Малёк
26
5 года |
Свет для аквы 200 литров после вспышки водорослей |
Доброго дня всем!Прошу совета в очередной раз по выбору освещения, много перечитала. но до конца определиться не получается. Первый раз запускали около 2 лет назад, все было неплохо, растения хорошо развивались. Были крипоткарины, валлиснерия, лимонник. Выпалывала периодически. Но с самого начала поставили лампы накаливания по 60 вт и они часто лопал ись из-за влажности под крышкой наверное. Затем поставила две "аквариумные" лампы, купленные у продавца рыбок на рынке.Раньше у меня стояли такие в 100-литровом и не было проблем никаких. Тут же на 200 литров ( ну или 180 с учетом грунта и оборудования) видимо света не хватало.После разных экспериментов, получила бурное развитие нитчатых зеленых и черных. и еще какой-то коричневый мох покрывал весь грунт и корягу. Выключила полностью свет, фильтр, аэрацию.Удалила почти все кусты, оставила молодые только неповрежденные. Делала частые подмены. Потом реже, когда руки доходили. Через три месяца все практических очистилось до состояния как сейчас на фото. Вопрос в том какое освещение теперь выбрать, чтобы не повторить вспышки водорослей, поняла для себя что подойдут лампы Т5, но не могу понять сколько. Включать ли фильтр и компрессор? Из населения сейчас только гуппи, креветки и один анциструс. В дальнейшем рыбок много не планирую, хочется разную мелочь, чтобы креветок не ели. Но у нас большого разнообразия нет на рынке. Золотые, петушки, скалярии. Иногда данио привозят, неонов. Изменено 19.1.19 автор ter8 |
|
#2589250 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2589267 |
|
Посетитель
|
|
ter8если СО2 подавать не будете и свет будет от люминисцентных источников то ламп нужно столько чтобы получилось 0,4-0,5 вт. На литр. Если с СО2 то тут уже от 0,6 вт /литр. Рекомендация очень общая, но подходит для большинства случаев. ter8забыл добавить: т.к. растений мало начните с непродолжительного периода освещения часов с 6-7. |
|
#2589272 |
Малёк
26
5 года |
|
#2589273 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ter8 аквариум такой же как у вас, только высоты побольше Баночка 200+ Купить можно как у себя в городе, так и по ссылке тут - http://sovtehsvet.ru... И там же ЭПРА для ламп |
|
#2589279 |
Малёк
26
5 года |
|
#2589298 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2589315 |
Завсегдатай
|
|
Я боюсь, что если лампы не понимают, то смогут ли эпра подключить? |
|
#2589349 Нравится Ёшкин_кот
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Juliz Надеюсь, что есть муж или знакомый понимающий в этом. На ЭПРА нарисована схема подключения |
|
#2589355 Нравится Juliz
|
|
Малёк
26
5 года |
|
Juliz Спасибо огромное, а то перегруз мозга. Завтра в магазине буду продавцов озадачивать. Муж имеется, думаю справимся, главное задачу четко поставить, а то сформулировать не могла что мне нужно.:12 |
|
#2589364 |
Малёк
26
5 года |
|
Juliz Остановилась на варианте купить 2 штуки Т5 54W 865. Так как трава будет не сложная и без Со2. Сегодня спросила в магазине специальном по освещению, там поудивлялись мощности 54 W и обещали перезвонить. Вопрос в том, правильно ли я поняла что от этих ламп будет много тепла под крышкой? Нужны еще влагозащитные патроны к ним? |
|
#2590309 |
Завсегдатай
|
|
ter8 Влагозащитные патроны крайне и крайне желательны. Я обошлась без них, но это колхоз, не пожаробезопасносно. Ну и у меня крышка вся на вентиляции, поэтому конденсата нет. Только 54w длиной 115см Сейчас их не везде найти можно, увы... |
|
#2590322 Нравится Ёшкин_кот
|
|
Малёк
26
5 года |
|
Juliz А патроны или что-то другое повлияют на длину лампы при установке? у меня 120 всего длина, боюсь закажу, а окажется не влезают. |
|
#2590376 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ter8все лампы имеют разную длину, поставить Т5 54 вместо Т8 36 не получится, еще и придется менять балласт и патроны |
|
#2590379 |
Завсегдатай
|
|
ter8 Длина лампы 115. Патрон тоже маленький. Так что в 120 влезет Только смотрите внимательно какие именно патроны вам нужны (откуда провода заходят). Я все с али никак не закажу... |
|
#2590380 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2590382 |
Малёк
26
5 года |
|
lonelity Почему вы пишете про т8? У меня их не было. Были вкручены обычные лампы накаливания по 60 вт. Из-за влажности часто лопались, особенно та, на которую брызги от компрессора попадали. Хотя росло все неплохо. Теперь вот мучаюсь теорией, во-первых что выбрать, во -вторых как это туда прикрепить. Буду благодарна за советы или ссылки, особенно по креплению ламп под крышку. |
|
#2590394 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ter8 Клипсы - или просто положить перегородки. Патроны - например такие https://www.aquatrac... Смутило постоянное упоминание длины 120см (т8 36) Изменено 21.1.19 автор lonelity |
|
#2590410 |
|
Малёк
26
5 года |
|
lonelity Поняла, спасибо. У меня там есть сверху две поперечные стеклянные перемычки, прямо на них можно лампы положить? Уровень воды тогда насколько ниже должен быть? |
|
#2590417 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
лучше защитить их от точечного нагрева чем-нибудь. Хотя может перестраховываюсь. |
|
#2590420 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ter8 если в своем городе не найдете ламп. FQ 54W/865 HO (G5 L=1149mm LUMILUX хол. дн. св.) - http://sovtehsvet.ru... ЭПРА G5 54W (сразу на две лампы) - http://sovtehsvet.ru... T5 клипса металл - http://sovtehsvet.ru... а патроны вам уже lonelity показал где купить Изменено 21.1.19 автор clefairy |
|
#2590430 |
|
Малёк
26
5 года |
|
#2590645 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ter8хотя бы полоску стекла положить |
|
#2590646 |
Постоянный посетитель
|
|
clefairy Не знаю как в других регионах, у нас такие лампы при стоимости по ссылке 174 руб я покупал рублей по 600 ли 700. Электромагазины такие лампы не возят. А в аквариумных вот такая цена... |
|
#2590657 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2590661 |