Посетитель
|
Светильник на HHHLed cri 97 с диммером. Вместо светодиодной ленты. (страница 5) |
Все начиналось с того, что решил собрать светильник для нового аквариума-травника. Светильник нужен для закрытого аквариума (не нравятся люстры над аквариумом). Собрать хотел из еретической светодиодной ленты, которая предана анафеме. Выбор пал на светодиодную ленту, в связи с тем, что моих знаний и умений хватило бы на сборку такого светильника, с влагозащитой, теплоотводом, диммером. За готовый светильник на светодиодах я пока не готов столько платить, поэтому выбрал тернистый путь самоделки, тут принято называть это жадностью, но оставим это на совести тех, кто так считает. |
|
#2865234 Нравится Олег Халиков
|
Малёк
|
|
shortwave Ни коем образом не требовал от вас незамедлительного ответа, вы могли неверно понять мою фразу. shortwave Constantin_K Конечно же, я не учел запас напряжения для обеспечения работы драйвера. Constantin_K shortwave Прошу прощения, что ввел всех в заблуждение.. 3s5p - 5 рядов по 3 линейки в каждом - вот так верно. На каждый ряд драйвер. Alex Livci Учту обязательно этот момент. Дамир184 Туплю, к сожалению, тут только я. Писал под впечатлением от новости о предстоящих 10-дневных выходных, еще раз извиняюсь за эту путанницу. shortwave Попробую. Спасибо вам всем за участие! Долго не решался написать, опасаясь летящих тапок в ответ, что часто происходит, когда задают глупые вопросы на профильном форуме. Хорошо, что данная площадка не из того числа) |
|
#2898815 |
|
Посетитель
|
|
Всем привет |
|
#2901902 |
Малёк
|
|
Извиняюсь за оффтоп, но где в мск лучше купить теплопроводный клей? Уже заказывал в трех разных магазинах в общей сложности 15 тюбиков - все оказались высохшими. |
|
#2904250 |
Модератор , Советник
|
|
Zenondd Я заказывал в Чип&Дип, и еще пару раз покупал на митинском рынке. Всякий раз клей был нормальный. Клей был марки Radial. |
|
#2904251 |
Малёк
|
|
#2904265 |
|
Модератор , Советник
|
|
Добавлю только, что не стоит надеяться, что клей в сохранности пролежит год. Желательно использовать сразу после покупки, и запасов не делать. |
|
#2904516 |
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livci А комбинация 6500 и 3000 может дать тот же эффект, что и применение фитохлорофилла на 450нм? |
|
#2909765 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Олег Халиков Нет, это совершенно разные по спектру светодиоды. Ленийки 3000К делают свет теплее, и это сильно на любителя. Их установка имеет смысл только на отдельный диммируемый драйвер, для закатов/рассветов или под свои вкусовые предпочтения. По этому фото, можно приблизительно понять как будет выглядеть аквариум под 6500K или 3000K. То есть если установить в светильник оба типа линеек 3000К и 6500К, сможем установить любую температуру от 3000К до 6500К. Фитолинейки, почти не влияя на температуру, делают смещение белого в пурпур, добавляя насыщенность красного. У меня нет нормальной камеры, а на телефон не получается передать все те тонкости которые видно глазами. Примерно сделал фото под одними 6500К и 6500К с добавлением фито. Но это не HHHLed, просто для наглядности, что бы было понятно что меняется при смещении в пурпур. Основная цель, это снижение избыточной насыщенности зелени. Линейки 6500К HHHLed, имеют небольшой недостаток (видимо из за пика в области 500нм). На воздухе они хороши, но в аквариуме получаем избыточную зелень с закосом в бирюзовые оттенки. Этот эффект усиливается если в аквариуме обычное стекло (не оптивайт), там прямо хорошо заметно как окрашиваются торцы стекла. Как раз добавление фито диодов (в разумных пределах), заметно позволяют сократить это ощущение. Спектр подтверждает все эти ощущения. Черный график - 6500К HHHLed, белый - 6500К + фито 450. |
|
#2909816 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livci Три 6500к и один 450фито нормально будут по пропорциям? На всю длину аквариума - 9 6500 и 3 фито. Уже купил 6500к и 3000к, хочу фито линейки дозаказать. Кстати, стекло оптаивайт. Изменено 31.5.21 автор Олег Халиков |
|
#2909822 |
|
|
Олег Халиков Да, должно быть нормально, но тут все зависит от вкуса. Олег Халиков Так попробуйте, может быть вас такой свет устроит, и ничего не надо будет добавлять. Я лично на оптивайт эти линейки не видел. Но знакомый который собрал на них свет, жаловался на избыточную желто-зеленость. После установки фито, сказал - определенно стало лучше. Еще момент. В светоспектре 2 типа фитодиодов, 450 и 660, отличие их в том что в первых больше синего спектра, во вторых красного. Ставить нужно 450, в которых больше синего. 660 делают картинку заметно теплее. А как по мне, я бы наоборот еще больше добавил синего, что бы температура была похолоднее 7000-9000К. |
|
#2909829 |
Постоянный посетитель
|
|
Запустил свет. Да, красного не хватает. Голубой, зато, есть и оранжевый. Меченосцы вспыхнули внутренним светом. Блеклая гуппи самка оказалась цветной. |
|
#2910349 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олег Халиковпопробуйте кинуть 3000 и фито на разные каналы, чистый 3000 хорошо использовать на рассвете-закате |
|
#2910372 |
Постоянный посетитель
|
|
shortwaveда, так и запланировано |
|
#2910398 |
|
|
Олег Халиков Фото сильно искажено. На самом деле, в живую такого явного закоса в голубые тона нет, баланс белого воспринимается теплее. |
|
#2910484 |
|
Посетитель
|
|
Да в соседней ветке про это и спор...Ну невозможно передать тот "свет" и "цвет", что ты видишь в реальности через ряд посредников. Во-первых, нужно учитывать как "примет" фотку телефон, во-вторых, как он её обработает, в-третьих, как передаст цвета монитор каждого отдельного пользователя, просматривающего эти фотки. Это как глухой телефон...на одном конце сказали "Подарок", до другого дошло "Полудурок". |
|
#2910608 |
Завсегдатай
|
|
Тоже решил заменить лед ленту на данные линейки, заказал 6 планок 6500к и 2 планки 3000к. Планки пришли в течении недели. В начале не мог определиться ставить только 6500 или разбавлять 3000, по этому заказал и тот и тот вариант. Когда начал собирать решил делать на 6500. Блок питание и корпус от старого светильника sundun ads 900c. После запуска выяснил, что на одной линейке 1 светодиод не работал и ряд из трёх в результате этого не загорелся, пришлось перепаивать с линейки 3000, так что лучше брать с запасом, цвета стали более насыщенными, переделкой доволен. |
|
#2911777 |
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livciкак думаете, в светильнике фито лучше ближе к передней стенке ставить или по центру? |
|
#2912179 |
|
|
|
Олег Халиков Смотря как сильно друг от друга будут размещены белые линейки. Оптимально будет если белые разместить как можно ближе друг к другу, а фито по центру. Если схема подразумевает равномерное покрытие всей поверхности, в таком случае лучше было бы установить два ряда фито линеек. |
|
#2912226 |
Постоянный посетитель
|
|
Тонкая настройка. Добавил фитосвет от того же производителя (hhhled). Стало интереснее. Меньше желто-зеленого, больше красного и синего. Заодно пересчитал на люксы. На двух линиях светодиодов получается 9800 люкс, 24 люмена на литр. Почти хватает (по Амано надо 11000-15000 люкс для травника). На четырех - в два раза больше. Много. Всвязи со смертью китайского контроллера рассветов-закатов пока нет. Старые добрые таймеры выручают... Блоки питания - диммируемые, можно заставить их выдать любой процент света через DIM от 0 до 10 вольт. Можно настроить баланс фито света - больше фито или 6500. Займусь этим позже. Попробую плавный запуск света спаять. |
|
#2912365 Нравится olegkazan, Alex Livci
|
Малёк
11
1 года |
|
Alex Livci Добрый день, подскажите я могу на такие драйверы посадить 3 ваттные светодиоды? Если да то какое количество на 1 шт и какой должен быть блок питания ? Все это будет работать с ТС421. Хочу задействовать хотя бы 3-4 канала. Изменено 14.6.21 автор Romeomaestro |
|
#2914716 |
|
|
|
Romeomaestro Да, на драйвер можно подключить 1-10шт 3W светодиода. Блок питания подбирается в зависимости от числа и общей мощности светодиодов. Например, если будет 4 канала по 10шт, необходим блок питания напряжением 34-36В, мощностью 90-100Вт. Типа такого https://www.chipdip.... С ТС421 работать будет. Но после небольшой доработки, нужно вывести ШИМ. Что бы запитать TC421 от того же БП, можно применить понижающий модуль https://aliexpress.r... |
|
#2914720 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Romeomaestroа еще лучше вместо трехваттников возьмите обсуждаемые здесь линейки. Лучше на два порядка и недорого |
|
#2914725 |
Малёк
11
1 года |
|
shortwave Спасибо за совет, но у меня сейчас стоят ленты светодиодные 6м по 240 диодов на 1 метр, и как то светят они слишком рассеянно по сторонам, хотел собрать на 3 ваттных диодах и поставить на них линзы. Alex Livciспасибо огромное за совет) |
|
#2914727 |
|
Малёк
11
1 года |
|
Alex Livci А можно ещё вопрос? Контроллер имеет 5 каналов для регулировки, если я например поставлю по 8 или 10 диодов на канал, то какой блок питания нужен будет? 150 ватт наверное ? А по напряжению? Ну и соответственно 5 таких драйверов на каждый канал отдельно? |
|
#2914733 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Romeomaestro Ленты мусор сами по себе. Полоски очень яркие и просветят даже 60см высоты аквариума. Делал знакомой в травник на 125х45х65выс. |
|
#2914734 |