Посетитель
|
Светильник на HHHLed cri 97 с диммером. Вместо светодиодной ленты. (страница 6) |
Все начиналось с того, что решил собрать светильник для нового аквариума-травника. Светильник нужен для закрытого аквариума (не нравятся люстры над аквариумом). Собрать хотел из еретической светодиодной ленты, которая предана анафеме. Выбор пал на светодиодную ленту, в связи с тем, что моих знаний и умений хватило бы на сборку такого светильника, с влагозащитой, теплоотводом, диммером. За готовый светильник на светодиодах я пока не готов столько платить, поэтому выбрал тернистый путь самоделки, тут принято называть это жадностью, но оставим это на совести тех, кто так считает. |
|
#2865234 Нравится Олег Халиков
|
Малёк
11
1 года |
|
shortwave Если не против, то задам и вам вопрос, если все таки ставить такие полоски, то как их рассчитать на 200л акву? 100х50х45. Хотелось бы все таки оставить контроллер и сделать нормальный рассвет закат. Сколько таких полосок нужно и какого спектра? А так же какой нужен бп? Изменено 14.6.21 автор Romeomaestro Изменено 14.6.21 автор Romeomaestro |
|
#2914736 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
RomeomaestroНа вышеупомянутый аквариум я ставил 8x30led, 4 холодных и 4 теплых на разных каналах. Прикиньте пропорционально. С 24В БП удобнее будет 21led - Romeomaestroя бы ставил в соотношении 4 холодных на 1-2 теплых Изменено 14.6.21 автор shortwave |
|
#2914737 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Romeomaestro Зависит от того какие и сколько будет светодиодов, 3Вт это только название. Реальное потребление у светодиодов разное, зависит от падения напряжения на кристалле при заданном токе. Эти параметры обычно указывают даже на самых дешевых китайских диодах, обычно это voltage и current. Например: у красных 3W светодиодов, forward voltage 2.4-2.6V, forward current 700mA. Для питания 10шт диодов, потребуется БП мощностью не менее 2.6х10х0.7=18.2Вт. Напряжение 2.6х10=26В, плюс не менее 3В в запас для корректной работы драйвера, то есть 29В. Можно больше, если рабочий диапазон напряжения драйвера позволяет. Драйверов ставите сколько угодно, хоть по 5 на каждый канал. Romeomaestro Если имеете ввиду подобного типа светодиоды как на фото, честно говоря это полный хлам. То же самое можно сказать и про дешевые линзы с али. Лучше собрать вариант на упомянутых в теме линейках. Например использовать в качестве основного освещения линейки 6500К + немного 3000К для заката рассвета. Оставшиеся 3 канала контроллера, можно попробовать заполнить подобием RGB. То есть по 10шт красных, синих, зеленых диодов. |
|
#2914779 Нравится папоротник
|
Малёк
11
1 года |
|
Alex Livciхотелось бы ещё фито линейки поставить парочку, такие существуют на 24 вольта? Если все же ставить эти линейки то какие и сколько на 200 литров аквы? И опять же какой бп на 24вольта или больше? |
|
#2914789 |
Постоянный посетитель
|
|
Romeomaestroфито сам светоспектр может спаять. Я сегодня понял, что они могут спаять и россыпь из 6500К, 4000К, и фито хоть 450, хоть 650 и всё спаять на одну линейку. А знаете как? Я увидел на двух линейках 6500К про одному светодиоду 3000К. Romeomaestro 200 литров какого размера аквариум? Медленный травник, разогнанный? Рассвет-заказ будете делать основным светом или 3000К? |
|
#2914796 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
RomeomaestroЭти линейки тоже питаются от драйверов. Можно попросить распаять их на линейки под вашу длину. Наверно 21led по длине подойдут. Только учитывайте, что ни трехваттники, ни линейки не стоит прятать под крышку аквариума |
|
#2914797 |
Малёк
11
1 года |
|
Олег Халиков Размер 100х50х45, рассвет закат наверное на 3000к делать буду, травник, довольно разогнанный, со2 и удо. shortwave У меня открытый аквас, так что это не проблема. Изменено 14.6.21 автор Romeomaestro |
|
#2914799 |
Постоянный посетитель
|
|
Romeomaestro Я бы так сделал: https://svetospectr.... Uном, В 12,2 P, Вт 8,54 ток 700 ма шесть линий по 3 линейки в каждой: три - 6500К одна - фито 450 две - 3000К три диммируемых блока питания: https://www.chipdip.... В каждый блок питания завести цепочку из шести последовательно соединенных линеек. Одна цепочка - три фито и три 6500К. Вторая цепочка - шесть 6500К. Третья цепочка - шесть 3000К. контроллер - Tc420. Света у вас будет по 48 ватт на каждую цепочку. 96 ватт*113 люмен=10850 люмен. Чуть больше 25 люмен на ватт с каждой цепочки. 50 люмен с 6500+фито. Если мало, то в условный полдень можно поддать еще 25 люмен линейками 3000К. У меня в подобной конфигурации светят фито и 6500к примерно на 80%, медленный травник. Когда подключается процентов 15-20 от 3000к, свет получается просто волшебным. На мой взгляд. |
|
#2914806 |
|
Малёк
11
1 года |
|
#2914945 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Если кто то занялся самостоятельным изготовлением, то я бы рекомендовал изначально вкладываться на перспективу. |
|
#2914960 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АндерсенТолько по одной причине. Многие из них понимают, что делают они что-то не то... Хочется сделать получше. Появляется следующая итерация. И так далее, так далее... На этом пути одно из двух или "наступить на горло своей песне" и остановиться, или всё же купить готовое и нормальное. |
|
#2914976 Нравится Владимир Киршин
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
RomeomaestroТогда используйте китайские DC-DC драйверы - но готовьтесь что сам блок питания будет недешевым - и по качеству эти драйверы часто барахло |
|
#2914977 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Понятие о нормальном у каждого своё. Под себя легче сделать, чем купить. А получше, это да, хочется. Ещё бы заранее понимать, как это получше сделать. Совершенно нормально, если первый блин комом. Рукоблудие, в отличии от купить, хотя часто по деньгам дороже выходит, добавляет умений и знаний, за это не жалко денег, да и просто интересно. |
|
#2914988 |
Малёк
11
1 года |
|
Короче, определился я с линейками, буду ставить вот эти https://svetospectr.... 6500к, 3000к и вот посоветуйте на каких диодах им заказать фито линейки? ну и самый главный вопрос сколько, каких ставить линеек на акву 200л 100х50х40см а так же какой нужен будет к ним блок питания?(характеристики) для себя решил что на каждую линейку буду ставить свой драйвер, все будет управляться через контроллер ТС421. |
|
#2915006 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Romeomaestro Можно убрать закат-рассвет 3000К, тогда сэкономите на шести линейках и одном блоке питания. Около 3000р. Еще можно все оставшиеся линейки - 9 штук 6500К и 3 штуки фито - посадить на один блок питания, более мощный. https://www.chipdip.... Изменено 15.6.21 автор Олег Халиков |
|
#2915059 |
|
|
Олег Халиков А вы в курсе, сколько длится рассвет и закат там, откуда у нас большинство рыб и растений? Может и правда излишнее украшательство. Олег Халиков Если не боитесь такого напряжения. |
|
#2915062 |
Постоянный посетитель
|
|
Андерсенесли утрировать, то минут 20, не больше. А если считать, что вокруг водоема деревья, то и того меньше. Закат - это больше для меня, а я не в тропиках живу) |
|
#2915252 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олег Халиков Конечно для вас. Для рыбы это несколько противоестественно. В природе под водой рассвет –закат не красный. Солнце пока красное - низкое, под большими углами от воды отражается практически полностью. На рассвете – закате под воду проникает рассеянный свет неба, а оно голубое. |
|
#2915529 |
Премодератор, Советник
|
|
Обсуждения Бимс перенесены сюда: |
|
#2915613 |
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184тогда непонятно, зачем на закат-рассвет рекомендуют 3000к |
|
#2915697 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олег Халиков Кто? Начнем с простого. Красно солнышко на рассвете, это до 2000К. 3000 это уже вполне белый теплый свет, солнце довольно высоко, такой свет под воду идет. Но это уже после рассвета. Некоторые рыбы пугаются резкого включения яркого света. Постепенное нарастание яркости, без оглядки на цветовую Т в этом смысле можно признать оправданным. Но это не великая проблема привыкает и прекрасно живет рыба без «рассветов». Рассветы закаты относительно новое веяние. Появилось вместе с СД светом. Просто по тому, что их стало технически просто и недорого реализовать. Ну и это красиво для нас. И все рекомендации изначально пляшут от красиво. Встречаются попытки обосновать практическую пользу от этого. Ну, это как обычно. Раз сделано, значит нужно придумать, почему это так полезно. А красные рассветы делают, не знаю почему. Может по безтолковке, может по тому, что нам так привычно и для нас красиво. Может от скейперов с их имитацией наземных пейзажей пошло. Это точно только для нас, не для аквы. И немного про 3000К. Рекомендация связанна не с рассветами. С этой цветовой Т уже удобно смешивать свет с более холодным. Получая широкий интервал цветовых Т. Более теплый свет для этого уже плохо подходит. При смешивании с холодным, суммарный свет будет сильно отклонятся от белого в пурпур. Изменено 17.6.21 автор Дамир184 |
|
#2915817 Нравится AndreyGogolev, Андерсен
|
Посетитель
|
|
Олег Халиков Чуть первее Дамир очень подробно расписал. Про разные температуры белого плюсую, советую посмотреть даташит Бриджелюкс Веста трива на оф. сайте - там рассматривается практика смешения двух каналов (2700k и 6500k) в рамках одного COB. Можно применить для грубой прикидки итоговой цветовой температуры в зависимости от мощности на каналах. |
|
#2915826 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олег ХаликовНапример потому что тусклый свет при низких CCT намного комфортнее для глаза чем при высоких. |
|
#2915833 Нравится Олег Халиков
|
|
|
|
Почему то никто не пишет, что к любому новому свету нужно привыкать. |
|
#2915835 |
Посетитель
|
|
Кст. про рассветы и закаты нужно отметить что в аквариуме есть не только подводные растения, есть и надводные вроде сильвании и кувшинок, предположу (не биолог и по этому не претендую на то что прав, только гипнотиза) что изменение света в режиме рассвет-день-закат может влиять на то же цветение более правильный рост. Но тут можно договориться уже и о режимах плавного сезонного изменения длительности светового дня, температуры… |
|
#2915842 Нравится Андерсен
|