Посетитель
|
Светильник на HHHLed cri 97 с диммером. Вместо светодиодной ленты. (страница 4) |
Все начиналось с того, что решил собрать светильник для нового аквариума-травника. Светильник нужен для закрытого аквариума (не нравятся люстры над аквариумом). Собрать хотел из еретической светодиодной ленты, которая предана анафеме. Выбор пал на светодиодную ленту, в связи с тем, что моих знаний и умений хватило бы на сборку такого светильника, с влагозащитой, теплоотводом, диммером. За готовый светильник на светодиодах я пока не готов столько платить, поэтому выбрал тернистый путь самоделки, тут принято называть это жадностью, но оставим это на совести тех, кто так считает. |
|
#2865234 Нравится Олег Халиков
|
Малёк
|
|
Alex Livci Добрый день! Могу я вклиниться в ваше обсуждение? Подойдет ли подобная схема под аквариум 100*35*45? Или получим небольшой избыток? |
|
#2896983 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Zenondd По размерам подходит. С диммируемыми драйверами, об избытке можно не беспокоится. Без диммируемых драйверов, будет сильно избыточно особенно на этапе запуска. |
|
#2896996 |
Малёк
|
|
Alex Livci Благодарю! А позвольте еще один глупый вопрос. Дело в том, что, будучи абсолютным новичком в аквариумистике, изучая вопрос правильного освещения, только один момент полностью не могу понять: в чем смысл, так называемого, полноспектрального освещения (когда добавляют еще несколько каналов со спектрами красного, синего и т.д.)? Только ли в целях иного зрительного восприятия аквариума и его внутреннего мира или же это необходимость для правильного развития флоры? |
|
#2897006 |
|
|
Zenondd Скорее первое. Для правильного развития, большее значение имеет гидрохимия воды и сбалансированное питание. |
|
#2897017 Нравится Старец
|
Малёк
|
|
#2897034 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ZenonddВсе правильно сказали: "Только в целях иного зрительного восприятия аквариума и его внутреннего мира". |
|
#2897058 |
Малёк
|
|
А позвольте еще небольшой вопрос: почему в данной, и соседних свежих темах, в качестве источника питания рекомендуется использование БП со встроенным диммированием, а не схемы с применением БП + DC-DC драйвер, что было постоянной практикой в более старых проектах? Вопрос только в практичности и безопасности по причине отсутствия лишних соединений или есть иные основания? Старец Благодарю за ответ! Изменено 20.4.21 автор Zenondd |
|
#2897376 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ZenonddДрайвер с диммированием ставят на светодиодные линейки с токовым управлением (драйверные, без сопротивлений), а изменение напряжения после понижающего блока питания используют для линеек, которые управляются напряжением (резисторные, с сопротивлениями). |
|
#2897378 |
|
Малёк
|
|
Старец Спасибо огромное! Все, наконец, встало на свои места. Заказал уже линейки, но требовалось определиться со схемой подключения. |
|
#2897381 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Zenondd Если управлять с ШИМ контроллера - то разницы нет. Но для ручной регулировки нужен AC-DC драйвер, DC-DC обычно не поддерживают управление потенциометром 100КОм |
|
#2897436 |
Малёк
|
|
shortwave Управлять планирую ШИМ контроллером. Только пока не могу определиться с «мозгом» для ШИМ. То ли это будет одно из готовых решений, то ли самоделка на базе ардуино. |
|
#2897457 |
|
Малёк
|
|
а кто куда прячет резисторы (которые диммеры)? в тумбочку? их обязательно изолировать? резисторы такие Your text to link here... |
|
#2898168 |
Малёк
|
|
Уважаемые, подскажите, пожалуйста, верны ли мои расчеты. |
|
#2898637 |
Модератор , Советник
|
|
Zenondd Вроде как все верно. Единственное, я бы немного уменьшил ток с номинальных 700ma до 500-600ma для большей надежности и более высокого КПД. Возможно, для этого понадобится больше линеек. Хотя, если никогда не планиуете выводить ШИМ на 100%, то и так будет хорошо. Еще раз посмотрел. А почему блок питания всего на 24В? У вас же по три линейки в цепочке. Каждая под даташиту на 12В. Не хватит 24. |
|
#2898641 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Zenonddесли с напряжениями и схемой включения ничего не путаете - заработает |
|
#2898644 |
|
|
Zenondd Если предполагается по 1 драйверу на каждый ряд из 3 линеек. БП на 24в не подходит, нужен 40-48в Constantin_K Там и так для линеек 9P2S КПД повышен. При номинальном токе 700ма, на диоде получаем менее 80ма. |
|
#2898663 |
Малёк
|
|
Constantin_K Боюсь, что увеличение количества линеек для меня не имеет смысла, учитывая размеры аквариума. А вот касательно вывода ШИМ на 100%, полагаю, что это будет крайне редко. Constantin_K Да, вот этот момент проглядел, спасибо за корректировку! shortwave Чтобы убедиться в первом, для этого и решил попросить помощи у намного более опытных участников данного форума. А вот со вторым немного проще. Alex Livci Ни в коем случае не сомневаюсь в вашей правоте, хочу лишь для себя понять: 3 линейки, каждая по 12.2В, получается на 1 параллельную цепь ~37В - почему БП нужен от 40В? |
|
#2898710 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Zenonddпотому что нужно время чтобы пройтись по ссылкам и посмотреть напряжения. Днем его не было. Напряжение БП должно превышать напряжение на линейках на несколько вольт - запас на работу драйвера. Точно нужно смотреть в даташите. |
|
#2898716 |
Модератор , Советник
|
|
Zenondd Для стабильной работы драйверов блко питания должен иметь напряжение выше суммарного падения напряжения на диодах. Желательно хотя бы на несколько вольт. Так что берите БП на 48. Можно и 40, но 48 найти проще. |
|
#2898718 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Чет где-то не понимаю. Параллельные - последовательные цепи. Почему в параллель 48В? |
|
#2898723 |
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Может, я что-то не понимаю? Я понял так, что там по три линейки последовательно на каждый LDD драйвер. |
|
#2898725 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Zenonddпять последовательно в три параллельных ряда. Не потянет |
|
#2898738 Нравится Дамир184
|
|
|
Zenondd Скорее имели ввиду последовательную. Выше уже дали ответ на этот вопрос. Даташит драйвера, для стабильной работы рекомендует использовать запас по напряжению не менее 3в. К тому же цепь из фитолинеек будет требовать напряжение немного выше, около 38-39в, поэтому лучше взять БП на 48в. |
|
#2898739 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alex Livci 12,2х5=61 Без запаса. shortwave Подождем Zenondd, может прояснит где я туплю. |
|
#2898750 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Zenonddлучше даже нарисуйте схему включения |
|
#2898761 |