|
Светодиодный светильник для аквариума: правильно (страница 22) |
Последнее время слышу много вопросов - как сделать правильно, какие светодиоды выбрать, как произвести расчет необходимого количества? То есть, в общем, применимы все температурные вариации (и выбор является лишь делом вкуса) Если же копать глубже, проектировать светодиодный светильник с максимальным КПД (получать с ватта мощности максимальный прирост биомассы), то очевидно, что необходимо сосредоточить основную мощность в области максимальной чувствительности хлорофиллов, как это сделано у plant grow ориентированных ламп. Со светодиодами это сделать не сложно - необходимо лишь подобрать определенную комбинацию. В данном случае очень хорошо подходят светодиоды холодного свечения (6500-10000К), ярко выраженный синий пик (450нм) которых удачно повторяет синий пик чувствительности хлорофиллов. Красный же пик не настолько удачен даже у светодиодов теплого белого свечения, потому как их максимум приходится на 620нм, а на необходимых 660-680нм наблюдается серьезный спад. Однако эта составляющая очень хорошо возмещается применением монохромных красных светодиодов DeepHyper red диапазона 660-680нм. В итоге сладкая парочка Cool White + Deep Red дает более подстроеный (более эффективно потребляемый растениями) свет. С ватта энергии потребленного таким светильником прирост биомассы будет выше. Кстати его оттенок напоминает оттенки Plant Grow ориентированных ламп - но в этом и нет ничего необычного, ведь их спектры сильно одинаковы. Уход в сторону Plant Grow ориентированности естественно немного искажает правильность цветовой картины аквариума. И тут главное найти оптимальный для себя варианткомбинацию света для наблюдателя + света для растений. СОЧНАЯ ЗЕЛЕНЬ В СТИЛЕ ТАКЕШИ АМАНО Проанализировав спектры СД, можно понять, что зеленая область спектра имеет наименьший вес. То есть по сравнению, со всеми другими цветами в спектре СД зеленый представлен в меньшей степени. Это не надо понимать как, то, что под светодиодным светом будет все скучно и безжизненно - это надо понимать так, что обычными белыми СД сочную зелень, как у Такеши Амано не получить Эта проблема решается так же как и у ламп фирмы ADA - добавлением в спектр зеленого - у них зеленый пик равноценен со всеми остальными. Как показали мои собственные эксперименты, добавление 5-10% монохромных зеленых делает зеленый тарвник ничем не хуже, чем под лампами ADA. Тут важно понимать, что зеленость это свет для наблюдателя, большое его количество снижает КПД светильника - зеленый растючке не нужен она его отражает. Подвес или ближе к поверхности? Светодиод точечный источник - испускаемый им световой пучек имеет вид конуса с углом раскрытия заявленным в его характеристиках. Как правило этот угол составляет 100-130 градусов. Чем дальше светодиодо от поверхности - тем больше площадь светового пятна на этой поверхности. Эта особенность, с учетом максимального задействования излученного светового потока в аквариуме, влечет за собой два варианта эксплуатации светодиодов: Близко раположенный к поверхности воды светильник: - расстояние до воды не более 8-10см (более 90% света уходит в аквариум) - все светодиоды без вторичной оптики - из-за близкого расположения к влажной среде требуют однозначной изоляции порзрачным материалом (лист стекла силикатногоорганического) - за счет широкого угла происходит происходит очень хорошее смешивание цветовых каналов (разноцветные СД могут быть разнесены на значительные расстояния, без потери равномерности) - свет такого светильника в большей степени расеяный и напоминает свет линейных ЛЛ Подвес: - расстояние до воды более 20см - все светодиоды со вторичной оптикой (дополнительными линзами) - линзы съедают 3-8% от светопотока - для недопущения загрязнения линз, в идеале, так же лучше прикрывать прозрачным листом (грязнаяпоцарапаная линза скушает светопотока еще больше) - угол фокусировки вторичной оптики выбирается в зависимости от высоты расположения светильника над поверхностью воды - для получения равномерной картины смешивания различных цветов, количество "цветных" СД приходится увеличивать - то есть как бы размазывать по площади светильника ту же мощность, но большим количеством с меньшей мощностью - результирующий свет такого светильника в большей степени направлен, появляются глубокие тени, тени рыб на дне, чувствуется объемность аквариума Рекомендации из собственного опыта: - если аквариум ориентирован на выращивание качественной длинностебельки, большого количества разношерстныхразноуровневых растений в одном аквариуме, для которого важно отсутствие глубоких теневых зон в объеме аквариума - первый вариант предпочтительнее. Рассеяный свет проникнет во все зоны и даст приемлемый свет всем даже самым нижним листьям и растениям. - если у вас природный аквариум (Nature aquarium) с ориентацией на скейп, и ежедневное созерцание чудо картины, ваш выбор подвес - с пропорцией сдвинутой в сторону направленного света, дающего "глубину" в картине аквариума, делающего ваш фрагмент кусочка природы, ограниченного несколькими стекляными плоскостями, максимально соответствующим реальности. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ - как реагирует растючка на светодиодный свет? - сколько светодиодов надо на аквариум? - хватит ли света для почвопокровных растений? Пусть фото аквариумов (более полугода под СД) со светодиодным солнцем, говорят сами за себя: Нано-куб 19л - 720Лм 140л - 6300Лм Для требовательной растючки 40Лмл достаточно. РАССЧЕТ СВЕТИЛЬНИКА 1) Определиться с необходимой интенсивностью освещения: - 20..30Лмлитр достаточно для нормального роста валлиснерии, анубиасов, эхинодорусов и прочей нетребовательной растючки - 40Лмлитр хорошо растет большинство требовательной растений (cuba стелется по дну, отлично растет бликса, людвигия бревипес, дидиплис, эустералис стеллата, лимнофила ароматика) - 60Лмлитр выше перечисленные растения интенсивно набирают красный окрас (при достаточном уровне микроэлементов) - >60Лмлитр - для выращивания плотных ковриков из лилеопсиса, парвулы в глубоких аквариумах - в таком случае световой день должен быть разделен на несколько фаз, в которых светильник работает на 100% пару часов и на пониженой мощности остальное время 2) Имея суммарное количество люменов выбираем и таблицу ниже (количество люменов получаемых с одного светодиода) путем деления получаем необходимое количество светодиодов. XP-E - 0.7A - 208Lm XP-G - 1A - 348Lm XT-E - 1..1.5A - 320..420Lm XM-L - 1.5 .. 2A - 590...742Lm Здесь следует обратить внимание на некоторые детали: - серия светодиодов XP-E самая старая из списка, соответственно чуть более худшие чем все остальные параметры. Ее стоит покупать если цена на нее будет достаточно низкой (читай выгодной) - светодиоды серии XM-L самые мощные (мощные в том смысле что рассчитаны на большу эксплуатационную мощность нежели остальные) поэтому на небольшой травник их количество будет маленьким в результате чего равномерность освещения будет неудовлетворительной. То есть XM-L лучше всего использовать в травниках большого объема и большой глубины - наиболее продвинутой является серия XT-E (обладает лучшей эффективностью и имеет более комфортно чувствует себя на высоких температурах) на нее и рекомендую ориентироваться. Однако серия XP-G на данный момент в некоторых магазинах имеет наилучшее соотношение Лм$ 3) Зная общее количество светодиодов можно выбрать необходимое количество светодиодных драйверов. В технических характеристиках драйвера указано максимальное количество светодиодов, которое можно подключать к нему. Операция деления с округлением до целого в большую сторону даст искомое количество драйверов. Изменено 25.1.13 автор Moderator |
|
#1617730 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение lexx8691Вопрос не только в большой мощности, которую установили на малую площадь, а в тепловом сопротивлении МСРСВ. Если бы это был SinkPAD, то такая плотность имела бы право на жизнь, иначе - нет. Не поможет здесь установка никаких светодиодов. Разве что запитать их на 100-200мА но вполне понятно что это - не выход. |
|
#1931481 |
|
Постоянный посетитель
|
|
lexx8691 Поздно пришёл предупреждать, смотрю Вы уже отхватили.. Но впредь советую именно так и делать, и всем остальным кто попадёт в поле зрения этого кадра. Админу жаловаться бесполезно, пошлёт с нелепой аргументацией. |
|
#1931493 |
Модератор
|
|
Internet получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1931496 |
Модератор
|
|
Internet получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1931498 |
Постоянный посетитель
|
|
andrkИнтересно, фотоотчёт был бы ещё интереснее, если не сложно Ткну на кнопку спасибки))) |
|
#1931494 Нравится lexx8691
|
|
Посетитель
|
|
Вопрос один у меня БПУ (блок питания универсальный) и дравер ваш это просто по новому или разные вещи или я чегото никак недоеду на лыжах заусенцы))) |
|
#1940595 |
Посетитель
|
|
АндрюхА79драйвером начали называть источники стабилизированного тока. Не знаю что имеется в виду под вашим БПУ, если это лабораторный источник в котором можно задать стабилизацию по току, то он подойдет. Во всех других случаях нужно хотя бы ссылку на то, что есть у вас. |
|
#1941114 |
Новичок
5
Москва 2 года |
|
сообщение DNK А вот такая допустим ситуация: свет запрограммирован в контроллере, все замечательно - разные спектры, рассветы-закаты и т.д. Но вот ночью потребовалось _срочно_ включить свет. Плещется там кто-нть, например) Хватать в руки планшет, оживлять его, тыкать пальцем в web-морду? Долго и нудно. Почему бы не предусмотреть на контроллере вход, например 0-5V, и активировать ручное управление при появлении на нем сигнала? Тогда можно поставить где-нть сбоку незаметный переменный резистор с фиксацией нуля, и им рулить в экстренных случаях. Спектр не важен, какой-нть по-умолчанию. Или например добавить несколько перемычек на плате контроллера: 10%, 25%, 50%, 75% яркости. При замыкании любой пары принудительно включаем требуемую яркость. Дальше уже народ разберется, поставят доп. кнопки кому это интересно. Изменено 12.11.14 автор indy Изменено 30.11.14 автор Moderator |
|
#2018107 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение indyТогда можно сделать совсем просто - поставить кнопку отключения питания с контроллера, тут же все светодиоды засветятся на 100% мощности. Кстати, на больше чем тысячу контроллеров еще ни разу не было такого пожелания |
|
#2018224 |
Малёк
11
10 года |
|
Ну как не стыдно втюхивать в наглую чудо сборки)))че в них чудного???то что они готовы и на плате ???? |
|
#2020451 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
roman555 Ссылки на кучу можно? |
|
#2020456 Нравится DNK
|
|
Завсегдатай
|
|
roman555Хм... Да даже если просто пересчитать стоимость предлагаемых Дмитрием сборок на количество требуемых светодиодов плюс оптика (а без оптики доступен только вариант светильника-крышки, то есть с минимальной возможной высотой подвеса), то получится в лучшем случае столько же, а с учетом стоимости пересылок из разных магазинов (а чтобы купить все в одном я пока таких вариантов не находил), то и дороже может получиться. Я когда просчитывал варианты на свой новый аквариум в этом убедился. Если только вариант холодные белые разбавленные теплыми... В принципе тоже ничего, пока не посмотришь своими глазами нормальный свет (полноспектральный). Тогда сразу замечаешь, что как минимум красненького не хватает... Чисто для интереса возьмите какой-нить стандартные проект аквариума, например 100x50x50 и прикиньте... Меня в сборках DNK одно смущало - чтобы обеспечить равномерную засветку по объему в варианте "светильник-крышка" пришлось брать их с некоторой избыточностью. И все равно это получилось не намного дороже, чем если бы я собирал светодиоды, драйвера, контроллер по разным магазинам. |
|
#2025118 |
Посетитель
|
|
KromsatorА если убрать контроллер и умерить эстэтические запросы, получится раза в три дешевле. И сколько угодно магазинов где можно купить комплектуху в одном месте. |
|
#2025121 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение lexx8691А если убрать контроллер и умерить эстэтические запросы, получится раза в три дешевле.Вы не представляете, насколько будет дешевле, если умерить их еще немного и повесить светодиодные прожекторы со строительного рынка! Между прочим, некоторых вполне устраивает и такой вариант. И сколько угодно магазинов где можно купить комплектуху в одном месте.Был бы признателен, если бы показали то, что вы полагаете может сравниться с нашими предложениями. А я постараюсь спокойно и взвешенно дать оценку каждому магазину. Полагаю, что это было бы интересно всем. |
|
#2025446 |
|
Посетитель
|
|
сообщение DNK Вы являетесь заинтересованным лицом, поэтому ваша оценка не может быть объективной ))) пусть даже под ваше честное слово. Вам бы в этом любой суд отказал (чистая лирика и ничего более). Но, действительно, хотелось бы послушать отзывы и обзоры предложенных мест |
|
#2025449 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Резидентну если обсуждать и с этой стороны то тогда тем более автор прежде чем обвинять пусть предоставит доказательства совей правоты , а конкретно ссылки на магазины с характеристиками и ценами тех диодов что у дмитрия , а мы все оценим - правда или клевета потому как не DNK должен доказывать что он не втюхивет , а тот кто обвиняет должен аргемениторанно с ФАКТАМИ доказать обратное - иначе это банально клевета Изменено 30.11.14 автор Юрий1978 |
|
#2025450 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKя не могу себе позволить хороший светодиодный свет , Но испытывал и эти прожектора и по итогу они отправились в гараж на дачу , при сопоставимой с ними цене свет от дешевых МГ прожекторов в РАЗЫ приятней глазу |
|
#2025453 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
roman555 А Вы сделайте своё, представьте на суд общественности. А то выступать все горазды, а сделать самому и довести до ума вещь, то руки из одного места растут, то головы не хватает. |
|
#2025460 Нравится Юрий1978
|
Посетитель
|
|
DNKДмитрий причем тут магазины комплектующих и ваше производство? Ваши изделия в совсем другой ценовой категории. Так зачем сравнивать теплое с мягким? Не надо так агрессивно продвигать свои безупречные сборки, кому надо о них знают и покупают. Кто хочет подешевле вешает прожектора, другие собирают простые на диодах и драйверах, третьи на ардуино. Некоторые вешают китайские и вполне довольны. Кто не стеснен в средствах покупают фирменные законченные изделия. Все пути имеют право на существование и ваш набор "сделай сам" отнюдь не панацея. Примеры магазинов я приводить не буду, тот кто способен с нуля собрать светильник, вполне сможет сам найти все необходимое для этого. Кто хочет немножко покунструировать придет к вам, кто хочет Plug and Play опять же без труда найдет изделие по карману и отвечающее запросам. |
|
#2025498 Нравится B_wolf
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение lexx8691Примеры магазинов я приводить не буду Почему то это меня совсем не удивляет. Много тут уже было "товарисчей" обвиняющих DNK не понятно в чём, но не предлагающих ничего другого. Да, его продукция не идеальна (есть пара-тройка моментов, которые мне совсем не нравятся), но я хотя бы знаю что покупаю, т.к. предоставляется практически полная техническая информация. P.S. Особенно понравились слова, после призыва не путать тёплое с мягким: "другие собирают простые на диодах и драйверах, третьи на ардуино" |
|
#2025529 Нравится KoRvin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lexx8691 Как человек способный рассчитать и собрать светильник с нуля скажу: прежде чем ругать, сделайте сами лучше. |
|
#2025537 |
Постоянный посетитель
|
|
B_wolf Предлагаю уже мелькавшую тут ссылку http://aquamagis-pro... Готовые решения. Разнича в цене есть затраты на изготовление DIY, т.е. оплата вашего труда. Кому то выгоднее потратить время и собрать самому, а может быть ему это даже понравится, кому-то проще купить. Что с гарантией не знаю. Зато знаю как с гарантией у DNK Пятиканальные светодиодные сборки для пресноводного аквариума |
|
#2025539 |
Посетитель
|
|
apmКто тут кого ругает? Достало уже это меренье лучше/хуже. Я не по русски написал что это разные категории? B_wolfЯ ни чего ни кому не предлагаю и ни чего не произвожу. Делаю светильники сам для своих нужд и все. Кстати руководствуясь советами Дмитрия по спектрам. А из чего я их делаю, уже мое дело. Особенно понравились слова, после призыва не путать тёплое с мягким: "другие собирают простые на диодах и драйверах, третьи на ардуино" Я рад что вам хоть что то нравится. Повтрорюсь если аллегории вам непонятны это значит разные категории. |
|
#2025544 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Internet Ссылка на магазин, торгующий всем подряд это здорово. Ну и какой светильник посоветуете купить? И почему он лучше других? сообщение lexx8691 Да мне как то всё-равно. Хоть на свечах делайте. Вот только утверждая что что-то можно сделать дешевле при таком же качестве, неплохо было бы привести хоть какие-то доказательства этого. сообщение lexx8691 Ага. Разные. Только не категории, а устройства: светодиоды и драйверы - исполнительные, а ардуино - управляющее. |
|
#2025560 |
Посетитель
|
|
B_wolf И где я это утверждал? Если пофлудить хочется есть раздел специально для этого. Свечками можете свои аквариумы освещать. Ага. Разные. Только не категории, а устройства: светодиоды и драйверы - исполнительные, а ардуино - управляющее. Т.е. вы утверждаете что используя только драйвера и светодиоды нельзя собрать светильник? Или не в курсе что есть такие? |
|
#2025573 |