Посетитель
|
Светодиодная лента в аквариум (страница 3) |
Доброе время суток!!!!! запускаю новый аквариум на 230 литров ( Биодизайн Риф 250 ) вместо ламп т8 хочу поставить ветодиодную ленту. |
|
#2341977 |
Посетитель
|
|
#2342670 |
|
Посетитель
|
|
Просто Миша Я пошел по пути меньшего сопротивления и в свой старый BOYU вставил такие модули https://ru.aliexpres... Благо старые Т5 люминесцентные вынимаются легко, и на их место вставляются эти, даже разъемы 220 одинаковые зато от этих фито растения пузыраяют даже без СО2, крипта прорастает и загибает лист сразу, не отращивая ножку у листа даже |
|
#2342672 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Собственно, конструкцию а-ля чихирос можно и из ленты сделать. Из такой: SMD 5730, 12V, 24Вт/м |
|
#2342674 |
Посетитель
|
|
Просто Миша я про то как удачно в фразированной нише упрятали диоды на радиаторе, я например не смог додуматься как их защитить |
|
#2342675 |
Посетитель
|
|
B_wolf либо заменить их шестью такими линейками получив 120 диодов на 60 см) https://ru.aliexpres... |
|
#2342678 |
|
Посетитель
|
|
kapysta Ну, у Вас ещё всё впереди. Было бы хорошо, если бы профиль был Н-образный, ибо имеется засвет от диодов во все стороны... |
|
#2342680 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
B_wolf у меня подобная конструкция на подоконнике уже полтора года висит, для орхидей. На алюм. профилях, 24вт/м, на 2835 диодах. Все диоды пока живы, фаленопсисам понравилось, цветут и зимой. Но на аквариум лучше взять линейки с токовым питанием. з |
|
#2342682 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2342685 |
|
Посетитель
|
|
B_wolf Профит жи! В чехиросе А601 117шт SMD5730 цена 2130р В этих 6 линейках 120шт тех же SMD5730 только уже за 1334р А если брать ленту с ними то там ещё и драйвер и основание куда их клеить. |
|
#2342688 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kapysta Вообще-то SMD5730 - это формфактор светодиодов. Это обозначение говорит исключительно о типе корпуса, ни о чем более. Разумеется, сравнивать светодиоды по типу корпуса насколько же разумно, насколько сравнивать автомобили по количеству колёс. |
|
#2342693 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kapystaу жестких линеек отвод тепла лучше. А если взять токовые, без резисторов - КПД почти на 20% вырастет |
|
#2342694 Нравится kapysta
|
|
Посетитель
|
|
#2342704 |
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin Что то вы сами с собой никак не договоритесь... Светодиодная лента не подходит для освещения аквариума. Полностью с вами согласен. Светодиодная лента это очень хороший способ освещения аквариумов. По соотношению цена качество у неё просто нет конкурентов. |
|
#2342708 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sagittaria Это я сначала глупость сморозил. Конечно же светодиодная лента отлично подходит для освещения аквариума травника. |
|
#2342760 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinТы бы хоть пояснил что действуешь по принципу - "хотите 7 шапок из бараньей шкуры? да без проблем, сошью!" |
|
#2342791 |
Посетитель
|
|
В своем малавийнике на 400л сделал освещение из светодиодной полосы на алюминиевом основании. Поместил ее в профиль. Проофиль выбрал угловой, т.к. у него больше площадь поверхности для отвода тепла и глубже посадка самих модулей в профиле. Сделал 3 модуля по 1.5 метра (делал постепенно, т.к. все это не дешевое) с холодным белым светом и добавил еще немного синих и красных диодов для подбора освещения под окраску рыб. Что могу сказать. Получилось не так дешево как на светодиодной ленте. Но, во-первых, модули по 1.5 метра работают уже год и ничего не выгорело. Возможно сейчас можно найти решения лучше, но у меня свет работает ровно год (первый модуль был поставлен 15 месяцев назад, последний 10). Все модули заведены на контроллер TC-420, которым удобно управлять и сделать рассвет-закат и другие эффекты. |
|
#2342808 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2342811 |
|
Посетитель
|
|
Я думаю, что таким же способом можно и в травник сделать освещение, только интенсивность света должна быть побольше. В 30-литровом аквариуме использую сборки из холодных белых и теплых белых диодов. Сборки IP68, но при прямом попадании воды все равно рано или поздно выгорают. Дольше всего стоят (около года) без выгорания в 100-литровом аквариуме, где на них вода практически не попадает. В аквариуме растет довольно неприхотливая, но светолюбивая синема. Световой день регулирую с помощью самодельного контроллера на ардуино, иначе лезли бы сильно водоросли. |
|
#2342949 Нравится winston1978
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
frdimitryЧто-то не вяжется. Смотрим сюда . Видим следующее: "Устройство может работать в погружённом режиме" Собственно, это все что нужно знать про ленточки. У них ровно в таком режиме совершенно все - заявлено одно, практически совсем другое. Исключительно только по неистребимой человеческой |
|
#2342964 |
Посетитель
|
|
nikolai1985 У Вас наверное голова уже трещит от разных мнений. Напишу, то что я для себя решил, может поможет Вам 1) Светодиодные ленты Плюсы: * Низкая стоимость * Легкость монтажа * Легко приделать диммер Минусы: * Высокая стоимость 1Лм света (1 Лк кому нравиться) * Низкий КПД из-за балластных резисторов (переводят электричество в тепло) * Низкая освещенность из-за пониженных токов питания (ленты придуманы для подсветки без использования радиаторов и не должны перегреваться). * Ленты 5630, 5730 лучше монтировать на металлическое основание. Сильно греются. Итого: Освещение сделать можно. Методом подбора нужного количества лент, например, используя люксметр. Не брать ленты в силиконе (он деградирует и съедает и без того малый свет, теряет герметичность). Обязательно герметичный корпус и лучше в открытом аквариуме, либо с хорошей вентиляцией. Мое мнение: годится только для малых объемов. 2) Светодиодные линейки Плюсы: * Не высокая стоимость (но выше чем у ленты) * Легкость монтажа * Есть готовые источники питания с возможностью диммирования резистором * Более еффективны чем ленты и по Лм/Вт. Скорее всего и по руб/Лм. Минусы: * Нужен более дорогой источник питания. Требуется не сложный расчет для подбора. * Нужен радиатор. * Монтаж сложнее чем у лент Итого: Освещение сделать можно. Эффективность будет выше чем у ленты. Обязательно герметичный корпус и лучше в открытом аквариуме, либо с хорошей вентиляцией. Нужен радиатор охлаждения. Мое мнение: уже можно подумать для банок от 100л. Дальше идут уже "Мощные светодиоды", "Готовые светильники" и "Сборки от DNK". Это все стоит рассматривать, если есть знания или деньги, а лучше все сразу =) Все ИМХО. И не претендую на истину. |
|
#2342991 |
|
Премодератор, Советник
|
|
esmirnov Это не равнозначное сравнение, поскольку подавляющее большинство готовых (брендированных) светильников делаются именно на жестких линейках, например, тот же Чихирос. |
|
#2343004 Нравится froll-72
|
Посетитель
|
|
Button Вы правы, имел ввиду "Готовые светильники на мощных диодах", т.е. собранные на заказ. Серийные светильники не в этой категории. |
|
#2343022 |
Посетитель
|
|
DNK Да, действительно не вяжется. Но реальность такова. Никакие китайские IP68 или IP67 линейки не могут работать нормально при повышенной влажности. Те, которые залиты в эпоксидку, выгорают быстрее тех, которые под пластмассовой линзой (крышкой). В принципе сборки с диодами под пластиковой линзой (крышкой) можно использовать в аквариуме, если только на них не будет постоянно капать вода (например, от струи пузырьков от помпы). Если будет капать, выгорят. У меня в 100 литрах с мальками и неприхотливыми растениями стоят 40 шт. сборок холодного белого цвета. Общая мощность около 30 Вт. Криптокорины, гигрофила иволистная, гидрокотила и эхинодорус растут, но нужно жестко регулировать световой день, иначе начинает лезть зелень. Освещенности хватает, но чтобы не выгорали сборки нужно либо их под стекло поместить (и это IP68!!!), либо сдвинуть к передней стенке так, чтобы струя от помпы на них не попадала. Будет попадать - выгорят быстро. А так стоят год уже и выгорел под помпой 1 диод. А что касается "жадности". Ну зачем в аквариуме с неприхотливой травой и мальками ставить дорогие сборки? Если нужно делать супертравник, тогда понятно, а так рабочее освещение вполне можно сделать дешево. Общая стоимость 2х40 сборок была около 600 р. плюс блок питания - 250. Экономно и работает. |
|
#2343115 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2343121 |
Посетитель
|
|
lonelity Такого типа в эпоксидке лучше не использовать даже в рабочем аквариуме, т.к. очень быстро выгорят от влажности. Эпоксидка трескается, и все. Никакой IP65 и уж тем более IP67 защиты тут нет. http://www.ebay.com/... Такого типа http://www.ebay.com/... с линзой пластиковой использовать можно при условии, что не будет попадать вода с компрессора или помпы. Если будет попадать прямо на сборку, выгорит 100 %. Если просто влажная среда под крышкой, то терпимо. Но зависит также от высоты крышки. У меня такие стоят в 3х маленьких аквариумах, но на разной высоте. В 20 литрах крышка сделана из корпуса старого монитора (по размеру оказалась задняя стенка ровно совпадающей с размером аквариума). Сборки стоят на высоте около 7 см над водой и влага на них не попадает почти. Горят хорошо и надежно, не выгорают. В 40 литрах с мальками крышка почти плоская заводская, расстояние до сборок сантиметров 5. Выгорают при попадании пузырьков и капелек воды с помпы. Нужно распределить сборки в крышке так, чтобы снизить попадание воды, тогда выгорать не будут. В 100 литрах я так и сделал. Помпа стоит у задней стенки и в крышке вдоль задней стенки пустая полоса без сборок шириной 15 см. В итоге за год выгорел только 1 диод в одной сборке, на который все-таки вода попадала. И это сборки IP68, которые можно погружать в воду. Не знаю, как они в воде работают, но в крышке вот так. В выгоревших диодах под линзой есть влага в виде мелких капелек. Это китайский IP68. |
|
#2343130 Нравится 20165
|