Свой на Aqa.ru
|
Светодиодный светильник для аквариума. (страница 8) |
Ну вот вам ещё один отчёт по постройке светодиодного светильника Кусок у меня был только метровый, поэтому была куплена ножовка по металлу и процесс пошёл... И результат не заставил себя долго ждать! Получилось даже немного проще чем я думал, правда потом напильником пришлось подровнять. Напильник это наше всё! Зачем я там пропиливал уголки честно не знаю, но мне кажется так получилось в итоге красивее Затем уголки приклеиваем к профилю на супер клей. Но приклеиваем только для того, чтобы удобно было их потом засверлить и пришурупить Далее пилим пластиковые уголки и клеим их между собой а затем к радиатору, после схватываем саморезами. |
|
#2093855 |
Посетитель
|
|
DNK Ещё можно добавить эффект мерцания, который исключен в СД. |
|
#2107104 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Джани На самом деле не исключён. Но мерцание что ЛЛ ламп что диодов не имеет не позитивного влияния не негативного. |
|
#2107106 Нравится Тина Гончарова
|
Посетитель
|
|
KoRvin Принцип работы ЛЛ подразумевает мерцание при использовании простого ПРУ(ПРА) 100 раз в секунду и при изпользовании ЭПРА 250 и более. Но оно есть! И поэтому ЛЛ не рекомендуется устанавливать в бытовых помещениях. На рабочих местах при условии перерыва в работе на 10 мин каждый час. |
|
#2107127 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Джани Светодиоды тоже мерцают так, как контроллер рулит ими по ШИМ. |
|
#2107129 |
Постоянный посетитель
|
|
KoRvinРебят, позвольте задать один вопрос? Просто в теме участвуют такие уважаемые люди как KORVIN и DNK. Спросить больше не у кого, а создовать ради этого новою тему думаю не стоит. А теперь вопрос знатокам! Полтора года назад сделал светильник на сборках DNK. В марте 2014. Нашол только один маленький тюбик тэрмопасты арктик. Короче четыре сборки, две на пасте арктик, две на тп-8. Нужноли её сейчас менять? |
|
#2107149 |
|
Посетитель
|
|
KoRvin Цитата. Световая отдача ЛЛ повышается при увеличении размеров (длины) за счет снижения доли анодно-катодных потерь в общем световом потоке. Поэтому рациональнее использовать одну лампу на 36 Вт, чем две по18 Вт. Срок службы ЛЛ ограничен дезактивацией и распылением (истощением) катодов. Отрицательно сказываются на срок службы также колебания напряжения питающей сети и частые включения и выключения ламп. При использовании ЭПРА эти факторы сведены к минимуму. Т.е для "Нано" аквариумов при ширине менее 50 см. СД вещь просто необходимая. |
|
#2107171 |
Посетитель
|
|
Да! Кстати, чуть было не забыл! |
|
#2107173 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение rygiy67Просто пощупайте сборки руками. Если температура металлической платы не сильно отличается от температуры радиатора рядом с ней, то ничего делать не надо. |
|
#2107233 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ДжаниТакая цветовая температура - просто бред. Ровно как и наклейки на китайских бумбоксах с колонками величиной с кулачок "1000W PMPO". Некоторые китайские производители решили что чем больше кельвинов - тем лучше. Так что, к сожалению, этот параметр ничего не скажет о спектре вашего светильника. Зеленая Ротала покраснела.Это уже на ваш вкус. Нравится - оставьте так. Не нравится - меняйте что-то |
|
#2107234 |
Посетитель
|
|
DNK Свет очень интересный, но по моему мнению больше подходит для моря. Интересно мнение "опытных пользователей за 10тыс.К" . Даже Китайцы 6500, 10000, 15000 очень сильно отличаются. Не смотря на наклейку! |
|
#2107417 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение Джани Если нагреть некое тело до 35000K (оно, правда, уже глубоко в состоянии плазмы будет при этом), то согласно закону смещения Вина максимум излучения у такого источника будет на длине волны 83нм. Такая величина соответствует экстремально жесткому ультрафиолету |
|
#2107462 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Хм... а я думал будет ренген и гамма излучение. |
|
#2107466 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Constantin_KБезусловно вы правы. Так оно и есть для абсолютно черного тела. Однако, у производителей светильников, как в том анекдоте, "в военное время синус может доходить до пяти!" свои методики расчета. У них и 70000К я как-то видел в параметрах светильника. При этом все считают неправильно и все считают по-своему и никакой корреляции между этими расчетами нет. Однако, народ ориентируется на эти данные - это же так просто и понятно! |
|
#2107467 |
Модератор , Советник
|
|
KoRvin Не, до рентгена там еще очень-очень далеко . |
|
#2107468 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KoRvinВплоть до 10нм считается еще ультрафиолет. Так что ~80нм - это жесткий ультрафиолет. Такой жесткий, что до поверхности земли его доходит очень мало. И слава богу |
|
#2107469 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Когда отрезал профиль ошибся на 2мм. Получается что профиль с одной стороны на 2мм. длиннее чем с другой. Поэтому когда вырезал стекло решил это учесть и дал допуск в 4 мм. Но допуск получился больше чем нужно. Поэтому в результате с обеих торцов получились щели примерно на 2мм. Сегодня исправил это двусторонним скотчем |
|
#2117462 |
Модератор , Советник
|
|
KoRvin На первой фотке вижу культовый предмет советских электриков - Черную изоленту . |
|
#2117510 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Самая хорошая изолента. |
|
#2117511 |
Модератор , Советник
|
|
KoRvin Мне настоящее время все-таки более симпатична термоусадка. |
|
#2117514 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinКогда запустишь, сделай доброе дело.Посади хотя бы прозерпинаку и вырасти её.Просто ради интереса посмотреть какой она будет по цвету. Можно ещё и пеплис и людвигию рубин. Нужно чтоб растения именно выросли под этим светом. |
|
#2117567 Нравится DIMM32
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение HedinВам надо обязательно уточнить под каким именно спектром и какой интенсивности. Иначе исследование теряет малейший смысл. Изменено 15.8.15 автор DNK |
|
#2117574 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2117615 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinК этому приходят многие и остаются в равновесии.А посему и сташносвету не надо. |
|
#2122635 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финнПлюс ко всему-не любят мои рыбсы яркого света.Нехорошо им.Не всегда запредельный свет-хорошо. |
|
#2122918 |
|
|
Андрей финн Именно поэтому я поставил контроллер, который позволяет удобно и оперативно изменить мощность света даже с сотового телефона. |
|
#2163274 Нравится DNK
|