Посетитель
|
Светильник на HHHLed cri 97 с диммером. Вместо светодиодной ленты. (страница 3) |
Все начиналось с того, что решил собрать светильник для нового аквариума-травника. Светильник нужен для закрытого аквариума (не нравятся люстры над аквариумом). Собрать хотел из еретической светодиодной ленты, которая предана анафеме. Выбор пал на светодиодную ленту, в связи с тем, что моих знаний и умений хватило бы на сборку такого светильника, с влагозащитой, теплоотводом, диммером. За готовый светильник на светодиодах я пока не готов столько платить, поэтому выбрал тернистый путь самоделки, тут принято называть это жадностью, но оставим это на совести тех, кто так считает. |
|
#2865234 Нравится Олег Халиков
|
Посетитель
|
|
Получил на днях линейки 30 LED (5P6S) HHHLed |
|
#2874488 Нравится polgray
|
|
Модератор , Советник
|
|
Дмитрий Безбородов По моему опыту эти линейки лучше не прикручивать, а приклеивать теплопроводящим клеем. Отверстия в линейках редкие, и при прикручивании линейки немного деформируются, из-за чего ухудшается теловой контакт. В итоге контакт через клей получается даже лучше, чем через хорошую термопасту. Впрочем, тепловыделение у линеек распределенное, и качество теплового контакта не очень критично. |
|
#2874496 |
Посетитель
|
|
Так я это...хотел сам насверлить маленьких отверстий (чтобы дорожки не повредить), чтобы постараться прикрутить в максимальном количестве мест, тем самым обеспечив полное и плотное прилегание по всей площади. Честно сказать никогда термоклеем не пользовался, поэтому у меня к нему какое-то не доверие, хотя, видимо я ошибаюсь. Если не затруднит, то посоветуйте хороший термоклей, быть может из личного опыта. А то знаете, про супер клей тоже многие говорят, но производитель-производителю рознь. Не раз натыкался на такой помойный супер-клей, что толку от него никакого. Качество очень плохое. |
|
#2874504 |
Модератор , Советник
|
|
Дмитрий Безбородов Покупал пару раз клей Radial в шприцах. По результату напоминает силиконовый. Приклеивает к радиатору крепко. Какая у него теплопроводность, я не помню, но для линеек это не очень критично. Ну и приятно, что процесс быстрый: не надо ничего сверлить и нарезать резьбу. |
|
#2874509 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Дмитрий Безбородов Вот этого точно не следует делать, стандартных мест достаточно. Но я бы не стал делать лишнюю работу и портить радиатор. Термоклей не обязательно мазать по всей площади, достаточно сделать точки в нескольких местах, главное что бы линейки держались, остальное через термопасту. Термопаста сама по себе неплохо удерживает линейки. |
|
#2874621 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_Kтоже столкнулся, насверлил отверстий между линейками и прижимал винтами с пластиковыми шайбами - чтобы заусенцем каким-нибудь не прорезать изоляцию |
|
#2874634 |
|
|
У меня еще вертолетом пару линеек скрутило от перегрева. Так что без охлаждения лучше не включать даже на минуту, а то потом точно придется на винты крутить, вертолет исправить не получится) |
|
#2874645 Нравится Button
|
Постоянный посетитель
|
|
Я, примерно, понял по тому, как собрать эти линейки и драйвера в кучу. |
|
#2889715 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олег Халиковвторой вариант |
|
#2889717 Нравится Олег Халиков
|
Постоянный посетитель
|
|
Три желтые линейки лучше или шесть? |
|
#2889749 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олег Халиковсугубо на ваш взгляд. Я бы ставил 3-4 к 1, под заказ делал 1 к 1. И они совсем не синие. |
|
#2889753 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2889768 |
Малёк
|
|
Добрый день. Темы плодить не хочется. Планирую сам собрать светильник на аквариум 90х45х45. Профиль из аквалед. На мой размер я так понял нужно 3 ряда линеек по 28см (Your text to link here... ). 4 (6500) к 1 (3000) в ряду. |
|
#2892238 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Romario69да. И диммирование - и возможность подключить к контроллеру |
|
#2892242 Нравится Romario69
|
|
Малёк
|
|
#2892267 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2892269 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Romario69теплые нужны исключительно если вам нравится желтоватый оттенок света |
|
#2892273 |
|
Малёк
|
|
shortwave я имел ввиду 3 ряда по 5 линеек. или это будет много для моего аквариума? и подключить их в параллель к этому драйверу как на этой картинке. |
|
#2892805 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Romario69не получится, параллельные цепочки должны быть абсолютно одинаковыми |
|
#2892811 Нравится Romario69
|
|
|
Romario69 Вам точно нужна такая избыточная освещенность? С одних только 6500 линеек получаем 90 лм/л. На тот драйвер что вы выбрали, можно подключить последовательно 9 линеек 6500К. А под 3 линейки 3000К, подобрать другой диммируемый драйвер. Это даст возможность подобрать температуру света. Ну и совет, поставить еще дополнительно 3 линейки на светодиодах HHHLed, Fito Chlorofyll https://svetospectr.... -fito-chlorofyll, -6v, -1vt, -450nm.html Таких линеек там нет, но вы можете у них попросить что бы распаяли эти светодиоды на нужные вам линейки "18 LED (9P2S)" Наглядно что меняется при добавлении фито к 6500. Красные оттенки становятся более насыщенными, пропадает ощущение избыточной зелености аквариума. Лучше контраст, различие между зелеными и красными тонами. Или вот более наглядно. Не знаю кому как, мне чисто одни 6500 совсем не понравились, нет контраста. Фито позволяет сделать картинку более интересной. |
|
#2892839 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Alex Livci Интересное решение, вы молодец. Что еще более интересно, вот этот легкий оттенок пурпура, что виден на стене и вам нравится в аквариуме, есть у BEAMS. |
|
#2892880 |
Малёк
|
|
shortwave понял, спасибо. буду ставить 9 линеек Alex Livci а драйвер на фито линейки брать не диммируемый? а то диммируемый по минимальному напряжению не могу подобрать. |
|
#2892921 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Romario69в чипдип поставьте фильтр "диммирование 3 в 1" |
|
#2892922 |
|
|
|
Romario69 Лучше не все каналы ставить диммируемый драйвер, так будет возможность подобрать температуру и оттенок света под свои вкусы. На 3 линейки подойдет например такой драйвер https://www.chipdip.... |
|
#2892923 Нравится папоротник
|
Малёк
|
|
shortwave да я ставил, но почему то чипдип выдавал с выходным напряжением начиная от 40. мож чот напутал я) Alex Livci наверное так и сделаю) всем спасибо за помощь, заказываю комплектующие ( осталось договориться со светоспектром=)) |
|
#2892931 |