19.1.19 автор ter8 |
|
#2589250 |
Завсегдатай
|
|
Могу сказать так, что с тех пор как поменяла работу мое зрение упало с -0,5 до -2. А с учетом того, что у меня была коррекция с -8 до -0,5, то меня это печалит. |
|
#2590867 |
|
Посетитель
|
|
Аналогично на работе поставили СД свет и глазам стало хуже ( |
|
#2590873 |
Малёк
26
5 года |
|
Безвыходная какая-то ситуация. |
|
#2590981 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ter8совтехсвет смотрели? |
|
#2590995 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ter8из аквариумных магазинов гляньте Старый Аквариумист - но отправляют ли они лампы - не знаю |
|
#2591004 |
|
Малёк
26
5 года |
|
lonelity Совтехсвет отправляет транспортными компаниями, вроде от 1000 руб. В Старом аквариумисте стоимость лампы в 3 раза больше чем в совтехсвете. Мне до пункта выдачи ТК 70 км. Почтой они лампы не отправляют. Буду морочиться если попроще варианта никто не подскажет. Мне бы конечно вкрутить чт0-нибудь в имеющиеся патроны легче было. |
|
#2591011 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ter8 Да что ж вы в 40 ламп то....Это было как пример. Да и в наличии у них нет. На первой странице дал ссылки на совтехсвет лапы 165р*2шт = 330р ЭПРА 1256р Клипса 12,9р*4шт=51,6р 330р+1256р+51,6р=1637,6р Мне до пункта выдачи ТК 70 км. Почтой они лампы не отправляют. ТК доставляют до двери. Только конечно это будет подороже. |
|
#2591034 |
Посетитель
|
|
ter8 Вот как сделано у меня на работе : Аквариум около 80л. Корпус крышки сделан из выдвижной полки от стола. От брызг защищаю листом поликарбоната. Лампы энергосберегающие, как на фото. Патроны под лампы не влагозащищенные. Еще одна крышка ЭПРА находятся в крышке. Провода от ЭПРА припаяны к контактам ламп. На контакты надеты трубочки термоусадки. Над местом где пузырьки от компрессора лежит поликарбонат. Изменено 23.1.19 автор RoMaMiKi Изменено 23.1.19 автор RoMaMiKi |
|
#2591549 |
|
Малёк
26
5 года |
|
RoMaMiKi Спасибо огромное, меня бы очень устроил вариант с энергосберегающими. Я вижу у вас три лампы на 80 литров, так? Это сколько ват всего получается? И есть ли такие лампы по мощности, чтобы мне хватило двух штук на мои брутто 200 литров? Это мне по 50 ватт примерно надо две штуки, такие бывают? Поликабонат не сильно влияет на то сколько света проходит в итоге в воду? |
|
#2591632 |
Посетитель
|
|
ter8 У меня получилось 60 ватт. По мощности ламп все зависит от возможностей вашего магазина. Я бы поставил по20-30 ватт 5-6 штук, дополнительные патроны прикрутить дело копеечные. Поликарбонат свет съедает. Можно в качестве экрана использовать пищевую пленку , натянутую на рамку из проволоки. По мере загрязнения пленку меняем. |
|
#2591942 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
clefairyК сожалению, транспортные компании(ТК) не отправляют люмки(такого размера) без обрешетки..плюс доставка до ТК....Сам сейчас просчитывал, во что мне выльется доставка 4 таких ламп и 2 ЭПР из Москвы в Мурманск...Итоговая сумма жуть как увеличилась.. |
|
#2592080 |
|
Малёк
26
5 года |
|
Подскажите, знатоки, нашла в одном из интернет магазинов (aquariumshop ссылки делать не умею), вот такие лампы: |
|
#2592612 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ter8 почему вы выбрали именно эти лампы, а не Т5??? эти компакт лампы равносильны лампам Т5 по 54W по мощности, да. Но по длине, нет. Т.е. половина аквариума будет в тени |
|
#2592880 |
Посетитель
|
|
Интересно, я наоборот от любых Т 5, 9 ушла. Есть прекрасные Led лампы разных спектров, в том числе тропический, такой слегка розоватый. Он дороже. А так, не для проф. травника, на Али экспрес, идеально: , там регулируемый размер 90-110 см.или больше не помню. На 100 см идеально садится. И цена вполне адекватная.Изменено 25.1.19 автор LadyA |
|
#2592888 |
|
Малёк
26
5 года |
|
clefairy Выбрала, потому, что эти почтой доставят, а Т5 длинные, их только транспортной компанией, мне это очень неудобно, в глубинке живем. Если взять две по 53см, отдельно и в длину их положить, вы считаете темно будет? До дна у меня 45 см. |
|
#2592940 |
Малёк
26
5 года |
|
LadyA Это светодиодные? Разные мнения о них, не разобралась еще. Вы давно пользуетесь? Они как то по мощности различаются, или тупо по длине выбрать надо? У меня 200 литров 120*30*50. |
|
#2592947 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ter8 у вас аквариум длиной 120см, а лампы 53см. И вот в этих 70см будет темная зона. Где вы такую информацию прочитали, что Т5 только ТК??? Что то не нашел |
|
#2592984 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Valodya Может быть дело в цветопередаче? Для использования в помещении, где работают люди / учебных заведениях, ещё во времена СССР по ГОСТу были положены не просто люминесцентные лампы, а лампы с повышенной цветопередачей - >80% - с индексом Ц - ЛДЦ*, ЛБЦ*. Но зачастую ставились обычные лампы ЛД или ЛБ. (лично мне люминесцентный свет в школе не нравился) То же самое и сейчас со светодиодами? |
|
#2592988 |
Малёк
26
5 года |
|
clefairy На совтехсвете доставляют ТК , + там еще обрешетка, доставка курьером или мне 70 км ехать забирать. Но это все решаемо если других вариантов нет. Я имела ввиду что если эти компактные ставить не параллельно друг другу. а в длину друг за другом. Получится 106 см. в длину. Или я что-то не так понимаю?Они только в паре ставятся? |
|
#2592990 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ter8 Так а смысл какой??? Если можно взять Т5 лампу и она у вас будет во всю длину аквариума и не будет темных зон Добрый день. Вы Т5 лампы 115см почтой России отправляете или только ТК??? |
|
#2593003 |
|
Малёк
26
5 года |
|
clefairy Смысл компактов в том, что они компактнее Лежать они у меня будут на стеклянных перемычках, при подменах-сифонке убирать туда-сюда компактные легче, чем метровые. Поправьте меня, в чем подвох может быть с компактными? |
|
#2593150 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ter8 так вроде бы у вас крышка есть на аквариуме. К этой крышке, прикрутить держатель такой - http://www.aquariums... на каждую лампу по паре держателей. И не надо будет туда сюда лампы дёргать. А не дай Бог, лампа упадет в аквариум..... |
|
#2593174 |
Малёк
26
5 года |
|
clefairy Спасибо, что отзываетесь. Дело в том, что крышка самодельная, получилась громоздкая и неудобная, во время подмен полностью снимаю, с лампами ее переносить тоже как то не очень, но как вариант рассматриваю крепление к крышке. Почитала форум и решила что Т5 две по 54 мне многовато будет это 0,54 ват/литр будет, боюсь вспышки водорослей опять. Закажу наверное Т5 две по 45, это будет 0,45 в/литр примерно. И чуть короче они по 90 см, точно влезут. с каждого края по 15 см остается в тени, не критично? |
|
#2593201 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2593214 |
Малёк
26
5 года |
|
#2593236 |