|
Светодиодный светильник для аквариума: правильно (страница 24) |
Последнее время слышу много вопросов - как сделать правильно, какие светодиоды выбрать, как произвести расчет необходимого количества? То есть, в общем, применимы все температурные вариации (и выбор является лишь делом вкуса) Если же копать глубже, проектировать светодиодный светильник с максимальным КПД (получать с ватта мощности максимальный прирост биомассы), то очевидно, что необходимо сосредоточить основную мощность в области максимальной чувствительности хлорофиллов, как это сделано у plant grow ориентированных ламп. Со светодиодами это сделать не сложно - необходимо лишь подобрать определенную комбинацию. В данном случае очень хорошо подходят светодиоды холодного свечения (6500-10000К), ярко выраженный синий пик (450нм) которых удачно повторяет синий пик чувствительности хлорофиллов. Красный же пик не настолько удачен даже у светодиодов теплого белого свечения, потому как их максимум приходится на 620нм, а на необходимых 660-680нм наблюдается серьезный спад. Однако эта составляющая очень хорошо возмещается применением монохромных красных светодиодов DeepHyper red диапазона 660-680нм. В итоге сладкая парочка Cool White + Deep Red дает более подстроеный (более эффективно потребляемый растениями) свет. С ватта энергии потребленного таким светильником прирост биомассы будет выше. Кстати его оттенок напоминает оттенки Plant Grow ориентированных ламп - но в этом и нет ничего необычного, ведь их спектры сильно одинаковы. Уход в сторону Plant Grow ориентированности естественно немного искажает правильность цветовой картины аквариума. И тут главное найти оптимальный для себя варианткомбинацию света для наблюдателя + света для растений. СОЧНАЯ ЗЕЛЕНЬ В СТИЛЕ ТАКЕШИ АМАНО Проанализировав спектры СД, можно понять, что зеленая область спектра имеет наименьший вес. То есть по сравнению, со всеми другими цветами в спектре СД зеленый представлен в меньшей степени. Это не надо понимать как, то, что под светодиодным светом будет все скучно и безжизненно - это надо понимать так, что обычными белыми СД сочную зелень, как у Такеши Амано не получить Эта проблема решается так же как и у ламп фирмы ADA - добавлением в спектр зеленого - у них зеленый пик равноценен со всеми остальными. Как показали мои собственные эксперименты, добавление 5-10% монохромных зеленых делает зеленый тарвник ничем не хуже, чем под лампами ADA. Тут важно понимать, что зеленость это свет для наблюдателя, большое его количество снижает КПД светильника - зеленый растючке не нужен она его отражает. Подвес или ближе к поверхности? Светодиод точечный источник - испускаемый им световой пучек имеет вид конуса с углом раскрытия заявленным в его характеристиках. Как правило этот угол составляет 100-130 градусов. Чем дальше светодиодо от поверхности - тем больше площадь светового пятна на этой поверхности. Эта особенность, с учетом максимального задействования излученного светового потока в аквариуме, влечет за собой два варианта эксплуатации светодиодов: Близко раположенный к поверхности воды светильник: - расстояние до воды не более 8-10см (более 90% света уходит в аквариум) - все светодиоды без вторичной оптики - из-за близкого расположения к влажной среде требуют однозначной изоляции порзрачным материалом (лист стекла силикатногоорганического) - за счет широкого угла происходит происходит очень хорошее смешивание цветовых каналов (разноцветные СД могут быть разнесены на значительные расстояния, без потери равномерности) - свет такого светильника в большей степени расеяный и напоминает свет линейных ЛЛ Подвес: - расстояние до воды более 20см - все светодиоды со вторичной оптикой (дополнительными линзами) - линзы съедают 3-8% от светопотока - для недопущения загрязнения линз, в идеале, так же лучше прикрывать прозрачным листом (грязнаяпоцарапаная линза скушает светопотока еще больше) - угол фокусировки вторичной оптики выбирается в зависимости от высоты расположения светильника над поверхностью воды - для получения равномерной картины смешивания различных цветов, количество "цветных" СД приходится увеличивать - то есть как бы размазывать по площади светильника ту же мощность, но большим количеством с меньшей мощностью - результирующий свет такого светильника в большей степени направлен, появляются глубокие тени, тени рыб на дне, чувствуется объемность аквариума Рекомендации из собственного опыта: - если аквариум ориентирован на выращивание качественной длинностебельки, большого количества разношерстныхразноуровневых растений в одном аквариуме, для которого важно отсутствие глубоких теневых зон в объеме аквариума - первый вариант предпочтительнее. Рассеяный свет проникнет во все зоны и даст приемлемый свет всем даже самым нижним листьям и растениям. - если у вас природный аквариум (Nature aquarium) с ориентацией на скейп, и ежедневное созерцание чудо картины, ваш выбор подвес - с пропорцией сдвинутой в сторону направленного света, дающего "глубину" в картине аквариума, делающего ваш фрагмент кусочка природы, ограниченного несколькими стекляными плоскостями, максимально соответствующим реальности. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ - как реагирует растючка на светодиодный свет? - сколько светодиодов надо на аквариум? - хватит ли света для почвопокровных растений? Пусть фото аквариумов (более полугода под СД) со светодиодным солнцем, говорят сами за себя: Нано-куб 19л - 720Лм 140л - 6300Лм Для требовательной растючки 40Лмл достаточно. РАССЧЕТ СВЕТИЛЬНИКА 1) Определиться с необходимой интенсивностью освещения: - 20..30Лмлитр достаточно для нормального роста валлиснерии, анубиасов, эхинодорусов и прочей нетребовательной растючки - 40Лмлитр хорошо растет большинство требовательной растений (cuba стелется по дну, отлично растет бликса, людвигия бревипес, дидиплис, эустералис стеллата, лимнофила ароматика) - 60Лмлитр выше перечисленные растения интенсивно набирают красный окрас (при достаточном уровне микроэлементов) - >60Лмлитр - для выращивания плотных ковриков из лилеопсиса, парвулы в глубоких аквариумах - в таком случае световой день должен быть разделен на несколько фаз, в которых светильник работает на 100% пару часов и на пониженой мощности остальное время 2) Имея суммарное количество люменов выбираем и таблицу ниже (количество люменов получаемых с одного светодиода) путем деления получаем необходимое количество светодиодов. XP-E - 0.7A - 208Lm XP-G - 1A - 348Lm XT-E - 1..1.5A - 320..420Lm XM-L - 1.5 .. 2A - 590...742Lm Здесь следует обратить внимание на некоторые детали: - серия светодиодов XP-E самая старая из списка, соответственно чуть более худшие чем все остальные параметры. Ее стоит покупать если цена на нее будет достаточно низкой (читай выгодной) - светодиоды серии XM-L самые мощные (мощные в том смысле что рассчитаны на большу эксплуатационную мощность нежели остальные) поэтому на небольшой травник их количество будет маленьким в результате чего равномерность освещения будет неудовлетворительной. То есть XM-L лучше всего использовать в травниках большого объема и большой глубины - наиболее продвинутой является серия XT-E (обладает лучшей эффективностью и имеет более комфортно чувствует себя на высоких температурах) на нее и рекомендую ориентироваться. Однако серия XP-G на данный момент в некоторых магазинах имеет наилучшее соотношение Лм$ 3) Зная общее количество светодиодов можно выбрать необходимое количество светодиодных драйверов. В технических характеристиках драйвера указано максимальное количество светодиодов, которое можно подключать к нему. Операция деления с округлением до целого в большую сторону даст искомое количество драйверов. Изменено 25.1.13 автор Moderator |
|
#1617730 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Не пресноводный, а контроллер семиканальный, уже куплен ) Изменено 30.11.14 автор B_wolf |
|
#2025750 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение InternetРасскажу вам одну историческую байку. Царь Петр I с младых лет был большим, скажем так, жизнелюбом, в том числе это касалось женского пола. У него был ментор граф Панин, который не поощрял поведения царя, и ставил в пример свои отношения исключительно с женой. Однажды Петр позвал Панина и спросил того какое кушанье он любит больше всего. Панин ответил что это цесарки с трюфелями. Царь повелел повару Панина с сего дня готовить ему исключительно это блюдо. Через месяц к Петру упал в ноги Панин и взмолился снять с него эту кару! То же самое и здесь. Я не верю что есть нормальный живой человек, которому навсегда понравится один-единственный вид аквариума и один-единственный спектр света в нем и никогда не возникнет желание попробовать что-то иное. Конечно, многим непривычно что свет, и, таким образом внешний вид аквариума, могут меняться практически беспредельно, но пора уже потихоньку привыкать - полноспектральные светильники выводят наше хобби на новый уровень восприятия. Я бы сказал что это примерно такой же большой шаг как переход от непрозрачных сосудов, где на рыбу можно было смотреть только сверху, к аквариумам с прозрачными стенками. |
|
#2025756 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение B_wolfТогда TrueSpectrum вам желателен. |
|
#2025757 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение B_wolfКстати, он без проблем будет работать с софтом под Windows, который разработан для предыдущего контроллера. |
|
#2025758 |
Постоянный посетитель
|
|
DNKВозможно это действительно революция. Однако какая-то незамеченная. И это не смотря на бум акваскейпинга, где подобное более чем необходимо. Я же пока по старинке, если надоест, меняю композицию, плавно и не радикально. Но динамика есть всегда, так что не надоедает. Как-нибудь освещу результаты в своей теме про свет. Может быть для морского аквариума игры со светом дают больший эффект, тогда уж и планшет нужен. |
|
#2025802 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение InternetК сожалению, никакого бума акваскейпинга нет. Аквариумистика вообще в мире, а в России тем более, сейчас не очень, мягко говоря, популярна. К моему глубочайшему сожалению, прошло то время когда аквариумисты в большинстве своём тянулись к знаниям. Сейчас учиться не модно. Поэтому из раза в раз приходится сталкиваться с мракобесием типа "а будет ли расти под светом светодиодов?", "а я думаю что Т5 лучше" и прочими признаками фимоза головного мозга. Что касается акваскейперов, то большинство из них просто не имеет возможности купить полноспектральный свет - рынок завален всяким гуано типа аквалайтера и наидешевейшим китайским поделием. Продавцы везут только самое дешевое. Их понятно можно - многих людей устраивает строительный прожектор. Может быть для морского аквариума игры со светом дают больший эффект, тогда уж и планшет нужен.То есть вы как выставили один спектр, так ни разу его не меняли? Комопзицию меняли, растения меняли, а свет нет? |
|
#2025812 |
Постоянный посетитель
|
|
DNKНу разумеется) У меня не полноспектральный свет и только зелёные растения в композиции, цель - сочность зелени, не переборщить, но и не недодать. При том соблюсти это на всех ступенях цикла, от начала рассвета до дневного часового пика. |
|
#2025816 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение InternetОстается только пожелать скорейшего перехода на полноспектральный Кстати, если цианов нет в светильнике, могу уверенно говорить что по-настоящему сочной зелени вы до сих пор не видели |
|
#2025817 |
|
Посетитель
|
|
Друзья, вот и я решился сделать светильник. |
|
#2034423 |
Свой на Aqa.ru
|
|
whynotЯ бы не заморачивался с вентиляторами.Сделайте шину верхней частью конструкции крышки, но так, чтобы спереди и сзади остался зазор.Внутрь крышки по периметру вклейте лист прозрачного поликарбоната.Можно сделать под него алюминиевую рамку с возможностью её снятия и мытья.При такой конструкции светильник будет легко обслуживать, он не будет запотевать и поддаваться коррозии, а также перегреваться.Площадь шины возможно значительно увеличить добавив сверху П-образный профиль с толщиной стенок 1-1,5мм. |
|
#2034449 |
Посетитель
|
|
Андрей финн, спасибо за советы. Наверное, по середине приделаю профиль на термопасту. Хорошая идея. (ведь большинство светодиодов будут посередине). Но вопрос с блоком питания с возможностью изменения выходного тока остается открытым. Помогите, пожалуйста, подобрать. А на строительных рынках, где светодиоды продаются, там можно найти CREE XTE и блоки питания для них? |
|
#2034529 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
whynot Блоки питания на строительных рынках найти можно. Только диоды проработают от них максимум 2-3 дня и сгорят все на фиг. Тогда лучше уж светодиодных лент налепить. Изменено 27.12.14 автор KoRvin |
|
#2034530 |
Свой на Aqa.ru
|
|
whynotУ нас они продаются(блоки питания) в строймагазинах Метизы в отделе электротоваров.Товар не редкий.Этого барахла везде полно, главное приемлемую цену найти , примерно 500-600р за 60 вт.Со светиками сложнее и на рынке их скорее всего нет, но всё возможно.Есть кроме ХТЕ и другие диоды-Эл Джи, Сеул Семикондуктор, Самсунг, Арлайт, Гаусс и т д. |
|
#2034532 |
Посетитель
|
|
сообщение Андрей финн Уже закупил диоды (кроме красных). Осталось с питанием разобраться. Нужен ИБП на 50Вт 50 Вт с регулируемым выходным током от 350 мА до 900-1000мА. Если такие существуют, дайте ссылку, где искать. Я хоть пойму, что мне нужно. спасибо LPF-40D-48 - вот вроде неплохой вариант. Только я не пойму, как можно менять выходной ток на нем? что для этого нужно делать? В этом случае придется немного уменьшить количество диодов, как я понял 40В/3= 13. С запасом - 12. PLP-45-48 вот такой еще есть - за тыщу рублей. Диапазон регулирования вых. тока 75-100%. Но опять же - чем регулируется? Тип управления выходом: внутренний потенциометр - т.е. есть крутилка? HLP-40H-48 - у этого активный корректор коэффициента мощности - что это? Изменено 27.12.14 автор whynot |
|
#2034585 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
whynot Вроде нормальным англицким языком написано. У первого и третьего стандартный набор: 1-10 вольт, или ШИМ или переменный резистор. У второго встроенный резистор для регулировки в небольшом диапазоне. |
|
#2034596 |
Посетитель
|
|
сообщение B_wolf для одиночной настройки, как я понял, достаточно второго. PLP-45-48 Покрутил ручку резистора, выбрал нужную яркость и дальше режим вкл/выкл каждый день, правильно понимаю? Вроде в инструкции 0-950 мА меняется ток - почему только 75-100%? почитал про ШИМ - ничего не понял. Как тут буду яркостью управлять? Что будет источником ШИМ-сигнала? 1-10 вольт - тоже что такое? что нужно делать, чтобы яркость менять? В этом чайник )) Изменено 27.12.14 автор whynot |
|
#2034608 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение whynot Не там смотрите: 0,715-0,95. А вообще совет - найдите того кто в этом понимает |
|
#2034612 Нравится whynot
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
whynotВсе три источника имеют напряжение на выходе 48в.Регулировки тока в них нет.Можно при полной нагрузке изменить выходное напряжение, соответственно и ток в указанных пределах.Полной нагрузкой будут 16 диодов. |
|
#2034629 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Андрей финн Правда? А если таки даташит посмотреть? |
|
#2034676 |
Свой на Aqa.ru
|
|
B_wolfСмотрел на сайте .Никаких указаний на регулировки тока и возможности этой процедуры нет. Изменено 27.12.14 автор Андрей финн |
|
#2034679 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2034680 |
Свой на Aqa.ru
|
|
B_wolfНикаких указаний на возможность регулировки в широких пределах нет.Вообще это изделие не подразумевает регулировку тока, только вых.напряжение.Ну и ток соответственно в указанных пределах, весьма небольших. Изменено 27.12.14 автор Андрей финн |
|
#2034684 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финн Пробуем ещё раз - страница 4 "DIMMING OPERATION" |
|
#2034687 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
B_wolfИзвиняюсь, читал только первый лист.Возможность есть и очень простая, как оказалось.Если особо не заморачиваться, то переменным резистором. |
|
#2034688 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финн Вот с резистором как раз и придётся заморачиваться Не так оно всё просто как кажется. |
|
#2034690 |