Свой на Aqa.ru
|
Светодиодный светильник для аквариума. (страница 7) |
Ну вот вам ещё один отчёт по постройке светодиодного светильника Кусок у меня был только метровый, поэтому была куплена ножовка по металлу и процесс пошёл... И результат не заставил себя долго ждать! Получилось даже немного проще чем я думал, правда потом напильником пришлось подровнять. Напильник это наше всё! Зачем я там пропиливал уголки честно не знаю, но мне кажется так получилось в итоге красивее Затем уголки приклеиваем к профилю на супер клей. Но приклеиваем только для того, чтобы удобно было их потом засверлить и пришурупить Далее пилим пластиковые уголки и клеим их между собой а затем к радиатору, после схватываем саморезами. |
|
#2093855 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinВы хороший последователь правильного подхода к монтажу. |
|
#2099415 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KoRvinОчень длиннючий закат. Нехорошо. Я бы сделал так - рассвет и закат по часу, не более. Между ними 8-10 часов световой день одинаковой интенсивности. Сколько именно - смотрите по реакции растений. В первом приближении - половина от максимальной интенсивности. |
|
#2099428 Нравится KoRvin
|
Посетитель
|
|
Может быть камера так снимает, но даже увеличение яркости монитора не добавила света по углам акваса и верхнему его периметру. Столбов не видно, но эффект «фонарика» заметен. |
|
#2099503 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение serg612Разумеется, туда куда не светят - там света нет Вообще это очень здорово - потому что на переднее стекло, как и на заднее, да и все остальные тоже - светить не надо А если серьезно, то только с одними рассеивателями на самом деле получается на мой вкус ОЧЕНЬ широко - световые пятна, которые видны на поверхностной пленке, полностью пересекаются друг с другом в нескольких сантиметрах под поверхностью и дают плоскую, бестеневую картинку похожую на свет от Т5 лампочек. Дело вкуса, конечно, но мне такая плоскота категорически не нравится... |
|
#2099516 |
Посетитель
|
|
DNKНасколько примерно обрезает угол кольцо рассеивателя? Подозреваю, без него картинка естественней будет. Светики скомпонованы плотно, угол большой – все должно смешаться. |
|
#2099548 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Конкретный угол сказать сложно. Кольцо там даёт некоторый эффект камеры-обскуры, это заметно только на минимальных расстояниях от сборки, при высоте от поверхности сантиметров 15, думаю, даже пятен не будет видно на поверхности. В целом, если на сборке не стоит оптика, то кольцо можно сточить, уменьшив его высоту (изначально рассеиватель где-то 10мм высотой). |
|
#2099563 |
Посетитель
|
|
Если оптика не стоит, какая необходимость тогда в рассеивателе? Да еще со светонепроницаемым кольцом. Без оптики может действительно его лучше укоротить. Если честно, то не представляю себе, каким образом рассеиваются лучи и какую форму они принимают после. |
|
#2099570 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение serg612 Рассеиваются из-за множественных преломлений лучей на поверхности рассеивателя. Работающая сборка без рассеивателя выглядит как несколько плотно расположенных отдельно светящихся точек. Работающая сборка за рассеивателем выглядит как практически равномерно окрашенный светящийся блин. С точки зрения оптики, упрощенно, в первом случае источником света будут именно отдельно расположенные (хоть и близко) разноцветные точки. Во втором же случае, можно считать источником равномерно светящийся блин. |
|
#2099575 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение C_SpawnКристально. Более того - даже если кристаллы светодиодов различных цветов расположены в одном корпусе (например RGB светодиод), то при освещении таким светодиодом белого экрана отчетливо видны цветные пятна. Поэтому от рассеивателя деваться некуда. Разумеется, чем более плотная светодиодная сборка, тем рассеиватель работает лучше в плане цветосмешения. Не устаю удивляться людям, которые наставят цветных светодиодов из расчета "один на полметра", после чего включат белый свет и думают что цветные пятна волшебным образом исчезли! |
|
#2099577 |
Посетитель
|
|
Странно. Рассеивателей нет, никаких пятен не наблюдаю, разве что на поверхности. Да и хрен с ними. А Вас, какие пятна напрягают? Углы рассеивания у диодов немалые и если они установлены вплотную (без линз), конуса их накладываются друг на друга, тем самым миксуясь, не так ли? |
|
#2099870 |
Посетитель
|
|
сообщение serg612 Присоеденись к вопросу ... все равномерно освещено , аква открытая если близко подойти и смотреть сверху под определеным углом то есть отражения диодов .. так и раньше люмки также отражались и больше напрягали )..а вот сборки на фото из темы удивили своей конусностью -не ожидал((( ..точечный свет какой то ..ни айс ( и что такое дискотека ? ...что я сделал не так что у меня ее нет ?или я ее не вижу? к окулисту посылать не нужно -недавно проходил медкомиссию ))) Изменено 17.6.15 автор nsk life Изменено 17.6.15 автор nsk life |
|
#2099888 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение nsk lifeЕсли у вас есть цветные светодиоды, включите их отдельно от белых. А лучше всего - каждый цвет по очереди. Сразу все станет понятно. Каждый источник света обязан иметь полный спектр. Солнце у нас одно. Нет у нас белого солнца, красного, голубого, да еще и зеленого в придачу |
|
#2099892 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение serg612Так. Только не надо забывать что светодиод - точечный источник света и сам по себе градиент освещенности от этой точки никуда не денется. Именно поэтому даже для плотных светодиодных сборок приходится использовать рассеиватели. Иначе невозможно получить приличную равномерность спектра по всей площади. |
|
#2099893 |
Посетитель
|
|
Сегодня позвал на помощь разглядывать аквас все семейство, на предмет неравномерности – и ни у кого не было замечаний. Время будет, подвешу над белым листом бумаги, посмотрим. По-моему, это все глубокопание. Возможно, такой тюнинг и нужен с высоким подвесом и узкой оптикой, но в нашем случае наверно ни к чему. Все это по моему скромному мнению, конечно. |
|
#2100141 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Прошло время, я поигрался настройками светильника и думаю стоит подвести итог. |
|
#2105978 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KoRvinБез разницы где размещать монохромные диоды - все равно сборка - единое целое |
|
#2106128 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Ваш ответ мне в принципе понятен. ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ разницы на мой взгляд действительно нет. Но что они будут в центре, нежли разбросаны по краям. Если есть светофильтр то он все погрешности размажет и нивелирует в ноль. Но почему не в центре если была такая возможность? Всё таки RBG теоретически лучше если они будут ближе? Или нет? P/s Я не в коем разе не хочу обидеть вас необоснованной критикой (которую сам не люблю) просто академический интерес. |
|
#2106165 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KoRvinМожет и лучше, но это вообще непринципиально. |
|
#2106236 |
Посетитель
|
|
KoRvinВ этом месте месте можно поподробней пожалуйста. |
|
#2106875 |
Свой на Aqa.ru
|
|
serg612 Что подробнее? |
|
#2106950 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение serg612 Ну, для сравнения, переходил с Т8 на DNK. Было 4х25 Вт, 10 часов. Это 1 кВт/ч в сутки. Cтало (округляя градиентное повышение и понижение мощности в течение суток по программе) - по грубым прикидкам около 500 Вт/ч в сутки, при этом свет мощнее. Ну и для проформы упомяну 2...3 градуса снижение температуры воды (не возникает необходимости использовать вентиляторы летом для охлаждения аквариума), отсутствие необходимости заменять лампы. Это чисто финансовые вопросы; вопросы эстетики, цветности и удобства пользования могу описать отдельно. |
|
#2106998 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение C_Spawn Спасибо за отзыв! Только одно уточнение - 4 трубки по 25Вт будут потреблять больше чем 100Вт. Если балласт хороший, электронный, то около 105-110Вт. А если обычный, то может быть и 120Вт и даже поболее. |
|
#2107028 |
Посетитель
|
|
4*25 по 10 часов. Цена вопроса 150 руб. в мес. Несерьезно. |
|
#2107059 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение BormanMic Ну, надо ведь с чего-то начинать. Да и в любом случае, абсолютная разница (~2-кратная) останется та же. Относительная разница в рублях с ростом мощности, конечно же, вырастет. Ну и стоит добавить в расчет стоимости пользования не только непосредственное потребление энергии, но и замену ламп. Вообще, в сторону СД меня потянуло после того, как я подсчитал суммарное потребление освещения в квартире 64м2. На всю квартиру 200 Вт, включая кладовку и 2 балкона. Вот после сравнения этих 200 Вт на освещение себя любимого и 100 Вт на освещение аквариума, я и загорелся СД-светом. |
|
#2107093 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение BormanMicЭто только часть слона. Как хвост А если серьезно, то я полагаю что переходить на СД свет ТОЛЬКО ради экономии электричества на самом деле не стоит. Однако, у СД света огромное количество иных достоинств, каждое из них с легкостью перекрывает не только приятственность от экономии электричества, но и, на мой вкус, не оставляет традиционным источникам ни одного шанса. Я бы ранжировал их так: 1. Возможность установки практически любого спектра. 2. Можно обмениваться спектрами и при этом быть уверенным что спектр от Гуру и тот что в твоём аквариуме - идентичны. 3. Возможность получения практически любой освещенности без перегрева аквариума. 4. Светильник не горячий! Обжечься как об МГ, нельзя. Об Т5 тоже, кстати, можно обжечься. 5. Можно забыть про замену источника света. То есть лампочки менять не надо. При грамотно спроектированном светильнике - скорее всего вы забудете когда его купили, прежде чем появятся первые признаки старения А экономия электричества - так, вишенка на торте |
|
#2107097 |