|
Светодиодный светильник для аквариума: правильно (страница 23) |
Последнее время слышу много вопросов - как сделать правильно, какие светодиоды выбрать, как произвести расчет необходимого количества? То есть, в общем, применимы все температурные вариации (и выбор является лишь делом вкуса) Если же копать глубже, проектировать светодиодный светильник с максимальным КПД (получать с ватта мощности максимальный прирост биомассы), то очевидно, что необходимо сосредоточить основную мощность в области максимальной чувствительности хлорофиллов, как это сделано у plant grow ориентированных ламп. Со светодиодами это сделать не сложно - необходимо лишь подобрать определенную комбинацию. В данном случае очень хорошо подходят светодиоды холодного свечения (6500-10000К), ярко выраженный синий пик (450нм) которых удачно повторяет синий пик чувствительности хлорофиллов. Красный же пик не настолько удачен даже у светодиодов теплого белого свечения, потому как их максимум приходится на 620нм, а на необходимых 660-680нм наблюдается серьезный спад. Однако эта составляющая очень хорошо возмещается применением монохромных красных светодиодов DeepHyper red диапазона 660-680нм. В итоге сладкая парочка Cool White + Deep Red дает более подстроеный (более эффективно потребляемый растениями) свет. С ватта энергии потребленного таким светильником прирост биомассы будет выше. Кстати его оттенок напоминает оттенки Plant Grow ориентированных ламп - но в этом и нет ничего необычного, ведь их спектры сильно одинаковы. Уход в сторону Plant Grow ориентированности естественно немного искажает правильность цветовой картины аквариума. И тут главное найти оптимальный для себя варианткомбинацию света для наблюдателя + света для растений. СОЧНАЯ ЗЕЛЕНЬ В СТИЛЕ ТАКЕШИ АМАНО Проанализировав спектры СД, можно понять, что зеленая область спектра имеет наименьший вес. То есть по сравнению, со всеми другими цветами в спектре СД зеленый представлен в меньшей степени. Это не надо понимать как, то, что под светодиодным светом будет все скучно и безжизненно - это надо понимать так, что обычными белыми СД сочную зелень, как у Такеши Амано не получить Эта проблема решается так же как и у ламп фирмы ADA - добавлением в спектр зеленого - у них зеленый пик равноценен со всеми остальными. Как показали мои собственные эксперименты, добавление 5-10% монохромных зеленых делает зеленый тарвник ничем не хуже, чем под лампами ADA. Тут важно понимать, что зеленость это свет для наблюдателя, большое его количество снижает КПД светильника - зеленый растючке не нужен она его отражает. Подвес или ближе к поверхности? Светодиод точечный источник - испускаемый им световой пучек имеет вид конуса с углом раскрытия заявленным в его характеристиках. Как правило этот угол составляет 100-130 градусов. Чем дальше светодиодо от поверхности - тем больше площадь светового пятна на этой поверхности. Эта особенность, с учетом максимального задействования излученного светового потока в аквариуме, влечет за собой два варианта эксплуатации светодиодов: Близко раположенный к поверхности воды светильник: - расстояние до воды не более 8-10см (более 90% света уходит в аквариум) - все светодиоды без вторичной оптики - из-за близкого расположения к влажной среде требуют однозначной изоляции порзрачным материалом (лист стекла силикатногоорганического) - за счет широкого угла происходит происходит очень хорошее смешивание цветовых каналов (разноцветные СД могут быть разнесены на значительные расстояния, без потери равномерности) - свет такого светильника в большей степени расеяный и напоминает свет линейных ЛЛ Подвес: - расстояние до воды более 20см - все светодиоды со вторичной оптикой (дополнительными линзами) - линзы съедают 3-8% от светопотока - для недопущения загрязнения линз, в идеале, так же лучше прикрывать прозрачным листом (грязнаяпоцарапаная линза скушает светопотока еще больше) - угол фокусировки вторичной оптики выбирается в зависимости от высоты расположения светильника над поверхностью воды - для получения равномерной картины смешивания различных цветов, количество "цветных" СД приходится увеличивать - то есть как бы размазывать по площади светильника ту же мощность, но большим количеством с меньшей мощностью - результирующий свет такого светильника в большей степени направлен, появляются глубокие тени, тени рыб на дне, чувствуется объемность аквариума Рекомендации из собственного опыта: - если аквариум ориентирован на выращивание качественной длинностебельки, большого количества разношерстныхразноуровневых растений в одном аквариуме, для которого важно отсутствие глубоких теневых зон в объеме аквариума - первый вариант предпочтительнее. Рассеяный свет проникнет во все зоны и даст приемлемый свет всем даже самым нижним листьям и растениям. - если у вас природный аквариум (Nature aquarium) с ориентацией на скейп, и ежедневное созерцание чудо картины, ваш выбор подвес - с пропорцией сдвинутой в сторону направленного света, дающего "глубину" в картине аквариума, делающего ваш фрагмент кусочка природы, ограниченного несколькими стекляными плоскостями, максимально соответствующим реальности. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ - как реагирует растючка на светодиодный свет? - сколько светодиодов надо на аквариум? - хватит ли света для почвопокровных растений? Пусть фото аквариумов (более полугода под СД) со светодиодным солнцем, говорят сами за себя: Нано-куб 19л - 720Лм 140л - 6300Лм Для требовательной растючки 40Лмл достаточно. РАССЧЕТ СВЕТИЛЬНИКА 1) Определиться с необходимой интенсивностью освещения: - 20..30Лмлитр достаточно для нормального роста валлиснерии, анубиасов, эхинодорусов и прочей нетребовательной растючки - 40Лмлитр хорошо растет большинство требовательной растений (cuba стелется по дну, отлично растет бликса, людвигия бревипес, дидиплис, эустералис стеллата, лимнофила ароматика) - 60Лмлитр выше перечисленные растения интенсивно набирают красный окрас (при достаточном уровне микроэлементов) - >60Лмлитр - для выращивания плотных ковриков из лилеопсиса, парвулы в глубоких аквариумах - в таком случае световой день должен быть разделен на несколько фаз, в которых светильник работает на 100% пару часов и на пониженой мощности остальное время 2) Имея суммарное количество люменов выбираем и таблицу ниже (количество люменов получаемых с одного светодиода) путем деления получаем необходимое количество светодиодов. XP-E - 0.7A - 208Lm XP-G - 1A - 348Lm XT-E - 1..1.5A - 320..420Lm XM-L - 1.5 .. 2A - 590...742Lm Здесь следует обратить внимание на некоторые детали: - серия светодиодов XP-E самая старая из списка, соответственно чуть более худшие чем все остальные параметры. Ее стоит покупать если цена на нее будет достаточно низкой (читай выгодной) - светодиоды серии XM-L самые мощные (мощные в том смысле что рассчитаны на большу эксплуатационную мощность нежели остальные) поэтому на небольшой травник их количество будет маленьким в результате чего равномерность освещения будет неудовлетворительной. То есть XM-L лучше всего использовать в травниках большого объема и большой глубины - наиболее продвинутой является серия XT-E (обладает лучшей эффективностью и имеет более комфортно чувствует себя на высоких температурах) на нее и рекомендую ориентироваться. Однако серия XP-G на данный момент в некоторых магазинах имеет наилучшее соотношение Лм$ 3) Зная общее количество светодиодов можно выбрать необходимое количество светодиодных драйверов. В технических характеристиках драйвера указано максимальное количество светодиодов, которое можно подключать к нему. Операция деления с округлением до целого в большую сторону даст искомое количество драйверов. Изменено 25.1.13 автор Moderator |
|
#1617730 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение lexx8691 Вот это к чему было написано? сообщение lexx8691 Или я не так понял и это было утверждение очевидного, что можно сделать черти что, но в три раза дешевле хорошего светильника? сообщение lexx8691Нет, я утверждаю, что используя только ардуино нельзя собрать светильник. |
|
#2025590 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
уважаемый lexx8691 не на вас направлены все эти высказывания и агрессия а вот на этот пост этого товарища сообщение roman555 B_wolf не того хаете |
|
#2025594 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Юрий, я вообще никого не хаю Каждый волен выбирать что и как ему делать, руководствуясь своими желаниями и возможностями. Единственное что я хочу: если уж высказываешь какое-либо утверждение, будь добр привести хоть какие то доказательства сказанному. Как, например, это сделал ТС. |
|
#2025601 |
Свой на Aqa.ru
|
|
B_wolfсогласен потому и отписался выше Юрий1978 |
|
#2025603 |
Свой на Aqa.ru
|
|
B_wolfну а lexx8691 всеголиш написал и ключевые слова выделю lexx8691 только ИМХО в бюджетной категории всетаки от ЛЛ и МГ результат лучше , пока что вотчина светодиодов это сегмент "премиум" Изменено 30.11.14 автор Юрий1978 |
|
#2025604 |
|
Завсегдатай
|
|
lexx8691 И сколько угодно магазинов где можно купить комплектуху в одном месте.Вот сколько не просил - никто ссылкой не поделился Толи страшная военная тайна, толи рыбные места никто выдавать не захотел... roman555 Я агитировать никого не собираюсь, свой выбор уже сделал, заказал, оплатил и получил, но критика должна быть ОБОСНОВАННОЙ, а не с потолка. Для меня расчет прост - пресноводная полноспектральная сборка DNK из 12 диодов стоит 19$ плюс 6$ оптика, итого 2.1$ за диод + оптика. Рассеиватель в расчет не включаю, ибо в случае "рассыпухи" его тоже не будет. И хде можно взять в ОДНОМ МЕСТЕ набор из холодных и нейтральных белых, плюс красный и циан приличных бинов плюс оптика(!) в одном месте по такой цене? Хрен с ним, допустим, что драйвера и контроллер будем брать в другом месте. Я на момент проектирования таких магазинов не нашел. Выходило, что что-то нужно было брать на электронщике, что-то в забугорных магазинах типа РапидЛед, а за контроллером ("крутилки" у меня есть, но такой вариант меня абсолютно не устраивает) все равно к нашим умельцам. То есть оплачивать минимум ТРИ пересылки. Вот такую бухгалтерию я для себя насчитал. Ну а теперь, чтобы не быть голословным, представьте Ваш более дешевый вариант для указанной конфигурации. Изменено 30.11.14 автор Kromsator |
|
#2025607 |
Завсегдатай
|
|
B_wolfЕсть копеечная схема с переменным резистором и микросхемкой UTC494 как раз для этих целей (ШИМ), обкатанная (в смысле схема. собранная на макетке и проверенная в эксплуатации). Изменено 30.11.14 автор Kromsator |
|
#2025608 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KromsatorКак бы там речь шла о "крутилках" совместно с контроллером от DNK. Но про схемку интересно, не поделитесь? |
|
#2025611 |
|
Завсегдатай
|
|
B_wolfЗавтра на работе откопаю и вышлю. Мыло в личку напишите плиз. Схемка кстати не моя, на рифцентрале если мне не изменяет мой склероз наткнулся когда-то. |
|
#2025614 |
Завсегдатай
|
|
B_wolfСорри, не дочитал. Я о "крутилках" упомянул в контексте эконом-варианта без контроллера. |
|
#2025616 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Kromsator Ну так я поэтому и прошу схемку Для меня совсем идеальный вариант бы был преобразование сигнала 0-10В в ШИМ. Может и такая у кого есть? |
|
#2025621 |
|
Завсегдатай
|
|
B_wolfДа в принципе в той схеме пересчитать можно и на 0-10В (Сейчас 0-5В по моему). Хотя так просто может и не получится, питается она от пяти вольт. В общем, завтра попрошу своего схемотехника глянуть. Я все больше по цифровой да по программированию микроконтроллеров... Изменено 30.11.14 автор Kromsator |
|
#2025623 Нравится B_wolf
|
Посетитель
|
|
#2025624 |
Завсегдатай
|
|
lexx8691Я из другой темы брал, но нечто близкое... |
|
#2025625 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Kromsator Да это не суть важно, лишь бы в этом диапазоне. |
|
#2025627 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lexx8691 Спасибо. |
|
#2025628 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение lexx8691 В значительной части прелесть светильника - в удаленном управлении. Когда вы сидите с планшетом в кресле, на удобном вам расстоянии просмотра и рулите светильником. Без проводов. Какие, к черту, крутилки?! С ними вы будете смотреть на аквариум сверху. То есть вы не будете его видеть так, как смотрите обычно. Настройка будет выглядеть так - покрутил - отошел - посмотрел - подошел - покрутил - повторить N раз. Что за фигня?! Тем более что контроллер - это всего лишь единицы % от общей стоимости проекта создания аквариума. О чем вообще вы ведете речь? |
|
#2025649 |
|
Посетитель
|
|
DNKК крутилкам можно провода 5 метров присобачить Тем более что контроллер - это всего лишь единицы % от общей стоимости проекта создания аквариума. Это бесполезно объяснять. Пути два, покупается все самое лучшее или хотя бы то что советуют или берется самая дешевая техника, возможно бу. Естественно этот диапазон не обеспечишь неким универсальным светильником, востребованно все и без контроллеров с крутилками или без них на одиночных диодах и светильники на сборках и с программируемыми контролерами. Некоторые выбирают ЛЛ в целях сиюминутной экономии. У меня у самого на разных аквариумах в зависимости от назначения есть светильники всех этих типов |
|
#2025657 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот интересно, сколько раз за жизнь аквариума пользователь будет настраивать спектр светильника? Лично я - один раз. Обошлось без планшета, хотя с ним конечно удобнее. |
|
#2025660 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DNK Так то оно так, но вот нет у меня планшета. За ненадобностью. А прогу под винду Вы сделать не хотите ((( |
|
#2025677 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение B_wolfОна есть уже больше года. Разумеется, доступна там же где и под Андроид. |
|
#2025683 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение InternetОдно из двух. Либо у вас светильник не позволяет того что вы хотите, либо это вам в принципе неинтересно. |
|
#2025684 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Для семиканального? |
|
#2025687 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DNKЭто это что? Сколько всего было сказано про то что каждый человек воспринемает цвета индивидуально и только полноспектральный светильник можно подогнать под каждого. и вдруг выясняется, что это нужно делать больше одного раза) |
|
#2025706 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение B_wolfЕсли у вас светильник для моря, то вам необходим TrueSpectrum контроллер. Подождите, может быть успеем уже в этом месяце. |
|
#2025744 |