Свой на Aqa.ru
|
Светодиодные линейки. Помогите в создании светильника. (страница 2) |
Коллеги, хочу переделать свет. Имею сейчас светильник с смд диодами 5700 CRI 80. Вроде бы всё нормально, но сильно желтит да и цветопередача не очень нравится. |
|
#2752458 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinНельзя решать проблему тепла обдувом.Это критическое снижение надёжности.Никаких вентиляторов, только пассивное охлаждение.Обычные линейки(с резисторами рассчитаны, в основном, на 12 в.У токовых линеек обычно диапазон 18-25В. |
|
#2752625 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей, а с чего бы нельзя? Я делал обдув так: 120 кулера как ножки светильника, часть пропеллера дула вдоль диодов, часть в профиль. Получался обдув с двух сторон. Всё можно решить, эти вопросы не главные. |
|
#2752628 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinЭто дело хозяйское.Для меня такое решение категорически не приемлемо.Все 250 Вт у меня рассеиваются крышкой из алюминиевых профилей. |
|
#2752630 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HedinДуть можно на радиатор. На первичную оптику светодиодов дуть нельзя. Более того - нельзя держать их на открытом воздухе. Вообще нельзя. ТАБУ. |
|
#2752633 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий, почему, из за запыления? |
|
#2752635 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HedinСкажем так - из-за загрязнения. Не обязательно это пыль. Чаще бывают солевые отложения из-за капель воды. Моряков вразумить просто. Вешается светильник на высоте сантиметров так 20 над водой. Проходит месяца три. Никакого распылителя в аквариуме нет. Никаких плещущих рыб тоже. Если лизнуть сторону светильника, обращённую к аквариуму, то она - отчётливо солёная. В пресняке ещё хуже, потому что нередко стоит распылитель воздуха в воде. От него брызги сантиметров до 30 летят, если не до 40. Да, некоторые. Но - на первичной оптике светодиодов много и не надо... |
|
#2752639 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финнДалеко не факт. У меня есть два комплекта на 28 и 33В. |
|
#2752648 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityЯ и не писал , что именно факт.Из тех, что видел при ремонте светильников были примерно такие.Сейчас полно разных.Выбор ну очень большой. |
|
#2752649 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKДа Дмитрий, спасибо - всё понятно. Вы когда то оговорились о том, что cri возможно повысить и это не проблема. Если я не ошибаюсь... Возможно такое? |
|
#2752653 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HedinКонечно. Именно для этого служат светодиодные сборки с регулируемым спектром. Но, насколько я понял, это не ваш случай. |
|
#2752674 |
Постоянный посетитель
|
|
DNK Подскажите, а Ваши светильники имеют интерфейс для связи с другим компьютером. Вопрос задал потому, что мой аквас полностью управляется через компьютер на WIN10. Есть блок выхода аналоговых сигналов управления (0-10в) и выхода ШИМ. Я смогу как то связать их или нет? Ну как пример, для реализации того же РАССВЕТА/ЗАКАТА и т.д. Спасибо. |
|
#2752678 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
depsКонечно. Причем не только с компьютером, но и с любым устройством, которое имеет WiFi и браузер Интернет. То есть в качестве управляющего девайса можно использовать и смартфон и планшет и Смарт-ТВ и так далее Подробнее здесь https://beautifulree... |
|
#2752768 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinДобрый день, Евгений! Хотел бы еще сказать об одной мелочи в светильниках на светодиодных линейках. У меня, оный, работает уже с января 17-го года (вообще без проблем). Собранный на коленке, без какой-либо защиты. Ну, пробный вариант, который я не хочу переделывать. Линейки закреплены пластмассовыми стяжками, на сильно-перфорированной алюминиевой, 2-х миллиметровой пластине. Их там, 7-линеек на 60 литров. Так вот, сегодня, полез крепить гермопакеты удо (покрасивее хотел сделать) и опрокинул светильник в аквариум(((. Дрель, то я успел схватить, а его нет. Лежит в воде, светит красиво)). Ничего не отключая вынул его из аквариума, встряхнул и поставил обратно. Там у меня стоят и резисторные, и дроссельные линейки. Это уже второе, по счету, подводное плавание моего светильника. Пока, одни плюсы. Ну, а фотки моих растений вы все видели. |
|
#2754064 |
Свой на Aqa.ru
|
|
СтарецЯ тут посидел, посчитал и прослезился. Во первых, общая мощность у меня вышла 160 ватт, не учитыва диммирование. Это не шутка. Во вторых, в широкой продаже нет линеек нашего красного и синего цвета. В третьих, как не странно, но очень сложно с доставкой. Из окон видно Москву, а за доставку просят полторы тысячи. Ювелирку доставляют курьером за 500. Тем не менее, ради интереса я добью эту поделку. |
|
#2754199 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2754208 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2754209 |
Завсегдатай
|
|
Андрей финнподскажите где в Питере линейки покупаете. Я брал на Али, но сейчас все долго идёт из за вируса. |
|
#2754218 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ч.В Ледпремиум спб.Там есть всё. |
|
#2754219 Нравится Александр Ч.
|
Завсегдатай
|
|
Андрей финнспс. Посмотрю. |
|
#2754220 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ч.Я только недавно приехал оттуда.Покупал линейки для освещения прихожей в квартире.Взял 5730 6Вт 220 В.В воду их пихать не надо.Вот такие Изменено автор Андрей финн |
|
#2754224 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184:2754208' target='_blank'>Дамир184' target='_blank'>Дамир184:2754208 @{Дамир184Да всё просто: линейки по 30 ватт. Вот и вышла примерная мощность. Конечно в реале будет гораздо меньше, так как предусмотрено диммирование. И ещё. Я старался разместить как можно больше диодов по поверхности. Но всё это заводит в тупик. Экономии не будет ни в чём. Всё же линейки это тупиковая ветвь. Простота только кажущаяся. И неизвестно, что получится.Скорее всего откажусь от этого бреда. |
|
#2754246 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinНе те линейки используете.У меня 10 лет отработали честно, да и сейчас работает следующая партия в 200л с травой.В 450 буду делать новый свет на полноспектральных диодах.Не понравится-выкину и поставлю обратно линейки. |
|
#2754250 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin На ширину 40см, при расстоянии от линеек до поверхности воды 6см. или больше, достаточно 2-х полос. |
|
#2754260 Нравится AndreyGogolev
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я пытался когда то такое делать из лент на диодах 5050. Шести штук по 80см не хватило. |
|
#2754374 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedinтам есть и неплохие линейки. Заказывал несколько раз. |
|
#2754381 |