|
Светодиодный светильник для аквариума: правильно (страница 43) |
Последнее время слышу много вопросов - как сделать правильно, какие светодиоды выбрать, как произвести расчет необходимого количества? То есть, в общем, применимы все температурные вариации (и выбор является лишь делом вкуса) Если же копать глубже, проектировать светодиодный светильник с максимальным КПД (получать с ватта мощности максимальный прирост биомассы), то очевидно, что необходимо сосредоточить основную мощность в области максимальной чувствительности хлорофиллов, как это сделано у plant grow ориентированных ламп. Со светодиодами это сделать не сложно - необходимо лишь подобрать определенную комбинацию. В данном случае очень хорошо подходят светодиоды холодного свечения (6500-10000К), ярко выраженный синий пик (450нм) которых удачно повторяет синий пик чувствительности хлорофиллов. Красный же пик не настолько удачен даже у светодиодов теплого белого свечения, потому как их максимум приходится на 620нм, а на необходимых 660-680нм наблюдается серьезный спад. Однако эта составляющая очень хорошо возмещается применением монохромных красных светодиодов DeepHyper red диапазона 660-680нм. В итоге сладкая парочка Cool White + Deep Red дает более подстроеный (более эффективно потребляемый растениями) свет. С ватта энергии потребленного таким светильником прирост биомассы будет выше. Кстати его оттенок напоминает оттенки Plant Grow ориентированных ламп - но в этом и нет ничего необычного, ведь их спектры сильно одинаковы. Уход в сторону Plant Grow ориентированности естественно немного искажает правильность цветовой картины аквариума. И тут главное найти оптимальный для себя варианткомбинацию света для наблюдателя + света для растений. СОЧНАЯ ЗЕЛЕНЬ В СТИЛЕ ТАКЕШИ АМАНО Проанализировав спектры СД, можно понять, что зеленая область спектра имеет наименьший вес. То есть по сравнению, со всеми другими цветами в спектре СД зеленый представлен в меньшей степени. Это не надо понимать как, то, что под светодиодным светом будет все скучно и безжизненно - это надо понимать так, что обычными белыми СД сочную зелень, как у Такеши Амано не получить Эта проблема решается так же как и у ламп фирмы ADA - добавлением в спектр зеленого - у них зеленый пик равноценен со всеми остальными. Как показали мои собственные эксперименты, добавление 5-10% монохромных зеленых делает зеленый тарвник ничем не хуже, чем под лампами ADA. Тут важно понимать, что зеленость это свет для наблюдателя, большое его количество снижает КПД светильника - зеленый растючке не нужен она его отражает. Подвес или ближе к поверхности? Светодиод точечный источник - испускаемый им световой пучек имеет вид конуса с углом раскрытия заявленным в его характеристиках. Как правило этот угол составляет 100-130 градусов. Чем дальше светодиодо от поверхности - тем больше площадь светового пятна на этой поверхности. Эта особенность, с учетом максимального задействования излученного светового потока в аквариуме, влечет за собой два варианта эксплуатации светодиодов: Близко раположенный к поверхности воды светильник: - расстояние до воды не более 8-10см (более 90% света уходит в аквариум) - все светодиоды без вторичной оптики - из-за близкого расположения к влажной среде требуют однозначной изоляции порзрачным материалом (лист стекла силикатногоорганического) - за счет широкого угла происходит происходит очень хорошее смешивание цветовых каналов (разноцветные СД могут быть разнесены на значительные расстояния, без потери равномерности) - свет такого светильника в большей степени расеяный и напоминает свет линейных ЛЛ Подвес: - расстояние до воды более 20см - все светодиоды со вторичной оптикой (дополнительными линзами) - линзы съедают 3-8% от светопотока - для недопущения загрязнения линз, в идеале, так же лучше прикрывать прозрачным листом (грязнаяпоцарапаная линза скушает светопотока еще больше) - угол фокусировки вторичной оптики выбирается в зависимости от высоты расположения светильника над поверхностью воды - для получения равномерной картины смешивания различных цветов, количество "цветных" СД приходится увеличивать - то есть как бы размазывать по площади светильника ту же мощность, но большим количеством с меньшей мощностью - результирующий свет такого светильника в большей степени направлен, появляются глубокие тени, тени рыб на дне, чувствуется объемность аквариума Рекомендации из собственного опыта: - если аквариум ориентирован на выращивание качественной длинностебельки, большого количества разношерстныхразноуровневых растений в одном аквариуме, для которого важно отсутствие глубоких теневых зон в объеме аквариума - первый вариант предпочтительнее. Рассеяный свет проникнет во все зоны и даст приемлемый свет всем даже самым нижним листьям и растениям. - если у вас природный аквариум (Nature aquarium) с ориентацией на скейп, и ежедневное созерцание чудо картины, ваш выбор подвес - с пропорцией сдвинутой в сторону направленного света, дающего "глубину" в картине аквариума, делающего ваш фрагмент кусочка природы, ограниченного несколькими стекляными плоскостями, максимально соответствующим реальности. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ - как реагирует растючка на светодиодный свет? - сколько светодиодов надо на аквариум? - хватит ли света для почвопокровных растений? Пусть фото аквариумов (более полугода под СД) со светодиодным солнцем, говорят сами за себя: Нано-куб 19л - 720Лм 140л - 6300Лм Для требовательной растючки 40Лмл достаточно. РАССЧЕТ СВЕТИЛЬНИКА 1) Определиться с необходимой интенсивностью освещения: - 20..30Лмлитр достаточно для нормального роста валлиснерии, анубиасов, эхинодорусов и прочей нетребовательной растючки - 40Лмлитр хорошо растет большинство требовательной растений (cuba стелется по дну, отлично растет бликса, людвигия бревипес, дидиплис, эустералис стеллата, лимнофила ароматика) - 60Лмлитр выше перечисленные растения интенсивно набирают красный окрас (при достаточном уровне микроэлементов) - >60Лмлитр - для выращивания плотных ковриков из лилеопсиса, парвулы в глубоких аквариумах - в таком случае световой день должен быть разделен на несколько фаз, в которых светильник работает на 100% пару часов и на пониженой мощности остальное время 2) Имея суммарное количество люменов выбираем и таблицу ниже (количество люменов получаемых с одного светодиода) путем деления получаем необходимое количество светодиодов. XP-E - 0.7A - 208Lm XP-G - 1A - 348Lm XT-E - 1..1.5A - 320..420Lm XM-L - 1.5 .. 2A - 590...742Lm Здесь следует обратить внимание на некоторые детали: - серия светодиодов XP-E самая старая из списка, соответственно чуть более худшие чем все остальные параметры. Ее стоит покупать если цена на нее будет достаточно низкой (читай выгодной) - светодиоды серии XM-L самые мощные (мощные в том смысле что рассчитаны на большу эксплуатационную мощность нежели остальные) поэтому на небольшой травник их количество будет маленьким в результате чего равномерность освещения будет неудовлетворительной. То есть XM-L лучше всего использовать в травниках большого объема и большой глубины - наиболее продвинутой является серия XT-E (обладает лучшей эффективностью и имеет более комфортно чувствует себя на высоких температурах) на нее и рекомендую ориентироваться. Однако серия XP-G на данный момент в некоторых магазинах имеет наилучшее соотношение Лм$ 3) Зная общее количество светодиодов можно выбрать необходимое количество светодиодных драйверов. В технических характеристиках драйвера указано максимальное количество светодиодов, которое можно подключать к нему. Операция деления с округлением до целого в большую сторону даст искомое количество драйверов. Изменено 25.1.13 автор Moderator |
|
#1617730 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BiotorchСредняя цена лед прожектора на 50W - 1500 рэ , четыре штуки - 6000 рэ; Отдельно матрицы , драйвера , алюминиевый профиль со стеклом , ножками и заглушками ( в месте с пересылкой) + мелочёвка ( термоусадка , провода , термопроводящий клей и т.д) обойдутся , по самым скромным подсчётам - 8000 рэ . В итоге у вас получится один , цельный светильник , который кроме аквы больше никуда не приспособишь , если вдруг вам не понравится результат . В итоге вы всё это разберёте и наклеите на профиль светодиодные линейки с разной цветовой температурой , докупите блок питания , контроллер ТС420 и получите уже более менее средний светильник ( аля чихирос) , потратив ещё 3 - 4 тыщи . С прожекторами всё проще , в случае отрицательного результата их легко пристроить в домашнем хозяйстве ( в гараже , на даче , в частном доме ...). Вопрос - если не охота ставить прожектора и " чешутся руки ", не проще сразу начинать ваять светильник из светодиодых линеек ? Или купить тот-же чихирос ... Изменено 25.11.17 автор froll-72 Изменено 25.11.17 автор froll-72 |
|
#2435674 Нравится Просто Миша
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
igor-08Разумеется, вы правы, восприятие у всех нас различается. Но в данном случае не это главная причина почему кому-то 6500К свет кажется нейтральным, а кому-то холодным. Дело в том что цветовая температура подавляющего большинства источников света совершенно ничего не говорит о спектральном составе света. CCT - наиболее дискредитированный параметр света из всех. В общем случае он не пригоден как оценочный параметр в принципе. Поясню. Бывали источники света с ССТ 20000К, которые имели на глаз отчетливый желтоватый оттенок. В виду вышеизложенного. Предлагаю хотя бы в рамках этого форума не заниматься "привычным вывихом", используя для оценки света такой параметр как ССТ. Проще говоря, предлагаю табуировать упоминание ССТ. Так будет правильно и хорошо. |
|
#2435675 Нравится KoRvin
|
Малёк
18
Нефтеюганск 7 года |
|
#2435804 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2435806 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KatrusikПочему бы нет. Я пользуюсь 1-ваттными от Epistar. Более-менее приличные. |
|
#2435808 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Katrusik Тоже из таких 3 ваттных собран светильник, вполне прилично, с линзами пробивает хорошо, только я при сборке с расположением диодов накосячил, светомузыка получилась. Собираюсь на большую акву собрать похожий, только теперь диоды по другому размещу, да и этот наверное переделаю. Изменено 25.11.17 автор nikola134 |
|
#2435813 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка На основе чего у вас такое мнение? Если эти светодиоды имеют такой же корпус, как на картинке выше, то это однозначно и непререкаемо - мусор. Без вариантов. |
|
#2435816 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Зачем ты отговариваешь людей? Это бесполезно. Если ты даже мне писал что эти диоды покупать не нужно! Но даже я всё равно купил и потом их выбросил. Пускай люди сами набивают себе свои шишки. Свои мозги другим не вставишь! Изменено 25.11.17 автор KoRvin |
|
#2435822 |
|
Малёк
18
Нефтеюганск 7 года |
|
KoRvinчё фигня да???? Ну хоть кто-нибудь посоветуйте тогда конкретно какие нормальные.... |
|
#2435829 |
Модератор , Советник
|
|
#2435830 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Katrusik https://reefll.com/i... сейчас этих сборок нет в наличие и больше их не будут производить. А очень жаль. Это был лучший продукт для самодельного аквариумного света. DNK обещает выпустить ему замену. Думаю на вашем месте я бы подождал её. |
|
#2435831 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Katrusik Я Вам вроде предлагал биодизайновские светильники - https://shop.biodes.... Ну если делать своими руками и чтоб было недорого и эффективно - http://ledpremium.ru... http://ledpremium.ru... Изменено 25.11.17 автор Dart Voland |
|
#2435834 Нравится папоротник, KoRvin
|
На премодерации
|
|
Katrusik XM-L2 U3 0R 7500 К-8000 К |
|
#2435843 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2435844 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Haupter Ну алиэкспресс такое место где подделку могут пихнуть под видом оригинала Изменено 25.11.17 автор Dart Voland |
|
#2435845 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dart VolandСкорее, где будет чудом купить оригинал. |
|
#2435848 Нравится DNK
|
На премодерации
|
|
Dart Voland Держи и не умничай |
|
#2435852 |
|
Малёк
18
Нефтеюганск 7 года |
|
Dart Volandна светильники чё то ценников нет! |
|
#2435856 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2435857 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Katrusik Я же давал ссылку. Две штуки на такую банку с травой. http://bioprice.ru/c... Эти регулируемые по длине. Изменено 25.11.17 автор lonelity |
|
#2435859 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2435864 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Если эти светодиоды имеют такой же корпус, как на картинке выше, то это однозначно и непререкаемо - мусор. Без вариантов.Конкретно, пожалуйста. Вот Вы берёте такой-то светодиод на 300 ma и такой-то на 300 ma. Первый даёт столько-то люмен на ватт, второй - столько-то. Тогда получается информация, которая может сопоставляться с другой информацией (ценой, удобством монтажа, доступностью и проч). |
|
#2435866 |
На премодерации
|
|
Константин Кучеренко Я с али брал, замеры штангенциркулем полностью соответствуют, пайка, платы, упаковка, свечение - все на высоте. Запитывал этим: Mean Well ELG-75-C1400D2, программатор к нему SDP-001. Вот вам и закат и рассвет за смешную цену при стабильной работе. Добавлено: Платы не магнитятся. Алюминия там нет, но и на медь это не похоже. Цвет ближе к золотому. Изменено 25.11.17 автор Haupter |
|
#2435868 |
|
Малёк
18
Нефтеюганск 7 года |
|
Константин Кучеренкобелый спектр , синий и красный Haupterдавно служат они вам??? Dart Voland10 ватные сильно греться не будут?? |
|
#2435869 |
На премодерации
|
|
#2435871 |