Свой на Aqa.ru
|
Светодиодные линейки. Помогите в создании светильника. |
Коллеги, хочу переделать свет. Имею сейчас светильник с смд диодами 5700 CRI 80. Вроде бы всё нормально, но сильно желтит да и цветопередача не очень нравится. |
|
#2752458 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HedinФито вам не нужны совершенно точно. С линзами - туда же, совсем не вариант. А вот что такое "аквариумные" и "ювелирные" - можете показать? |
|
#2752467 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Может ну его на фиг эти линейки? Может сделаете как я? Собираю новый светодиодный светильник Берём радиатор https://minifermer.r... Берём блок питания https://www.chipdip.... Драйвера тоже минвеловские с возможностью диммирования https://www.chipdip.... Диоды: XTEAWT-E0-0000-00000BL51 - белые 12 штук XPEBGR-L1-0000-00A01 - зелёный 3 штуки XPEBRD-L1-0000-00501 - красный 3 штук. XPEBBL-L1-0000-00Z01 - голубой 3 штук. XPEBAM-L1-0000-00601 - жёлтый 3 штук. Ну и потом если захочется можно будет этот контроллер попробовать собрать, ибо светодиодный светильник без контроллера это как свадьба без водки... Aкваконтролер Xendil. и получится управляемый спектр, закаты рассветы полный фарш, почти как у DNK. Но если руки не чешутся а деньги есть и их не сильно жалко то конечно советую этим не заниматься а купить готовый светильник у DNK! Изменено автор KoRvin Изменено автор KoRvin |
|
#2752486 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я пытался делать на отдельных диодах.Но не понравилась неравномерность засветки. А вот большое количество мелких диодов практически устранило этот недостаток. Правда проявился интересный момент, но об этом потом. |
|
#2752493 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedinеще бы знать исходные данные, что за линейки и диоды. Может оказаться, что они вообще требуют разных источников питания. |
|
#2752495 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinЖень , я так понимаю тебе регулировка спектров не нужна ? И раз попроще но получше , то я бы искал тогда линейки с высоким Ra и нужной сст , ставил бы их с запасом мощности , но с диммируемым драйвером, ну по сути как у меня , только вместо кобов линейки , а если заморачиваться с регулирвками спектров и бюджетно то скорее всего просто взял бы чих и не заморачивался |
|
#2752498 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Нedin, |
|
#2752500 |
Свой на Aqa.ru
|
|
depsНадеюсь ваши линейки по своим характеристикам отличаются от этих Измерение светодиодной сборки . Смущает отсутствие кагого либо радиатора на этих линейках ( двухрядные греются довольно ощютимо ) , есть мнение что включать их на полную яркость смертельно опасно для самих линеек - долго не проживут . Изменено автор froll-72 |
|
#2752526 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
froll-72 У линеек, что Константин измерял, отдача порядка 100 люм/Вт. Тут, если верить производителю в 2 (!) выше. |
|
#2752535 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Линейки типа Самсунг Корея , произведён светильник в России , а собран сто пудов в Чайне - так какому производителю верить ? Изменено автор froll-72 |
|
#2752539 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Не помню, чтобы я измерял линейки. Мне сложно это сделать. Я могу измерять только компактные источники. |
|
#2752540 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KРечь идёт про эти линейки - Измерение светодиодной сборки |
|
#2752541 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я беседовал с продавцом. |
|
#2752542 |
Свой на Aqa.ru
|
|
depsСогласитесь - не от хорошей жизни были придуманы радиаторные профили для светодиодных линеек . |
|
#2752544 |
Постоянный посетитель
|
|
froll-72 Да, я знаю. У меня уже стоит подсветка в аквариуме на профилях. Там ленты 14,4 Вт. Посмотрим, что ответит. |
|
#2752546 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2752547 |
Постоянный посетитель
|
|
Продавец, говорит, что около года уже продаёт, жалоб пока не было. Линейки берёт не на Али, а у какой то компании в Москве. |
|
#2752551 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinДовольно хорошие линейки выпускает Аргос, но проблема встретить их в розничной продаже. |
|
#2752559 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinЕсли линейки не найдёте, то проще купить светильник этого производителя, или с его комплектацией, и разобрать.Там всё в комплекте и ничего искать не надо.Комплекты у них очень высокого качества.Вам одного светильника должно хватить-не более 1000р. |
|
#2752570 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасибо за советы. Но главным был вопрос о том как правильно скомпоновать, что можно улучшить, как довести до ума. То есть, как из хлама сделать подобие конфеты. |
|
#2752579 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinУ меня сейчас такие синяя и красная добавлены к белым 5000К именно чтобы не желтило.Результат неплохой, но не идеальный Эти линейки не лучшее решение-они сильно греются и довольно много потребляют.В них стоят токоограничительные резисторы, что ни есть хорошо.Лучше выбирать токовые линейки. Изменено автор Андрей финн |
|
#2752603 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Андрей финн А можно для пока не особо понимающих ответить: 1. Почему не хорошо, что стоят резисторы? 2. Что такое токовые линейки? Можно ссылку. Спасибо. |
|
#2752610 |
Свой на Aqa.ru
|
|
depsСсылочки не даю, а остальное объясню.Резисторы ставятся для ограничения тока через группу диодов при питании от источника постоянного напряжения.На них создаётся падение напряжения и выделяется тепло, которое не используется полезно и только греет радиатор.Токовые линейки-линейки с набором диолных групп, запитываемых через источник тока-драйвер, выдающий стабильные показатели тока при переменном напряжении.Такие линейки имеют совершенно определённый рабочий ток и рабочее напряжение, на которое следует ориентироваться при выборе драйвера. |
|
#2752615 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финнС этой точки зрения всё правильно. Но с другой стороны резисторные более безопасны, так как имеют питание от 5 вольт и выше.Ещё один плюс - можно использовать любой подходящий блок питания. А проблему тепла можно решить обдувом. Андрей финнПо моему красные излишни. |
|
#2752622 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2752624 |